О справедливо забытом.
Пользуясь новогодними каникулами, решил найти логический конец в компьютерной игре моих школьных лет
"Бумер: Сорванные башни". Желание поиграть было вызвано имитацией передвижения главного героя на BMW в 38-ом кузове и пейзажами российской глубинки. Пару месяцев назад начал попытки пройти её, но завершил начатое только сегодня…

Стрельба. Стрельба. Гонка. Шутер.
Два основных действия главного героя: ехать туда — не знаю куда и стрелять в то — не знаю во что. На догонялки/беглый вояж в темноте вам даётся три миссии, остальное время приходится торчать в узеньком лючке на крыше 38-ой BMW и палить по картонным врагам. Набор врагов с имбецильными выражениями лиц ограничен, но достаточно меток (в зависимости от выбранного уровня сложности игры), ВЕСТИ ЖЕ ОТВЕТНЫЙ ОГОНЬ ПО БАНДИТАМ КРАЙНЕ СЛОЖНО, что и является основным минусом этой игры. Вражеский автопарк содержит старенький Гелендваген, w124, УАЗ 469, красные девятки и синие чопперы. Чтобы подорвать их, нужна особая магия либо поиск точки "G". Ахилесовой пятой G500 является место под шильдиком, а w124 взлетает на воздух от нашпигованного в салон свинца…
Клубничкой на тортике в некоторых миссиях становятся разборки с вооруженными пешими людьми на дороге, которых ближе к финалу становится не так уж легко одолеть: по идее должны выручать гранаты, но четыре вражеских АКСУ оказываются более отзывчивыми.
К слову об оружии, арсенал в игре представлен двумя пистолетами (ПМ и ТТ), двумя автоматами (АКСУ и АК), одной двустволкой и одним видом гранат. Больше всего понравилось проходить игру с честно добываемым АКСУ, благодаря его объёмному магазину и непрерывности очередей.

А не пора ли нам гульнуть…
Намёком на попытку создания полноценной игры служат последние две миссии, действие в которых происходит поодаль от чёрной куклы бумера, который успевает знатно надоесть своей ватной управляемостью уровня настольной детской игры "За рулём".
В предпоследней миссии игры вам предстоит бегать по дворам хрущевок, промеж гаражей-ракушек, грибков детской песочницы, ларьков "Союзпечать" и таких дорогих сердцу бетонных заборов с ромбиками (плиты ограды ПО-2). По проходимости последние миссии требуют затраты титанического количества времени и терпения. Я не готов был платить столь драгоценную для меня монету и поэтому подсунул фальшивку в виде чит-кода на бессмертие. В финале приходилось бегать внутри периметра как в гладиатор в Колизее и сражаться с львами-вертухаями. За воротами периметра меня встретил босс в бронежилете и мой уже заведенный и прогретый бимер. Убив с 20-го выстрела в упор главного злодея, я сел в БМВ и уехал в туман, в сопровождении несуразной вставки с плоскими шуточками Гоблина. Надеюсь, что эта игра больше не возникнет из тумана прожитых лет перед моими глазами.


Отметить плюсом данной игры могу её атмосферность, текстуры с русским пейзажами сел и провинциальных дворов, автопарк с легендарной техникой 90-ых и божественные сайндтреки из фильма. Если бы не это всё, то я бы остановился бы уже миссии на второй.

P.S. Если всё же возникнет желание поиграть, то вам могут пригодиться эти пароли. Вводятся через командную строку, которая вызывается комбинацией клавиш: "Ctrl+~".
god — бессмертие;
guns — получить весь спектр оружия;
ammo X — количество патронов, где X — нужное количество.

