Давно я тут не писал, давайте хоть накопипа… стю… щу?
Давайте попробуем определить, бит — не бит, крашен — не крашен. Хотя, при современном и правильном подходе к кузовному ремонту, это определить зачастую очень сложно.
Но всё-таки…

☑ Проверяем, снимался ли лючок бензобака.


Если да, уточняем у владельца, для какой цели. У многих машин по креплению лючка сразу видно, снимался он или нет. Нестандартные или поврежденные болты, «левые» заклепки – все это говорит о том, что лючок снимали. А снимали, скорее всего, ради колеровки, то есть подбора цвета.
☑ Ищем на кузове сколы и микроцарапины: если машина в эксплуатации несколько лет, но кузов идеальный, возможно, его недавно перекрашивали.
☑ При хорошем освещении ищем несовпадение цвета между отдельными деталями, переходы оттенка или цветовые пятна, для чего обходим автомобиль кругом. Более пристальное внимание обращаем на арки дверей и багажника. Чаще всего именно там заметен грубый переход окраски.

☑ В подозрительны местах при взгляде вдоль поверхности определяем наличие шагрени. (микронеровностей ЛКП), проверяем, не «играет» ли поверхность на свету.

☑ Внимательно изучаем равномерность и симметричность кузовных зазоров. Много интересного могут рассказать скрытые полости: недра подкапотного пространства, ниша запасного колеса и пол багажника, внутренние торцы дверей и так далее. Опытные оценщики берут на осмотр отвертку и не стесняются снимать обшивки багажника, чтобы посмотреть на задние крылья изнутри: если на машину наезжали сзади, как правило, в этих полостях найдется масса улик.

☑ Проверяем легкость и звук закрывания всех дверей, крышки багажника и капота. Не стесняемся похлопать всеми дверьми, прикинуть на слух различия и оценить работу механизмов.

☑ Оцениваем качество сварных швов (точек) и аккуратность нанесения герметика.

Заводской герметик выглядит аккуратно, хорошо прокрашен и часто почти незаметен.При кузовном ремонте его наносят более узловато, часто размазывают, а консистенция порой похожа на высохшую краску. Оцените качество швов с левой и правой стороны автомобиля.
О себя добавлю :" Не всегда". Заводской может выглядеть и так


☑ Проверяем крепежные элементы: болты, заклепки, пистоны.
Нет ли поврежденных, замененных, нестандартных или неокрашенных деталей? Не болтаются ли обшивки интерьера? Крепления окрашиваются и покрываются эмалью с завода. Стоит уточнить, что далеко не все болты у автомобиля должны быть закрашены: на заводе часть элементов устанавливается после малярных работ.

При кузовном ремонте машину разбирают, какие-то крепежные элементы теряются или ломаются, например пистоны для фиксации интерьерных панелей. Если заметили недотянутый, некрашеный или нестандартный болт, а также потерянный или сломанный пистон – это повод изучить элемент более тщательно. Сравните крепеж подозрительных элементов с аналогичными деталями на другой стороне машины или у нового авто. Проверьте, не «гуляют» ли обшивки салона: после кузовного ремонта часто их не крепят должным образом, или они разбалтываются или слетают
☑ Не забывем осмотреть заводскую маркировку стекол. Они не должны отличаться.

☑ Ищем наличие следов от полировочной пасты или краски на неокрашиваемых деталях, особенно, на резиновых уплотнителях. При финишной обработке лакокрасочного покрытия используются полироли, которые смываются с наружной части кузова, но часто остаются в скрытых полостях.

Внешне полироль похожа на меловой осадок, который легко смывается водой и стирается пальцами. Иногда мастера ленятся разбирать элемент перед покраской полностью и заклеивают смежные детали скотчем, но не всегда «герметично», поэтому следы краски остаются на деталях интерьера и уплотнителях. Полезно отогнуть пальцем резиновые элементы и посмотреть на места их примыкания к окрашиваемым деталям: если на резинках есть следы краски – машина была у маляров
☑ В случае сомнений требуем инструментальной диагностики автомобиля.

В идеале стоит проверить геометрию кузова, функциональность ходовой части, состояние тормозной системы и рулевого управления, продиагностировать двигатель и проверить информацию о сработке систем безопасности.
Битая машина, а тем более крашенная – не повод отказываться от покупки.
Во-первых, сам по себе факт ремонта не означает, что задеты жизненно важные органы: возможно, было мелкое ДТП. Крашеный бампер без других признаков ремонта – это, скорее всего, результат неудачной парковки или попытки хозяина устранить сколы. Небольшие травмы при эксплуатации почти неизбежны.
Во-вторых, даже если удар повредил несущие элементы автомобиля, сместил точки крепления подвески или деформировал силовую структуру, после качественного ремонта автомобиль вполне может послужить еще. Тут главное – не переплатить за него лишнего, но сама по себе битость – это еще не приговор.
Хуже, если ремонт был сделан некачественно: изобилие шпаклевки, плохая окраска, тем более трещины на лакокрасочном покрытии, недостача крепежа – признаки тяп-ляп-ремонта.
Совсем плохо, если не удалось восстановить геометрию кузова: вот тогда можно огрести целый ворох проблем от плохого закрывающихся дверей до невозможности выставить рекомендуемые значения углов установки колес. А это уже небезопасно.

