
Особенности вождения молодого водителя
Управляемый занос (передний привод)
некоторые манипуляции для Управляемого заноса на передним приводе:
На автомобиле с передним приводом выполнять управляемый занос сложнее чем на автомобиле с приводом на задние колеса. Для выполнения этого приема придется использовать вес автомобиля и ручной тормоз.
_______________________________________________
ВНИМАНИЕ!
выполнение управляемого заноса может быть не безопасно для других участников дорожного движения. Ни в коем случае не практикуйтесь в выполнении этого приема на дорогах общего пользования. Так же есть большой риск опрокидывания автомобиля.
_______________________________________________
1) На сколько можно быстро входите в поворот, пока не почувствуете снос задней части автомобиля.
2) Выжмите сцепление и тяните ручной тормоз, при этом уберите ногу с педали газа. Автомобиль начнет скольжение боком.
3) Выверните руль в сторону противоположную направлению поворота для того чтобы автомобиль сохранил траекторию движения.
4) Опустите рычаг ручного тормоза, и нажмите до упора на педаль газа. Автомобиль продолжит скольжение.
5) Когда вы почувствуете что автомобиль перестает скользить, отпустите рулевое колесо, и позвольте ему самостоятельно крутиться, чтобы выровняться. Когда руль выровнялся, возьмите его, и выводите машину из заноса.
---------------
управляемый занос
Не имея особого опыта вождения заднеприводного авто и наслушавшись о том, насколько задний привод непредсказуем зимой я "набрался смелости, отключил контроллер dtc" и поехал на боооольшую обледенелую площадку, научиться, по крайней мере попробовать научиться контролировать срыв авто в занос.
Раньше, моя статичный процесс по выходу из заноса — газ бросил, руль по возможности не в ближайшую машину и пытаться не тормозить до срабатывания абс.
На сегодня стояли задачи:
1. пустить авто в занос по заранее продуманной траектории
2. пустить авто по прогнозируемой траектории в занос на скорости до 60 км/ч без использования ручника.
3. удержать машину в заносе боком, подруливая и использовать только педаль газа
4. вывести машину из контролируемого заноса используя только подруливание и педаль газа
Не могу сказать что выполнил все поставленные перед собой задачи, но прикольный опыт получил.
Для начала научился направлять машину в занос без использования ручника.
потом попытался удержать машину боком
здесь были допущены сл ошибки:
— слишком низкие обороты(машина не глохла, но захлебывалась)
— слишком сильно выворачивал руль в том числе и в сторону заноса(либо закручивало на месте, либо разворачивало)
ну и главное — выводить из заноса так и не научился=), как и держать скорость…
пока…
посмотрел на большое количество людей, мучающих своих переднеприводных коней на зимней местами шипованной резине — не айс.
заценил полноприводную субару — местами айс
видел три заднеприводных авто — определенно, дрифт удел заднего привода…все как я хотел — небольшая скорость, четкая игра педалью газа, ярко выраженный занос и оооочень уверенный выход из заноса.
кста, загорелась ошибка по контролю давления воздуха в шинах, поэтому пришлось ехать домой…
посмотрим что за фигня…

Комментарии 10
Мне в одном только случае это надо, зимой бывает мало места для разворота за раз. Коробка автомат. Даëшь газку, одновременно выворачиваешь руль, ручничка без кнопки, газ держишь. От того где надо выравняться убираешь ручник и не сбавляя газа едешь. Бывает подтаскивает на дороге но зимой у нас особо не разгонишься тут главное газ не бросать и не тормозить, рулëжкой выравниваться. Летом это конечно отдельный вид искуства. А так то каждый обычный водитель должен тренироваться таким делам и должен уметь в занос не входить и уметь из него выходить.
Я не бог весть какой опытный водитель, 10 лет всего… но имею мнение, что выход из управляемого заноса на ПП значительно легче. В чем есть (к сожалению) небольшая практика и для переднего, и для заднего привода…
И я немного не понял, в названии написано про управляемый занос для ПП, а в теле про задний привод… рекомендации по входу в занос тоже для заднего… логика?
Зачем сцепление для ПП, когда дергаешь ручник? Сцепление нужно для задних приводов, потому как иначе можно сорвать ручник. Нигде не сказано, что кнопочку ручника нужно держать нажатой, иначе будет очень сложно "ловить момент" и быстро отпустить ручник… а для начинающего это немаловажно.
Ах да, еще у переднего привода, если отпустить руль и газовать, он практически не "выпрямляется"… Передний привод вытягивает машину в ту сторону, куда повернут руль. Т.е. не руль "выпрямляется", а машина… Это, на мой взгляд, еще раз подтверждает факт, что рекомендации написаны для заднего привода.
Не могу говорить про сухую дорогу, но на скользкой ничего ждать не надо. Руль чуть в сторону поворота. Кратковременно сцепление + тормоз или просто дернуть ручник (лучше с кнопкой, чтобы не зафиксировать) — сорвал машину в занос. И сразу руль в сторону противоположную повороту. Газом регулируем занос. При выходе из поворота руль по направлению движения и газ. Иногда требуется поиграть рулем, если зад слишком сильно болтает… но для переднего привода это не так критично, как для заднего.
И упаси Вас Бог путать дрифт и любой управляемый занос…
Комментарий удалён
Та не, просто надо сильнее забрасывать задок рулём и позже пускать ручник и давать газу тоже позже. Практика…
приезжай в пятницу на ВВЦ — покажу
на ПП в занос лучше сразу учиться входить без ручника
А как ты без ручника заднюю ось сорвешь у ПП ?
а что, заблокировать колеса у нас только ручником можно?
MrHays
А как ты без ручника заднюю ось сорвешь у ПП ?
если ПП — полный привод, то тут требуется раскачка тормозами и рулежка. Тем самым на противовесе автомобиль закидывается в поворот
Подъезжаем к "Левый 4" берем немного правее убавляя газ, затем короткое нажатие на тормоз одновременно с поворотом руля влево(без тормоза тоже можно, тут уже все зависит от поворота) и с газом вход в поворот. Но это, зачастую, применимо к "коротким" поворотам
На площадке у супермаркета получалось выравнивать машину почти из 90 * заноса.Зимой не езжу, поэтому это для меня достижение.
Отлично, зимой по пробуй, там уже легче будет )