Всем привет!
Сегодня я расскажу о изготовлении НОРМАЛЬНЫХ моделек для подлокотника, используя которые вы сможете без проблем изготовить такой же хоть миллион раз.
Огромное спасибо моим старшим товарищам и хорошим людям, чьи советы и помощь всегда меня выручают — Косте pfaff1245, Леше aav1711 и Олегу albertolivdv. К сожалению у Олега новый аккаунт, работ там нету. У Кости и Леши красочные блоги, почитайте — будет интересно. Без Кости этой статьи бы не было.
Снять выкройки с подлокотника можно распоров старую ткань, если она в надлежащем виде. Если нет — то надо снимать модельки. Тут все Леша достаточно хорошо разжувал — www.drive2.ru/b/2381311/… Добавлю от себя, что такие вещи еще удобно делать рекламным "оракалом", но это не дешевый материал и им делаю работы, когда нужно сохранить модельки. Разовые работы снимаю модельки флезелином.
Итак, рассмотрим вариант, когда подлокотник в надлежащем виде.
У них обычно используется триплированная ткань (на поролончике) и он за достаточно короткий промежуток времени продавливается, скатывается и т.д.
Я пробовал много вариантов для придания мягкости и остановился только на одном. Но об этом дальше.
Погнали))
Что имеем…

Запомните — работает только с одной стороной. Не надо напрягаться и делать обе.

фото 1 — отмечаем направление, чтобы потом не парится что откуда.
фото 2 — отбиваем отметки. Ставим их ровно, СТРОГО
ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО стачному шву. На радиусах метка должна быть СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА этом радиусу. Это как если увеличит любую дугу в десятки раз, то получится рано или поздно прямая. Вот так и ориентируйтесь.
фото 3 — опять же на левой стороне отбиваем снизу линию подгиба, чтобы потом не париться, одеть и позиционировать готовую деталь на подлокотнике за считанные секунды
Далее отбиваем середину на подлокотнике. У меня было это удобно сделать в таком положении. Можете отбить середину потом, но при условии если подлокотник новый и не растянутый. На всех подлокотниках есть метки середины обязательно, но не забывайте о криворукости заводских швей и сборщиков. Проверяйте себя и их.

Снимаем скобы, стягиваем обшивку.

Далее прямо по шву режим хорошими острыми ножницами. Опять же все с одной стороны.

фото 1 — режем
фото 2 — все отрезали
фото 3 — отрезали лишнюю сторону как вам удобно, но не по шву
Отрезаю по линиям подгибов, которые отмечал на второй фото (нижняя часть).

Это делается для удобства копирования модельки, вы потом поймете. Припуски — это то, что вы отрезали. То есть материал, который специально оставляется, чтобы подвернуть во внутрь и зафиксировать. Запомните примерно их размеры. Это не принципиально, но тут должна быть золотая середина — он должен быть не большим, чтобы экономить материал и не маленьким, чтобы было удобно его зафиксировать.
Кладем верхнюю часть на бумагу (ватман, картон или специальный лекальный обувной картон). Придавливаем грузиком. Очень удобно использовать списанные автомобильные подшипники. Заехал на автосервис, мне так насыпали кулек. Оттер их от масла и пользуюсь)

Отрисовали

Вот что получилось

Очень важно — дугой отмечены линии подгиба, вы потом просто проводите прямую ручкой и видите линию, которая должна быть на подгибе.
Кладем на картон и отрисовываем зеркальную часть верхней части

Модельки готовы

Не забываем также отметить начало самой детали, от линии подгиба.
Все метки проставлены "лекальным щипцами".
Теперь нужно "замягчить" подлокотник)) Я остановился на изолоне. Можно самоклейку, можно клеить его спреем для поролона, не принципиально.

Теперь переносим модельки на кожу

Крою только ножом — быстро, точно, чисто и правильно.
Нож точится только с одной сторону сферой, с другой стороны просто подводится ровно.
Готово

Как сшивать и расстрачивать сто раз уже писал, тут не буду. Потом в уроках все будет рассказано и показано отдельно, распишу все подробно до мелочей.
Не забываем на внешних радиусах делать простые надрезы, на внутренних высекать треугольничками.

