Достаточно часто мне приходиться помогать с подключением противотуманных фар и прочего дополнительного оборудования. Основной проблемой, с которой сталкиваются начинающие кадеттоводы и не только – подключение реле. Для помощи в данном деле было решено сделать инструкцию для данного процесса, а точнее небольшой цикл постов, посвященных данной тематике.
Задача. Имеем в своем распоряжении атвомобиль OPЕL KADETT, в котором ранее никогда не было установлено противотуманных фар. Проводки в нем в имеющейся комплектации для этого не заложили, а уж очень хочется установить комплект универсальных противотуманных фар. Поэтому установку проведем, что называется, с нуля.
Говорят, что их нужно подключать через реле. Как оно выглядит, что оно делает и самое главное, как его подключить?
Я не буду объяснять все это. В интернете хватает статей с данной информацией. Здесь мы рассмотрим лишь варианты подключения.
Решение. Идем на рынок/в автомагазин/через браузер в интернет-магазин и т.д. и покупаем понравившийся комплект противотуманных фар. Если вы не экономили, то в комплекте будут все необходимые установочные элементы. Если же все-таки захотелось сэкономить или фары достались от брата/кума/соседа, то нужно кое-что докупить. Далее я не буду оговаривать, что Вам необходимы провода и соответствующие клеммы, а остановлюсь лишь на главных элементах. Для своевременного включения и выключения дополнительных фар нам нужна будет кнопка. Без этого никак, ведь мы все знаем правила дорожного движения. Для этого приобретаем понравившеюся (желательно с подсветкой и индикацией положения) и врезаем ее в панели в удобном для Вас месте, либо покупаем штатную кнопку. Первый вариант я конечно же расписывать не буду, ибо не могу предугадать будущее, да еще и именно Ваше. А вот если Вы остановились на штатной кнопке, то на схемах обозначены номера контактов, которые ей соответствуют.
Все номера контактов на кнопках/реле/переключателях и т.д., которые есть на схемах ниже, можно найти на их корпусе или штекере/разъеме в виде маленьких цифр в соответствующих местах.
Итак, реле. В основном на прилавках доступны 3 виды автомобильных реле.
Вариант 1. 4-контактное со встроенным предохранителем.
Я считаю, что это есть самый удачный вариант для установки подобного оборудования. Достоинства такой конструкции заключаются в том, что сокращается количество рукодельных скруток/спаек по пути силового провода, что позитивно влияет на надежность проводки и падение напряжения по пути до потребителя. Недостаток тоже есть – при неудачном месте установки, где на реле может попасть агрессивная среда типа влаги, возможно загрязнение контактов. Последнее ухудшает проводимость, что может привести к выходу из строя самого реле и ухудшить показатели работы потребителя. В худшем случае возможно разрушение проводов. Но это маловероятно. Такое реле имеет следующий вид:


Схема подключения в таком случае будет такая:

Вариант 2. 4-контактное обычное реле. Весьма редкий гость на прилавках на сегодняшний день (по крайней мере я редко встречал), но часто встречается в закромах у бывалых водителей совковой эпохи. Выглядит вот так:

Для подключения с помощью этого реле дополнительно необходимо предусмотреть (читай приобрести) установку предохранителя для предотвращения негативных последствий в проводке. Советую, обратить внимание на специальные держатели. Они имеют вид пластикового корпуса для предохранителя. Встречаются, также «резиновые» варианты с ударом на влагозащищенность. Покупаем понравившейся. В целом они выглядят примерно так:

Подключение с данным видом реле советую провести по такой схеме:
farm8.staticflickr.com/73…92cff15d_o.jpg[/img][/url]
Вариант 3. 5-контактное обычное реле. Пожалуй, самый распространённый вид. Выглядит так:

Именно с ним наиболее часто и возникают трудности с подключением. Что еще характерно для этого вида реле, к ним без проблемно можно купить колодку/разъем. Тогда этот набор будет примерно таким:

Установка с помощью этой колодки конечно значительно облегчает процесс, но к сожалению имеет и недостаток. Это очередные скрутки/спайки проводов. Так что каждый волен поступать по своему: просто обжать провода клеммами, обжать и установить их в колодку (самый правильный, но дорогой и трудоемкий вариант), «скрутить» штатные провода колодки со своей проводкой. Как и в прошлом случае, дополнительно также придется устанавливать предохранитель.
Ну и конечно же схема подключения с данным видом реле представлена ниже:

