Ну что же, осталось несколько дней до конца прекрасного 2014 года, который я могу признать для себя скорее удачным. Конечно, были сложности, но именно они и закаляют, работая пиропатроном для шагов вперед через три ступени. Так что спасибо всем, кто делал подножки и совал палки в колеса, спасибо тем, кто поддерживал от падений и стелил солому на асфальт и обочины. Спасибо тем, кто поздравлял с днем рождения, и тем кто болел за нас, замерзающих в тундре минувшей зимой. 14-й год был одним из самых интересных в моей жизни, и за это отдельное спасибо компании Land Rover))))
Кризис в стране наложился на переломный момент и в моей жизни, так что теперь нужно вдвое активнее грести чтобы набрать взлетную скорость. О чем это я?
Проект Волок
Грядущая, восьмая экспедиция, станет заключительной в серии путешествий, разведанных и подготовленных с полного нуля. Уже не от Белого до Черного моря, но от того не менее глобальная, от Калининграда до Дербента. Почему?
Во-первых, потому что мы уже "заштриховали" всю Европейскую часть СССР а отыскать что-то новое с каждым годом становится все сложнее.
Во-вторых, потому что произошло полное обновление участников проекта, и среди тех, кто ездит на Волок сегодня, уже нет тех, кто побывал на первом проекте в 2008 году.
В-третьих, потому что окончательно распался коллектив, с которым проект начинался, а моего энтузиазма на столь серьезный масштаб немного не хватает.
Что же дальше? Из восьми маршрутов экспедиций Волок будут выбраны лучшие участки и этапы, из них будут собраны 4 "ударных" Волока. Начиная с 2016 года начнется ротация уже прокатанных и подготовленных маршрутов с упором на улучшение качества исторических справок и погружение в историю данных регионов. Т.е. от экстенсивного пути развития Волока переходим к интенсивному.
Прогнозы и перспективы. Не смотря на кажущийся упадок, к описанным переменам я отношусь скорее как к росту и развитию. Почему? Многие из потенциальных участников Волока выбирали между отпуском в России и отпуском за границей. До кризиса, поехать с семьей на море было дешевле, чем участвовать в экспедиции по России. Теперь же все не так. Отдыхать надо всем, путешествовать хотят многие, а подобных Волоку предложений на рынке исчезающе мало. В ближайшем сезоне поднимать стоимость участия я не планирую не смотря на рост валют и прочие экономические перепетии.
Проект Волок.Туркестан
В отличие от Волок.Монголия, в Среднюю Азию никто ехать не хочет. Заявок было получено ровно две. Я понимаю, что кризис и все такое, но это показатель вашего желания. А раз нет желания, то нет и предложения. Таким образом, проект консервируется до лучших времен. Под лучшими временами я понимаю получение минимум 10-ти заявок до 1 апреля 2015 года. Соответственно, пока не будет собран кворум, прием взносов так же осуществляться на проект не будет.
Проект Волок.Выходные
Снижение интереса к проекту я связываю с тем, что не до этого сейчас. Для того, чтобы понять ваши настроения, выезды Волок.Выходные состоятся в январе (24.01) в феврале и в марте. Они пройдут по маршрутам, прокатанным в первые два сезона существования проекта. Если вашего интереса к выездам выходного дня не будет (это измеряется так же в числе участников 10+), проект так же будет закрыт. Уже окончательно и бесповоротно. Естественно, останется формат Школы, потому что раз-два в год надо подтягивать до боеспособного уровня желающих ездить в экспедиции. Так же, сохранится возможность выезжать на индивидуальные тренировки.
Телепроект "Волок"
А вот это проект и есть причина того, что я "выключаю" все, что вам не нужно и не интересно, а у меня отнимает время и деньги. С июня месяца я планирую приступить к съемке телепроекта под ТВ (с каналами пока ведем переговоры), где мы в течении нескольких лет расскажем о лучших маршрутах по всем регионам РФ. Помимо ТВ, каждая серия ляжет на переработанный к июню сайт volok-raid.ru, и помимо возможности посмотреть любую серию у вас будет возможность скачать трек и историческую справку прямо с сайта или приложения для смартфона и повторить маршрут.
