Пришлось мне буквально позавчера заниматься этой процедурой. А поскольку наткнулся на пару интересных моментов, решил поделиться с народом опытом.
Отказался у меня на переднем суппорте выкручиваться штуцер прокачки. Сначала упирался, а потом и вовсе сломался. И сломался, гад, под самый корешок, ничем не зацепить его. Стал я пробовать разные методы.
1.Попытался выкрутить молотком и зубилом, нанося удары по касательной к окружности. Проверенный на другом крепеже способ. Не сработал. Металл очень мягкий и с отверстием по центру. Мнется даже при применении пробойника с затупленным жалом, не говоря уже про зубило.
2.Применение экстракторов или аналогов.
Забил звездочку TORX. В итоге при попытке открутить, звездочка обломалась и обломок остался торчать в злополучном штуцере. Обломок я достал плоскогубцами, расковыряв металл вокруг небольшим зубилом. Поразмыслив, дальше рисковать, с уже приобретенными экстракторами я не стал. Перспектива высверливать инструментальную сталь совсем не прельщала (был опыт. Сверло упрочненное добавкой кобальта не берет). Но если кто-то все же решит попробовать этот метод, есть один совет-берите экстрактор по возможности максимально толстый для данной резьбы. Обычно на коробке написано какой номер экстрактора для какого диапазона резьбы подходит. Мой злополучный TORX сломался только потому, что был не предназначен для момента который нужен для откручивания резьбы М8. Так что если у вас резьба, например, как у меня М8, а есть два экстрактора М3-М8 и М8-М10, то лучше выбрать второй…чтобы потом не пожалеть.
3.Намучавшись, я решился высверлить резьбу. Опережая рассказ, сразу скажу что это самый удачный способ попробованный мной и если снова будет проблемы со штуцером, я сразу перейду к нему.
Высверлить резьбу без снятия суппорта с машины-невозможно. Нужно суппорт снять и закрепить в тисках. Ветошью необходимо заглушить отверстие, куда вкручивается тормозной шланг, иначе зальете все вокруг тормозной жидкостью, будет грязно.

Непосредственно для высверливания и нарезания новой резьбы понадобится легкая дрель(тяжелым инструментом сложно соблюсти точность), прочное и острое сверло и набор из двух метчиков. Нужен именно набор метчиков, т.к. он состоит из двух типов метчиков-для нарезания резьбы в глухих и в сквозных отверстиях. А отдельно метчики для глухих отверстий в продаже я лично не встречал. Сверло выбираем диаметра, который применяют для сверления перед нарезанием вашей резьбы. В моем случае резьба М8*1,5 сверло с добавлением кобальта диаметром 6,8 мм.

Перед тем как сверлить, необходимо определить глубину сверления. Это важно. Для обеспечения герметичности, в конце резьбы в суппорте выполнен специальный конус, в него садится такой же ответный конус штуцера прокачки и тем самым обеспечивается герметичное уплотнение при закручивании. Если этот конус нарушить, потом будет очень сложно его восстановить и добиться герметичности соединения штуцер-суппорт.
Определить глубину сверления можно только одним способом-придется снять суппорт с другой стороны авто, выкрутить из него штуцер прокачки и замерить глубину до начала конуса. В моем случае это 10мм (для MB W201).
Теперь сверлим. Аккуратно, не спеша, точно контролируя соосность сверла, оси штуцера. Сверлим в несколько приемов, очищаем отверстие от стружки и контролируем процесс. Когда выбрали замеренную глубину сверления, нужно остановиться, взять пробойник и нанося удары расшевелить остаток высверливаемого штуцера и удалить его. Так удастся сохранить посадочный конус нетронутым.
Если что-то пошло не так-остаток штуцера не удаляется или вы увлеклись и высверлили большую глубину чем требуется, мы останавливаемся, берем сверло по-тоньше и по центру дна отверстия сверлим меньшее отверстие, в моем случае 3мм.Это диаметр канала прокачки. Далее, нужно создать новый посадочный конус. Для этого мы берем новый штуцер прокачки, замеряем его толщину у конуса, берем сверло соответствующего диаметра и затачиваем его по образцу конуса на штуцере прокачки. После этого аккуратно, стараясь точно соблюсти центровку, сверлим.
После сверления удаляем стружку и нарезаем резьбу. Если диаметр сверла был подобран правильно, то это скорее процесс очистки старой резьбы от остатков штуцера. Для начала я прошел насколько возможно метчиком для сквозных отверстий-он плавно и легче заходит на витки старой резьбы. А затем применил метчик для глухих отверстий и нарезал резьбу до конца.

После того как резьба нарезана, из суппорта удаляется стружка. Кто-то полностью разбирает и промывает, но я на свой страх и риск, подал сжатый воздух в отверстие для вкручивания тормозного шланга. И из канала прокачки под давлением вылетела струя тормозной жидкости, вымыв всю стружку.
