«Маленький танк», «Луноход», «Тушканчик» — каких только прозвищ не давали легендарному советскому внедорожнику ЛуАЗ-969 «Волынь». Его невероятная проходимость была признана даже за пределами страны, что не так уж и типично для автомобилей родом из СССР. На Международном автосалоне в Турине ЛуАЗ-969М вошел в десятку лучших внедорожников Европы.
Историю семейства «969» необходимо начать с описания предыдущей модели — амфибии ЛуАЗ-967, принятой на вооружение Советской армии как ТПК — «транспортёр переднего края».


В годы Корейской войны (1949-53 гг.) выявилась потребность в лёгком, способном плавать вездеходе для подвоза боеприпасов, эвакуации раненных с поля боя, разведки, буксировки лёгких орудий и миномётов, и аналогичных задач. ГАЗ-69, при всех своих положительных качествах, для выполнения этих функций не вполне подходил, как и созданная на его базе излишне специализированная амфибия ГАЗ-46 (МАВ — «малый автомобиль водоплавающий»).
Разработка началась в середине пятидесятых в НАМИ группой под руководством Б. М. Фиттермана. Опытный образец, обозначенный НАМИ-049 «Огонёк», был готов к 1958 году. Он имел стеклопластиковый кузов с усиленным несущим основанием, независимые торсионные подвески на продольных рычагах, постоянный привод на передний и задний мосты, связанные через блокируемый межосевой дифференциал, блокируемые дифференциалы мостов, колёсные редукторы и двухцилиндровый двигатель мотоциклетного типа МД-65 мощностью 22 л.с. Последний оказался излишне слабым, имел малый ресурс и не развивал должных тяговых свойств. Кроме того, пластмассовый кузов оказался излишне хрупким, особенно учитывая требование обеспечить возможность десантирования на парашюте.
Второй образец был обозначен НАМИ-049А. К его разработке были привлечены специалисты НАМИ из Запорожского завода, которые в те годы как раз работали над проектом малолитражного автомобиля «Запорожец». Для военной амфибии сочли подходящим один из вариантов двигателя, проектировавшегося для «Запорожца» — V-образный, четырёхцилиндровый, с воздушным охлаждением. Дальнейшие работы над малолитражкой и амфибией велись параллельно.
Двигатель НАМИ-049А был в основном унифицирован с серийным мотором «Запорожца», включая систему охлаждения с вентилятором, прогоняющим поступающий из расположенных сбоку воздухозаборных отверстий воздух через оребрение цилиндров. Главное отличие составлял увлеченный до 887 см³ рабочий объём двигателя амфибии — впоследствии моторами такого объёма стал оснащаться и «Запорожец».
Кроме этого, вместо пластикового корпуса применили открытый стальной с тентом, отказались от межосевого дифференциала, сделали отключаемым задний мост. Подвеску усилили для обеспечения возможности десантирования с парашютом. Место водителя разместили посередине автомобиля, спиной к нему сидел санитар, а бока кузова занимали носилки с раненными. Гребной винт отсутствовал — на воде машина передвигалась за счёт вращения колёс, так что по сравнению с «настоящими» амфибиями она была менее приспособлена к плаванию, но в большей степени к передвижению по суше.
В окончательном виде автомобиль получил обозначение ЛуАЗ-967 и стал производиться в Луцке с 1961 года.
Эволюционировав от простой моторизированной тележки для сбора раненых на поле боя до незаменимого в сельских условиях вездехода, этот маленький джип причудливой формы успел обрести как преданных фанатов, так и тех, кто не переносит его на дух, но мало кого оставил равнодушными.
ЛуАЗ-969/969A-969В/969М и ЛуАЗ-1302/13021/1302-05/2403
Годы выпуска — 1966-2000
Габариты, мм 3430 х 1610 х 1754
Колёсная база, мм 1800
Кол-во циллиндров и расположение — Р4
Обьём двигателя, л — 1,091 (МеМЗ-969А) (МеМЗ-245-20) / 1,372 (LDW 1404)
Масса снаряж./полн., кг — 970/1370
КПП — 4-cтуп. с понижающей передачей
Мощность двигателя, л. с. — 53/5300-5500 (37,4/ 3600)
Привод — 4х4
Система питания — карбюратор
Тормоза передние\задние — барабанные с усилителем
Максимальная скорость, км/ч — 100
Динамика разгона 0-80 км/ч, с — 24
Расход топлива на 100км, л — 7,7-10








Прозвища автомобиля
«Волынянка», «Волынка» — народное прозвище за место происхождения: Луцк является областным центром Волынской области;
«Луноход» — за колесные редукторы, придающие автомобилю сходство с этим планетоходом;
«Луиза» — народное прозвище;
«Тушканчик» — народное прозвище;
«Лумумзик» — от обозначения ранних версий ЛуМЗ-969;
«БМВ» — Боевая Машина Волыни;

