Доброго всем времени суток, друзья!
Редко я стал писать здесь заметки и рассказы, а так же практически не веду бортовик, но связано это не с отсутствием вестей и впечатлений, а скорее, наоборот.
Знаете, молчание — золото, поэтому на данный момент жизни огласки придаются лишь самые яркие события и мысли и рассказ про путешествие, о котором я сейчас расскажу таковым и является!
Однажды мы с другом совершили велопробег в довольно тяжелых погодных условиях протяженностью в 100 км. Маршрут пролегал по Ставропольскому краю и прочитать про это можно ЗДЕСЬ
Почему сейчас речь зашла за велопробег? Сейчас расскажу. . .
Есть у меня такой замечательный друг по имени Дмитрий, который профессионально занимается альпинизмом. Так вот, как-то раз ему пришлось идти с товарищем 3 дня и 3 ночи по безлюдным горным территориям без еды и воды. Тогда они ловили форель в горных реках и добывали себе воду, в общем выживали. Именно тогда Димка приметил отличную асфальтированную дорогу ведущую из г. Кисловодск до плато Джилы-Су и сказал, что он обязательно в будущем приедет сюда с велосипедом.
И вот, будущее наступило!
Эта поездка в те места с велосипедом была у нас уже второй. Первая состоялась еще при покупке отличного велосипеда в г. Пятигорске, после чего мы направились туда для его обкатки. Тогда целью было просто спустится вниз с крутых склонов по извилистой асфальтированной дороге. Максимальная скорость тогда лежала в районе 55 км/ч, если не ошибаюсь, что и не порадовало, -ибо мало :)
И вот, сейчас мы ехали туда уже с другими покрышками и абсолютно другой целью — покорить как спуски, так и подъемы!
Высадив Димку и дождавшись его готовности в которую входило много мероприятий: экипировка, сбор велосипеда (так как в багажнике БМВ он лежал разобранный до рамы), подготовка питья в дорогу — изотоника и некоторых сопутствующих моментов я с подругой помчал обратно в центр Кисловодска, а новоиспеченный велопокоритель поехал к своей цели.
Перед поездкой я поспал около 2 часов, что отразилось на зрении, поэтому прогулка по моему любимому Кисловодску заключалась в поиске аптеки, где мне были нужны глазные капли, дабы убрать пелену со взгляда, а так же не пугать мирных туристов курортной зоны :)
Когда чудо-средство было найдено и залито в мои красные глаза, а так же когда прошло такое же чудо-жжение мы поехали на выезд г. Кисловодск со стороны Минеральных Вод, а именно к Каньону, где и сделали десяток красивых фотографий природы и панорамы города Кисловодск.

Так как велопробег рассчитывался на целый световой день, у нас появилось много времени для того, что бы купить в магазине составляющие для приготовления каши в полевых условиях, а так же на ломать кучу дров, причем это в прямом смысле слова :)
Дело в том, что мы планировали разбить палаточный лагерь в конечной точке задуманного маршрута — в Джилы-Су, но там скорее можно найти огромных черных слизней, величественный водопад, необычного вида скалы и источники с целебным нарзаном, в котором можно даже купаться, но не деревья, которые нам так нужны, что бы развести ночью костер, посидеть и поболтать около него и пожарить на углях сосиски. . .
Загрузив багажник пятерки БМВ сухими поленьями мы двинулись в горы нагонять друга.

Останавливаясь в любом понравившемся месте для того, что бы насладиться видом и запечатлеть его на фото мы плавно продвигались в глубь могущественных гор. . .


Уже здесь начались приключения, которые создали нам тормоза моего автомобиля — заговорившись с подругой и засмотревшись на горные пейзажи несколько спусков прошли в хорошем темпе, что привело к значительной потере тормозных усилий — тормоза нагрелись и "поплыли". В итоге пришлось усердно давить педаль тормоза в пол, дабы вяло остановится и дать автомобилю отдохнуть. Эта остановка произошла как раз у небольшого водопада неподалеку от долины нарзанов и ничего, даже стойкая вонь горелых тормозных колодок, не помешала нам для все того же любования местными видами.
Тут же мы встретились с земляками -взрослыми людьми, чей турбо-дизельный внедорожник уверенно укатывал туристическую дорогу. Пообщались, сфотографировали их вместе и пожелали друг другу удачи и приятных впечатлений!
В долине нарзанов мы решили не останавливаться, а сделать это на обратном пути и вскоре на очередном затяжном подъеме догнали нашего Героя-велосипедиста :)
Вот тут, пожалуй, упоминание про велопробег и закончится, ибо пока мы фотографировались — усердно, но медленно поднимающийся в гору друг Димка, успел уехать от нас метров за 200, пообщаться со своими связками колена, развернуться, доехать до нас, остановиться рядом и. . . упасть на асфальт вместе с велосипедом. . :)

Выходит, что поленья мы возили с собой зря, ведь теперь место ночлега было запланировано на долину нарзанов, где предостаточно деревьев, но не выбрасывать же их!
Пришлось разбирать велосипед, а важная древесина перекочевала в салон и мы двинулись дальше, но уже на автомобиле в полном составе. Впереди, с южной стороны Эльбруса, нас ждал водопад!