Проект предполагается народным, хотя и не без участия спонсорских денег. Начнем мы с Волок.Мурманская область 07-13 июня, продолжим проектом Волок.Карелия 11-18 июля. Ну и так далее по 85 регионам. Иными словами, каждый месяц у вас будет возможность смотаться на недельку на Волок. Волок региональный.
Султанат Оман
Рост курса доллара сделал проект еще менее доступным, нежели ранее, но от того он не стал дороже на фоне любого другого отдыха за границей. По прежнему, это уникальное предложение не только на рынке России, но и в Европе, потому что иной возможности исследовать достаточно закрытую страну, совместив это со школой езды по пустыне никто не предлагает. Вы можете попасть в Оман сами, и это будет чуть дешевле, но вы не попадете в пустыню и вас никто не пустит за руль в песках, и уж тем более не станет учить этому. Если же вы хотите именно учиться, 4 дня тренировки в ОАЭ вам будет стоить примерно столько же, но вы не увидите ничего кроме песка. Иными словами, проект ждет новых участников, благо сезон до марта продолжается.
Дакар своими глазами
Завтра я улетаю на "Дакар". Будем сопровождать гонку на всем ее протяжении, в Аргентине, Чили и Боливии. Вполне возможно, в следующем году, получится сделать из этого отдельный проект. Репортажи и заметки с колес будут публиковаться у меня в ЖЖ, Drive2, в Instagram, Facebook. Спорт интересен не всем, но сами страны весьма любопытны, и я постараюсь рассказать о них не скучным языком с не самыми отвратительными фотокарточками. Может и видео сниму, но не обещаю.
P.S.
В конце января или начале февраля 2015 года мы покажем в каком либо клубе, кинозале или кинотеатре наш фильм "Индига", который сейчас доделывает Григорий Лоевский. Осталось наговорить текст, наложить музыку и написать титры. Так же, вскоре выйдет фильм, снятый в Султанате Оман.
Всех с Новым Годом!
Всегда Ваш, Орг…

Комментарии 34
И Вам всего самого наилучшего в Новом году ! Успехов в начинаниях и что бы они Вас не разочаровали )))
Божией помощи в Новом году!
Внушает!
И, традиционно, будет нужна поддержка в нашем крае — завсегда буду рад.
А если не секрет в каком виде сопровождать Дакар будете? Удачи во всех начинаниях. Ну и вконце концов с Новым Годом!
Ни пуха на Дакаре Леш!
Леша, это я)
номер 392
Два вопроса:
1) К нам будут экспедиции?)
2) Я же получу за хвостик красненькой фильмец в свою коллекцию?)
эх, волок… хоть на велосипеде езжай… а еще и дакар…
С нетерпением ждем "Индигу", обязательно приеду на премьеру!
Спасибо! и Вас с наступающим! Удачи в реализации задуманного!
Удачи в Новом Году, Орг!))
Месяц? С моей, обывательской, точки зрения, это ничтожно мало. Но у вас наверняка есть задел с прошлых лет, а еще, думается, большое желание. Так что может и не до рутины будет :)
По стандартам нашей "телепромышленности" даже 1 передача в неделю — это роскошь. Доходит до 8 в месяц
Я за качество! Успехов в этом не простом деле!
А, ну и в ожидании не скучных вестей с Дакара :)
Спасибо! Будем стараться)
Как-то недавно писал один путешественник, как ему все надоело, мол фотки одни и те же у всех, отчеты одинаковые и ничего в жизни интересного нет больше. Не буду говорить, как огорчили его слова, скажу лишь, что Ваши весьма обрадовали. Все вышеперечисленное Вами было бы очень интересно, но чуть позже к сожалению, а вот "Волок региональный" это заинтересовало особенно. Сил Вам и здоровья крепкого, с наступающим!