«Утюг» — из-за формы кузова;
«Еврейский броневик» — народное прозвище;
«Фантомас» — народное прозвище.
«Хамер» — из за высокой проходимости
«Лунтик» — произошло от названия «луноход»
"Пианино"- народное прозвище.
"Чебурашка" — схожесть с мультяшным героем из-за больших фар
Эволюционировав от простой моторизированной тележки для сбора раненых на поле боя до незаменимого в сельских условиях вездехода, этот маленький джип причудливой формы успел обрести как преданных фанатов, так и тех, кто не переносит его на дух, но мало кого оставил равнодушными.
А вот и некоторые уникальные полноприводные народные версии…




Комментарии 45
Также называли "бандеровка":)
… теперь весь украинский народ так называют )))
Телевизор — зло, причем в любой стране.
))
DreadMax
Телевизор — зло, причем в любой стране.
Сто пудов. Перестал смотреть в 2014.
А как вам это cccp-foto.livejournal.com/523049.html
Супер)) img-fotki.yandex.ru/get/5…7571.e/0_568b0_85d250_XXL
Интересно.Ездят ли такие?
никогда не видел(((
Гелик прикольный получился
Комментарий удалён
Ладно. Весной увидим)
Комментарий удалён
решишь сам…там просто без пропаганды, все как есть.
Комментарий удалён
gordonua.com/news/war/Per…v-Rossii-Audio-49326.html
слушать очень долго — расскажи в чем суть?
там запись в мр3…включи и слушай, смотреть там нечего.
надо брать )))
Авто разрабатывался по заказу ГлАвтУ МО СССР для применения в десантных и
разведподразделениях СА. Как подвижная огневая точка для ПТУР и СПГ-7.
ЛуАЗ-969 был самым любимым автомобилем в Туркестанском Военном Округе (ТуркВО)
Очень сожалею что не оставил себе это чудо автомобиль.
У деда был как-то ЛуАЗ-969В, проходимость реально впечатляет
А, идея то и прототип от немецкого автомобиля амфибии Швимваген и Кюбельваген. Мы ни хрена сами придумать не можем! Даже знаменитый автомат АК-47, это германская штурмовая винтовка Stg-44(она же MP-43)
спорный вопрос…
В чем?
… ни хрена сами придумать не можем … МОЖЕМ !
Можем! — Еще как можем! Придумать легко — сделать сложно! А, если хорошо, то точно нет)
Здесь согласен полностью ! ))
HCN
А, идея то и прототип от немецкого автомобиля амфибии Швимваген и Кюбельваген. Мы ни хрена сами придумать не можем! Даже знаменитый автомат АК-47, это германская штурмовая винтовка Stg-44(она же MP-43)
АК-47 это доработанный Штурмгевер Stg-44.А МР-43 никакого отношения к Хуго Шмайссеру не имеет.
www.top4man.ru/orujie/ognestrelnoe/MP-40/.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0…9%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80, _%D0%A5%D1%83%D0%B3%D0%BE
Чуток ошибся)) суть то одна)))
Это совершенно разные геверы по принципу действия автоматики.
О! — Ты как с нами или нет? Укроп любишь?
Я люблю!
был когда то старого образца Луазик. классная тачка)))
Да, мне тоже в детстве нравилась эта машина — почти вездеход!
У нас в городе до сих пор служат многим эти легендарные отечественные внедорожники ЛуАЗ
да, крутая такая машина))))
до речі --якби зараз десь *знайшлась*волинянка останніх років випуску, без псевдо тюнінгу — лиш з пластиковим верхом — по прийнятній ціні (штука-дві бакса) — може би й купив. літом ганяв би без верху з малим по селі… і поставив би нормальну гуму і балдів би від того як вона по багнюці пре )))
:-))
реально автомобіль --легенда. хто би і як не глузував с *волиняночки* це дійсно найкращий авто для нашого села… не у всіх були гроші на ниву — а волинянка була доступніша і прохідність в неї була ого-го… якщо чесно шкода що їх перестали випускати… при ціні в 4-5 тисяч доларів це авто би користувалось неабиякою популярністю у рибалок-мисливців. її лиш трохи треба було доробити. вот шкода що луцьк так і не запустив ту модель нового джипа яку презентував на виставці в киеві в 2000-му році. це була би гідна заміна волинянці… дизельний двигун и авто би користувалось попитом не гірше від ланоса. і нашому селу більш потрібна модель… шкода завода ((((
Это верно. А сейчас там какую-то хренотень производят.
Последняя фотография — троллинг крутышек )
В моем раннем детстве у деда была Волынь — катались в лес по грибы-ягоды. А потом у отца был пару лет 969М — мне уже было лет 12-14, внешне машина не нравилась, но когда покатали и рассказали- был впечатлен. Полноразмерную коляску с сестрой закатывали в салон не складывая и еще помещались двое взрослых и я…
:-))
Красота.
Последнее творение была дизельная с открытым верхом по типу кабриолет, но по цене была дороговата, проект закрыли. Эта инфа из моей памяти децтства.
А вот cccp-foto.livejournal.com/523049.html
Очень жаль. А ведь нужна такая бибика.Последняя фота это взрыв.Точно надо, вот только эти государьки думают о личных карманах.Конечно суки. Скакуны .
Последнее фото- ЧУМА!
таки Да)))