Признаться, я впервые увидел водопад, несмотря на то, что в районе Кисловодска имеются Медовые водопады и в нашем регионе даже в школах туда возят много экскурсий, но в свое время я её пропустил, потому очень хотел увидеть сейчас это зрелище и я его увидел!

Перед подъездом к водопаду в Джилы-Су слева над Вами будут нависать высокие отвесные скалы, а на дороге порой могут лежать фрагменты скалистой породы, поэтому расслабляться не стоит, во избежание прилета на Вашу машину подобного осколка. На парковке близ водопада взимается символическая плата, так называемый экологический взнос. С одной стороны эти деньги не жалко, тем более при виде такой природной стихии, однако по дороге к водопаду начинаешь вспоминать не сумму, а сам факт оплаты, когда приходиться скользить по мокрой глине в 20 см от крутого спуска, в низине которого стремительная горная река образованная все тем же водопадом, которая сильно шумит ударяясь об огромные камни. Перспектива оказаться там с поломанными конечностями и свернутой шеей очень велика, а брать с собой детей и вовсе опасно. В любом случае, тем, кто отправится туда хочу порекомендовать переобуться во внедорожную обувь, а так же взять с собой полотенце, ведь после наслаждения такой массой воды, которая с грохотом падает вниз Вас будет ждать немного облагороженный источник с целебным нарзаном, в котором можно купаться. Вода в вырубленном в земле бассейне теплая и проточная. Рядом имеется раздевалка.
Когда мы там были мы встретили несколько человек спускающихся с троп окрестностей, поэтому, если там не будет туристического автобуса, думаю, особо мешать своим присутствием Вам никто не будет.
Еще один интересный момент, наверное из за высоты в 2500 м над уровнем моря еще у подножья водопада у меня начала идти кровь из носа. Я так хотел наглядеться этой природой, ехал к ней и тут такое. . .Конечно, я дошел до него, пытаясь запрокидывать голову в то время, когда надо смотреть только под ноги. Достойных фотографий сделать там у меня не получилось, так как ладони были в крови, и так же не получилось искупаться в нарзанных источниках.

Странно, на Эльбрусе я бывал значительно выше, но такого не наблюдалось. . . Вероятно, свою роль сыграло общее состояние организма ослабленное коротким сном перед поездкой.
Тем, кто захочет поехать в путешествие в Джилы-Су сразу хочу заметить, что от г. Кисловодск первая половина пути хоть покажется довольно крутой, но после второй половины этого маршрута Вы поймете, что вначале ехали словно по детским горкам. К конечной точке маршрута вырастает высота, крутость подъемов и спусков, а так же повышается разряжение воздуха. Ввиду всех этих факторов серьезно вырастает нагрузка на тормозную систему и двигатель автомобиля. Ехать тяжело и к концу пути порой приходиться ехать в гору на 1ой передаче, сами судите. . .
Обязательно проверяйте свой автомобиль перед поездкой и берите с собой необходимый инструмент для возможного ремонта, насос (Вы все таки в горы едете, а не на парковку к магазину щелкать семечки), аптечку.
Так как я пишу этот рассказ на автомобильном сообществе и являюсь любителем автотехники, конечно же я сделал несколько фотографий автомобиля на фоне потрясающей природы увидев которые, Мама поинтересовалась: "А горы на фоне ты нарисовал?", я ответил, что мы просто вышли из автомобиля и сфотографировали его — никакого фотошопа, только истина. Конечно, глядя на эти фото, лично у меня, возникают только положительные эмоции при которых нечего говорить — я просто любуюсь и молчу.



Конечная точка нами была достигнута. Джилы-Су не только конец запланированного нами маршрута, но и конец дороги в целом — дальше можно только пешком, либо в лапах птеродактиля.
Двигаясь обратно к долине нарзанов мы сделали еще не одну сотню фотографий, на которых запечатлели прекрасные виды: облака в горах ниже нас, которые были похожи на целые молочные моря и призрачную туманность.

В долину нарзанов мы заехали уже по темноте и определив место ночлега начали раскладываться. Поставили палатки, разожгли костер, заварили воду и принялись готовить ужин. Наевшись настало время сна.
Кстати, несмотря на то, что мой друг -альпинист, я впервые в своей жизни ночевал в палатке — классно! :)
Утром, "из окна" открывается прекрасный вид, птицы радуют своим разнообразным пением, а солнце своим теплом — жизнь хороша!