Последнее что хочу отметить-это вворачивание нового штуцера и его посадка. При сверлении нового конуса, не всегда удается сделать это очень точно и возникает проблема-отсутствие герметичности посадки и соединения в целом. Решается это усадкой штуцера ударами молотка. Постучали-подтянули, постучали-подтянули. Таким образом более мягкий металл штуцера деформируется под посадочный конус в суппорте и герметичность будет обеспечена. Есть одно НО. Этот метод опробован на чугунном суппорте и как поведет себя алюминиевый-неизвестно и действовать нужно в этом случае аккуратно. Возможно более здравым вариантом будет попытка скорректировать конус, заново его засверлив.
Вот и все что я хотел рассказать. Помните что ремонт элементов тормозной системы дело ненадежное, вы делаете его на свой страх и риск! И при любом подозрении в ухудшении качества, лучше без сожалений заменить неудачно отремонтированную деталь.
С уважением.

Комментарии 55
Здравствуйте.2114. Спасибо за совет. А есть шанс што простым экстрактором подасться?
У меня вообще экстрактор обломило. Теперь не знаю как это всё высверливать
Покупай новый
первый раз слышу про метчики для сквозных и глухих отверстий. всю жизнь это были первый номер и финишный метчик
хоть 4 года прошло с момента ответа, но метчик есть для глухих и сквозных отверстий
Конус гробится не остриём, отверстие меньшего диаметра продолжается до полости цилиндрика, проще рассверливать по-немногу, что бы сверло не уводило, и потом пройти метчиком по старой резьба а конус достать магнитом или качнуть слегка педаль
Всем привет, у меня тоже произошла такая беда на мерсе, мне по советовали ударную отвёртку с битами, я глазам своим не поверил, два удара, и штуцер, выкрутился.
А как откручивал, ?
Тоже интересует?!
Что бы при сверлении не запороть конус, можно остриё сверла сточить на наждаке.
В отверстие засверливаете кровельный саморез по металлу и все, берете ключик на 8 и выкручивает этот штуцер!
У кровельного самореза левая резьба что-ли?
Как вкрутишь, так он по резьбе и выкрутится.
Экстракторы не спроста же делают с левой резьбой.
Чтобы при отворачивании он внедрялся в обломышь и не выскакивал.
а если просто серединку рассверлить немного и экстрактором? или не в середине, а ближе к краю рассверлить и оно ослабнет. я так делал когда на шаровой не откручивалась гайка. или тут так не поможет?
Зачистить да наварить сверху шайбу и поверх гайку и все, выкручиваеться без повреждений резьбы, иногда с первого раза, а иногда с пятого.
Мне досталась машина с закисшим штуцером. Пытался открутить — обломал, пытался торксом выкрутить — сломал, пытались наварить гайки — почти десяток сломали. Куски штуцера с резьбой вырывает и отрывается. На какой суперклей его туда посадили я не понимаю. Вот осталось только пытаться аккуратно высверлить, но суппорт алюминиевый.
Ребята автолюбители а как на Ваш взгляд такой метод поможет?
да ну, шляпа какая-то, проще высверлить старый и резьбу другую нарезать побольше диаметром под любой имеющийся в наличи штуцер
Приветствую.Высверливая чуток задел внутренний конус.Не подскажешь как его восстановить?Чем?
Можно выточить переходник на токарном станке выкрутить потом в суппорт через медную шайбу, а в переходнике новый конус под новый штуцер
Не обязательно снимать штуцер со второго суппорта. Можно взять сверло потоньше и, вставив его в канал отломанного штуцера, замерить глубину сверления. Таким образом вы высверлите всю резьбовую часть, поскольку канал глубже резьбы и гарантировано не заденете посадочный конус. Останется выковырять нижнюю часть штуцера. Она без резьбы и выйдет легко.
Я делал так чтоб не сломать . Суппорт в тиски, грел горелкой место у штуцера и одновременно простукивал штуцер молоточком . Потом заливал вд-40, все открутилось с 3го раза
у меня и второй закис\пока не отломал-но граней нету-кто то уже пытался открутить\ буду ориентировать по похожему штуцеру-хотя не факт что они эдентичны
а не в курсе от каких машин подойдёт штуцер? от нексии к примеру или слышал от десятки вроде подходит, это так? а то мне ехать в понедельник в горы, а надо главный перебрать, штуцера по виду сильно прикипевшие, хотя примерно год-два назад после пробоя шланга тормозуху меняли.
Говно способ, без обид!
Закосячить конус можно моментом…
Да, риск есть.
Поделитесь опытом как извлекаете Вы?
Делай как я:
1)снимаешь суппорт
2) разбираешь полностью снимая все РТИ
3)резаком или горелкой греешь штуцер и суппорт
4) штуцер выкручивается потом хоть пальцами!)
