Давно вынашиваю идею установки планшета в авто. Перелопатил пол-инета и весь этот сайт в поисках решений и просто "посмотреть кто как сделал". Основная часть конструкций подразумевает установку планшета без изменения его конструкции, подачу напряжения для заряда планшета от линии ACC автомобиля, вывод звука через внешнюю USB звуковуху и подключения других девайсов через USB хаб. Есть люди, решившиеся и на изъятие батареи и подключения питания планшета через преобразователь к аккумулятору автомобиля. Это решение я считаю более правильным, особенно для наших широт. Кроме того есть печальный опыт установки планшета в авто именно по первой схеме — планшет не пережил и одной зимы. Но что поделать — ТЗ разрабатывал не я.
Надо сказать, музыка у меня в машине есть — бюджетная автомагнитола Alpine, с USB разъемом и входом AUX. Но у нее есть несколько недостатков:
— я не могу добавить в нее управление с мультируля;
— у нее нет отфильтрованного выхода на сабвуфер и регулировок его параметров;
— я не вижу названия трека, ID3 тегов и прочей информации;
— я не могу удалить файлы с флешки при помощи управления магнитолы;
— ток потребления магнитолы при вставленной панели и флешки в нее — 300мА!
Было решено полностью избавляться от автомагнитолы и делать не приставку, а полноценную мультимедиа систему, как это ни пафосно звучит.
Планшет я уже давненько достал, опробовал его при питании от преобразователя и результаты меня весьма обрадовали. Но если ставить планшет в авто в том виде, в каком он есть, то получится, наверное, знакомая всем конструкция из десятка плат, туго переплетенных между собой проводов различного сечения, смотанных изолентой и, в качестве финишной отделки, залитыми китайским клеем. Не наш метод. Блок питания, усилитель и фильтр питания было решено уместить на одну плату, а дальше — как пойдет)
Чтоб объяснить схему питания я набросал условную схемку:

Дроссель L1 служит для подавления помех из бортсети автомобиля. Как известно там творится черти что. Дроссель я мотал толстенным проводом на кольце от ДГС блока питания компьютера. Мне нечем измерить его индуктивность, но даже на вид он заметно отличается в лучшую сторону от тех дросселей, что я видел во всех когда-либо вскрытых мною магнитолах. Кроме того, оказалось, что этот же дроссель неплохо ограничивает бросок тока при подключении схемы к питанию. Я ожидал большего щелчка)
На схеме я указал лишь один конденсатор C1, по факту, параллельно ему есть еще и неполярный на 0,1uF. Но это ж мелочи) Далее, диод D1 служит для предотвращения разряда конденсатора C2 через цепи аудиоусилителя. Это часть защиты от перезагрузки планшета во время работы стартера.
U1 — на самом деле есть MC33167, включенная по схеме из даташита. Она обеспечивает питанием цифровую часть этой системы. Потребление там не очень заметное на фоне работающего планшета. Конденсатор C3 служит для подавления пульсаций, т.к. преобразователь импульсный. Планшет подключен через диоды D2 и D3, которые обеспечивают снижение напряжения до нормального уровня напряжения батареи Li-Ion. Их я подбирал довольно долго), но результатом доволен: При полной яркости планшет "думает", что батарея заряжена на 99%. При снижении яркости и в дежурном режиме у меня получилось около 4,2-4,3 вольта. Думаю, при работающих модулях GSM и GPS напряжение просядет еще сильнее, но точно не до критического уровня. Кроме того, при изучении особенностей питающих цепей модулей GSM я понял, что модуль не потребляет ток постоянно. Он работает в пакетном режиме, то есть энергоемкие посылки данных в сторону базы чередуются с сеансами приема данных от базовых станций, при которых потребление на порядок ниже. Для исключения ошибок работы с сетью GSM я увеличил емкость конденсатора C4 настолько, насколько мне позволяла площадь платы и здравый смысл. Цифры на схеме взяты не с потолка)
Усилитель магнитолы у меня в автомобиле построен на базе УНЧ TDA7388. Мне ее мощности вполне хватает, она даже может переорать звук работающего двигателя и шелест первичного вала коробки!))) Поэтому я решил строить схему с ее же участием, тем более, что у меня такая имеется. Схема взята из даташита и что-либо поменять в ней очень проблематично — внешних деталей у микросхемы практически нет.