В представленных выше схемах использованы следующие условные обозначения:

Мои схемы будут работать следующим образом. При включении габаритов (+подсветка панели приборов и некоторых переключателей) засветиться подсветка кнопки и появиться возможность включить противотуманные фары. То же самое будет на ближнем/дальнем свете. При выключении габаритов в любом случае выключаться и ПТФ. Напоминаю, что согласно ПДД нельзя использовать ПТФ с дальним светом. По этому данные схемы сделаны с расчетом на простейший способ подключения и на сознательного водителя, который не забывает о своих переключателях. Если же следовать правилам и нормам, то во все схемы потребуется добавление еще одного реле, которое будет отключать ПТФ в режиме дальнего света. Кому интересно, могу дополнить.
Еще один вопрос, который должен быть решен при подготовке новой ветки электропотребителей — номинал предохранителя. В схемах выше он составляет 20 А. Это было сделано из расчета, что большинство продаваемых реле рассчитаны на максимальные токи около 30 А. То есть если при расчете окажется, что потребителям необходим ток более 20 А, я советую усложнить схемы и применить несколько реле для каждого отдельного или группы потребителей. Забегая немного наперед, скажу, что для установки ПТФ с лам лампами мощностью 90…100 Вт, вполне достаточно этих номиналов. Теперь слегка конкретнее. Существует формула, которая входит в базовый курс школьной программы. Но в школе мы были давно. Напомним: электрическая мощность равняется произведению напряжения на силу тока (P = U*I). Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты:
Для двух ламп ПТФ мощностью 55Вт каждая необходим ток номиналом (55Вт*2фары)/13В = 8,5 А. То есть предохранитель должен иметь минимальный номинал в 10 А. Но учитывая такое понятие, как пусковой ток, рекомендуется увеличить данное число в 1,2…1,5 раза. Т.е. оптимальным будет предохранитель номиналом в 15 А.
Для двух ламп ПТФ мощностью 100Вт каждая необходим ток номиналом (100Вт*2фары)/13В = 15,4 А. В таком случае необходимо устанавливать предохранитель номиналом 20 или 25 А.
Комментарии 36
Собираюсь ставить дополнительные диодные птф, мощностью 30w каждая. По формуле 60делить на 13 = 4.6А, ну умножим ещё на 1.5 ⤴️ = 6.9А. Получается 10А хватит 100% 🤔
насколько безопасно ставить перемычку в блоке предохранителей, чтоб птф загорались от зажигания например?
Насколько безопасно? Скажем так — я бы не ставил. Есть много других способов найти сигнал управления для включения потребителей с включением зажигания. Есть специальные блоки управления, которые дают управляющий сигнал при достижении в бортовой сети напряжения в 13,5 вольт — условие работы генератора. Вот это будет самое правильное решение. Первое-это никак не повлияет на сохранность и безопасность штатной проводки и приборов. Второе — не будут работать лишние приборы, когда зажигание включено, а двигатель не работает, что не даст убить аккумулятор, например, во время диагностики или ремонта. Третье — блоки такие можно разместить под капотом, и при необходимости действий с ним работы проходят под капотом, что сохраняет салон автомобиля.
Если же очень не хочется сделать все правильно и грамотно, то уже давно придумали своеобразные переходники в блок предохранителей — как на картинке. Опять же из быстрых решений, как по мне, это — одно из лучших. Оно и штатную проводку не колечит, и снимается быстро при необходимости, и позволяет быстро подключится паралельно любого предохранителя в блоке. Но! Это только для снятия сигнального напряжения. После такой перемычки обязательно должно устанавливаться только реле, а вот оно уже и включает приборы (лампы), которые хочется чтобы работали.
огромное спасибо за содержательный ответ👍
здравствуйте, не подскажите какое реле поставить на этот блок, чтобы небыло последствий. На мотоцикл устонавливаю так как много допов, решил блок внедрить чтобы с включением зажигание шло на него питание дабы избежать пробрем с акумом если забыл что-то выключить.
Добрый день.