Это идеальный и проверенный способ — ты не повредишь посадочное штуцера как в случае со сверлом! Потом просто надо будет подкрасить суппорт и все дела…
Понятно. Это хороший способ когда штуцер прокачки еще цел=)Я здесь описал один из вариантов вытащить его когда обломался внутри резьбы и никак не подцепить уже.
По этому методу как альтернатива уже подбирать гайку и привариваться по ее внутренней резьбе к обломку штуцера.Сразу и прогрев обеспечен и восстанавливается поверхность за которую выкрутить можно.Но тут вопрос-не у всех сварка есть в гараже…
Можно в любой сервис в руках принести и за 1-2$ тебе приварят гайку и открутят)
ОЧЕНЬ СЛОЖНО — НА ВАЗАХ ЕЩЕ ЗНАЛ СПОСОБ — ЗАБИЛ ТРЕУГОЛЬНЫЙ НАПИЛЬНИК В ОТВЕРСТИЕ И ВЫКРУТИЛ!
MAZ-DRIVER
Делай как я:
1)снимаешь суппорт
2) разбираешь полностью снимая все РТИ
3)резаком или горелкой греешь штуцер и суппорт
4) штуцер выкручивается потом хоть пальцами!)
Это идеальный и проверенный способ — ты не повредишь посадочное штуцера как в случае со сверлом! Потом просто надо будет подкрасить суппорт и все дела…
А если суппорт аллюминиевый?
аккуратно можно и погреть!
MAZ-DRIVER
Делай как я:
1)снимаешь суппорт
2) разбираешь полностью снимая все РТИ
3)резаком или горелкой греешь штуцер и суппорт
4) штуцер выкручивается потом хоть пальцами!)
Это идеальный и проверенный способ — ты не повредишь посадочное штуцера как в случае со сверлом! Потом просто надо будет подкрасить суппорт и все дела…
А не подскажешь, как грамотно восстановить поврежденый конус?Какой нужен инструмент и каков порядок действий?Суппорт вроде чугун…
Это нужен хороший фрезеровщик)
MAZ-DRIVER
Делай как я:
1)снимаешь суппорт
2) разбираешь полностью снимая все РТИ
3)резаком или горелкой греешь штуцер и суппорт
4) штуцер выкручивается потом хоть пальцами!)
Это идеальный и проверенный способ — ты не повредишь посадочное штуцера как в случае со сверлом! Потом просто надо будет подкрасить суппорт и все дела…
не снимая суппорта-горелкой с тонкой форсункой, аккуратно грееш тело вокруг штуцера и всё.
Не всегда помогает, да и не хочется ремкомплект манжет угробить…
ээх, а уменя сегодня не вышло, чуток резьбу цепанул, то ли руки кривоваты, то ли дрель кривая. :-))
бывает…точность нужнатвысокая там а дрель это дрель.это не станок
Спасибо как раз нужная информация
Рад помочь.
Спасибо за инфу а то я не могу заменить шланг изза сломанного штуцера
рад помочь
Это метчики 1 и 2 номер а не для глухих отверстий, что за чушь?
Это не чушь, это подача информации для широкой аудитории в очень упрощенном виде.
Я не раз покупал метчики, в одной коробочке лежат 2 метчика. У одного "урезаная" резьба, у другого полная. Соответственно первый и второй номера. У "первого номера" нарезана рисочка, все как на фото))) Если нарезать резьбу метчиком с неполной резьбой, то все равно придется проходить вторым номером, ибо резьба будет не полная. Что то тут напутано.
И НАОБОРОТ ПРИ ПОПЫКЕ НАРЕЗАТЬ РЕЗЬБУ СРАЗУ 2 НОМЕРОМ — ОН ТУТ ЖЕ СЛОМАЕТСЯ
belstunter
Это не чушь, это подача информации для широкой аудитории в очень упрощенном виде.
"Два разных метчика. Справа-для сквозных отверстий, слева-для глухих."
Правильно, это не чушь, это не знание материала по теме.
вот представляю — я бы точно поменяла.
Но ты молодец!)
Спасибо)
раза четыре пытался, причем в такой же последовательности) в итоге все заканчивалось заменой суппорта)
А в чем косяк получался?
не дано мне ровно сверлить
понятно=)от руки это вопрос терпения и доля удачи. У меня тоже не всегда получается, все собираюсь сделать кондуктор для такого сверления точного, но пока надеюсь найти и купить по адекватной цене и откладываю=)
ну мне вообще сверлить не дано) у меня расход сверел- одно сверло на дырку)
кстати еще как вариант прокачивать через тормозную трубку.
Эт как? Трубку потом вкрутишь — и воздуха, по-любому ведь хапанешь?
ее как бы не полностью откручиваешь. супорт снял, сместо диска зажал что нибудь, на пару витков откручиваешь и закручиваешь, а всё остальное как через штуцер. только гемора в разы больше и всё вокруг в тормозухе