Плотно позавтракав и проведя конкурс самой прожаренной сосиски на костре мы начали собирать вещи и. . . небо затянуло тучами, ударил гром и промелькнула молния — пошел легкий дождь, который спустя пару минут превратился в ливень. Благо, в этот момент мы уже сидели в машине, а неподалеку от нас находился примеченный еще в первый день замок, который очень хотелось увидеть воочию. Уехать не посмотрев его мы не могли, поэтому дождавшись, когда дождь слегка поутих, мы взяли фотоаппарат и двинулись к замку.


Замок заброшенный, хоть и находится на территории маленькой турбазы. Он представляет из себя строение в 3 этажа, а так же башню с винтовой лестницей со смотровой площадки которой открывается красивый вид на горы и реку.
На первых 2х этажах замка высота потолка около 4, а на третьем -5 метров!
Так же очень примечательно, что абсолютно из всех помещений замка будь то зал, кухня или ванная, что видно по плитке на стенах и на полу, имеется балкон!
Представляете, вы лежите в ванной, а рядом открыта дверь из которой открывается вид на величественные горы!
Думаете, это вся наша поездка и мы собрались домой? Ну уж нет!
Впереди нас ждали Медовые водопады, но не дождались нас по причине обильных дождей в г. Кисловодск.
Тогда мы изменили план действий и поехали в г. Лермонтов, где сияло солнце. В этом городе нашей целью стала гора Бештау, но спустя пару минут после остановки у её подножья все небо моментально затянуло тучами и пошел сильный ливень. . .
Хрустя печеньями в машине -как в аквариуме, захотелось расслабиться и . . как по велению волшебной палочки наша компания заснула :)
Оклемавшись спустя пол часа под стихнувший дождь мы взяли рюкзаки, запаслись минимумом продуктов для перекуса и двинулись вверх!
По эколого-туристической тропе №3 мы шли около часа. Тишина и покой, а так же пробивающиеся сквозь густой зеленый лес лучи солнца радовали и заставляли снимать с себя верхнюю одежду, чего не скажешь о ветре, который ждал нас на выходе из леса при подъеме на вершину горы Бештау.

Из за каменистой почвы под ногами порой каждый из нас немного соскальзывал вниз, но обошлось без потерь -все остались живы и здоровы! :)
Встретившись с несколькими небольшими группами людей спускающихся с вершины горы все друг с другом здороваются — это очень радует! Здесь другая культура, где Человек -Человеку не волк.

Поднявшись на вершину Бештау мы просто сели на лавочке и устремили свой взгляд на город, который был словно на ладони. К слову о масштабе. . С высоты 1401 метр над уровнем моря на ладони помещается не только Пятигорск, но и Лермонтов и другие населенные пункты, которые с высоты кажутся такими маленькими, впрочем, сидя на вершине, столь же крохотными кажутся все те дела, которые присуще тебе внизу. . .

Сидишь, любуешься видом и ни о чем не думаешь -ни о хорошем, ни о плохом. .
Забыл, куда в рюкзаке бросил телефон. .
Понял, что не нужны пароли и секреты. .
Открываешь себя природе, а она отдает это тебе же. .
Свобода!
. . . Находясь на пике горы Бештау уже родилась идея хождения по стропе и полетов на параплане, так что, ждите новых историй от меня, но не ждите собственных путешествий — начинайте планировать прямо сейчас!

Успехов всем!
Bon Jovi – Its my life
Комментарии 11
Классный отчет, обалденные и реально "стильные" фотки!
Случайно наткнулся на Джилы-Су и увидел твою запись. Загорелся идеей скататься туда.
Я тоже любитель путешествовать на авто и кататься на велике. Заходи в гости в БЖ, там много инфы о наших местах (Алтай, Байкал…).
Привет !
Спасибо на добром слове!
Сейчас открою вкладку и по возможности буду поглядывать, ещё и на алтайские окрестности!
.
Классно, уже вижу, — часть жизни а рассказах!
На связи, Игорь!
Отлично сформированный отчет и оригинальные фото!
Благодарю!
Надеюсь заметка будет полезна всем культурным людям, которые планируют путешествие в эти края!
класс., всё у вас интересно получилось. Сам в эти места собираюсь
Желаю счастливого пути!
Впечатления гарантированны! :)
Будьте аккуратны на горном серпантине, часто кажется, что уклон небольшой, но дымящиеся колодки намекают на обратное.
спасибо, посмотрю что как. Но в феврале хотим туда приехать.
вижу, кто-то любит блондиночек)
Это подруга!
Я люблю настоящее, а настоящее не определяется ни одним понятием, ни одним цветом волос и ни одним общепризнанным гос. документом!
Да, очень красиво!
Природа совершенна!