Вот и надоело нам прыгать на корму и по команде капитана поднимать мотор из воды. И решили сделать трим. Катер "Сарепта", мотор "Yamaha55", вес мотора 98кг. Трим изготовлен из прутка диаметром 16мм, сталь 35. Использован алюминиевый лист толщиной 8мм для крепления за транец всей конструкции.

Прут пропущен через сайлентблоки с внутренним диаметром под него.

Для механизма подъема использован электроредуктор приобретенный на "Али-экспресс" общей длиной 350мм+210мм вылет тяги.


Преимущества : трим обеспечивает подъем мотора на уровень днища самого катера, управление выведено на руку управляющего судном, сам трим никак не соединен с мотором, т.е. при столкновении с подводной преградой когда удар приходится на ногу мотора то его подбрасывает не задействуя и не ломая никоим образом сам трим.

Недостаток, который можно было бы какими то решениями довести до идеала : правый упор трима на транце при ремонте не заменяемый. Сама конструкция изготовлялась из прутка и подгонялась с помощью нагрева газорезкой путем загибов и получилась чисто индивидуальной.


Делалось все только по выходным по 3-4 часа и заняло 6 дней. По цене : сайлентблоки были бесплатно предоставлены нашим поставщиком зап.частей; электроредуктор 3200 рублей (пересылка бесплатная); алюминиевый лист (это шина с тяговой электроподстанции) приобретен на металлоломе за 350 рублей; прут диаметром 16мм и длиной 1,5м куплен на "Металлобаза" за 170 рублей. Пропан, кислород и всю работу с резаком проводил шурин, но выпитую банку кофе я любезно в стоимость работ вносить не буду))))) Итого цена вопроса стала : 3720 рублей. Для сравнения не совсем безопасные, родные тримы стоят приблизительно от 15000 рублей и выше в зависимости от состояния. Пожелания, критика и советы очень даже приветствуются.




Комментарии 13
Ещё актуально! Как этот трим показал себя на ходу? Как ведёт себя спустя годы эксплуатации?
Катер продали со всем оборудованием. Первые пару лет новый владелец звонил и говорил, что всё работает исправно. При нашей эксплуатации (тоже пару лет) работало всё нормально. На ходу при швартовке где мелководье или где были пеньки выдерживает нагрузку от малого хода до среднего. Поднимать мотор на полном ходу на русле водохранилища не было необходимости — глубина варьируется от 15 до 42 метров.
Критика или вопрос… Почему не использовать в качестве оси качания этой кочерги болт, пропущенный через ось подвески мотора? К пруту приварить ухо. На фотографиях нижняя часть этого прута как раз выходит к трубке. Наверно, можно даже сделать конструкцию симметричной и замкнутой.
Конструктивно задумывалось чтобы при поломке ремонт обходился наименьшими затратами в разборе, применяемого материала, нервов и мата😁😁😁
Можно использовать втулки стабилизатора для легкой замены правого сайлентблока
Мотор в струбцине не зафиксирован? Как двигаться задним ходом?
Для движения задним ходом на моторе есть фиксатор как и на всех ПЛМ. Если же есть необходимость для движения задним ходом в поднятом положении то мотор не прыгает из-за своего веса. Данная конструкция рассчитана только для швартовки к берегу с подозрением на его малую глубину или при наличии возможного топляка.
killercool1
Мотор в струбцине не зафиксирован? Как двигаться задним ходом?
Задним ходом не газуя сильно на 30-ой хонде получается .Без фиксатора — он давно сломался ( не достатки конструкции ). Думаю что тема вполне себе, вот бы видео сего деяния
Вот приблизительный редуктор, далее ищите по аналогичным товарам : ru.aliexpress.com/item/12…4-b362-ef6d73cd3eee&tpp=1
Спасибо
Ссылку на редуктор можно?
Дружище ссылки я не оставляю в компе, чтобы конкретное и точное предоставить. На Али-экспресс такая движуха с товарами происходит, что образно говоря : Вчера было, а сегодня уже исчезло. Но если задуматься найти то найдешь на 100%. Разнообразие огромное как и область применения — от крыш багажников на пикапы, до больничных коек-трансформеров. Еще большее разнообразие от их прилагаемой нагрузки. В большей части расчетная нагрузка, которая будет в описании товара ( это Кдж, это и Lb и т.д.) перевести в родные килограммы на сторонних сайтах, чтобы иметь представление о необходимости приобретения того или иного вида редуктора. Кстати значения на них пишутся как пиковые, поэтому берите чуть с запасом. Удачи и всего самого хорошего!
Редуктор — электрический линейный привод