Был у меня давно велосипед Украина Водан Турист Харьковского велозавода покупки 2005 года, машина была по тем временам так себе, и время своё требовало . Вот такой примерно
Но в этом году раскопав остатки былой роскоши, взялся за восстановление рамы и тюнинг всего что можно, апгрейд, конечно же, в бюджетном варианте.
Первое — покраска. Старая краска просто слезла местами и пузырилась почти везде и была тёмно красного цвета. Искал бюджетный вариант . Лучший вариант — порошковая покраска. Говорят дорого, но не для меня. Фирма производящая покраску деталей автотракторной техники, помогла мне, и всего за 150 гривен с пескоструйкой и фосфатацией рамы вилки и багажника, качество просто супер!
Далее про руль, хоть он у меня живёт уже давно, но не родной, он из прошлого века. Чоперный вариант найти сейчас трудно, а раньше на советских украинах были просто загляденье рули. Снят с велосипеда моей бабушки, примерно 70-х годов, жил на двух украинах ХВЗ и теперь на моём кастомбайке. Кстати в детстве учился кататься на взрослом велосипеде именно на синем бабушкином велосипеде с этим самым рулём! вот поэтому, наверное, и осталась любовь именно к такой форме. Кстати рама синего велосипеда жива и ждёт своего часа как и две рамы бронзового цвета. Вынос руля AVANTI чёрный бюджетный но добротный.
Далее обвес колёса и штучки.
Из родного вела осталась только рама, и тормоза вибрейки китайские, которые хочу тоже сменить на черные шимано. Щитки сменил прям в магазине при покупке, продавец разрешил поменять с другого, вот хромированные теперь они или никелированные но служат хорошо, менять не хочу. Колесо заднее — слабое место, воскресшее моё второе колесо, первое просто жуть, третье восстановлению не подлежит, так что дал второму шанс потрудиться, пока, выводил его долго и упорно, думаю заменить на новое двухободное, как впереди. Цена не сильно кусается. Седло временное бюджетное спортивное, хочу комфортнее с пружинами.
Грипсы — бюджетней не найти, 10 гривен пара от аиста и украины, зато очень удобны и стойки! Монетки спарены с тормозами — копия шимано, бюджетные китайские, но хорошего качества, до этого менял каждый сезон, пока посмотрим.
передняя каретка — промподшипники вал -квадрат шатуны китай бюджет так себе…
Передний переключатель перекидка шимано, задний китай- качественный — до него сменил 3 китайских .
Приборы безопасности — два фонаря впереди и три мигалки красные зад, звонок и зеркала — без них по трасе и городу ну никак. Всё как на машине по взрослому.
Бардачёк, брызговик, ну и там всякие нужности . Стойка ножка – алюминий из 90 –х.
Багажник это отдельная тема. Такого наверное уже нет ни у кого.
Теперь о недоработках.
Так как модель бюджетная некоторые элементы — расходники.
У бюджетных планов всегда есть перспектива на будущее и это вдохновляет на творчество постепенно, добавлять детали хорошего качества типа шимано. И конечно же бортовой комп, а как без него. Быстро привыкаешь после приоры и одинадцатой.
Теперь о преимуществах.
Таких велосипедов в природе очень мало — вырождающийся класс, а жаль.
Чоперная посадка с прямой спиной и расслабленной шеей для меня самый лучший вариант, в добавок хорошая развеска, бешеный накат и наличие скоростей и двойной тормоз дают волю мышцам глазам и ветру!
На горных велосипедах посадка плеч низкая, голову необходимо держать ровно и шея затекает — не моё.
Ну вот в общем что получилось. Езжу каждый день на работу и по месту по 24 — 36 км . Ну и что что вес не 7 – 12 кг как у современных, а за 15 кг., за то какой тренажёр!
Удовольствие больше чем от моих красавиц одиннадцатой и Приорки, которых кормить нужно больше, но от них живот растёт почему то у меня))




Комментарии 4
Классный крокодил!
ему одного не хватает, обвес шимано диор .
А яка секретна дискової пили ззаду? :)
вже нема