Для сабвуферного канала будет использована TDA7294 так же по схеме включения, рекомендованной производителем. К сабвуферному каналу мои требования совсем никакие.
На второй плате точно будет расположен блок питания сабвуферного канала, фильтр низких частот и, скорее всего, TDA7313 с управляющим МК. Эту часть я еще не продумал…



Продолжение следует)

Комментарии 14
Добрый день, к сожалению не очень разбираюсь в схемотехнике, но очень хочу правильно сделать. Мб сможете подсказать. Планшет без аккумулятор хочу подключить бортовой сети. Тут собственно 3 варианта: либо от акка машины, либо от асс.
При подключении от acc логично, что после выключения планшет вырубается. Если приехал и выключил в целом норм, но если заглох то тут начинаются проблемы с повторным включением. (неудобно).
Вариант с подключением к аккумулятору. Вроде все хорошо будет работать, но у меня вопрос появился а будет ли заряжаться сам акк? к тому что не будет ли во время езды ему хватать заряда. Вот тут если честно есть не понимание.
Либо сделать систему через реле. Которая при включении зажигания будет переводить питанием на acc.
Буду очень благодарен за ваше мнение
Не очень понимаю про "а будет ли заряжаться сам акк?". Автомобильный? Там от генератора ампер 10 может идти на заряд и еще больше на остальное.
всмысле будет ли хватать тока, тк планшет может жрать до 4 амер…
Крайне сомнительно. Допустим, 4 А в пике при работе GSM передатчика, но питание его 4.2 вольта (и не рекомендую превышать). 4*4.2 = 16.8 ватт за миллисекунды. Основное время он ампер-два будет есть. Но 16.8 ватт от аккумулятора 13.8 вольт это чуть больше ампера даже с учетом КПД понижающего преобразователя. Надеюсь Вы импульсный преобразователь заложили в проект?
вообще только dc dc преобразователь понижающий xl4015…
Ну вот dc/dc и нормально. Вышеописанное мною будет верно, то есть в пиках 1.5 ампера будет потреблять, но при хороших конденсаторах эти пики сгладятся. У меня магнитола 0.7 всего жрет, без музыки, но с включенным GPS.
спасибо!)
Подскажите парни, как решить проблему. Вкорячил я в планшет вместо аккума dc-dc xl4015, чтобы в машину установить без батареи. И вот что интересно… Если дома подключаю планшет к автоаккумулятору, то все работает четко и стабильно.Планшет загружается, работает на полной нагрузке, все как должно быть. Но если его подключить на авто, то начинается странная канитель. Он то не прогружается (уходит в цикл бут), то прогружается, но при установке на макс ярость, например, может вырубиться и опять начать загружаться. На преобразователе выставил 3А и 4.9В. На самих клеммах контроллера батареи на планше получаю 4.2В. Так вот мерил напругу на преобразователе при загрузке планшета, скачет от 4.9 до 3.9. Бывает прогружается, бывает уходит в цикл.ребут. Дома же все стабильно. Если поднять напругу на преобразователе до 5.2В, то и на машине всегда прогружается и работает четко. Но при этом на котроллере батареи получается 4.7В. Это много. В чем причина такого странного поведения. Есть мысли? Менял преобразователь на LM2596, все то же самое.