Спасибо большущее! Я знаю о чем, точнее о ком вы говорите. К сожалению, даже в хобби, все проходят данный этап. Я, например, после 6 лет в автожурналистике (бумажной) с радостью больше не езжу в пресс-туры и т.п., потому что "ну что там интересного"))) Любое переедание приводит к тошнотворным явлениям. Именно потому я не гонюсь за количеством постов и публикаций, я не хочу чтобы путешествия стали рутиной и работой, не смотря на то, что я стараюсь ими жить и даже зарабатывать себе на хлеб. Это не ремесло, это стиль и образ жизни. Хочу — еду, не хочу — сижу два месяца дома и занимаюсь совершенно посторонними делами. Но душой — я готовлюсь к путешествию)))
Возьму-ка я на заметку эти слова :)
Вот с телепроектом я очень рискую уйти в рутину, но рисковать надо. А темп 1 передача в месяц для любого ТВ-производства — это утопия, но я осознанно беру столь низкий темп, чтобы во главе угла стояло качество
AlexeyMochalov
Спасибо большущее! Я знаю о чем, точнее о ком вы говорите. К сожалению, даже в хобби, все проходят данный этап. Я, например, после 6 лет в автожурналистике (бумажной) с радостью больше не езжу в пресс-туры и т.п., потому что "ну что там интересного"))) Любое переедание приводит к тошнотворным явлениям. Именно потому я не гонюсь за количеством постов и публикаций, я не хочу чтобы путешествия стали рутиной и работой, не смотря на то, что я стараюсь ими жить и даже зарабатывать себе на хлеб. Это не ремесло, это стиль и образ жизни. Хочу — еду, не хочу — сижу два месяца дома и занимаюсь совершенно посторонними делами. Но душой — я готовлюсь к путешествию)))
Искренне завидую! Читаю с удовольствием. Удачи!
ну, Предводитель, по крайней мере все очень логично! С новым годом тебя! и жди на мероприятиях, я достроил и profender-ы уже катаю на все деньги, а если и получится, то на этап Волока огого какое желание есть поехать
Спасибо за поддержку))) Вот там и посмотрим что это у тебя за профендеры такие)))
Перечитал, понял)))
Тогда я спокоен))
Кнопочки нажал))
Лифт поехал)))
Привет наш друг Алексей))) Буквально пару часов назад сегодня подумал о тебе, хотел в ватсап написать, спросить в каких краях тебя носит)) Открываю ноут и вижу запись… Только вот не понял одно, Волк в том формате, в котором мы с Ахмедом встречаем на Кавказе, исчерпал себя? Если да то мне печально от такой инфы(((.
Или ты выводишь на новый формат? То есть по изведанным тропам, но более досконально.
Альви, друг, привет! Ни капельки он не исчерпал, а только приобрел! Посмотри внимательнее что я написал! Строки только про то, что Волок 2015 будет (Дагестан — целый этап), и что из 8 серий Волока я соберу 4 лучшие, и будем их повторять раз в 4 года (именно за этот срок обычно меняется состав экспедиции на 90%). И погружение в регион будет более осознанным и глубоким. И снимать передачи будем под ТВ по каждому региону, и по Чечне, и по Дагестану, и по Ингушетии. Так что я бы расценивал это как начало более крупного и великого))) Для нас всех, кто в лодке!
Надеюсь я не за бортом))))
Вот всё думаю… Жду когда же мои пути, неисповедимые приведут меня на "Волок"?
Хм… А что тут думать))) Надо либо ехать, либо не забивать себе голову)))
Я так не привык. Кривая сама выведет :-)
Ну, в целом я так же отношусь к жизни)) Значит "не забивать себе голову")))
Не-еее! Ставишь цель и ждёшь когда извилистое течение тебя к ней вынесет :-)