Расшиваем. На пятна не обращайте внимания, я не знаю меры в смазки, заливаю машинку по уши))

Сапожный молоточек в помощь, разгладить немного швы.
Кожзам не подклеиваю, мне не нравится, какие заломы могу образоваться по ходу шва, на коже не так это актуально. Кожзам более естественно ложится под нитку без клея.

Лучше ставить такие вещи на скобы, даже если до этого был клей. Проверьте, не лопается ли пластик от скобы, держит ли он ее. В идеале конечно пневмо. Простым пружинным я не пробовал…
Скоба дает равномерное натяжение и возможность бесчисленное количество раз исправлять ошибки и корректировать положение материала.
Как-то так…


Комментарии 28
в закладки))) спасибо!
Подскажите пожалуйста, не как не могу освоить двойной шов на поворотах маленького радиуса, в вашем примере радиус давольно маленький отделочная строчка идеальная, повороты большого радиуса у меня не вызывают сложность, есть ли какая хитрость при отстрачивании деталей с маленьким радиусом, может как то по особенному надо расположить деталь, как я не старался укладывать материал строчка пляшет относительно стачного шва, может частично причина в машинке ( я шью на старой ручной машинке, материал кож зам флекси, хватает вполне для этого материала ) или все же дело в навыках
Привет.
Во первых играет опыт. Какой никакой, но он есть…
Во вторых нормальная техника, а не РУЧНАЯ СТАРАЯ МАШИНКА)) Ни я, ни ателье, ни заводы не шьют на РУЧНЫХ СТАРЫХ МАШИНКАХ)))
т.е.на чайке 142м можно и не пытаться?))
Вы можете на запорожце проехать так же как на мерседесе?))))
не шил на хороших машинках, поэтому сравнить не счем.вот и вопрос возник.
Да вопрос в конечном результате, а не в работе
нужна пром.машинка?
Бинго)))
Красава!
Всему дело практики! Тоже по началу ничего не получалось, но со временем приходит понимание что и как должно быть в технологии шитья, клейки, материала и тп ;) Спасибо таким людям которые делятся ))
в закладки))) спасибо)
Коля, а что за инструмент такой, которым ты скобы вытягиваешь?
Специальный скобовыниматель)
просто класс!
хорошая статья! вот только со степлером не соглашусь. клей позволяет аккуратно распределить кожу без складок, а потом можно уже для верности прихватить и степлером если оч хочется. по мне так внутренняя крышка итак будет держать приклеенные края лучше некуда. а вот просто степлером можно нахватать морщин. которые хер расправишь.
У меня просто громадный опыт работы со степлером))) я могу все равномерно натянуть и распределить
вот в этом никто не сомневается!
Можно ли сделать одной деталью тянущейся тканью, чтобы не сшкивать 3 заготовки?Какой тканью?
Как изолон лег без швов.Также тканью.
Изолон лег со швом. С двумя.
Обтянуть можно конечно, но на углах текстура материала "поплывет". Разгладится и поедет линиями. Кожзам можно чуть нагреть феном и потянуть, нужно выбрать тянущийся, такие сть. Ткань тоже можно попробовать, но не вся
клей спрей для поролона искать в магазине мебельной фурнитуры или еще где?
На складах-магазинах мебельных тканей. На авторынках можно купить зеленый фентак или красный "кабанчик"
qwertyyytrewq
Можно ли сделать одной деталью тянущейся тканью, чтобы не сшкивать 3 заготовки?Какой тканью?
Как изолон лег без швов.Также тканью.
Без швов лучше подойдет биэластик или с кожзама снять основу, но кожзам должен быть толстый
Подписался и не пожалел! Всё очень круто, руки в нужных местах!
Спасибо, я как раз сомневался стоит ли мне обтягивать подлокотник, если соберусь твои советы буду ооооочень полезными !
А что сомневаться? Хуже чем было точно не получится)
ну "было" — там вообще голый пластик ) так что в любом случае лучше
Вообще отлично