Имел такие проблемы, пока не понял, какие токи потребляет планшет с модулем сотовой связи на борту. Там пики тока под 4 ампера! На плате существенных конденсаторов нет — надежда на то, что батарея обеспечит такое питание. И она обеспечивала, пока я ее не отпаял)
Проблему решил проводами с большим сечением (в сумме около 3 квадратов) и толпой танталовых конденсаторов, расположенных вместо самой батареи. На платах преобразователей, кстати, тоже конденсаторы никакие. Меняйте на 3300*6,3 с низким ESR.
Проблема решилась установкой более жирных проводов от dc-dc. Теперь все четко.))
Просмотрев тучу записяк про внедрение планшета в авто, я пошел другим путем. Внедрил планшет в тарпеду, через гнездо выхода на наушники с помощью переходника на тюльпаны подключил к автомогнитолы. В этом случае все управление звуком остается на ней.Для управления именно планшетом присмотрел ик-пульт, но пока не приобрел, выбор надо сказать есть и по дизайну и по функционалу. Для питания также ничего не стал мудрить использовал универсальный блок питания от прикуривателя для ноута. Минус в таком подключении это отсутствие возможности подключить к планшету что либо еще, в будущем думую надо питание вводить на прямую, чтобы освободить разъем usb для отг переходника и подключения доп устройств (флешки, камеры). Либо как вариант с наименьшем вредом для планшета ( не надо раздюрбанивать корпус и что либо поять) использовать удлинитель и вывести usb разъем на панель и использовать его по мере необходимости для зарядки или доп устройств. Юзаю уже пол года, без проблем пережил планшет и жару и холод в пределах +-30
Я пробовал использовать это вне авто. Чтоб посмотреть насколько это все удобно. Выявилось несколько проблем:
— подсветка. При "заряде" аккумулятора (которого нет) можно в разделе для разработчиков поставить галочку "не гасить экран". Но в этом случае нельзя пользоваться USB OTG, а через него подключен звуковой процессор.
— яркость. Она не уменьшается до уровня, необходимого в ночное время. Может быть проблема конкретно этого планшета.
— отсутствие физических органов управления. Допустим, экстренная ситуация, нужно убавить громкость. Приходится переключать приложение и там это делать. Если экран заблокирован — уходит секунд 15-20. Планшет тормозной.
Учитывая, что езжу я много, но в своем районе и по знакомым маршрутам, навигация мне не нужна. Интернет, как правило, тоже. Видео в дороге я не смотрю. Если нужно дочери — у нее свой планшет. Мне нужна музыка. И с моим вкусом интернет радио мне не подходит. Мне нужен мой плейлист. И музыку я хочу не через 5 минут загрузки планшета, а немедленно.
Мне подошел бы некий MP3 плеер с управлением по UART. Нашел такой на али, заказал, жду. Но подозреваю, что качество там будет ужасное. Посмотрим.
Еще большие надежды на VS1003. Но времени пока на это нет.
Акум я не убирал, подсветка настраивается автоматом(нужны отверстия для датчика освещенности) если недостаточно то в ручную ( в моем запаса хватает, так что это скорее проблема конкретного планшета). кнопочки сделать можно 2-мя спосабами: либы вынести их распайкой, либо путем рычажного механизма( т е делаем отверстие в панели над планшетом и с внутренней стороны делаем рычажную систему, получаем снаружи кнопочку которая при нажатии давит на рычажки и те передают усилие на реальную кнопку планшета. Сделал на питание себе полет нормальный) Для громкости использовать можно приложения которые позволяют это делать с ярлыка, если неахото заморачиваться с кнопочками, либо выставляем на максимум и регулируем магнитолой/усилителем(мой вариант).У меня это выглядит так: Ввиду того что акум на месте (заряжается только при заведенном авто), нажал кнопку питания либо подключил зарядку- экран разблокировался, включил музыку через виджет либо через соответствующее приложение ( их море, можно выбрать и по виду и по функционалу). С usb otg не экспериментировал т к не было пока необходимости, аудио видео задул на флеш (32гб) симкарта с мобил нет для интернет радио. Допилил фото, качество не але, но смысл понять можно
круто!