Блоки на скрине совершенно разные по мощности потребителей. Обычное реле, которое продается в магазинах, как правило работает с токами до 20 ампер. Если ваши допы суммарно "кушают" больше, то надо искать более мощное реле, или разбивать на группы через отдельные релюшки.
zom81e
Добрый день.
Блоки на скрине совершенно разные по мощности потребителей. Обычное реле, которое продается в магазинах, как правило работает с токами до 20 ампер. Если ваши допы суммарно "кушают" больше, то надо искать более мощное реле, или разбивать на группы через отдельные релюшки.
zom81e
Добрый день.
Блоки на скрине совершенно разные по мощности потребителей. Обычное реле, которое продается в магазинах, как правило работает с токами до 20 ампер. Если ваши допы суммарно "кушают" больше, то надо искать более мощное реле, или разбивать на группы через отдельные релюшки.
вот так думал, вот только не будет ли греется реле если посторонний будет включена
Реле интересное. Таких не видел. 200 ампер. Как-то не верится, что оно выдержит такую нагрузку. Но до 100 вполне реально. На один блок предохранителей такое реле вполне будет работать.
А можно схему на 4 туманки? Сколько ставить реле два или одного хватит?
Кажется, что ответил на Ваш вопрос по схеме чуть ниже. Дайте информацию про кнопку, про туманки, и я нарисую схему для Вашего случая. Реле в любом случае надо 2, если автомобильные. Если промышленные сложные, то можно и 1, но такие в авто никто не ставит.
Подскажите, где лучше ставить реле, поближе к кнопке, в салоне, например, или ближе к ПТФ? Как по мне, так лучше ближе ПТФ (типа просад по силовой части будет поменьше), но я решил уточнить.
Где его удобнее разместить, там и ставить. Скорее это будет подкапотное пространство, если ставить с отдельной своей проводкой. Можно попробовать заморочиться и реле поставить в штатное место, если такое есть в авто.
По сути размещение реле особо ничего не меняет. Длина провода от АКБ до потребителя и сечение этого самого провода питания — вот, что главное. Чем короче и чем больше в сечении надо стараться делать.
Хочу поставить 4 туманки что бы включались 2 отдельно и 2 отдельно. Не могу найти схему в нете. Подскажите как сделать. Нужна схема
Не знаю, зачем их аж 4. Да и ПДД вроде как запрещают подобное. Но если очень хочется и надо… В общем при желании поставить 2 пары ПТФ с независимым включением каждой, то надо просто собрать 2 отдельные схемы, как я рисовал в посте. Если найдете кнопку включения хитрую двойную, или кнопки будут не кадеттовские, тогда конечно схемка будет чуть другая в плане подключения этого выключателя (распиновка). Концептуально же все будет таким же.
zom81e
Где его удобнее разместить, там и ставить. Скорее это будет подкапотное пространство, если ставить с отдельной своей проводкой. Можно попробовать заморочиться и реле поставить в штатное место, если такое есть в авто.
По сути размещение реле особо ничего не меняет. Длина провода от АКБ до потребителя и сечение этого самого провода питания — вот, что главное. Чем короче и чем больше в сечении надо стараться делать.
Добрый день, не подскажите по поводу доп света, хочу поставить две фары, в которых ближний и дальний, по 30ват одна фара, получаеться мне будет достаточно предохранителя на 10 ампер? И нужно установить 2 реле, и провести массу на кнопку в салон, кнопка на 3 положения, по 1 массе на каждое реле с кнопки и третий провод на кузов. Я может запутанно описал, ход мыслей правильный или нет? Фара с 2мя плюсами
Добрый день.
По 30 ватт на фару с двумя лампами? Это они с диодными лампами? Как-то ну очень маленькая мощность. Для 30 ватт достаточно 10 ампер, но все же я бы проверил номинальное значение мощности ламп в фарах. Если это галогеновые лампы в каких-то китайских "фарах", то лучше и не ставить такое — толку не будет. Если да диодная игрушка, то опять же, что с фокусировкой светового потока — не будет ли оно светит куда-угодно, есть ли линза там правильная?