Комментарии 21
Вот всякие неадекваты читают это и потом выносят мозг в сервисах, типа -"а чо она не как новая? Здесь шагрень, здесь зазоры большие, здесь видно, что деталь снималась" и т.д.
Данный комментарий специально для таких начитавшихся клоунов…
Ломать не строить, по этому, перед тем, как втрепать своё транспортное средство, учитывайте, что новым оно уже не будет, каким бы качественным ремонт не был. А зазоры, шагрень и мелкие сколы на креплениях, могут быть и с завода, т.к. каких то определенных нормативов нету!
Есть ещё место, где стоит проверить --- кромки дверей !
Достаточно провести пальцем по кромке можно почувствовать — красилась или нет.
При заводской покраске — кромка ровная, а вот когда были работы, то чувствуются бугорки да ямочки …
Ждем статеечку как распознать конструктор!
Я могу показать, КАК собрать конструктор))
Не знаю, не знаю, гораздо важнее понять. насколько была аварийная машина, конечно не хотелось бы купить за рыночную стоимость суповой набор из двух, это понятно, а если перекрас капота был по причине сколов, чем же автомобиль плох? или притерли скажем дверь на парковке, был ремонт, но не смертельно же.
Что, "Не знаю, не знаю"? В конце записи есть вердикт, выделено даже.
Вердикт хорош, спору нет.
Tech-Agent
Не знаю, не знаю, гораздо важнее понять. насколько была аварийная машина, конечно не хотелось бы купить за рыночную стоимость суповой набор из двух, это понятно, а если перекрас капота был по причине сколов, чем же автомобиль плох? или притерли скажем дверь на парковке, был ремонт, но не смертельно же.
Важно все. Если у машины хозяин 1 и говорит, что не бита не крашена, При этом есть следы ремонта. Это повод отказаться от машины. Мало ли чего хозяин не договорил.
А в россии есть битые и крашеные? :)
Бывает что и новые с салона машины уже имеют ремонтные детали.
Согласен. И убеждался уже не раз.
Аналогично.
А если не детали, то подкрашены. Через одну.
Это у вас профессиональное искревление сознания. Для докторов не бывет здоровых людей)
Оно то да, но опыт показывает, что НЕБИТЫХ машин практически нет.Покраска шагренью и с салона бывает у недорогих марок.
А вот непокрашенные болты, стёкла, шлицы-очень показывает наличие вмешательства.Хотя, как правило, следы вмешательства в основном видны невооружённым глазом-если речь не идёт о машинах за 20-ку зелени-те маскируют тщательней.
Вот самое смешное из этого-начитаются некоторые таких нюансов и начинают умных корчить.Пример-товарищ продает Пунто за копейки.Пунто был покрашен тяп-ляп(не им), стёкла разные, телевизор меняный-даже не покрашен в цвет, противотуманки нет одной, фар крепления треснуты.Но вот приходит "начитанный", и начинается-"а вот стёкла разные по маркировке-почему?", "а может то с двух частей жмур клёпанный" и тд.А специалисту видно, что был удар в правый угол, кузов вытянут, нужное поменяно, и даже покрашено, всё остальное -мелочи и трафунки эксплуатации, не особо влияющие на машину в целом.
У меня такие умные клиенты частенько попадаются. Машину забирают. И так встанут, и сяк, и под разными углами посмотрят. У самого ползадницы сгнило, а он осматривает капот свежеокрашенный))
Так, "умный" автомаляр! Правильно они всё делают. Я сам кузовными не занимаюсь, но это не значит, что ко мне с такими просьбами не приезжают. Я беру под свою ответственность и направляю к соответствующим специалистам. По окончании работ обязательно проверю их выполнение. Люди за что платят тебе: чтобы ты капот окрасил или чтобы привёл его к виду ползадницы? Хоть там лонжероны отваливаются, а капот должен быть покрашен как нужно, если то потребовал и оплатил клиент.
Я немного не про это… ну да пусть будет по-твоему.
Да и я надеюсь, что ты не это имел в виду.
Можно ещё посмотреть на машину через камеру телефона, свежий лак на экране будет давать другой оттенок. даже если глазами цвет сходится идеально.
О как! Не знал про такой метод.