Я конечно не отговариваю, но… Устанавливать фары с дальним светом, кажется, запрещено ПДД. В любом случае ставить их отдельной кнопкой я бы стал. При движении на дороге, особенно, долгой бывает, что и родной рычажок забудешь дёрнуть вовремя, а тут уже каждый раз вспоминать про дополнительную кнопку, которая явно будет стоять не в самом доступном месте… Дело каждого конечно, но лично сам предпочитаю думать не только о себе, но и об окружающих. Если хочется дополнительный свет, или из-за возраста авто уже приходиться прибегать к таким методам, то я бы делал все завязано на управлении штатным светом, но с дополнительной кнопкой выключения этих самых дополнительных фар (простите за тавтологию). Да, это значительно усложнит схему управления и подключения, но обезопасит на дороге очень заметно.
В целом ход мыслей по подключению у Вас верный.
Это доп свет, на дальние дистанци, там получаеться на подобии желтый туманки, и белый свет. Штатный свет не плохой, но в Украине дорог нет. Установка пробная, не для понтов, а для безопасности. По подключению говорите все правильно?
Да… У нас дороги ещё оставляют желать лучшего, особенно на переферии.
По описанию, я догадываюсь, что за фары. Там должно быть больше мощности, как по мне, чем Вы написали.
Установку, если пробно, то можно сделать через кнопку, но я бы все равно завязал сразу и автоматическое выключение хотя бы дальнего в зависимости от основного света… А если же лезть к дальнему, то почему не сделать сразу и контроль над ближним? Тут и на дороге безопасность, и на стоянке для акб, и в проводке…
Просто не хочу наколхозить в штатной проводке, так как особо не шарю в электрике, от этого и желание сделать отдельно
Там работа простая-простая. Любой сосед, друг, кум сделает под басни и бутылку "кваса" за пару часов.
Подскажите, какой предохранитель нужен для USB зарядки? На выходе написано 2х2.1А. То есть пред на 5А достаточно?
В теории.
Зарядка выдает мощность тока 5 вольт х 2.1 Ампера х 2 выхода = 21 Ватт.
21 Ватт / 12 вольт = 2 Ампера. Если накинуть на трансформацию тока в зарядном + потери в проводах и соединениях, то предохранителя в 5 ампер хватит более чем. Но! Я бы рекомендовал использовать провода сечением минимум 1 мм и поставить предохранитель 7.5 ампер. Все дело в качестве нынешних дешёвых комплектующих. Зарядка может работать долго, что будет приводить к нагреву того же предохранителя, если в нем будет очень маленький запас. В теории работать все должно счастливо, а на практике может оказаться, что зарядке надо чуть больше тока (никто реального КПД не знает), в момент включения надо дать больше тока… И все это может привести к тому, что предохранитель будет медленно подгорать, пока в один день тихо не умрёт. Так что 7.5 ампер будет в самый раз в данном случае.
Благодарю!
Очень доступно все написано! Спасибо!
А можно усложненную версию с двумя реле (для отключения ПТФ при дальнем).
Если найду архив с этими схемами, что рисовал при подготовке статьи, то конечно смогу без проблем дополнить надстройкой, по которую просите. Только зачем выключить ПТФ при включении дальнего. Как по мне, то наоборот очень правильными есть подсветка у носа машины, когда основной свет бьёт в даль. Особенно в автомобилях с лампочкой с двумя нитями накаливания.
Конечно же!)) Но я ж не зря в скобочки эту часть предложения поместил!))) Мне интересена именно сама схема подключения, а применить ее можно под что угодно!))
Заранее спасибо!
Загляну завтра на домашний компьютер. Там все просто. Добавить одно реле всего надо. Ок. Если остались записи, то сделаю.
Ок! Или может что-нибудь подобное! Спасибо!
Обещанная схемка.
La3 — нить накаливания дальнего света. К фаре для ее питания идет белый провод в заводской проводке.
Спасибо! Позже опробую — отпишусь!
Вы напоминаете что с дальним птф не используется.Пункт 19.4 гласит что можно.
При включении габаритов (+подсветка панели приборов и некоторых переключателей) засветиться подсветка.
Лампа в кнопках постоянно горят зачем ?
Чтобы в условиях ночи их можно было найти. Так же и родные переключатели света, аварийки, печки включаются при рабочем зажигании.
Полезная статья, просто и доходчиво описано.Спасибо.