Отредактировано в 2021 году.
Доброго всем времени!
Решил опубликовать запись про эту дорогу т.к. довольно много вопросов про нее.
В летнее время добраться до Сочи не совсем легко из за пробок перед каждым населенным пунктом. Виной всему пешеходы. Понятное дело, что им нужно переходить дорогу, чтоб попасть на море. Из за этого автопутешественники вынуждены терять кучу времени в километровых заторах.
К примеру, зимой серпантин спокойно проходится за 4-5 часов, а в летний период можно ехать и 8-9 часов.
Основная пробка в Джубге. Хотя, последние два года, пробка собирается и в Горячем ключе. Где заканчивается четырехполосная трасса и переходит в три полосы. Что бы избежать потери времени на этих участках, лучше ехать в ночные или утренние часы. Для уверенных пользователей серпантина, можно и ночью. Тем, кто едет в первый раз или даже второй-третий, все же, лучше с утра. С вечера пешеходы ходят часов до 12, а утром все спят, соответственно дорога будет более менее свободной. Часов до 10-12 утра.
Но есть и альтернатива! Через Шаумянский перевал.
В летнее время я и сам частенько пользуюсь этой дорогой. Конечно она существенно уже основной, но в целом, ехать по ней довольно спокойно, а главное, минуя Джубгу, Лермонтово и т.п Выводит нас эта дорога в Туапсе.
Итак! Если вы выберете этот путь. Съезжать с М4 на него удобно в двух местах. Между Павловской и Краснодаром уйти на Выселки. К сожалению, в этом году по этому пути еще не ездил. На какие то нюансы не могу обратить внимание.

Далее по карте, на Усть-Лабинск, от него на Белореченск. В последнем уходим на Апшеронск и Хадыженск.

Этот вариант выбирали в прошлые годы из за пробки в Краснодаре на шлюзах, там был ремонт и соответственно пробка. Ну и из за самой трассы, она еще на стадии реконструкции.
Текст взял из своего блога, написанного ранее, поэтому редактирую на ходу, но не стал удалять этот вариант через Выселки, пусть останется на будущее.
Второй вариант, удобный, проехать по М4 еще 120 км и уйти в сторону Шаумяна через Саратовскую. Первый съезд на Саратовскую. Недавно проезжал, там даже желтый знак повесили, типа объезд на Туапсе.
Кстати, там два знака повесили. Первый увидел в Адыгейске перед развязкой, но там получается длиннее. Местные пользуются дорогой через Саратовскую.


Как делаю я! Выезжая из Краснодара и на подъезде к Адыгейску обращаюсь к яндексу и гуглу. Мониторю ситуацию на данных проблемных участках и принимаю решение как ехать. В последний раз, недели две назад, эти сервисы не показали ничего страшного и было принято решение ехать по основной трассе. Проехал без каких либо затруднений.
Далее. Если все же через Шаумян. Навигатор может повести вас с Горячего ключа на Хадыженск, через Транспортный и Кутаис, если у вас легковушка и низкий профиль, не верьте ему! Дорога там есть, но половина не асфальтированная! На высоком профиле и стиле езды "Больше скорость- меньше ям" можно и по ней конечно. Хотя разница по расстоянию и времени не значительная.


Поэтому, легковые, уходим на Саратовскую и на Апшеронск, Хадыженск. Далее на Туапсе. Заблудиться там сложно. Есть не большие трудности между Апшеронском и Хадыженском, но не значительные.
Минус у этого пути только в самом перевале. Это 8 км пыльной грунтовки с поворотами.








Если аккуратно ехать (жалеть машину), то на этот отрезок уходит в районе 30-40 минут. Но бывает чудо! Иногда под сезон его просыпают мелким гравием и проходиться он на одном дыхании, без колдобин и тряски.
Частенько эту дорогу называют опасной, но ничего страшного в ней нет. Хотя, после бескрайних просторов, она конечно может показаться опасной, в основном для женского пола. Мы привыкшие, поэтому и не видим в ней ничего опасного. Довольно широкая, извилистая дорога, только грунтовая.
После этой тряски пойдет двухполоска, впрочем как и весь этот маршрут. Местами есть прерывистая для обгонов. Ж/д переезды особо не напрягают. Трафик значительно меньше чем основной дороге.


И до самого Туапсе.
Выезжаем перед основной трассой.

проходим под ней и на нее.

Ближе к вечеру в Туапсе тоже собирается пробка. Из за торгового центра. Начинается она примерно с 6-7 вечера и до 9-10. Но с этого места стоять будет в два раза меньше.

А дальше стандартный серпантин до Сочи. 106 км.
Из проблемных участков Туапсе — Сочи: Лазаревское, Вардане, ЛОО.
Но там как повезет и объехать их не возможно. В последних двух поселках, в 2021 году запустили надземные и подземные переходы. Ситуация значительно улучшилась. Так же, в 2021 году появилась проблема перед Дагомысом. Поставили новые светофоры и не могут никак их настроить. То Батумка стоит, то жители Армавирской пищат, что проблема выехать.
Всем удачи! Счастливого пути!

P.S. в телеге появился канал — Сочинский серпантин А-147. Там можно смотреть, общаться, спрашивать.

Комментарии 58
От души спасибо!Благодаря вашему описанию пробки обьехал
А что насчет проехать из Майкопа в Туапсе через Шаумян зимой? А именно сейчас. Через пару дней по работе еду в Майкоп, оттуда хотел сгонять в Туапсе через перевал — и домой. Реально? Внедорожник, полный привод.
Да сейчас то уже нормально… Недавно закрывали его из за снега. Сам я там уже давненько не ездил
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения по высоте на пути от Армавира до Туапсе через Шаумянский перевал?
Добрый. На чем собираетесь ехать? Грузовым там движение запрещено. Микрикам и газелям ничего не мешает.
Есичо, в телеге — чат.Сочинский серпантин в помощь
На автодоме хотим проехать. В целом есть опыт езды по подобным дорогам. Интересует, нет ли мостов с ограничением по высоте?
Я там уже года два не ездил. Мосты там есть, но не такие низкие. Фура проходит.
Спасибо!
Но как-то странно получсется, что "грузовым движение запрещено", но "фура приходит":))
Да нормально. Во-первых, чтоб перевал не разбивали. Во-вторых, под некоторыми мостами почти впритык проходят. Чуть щебня нанесет и все.
Сейчас там ремонт и реверсивный светофор. Тоже пробка, обьезжающие по встречке.
Здравствуйте, 16.07.21 выезжаю в Волконку, вот думаю ехать через Шаумянский перевал или Горячий ключ и Джубгу. Что посоветуете.
Доброго времени! Совет прост! Нужно хоть раз проехать по обоим дорогам! Просто, для себя. "Я там был! Я там ездил! Я эту дорогу знаю!" Для водителя, это тоже важно. В следующие годы Вы уже будете во всеоружии, так сказать. Ездили по основной дороге, знаете ту. В Адыгее обращаетесь к яндексу или гуглу, путь до конечной точки. И смотрите, что они Вам скажут. Если в пределах пяти часов, то можно ехать по основной дороге. Если сильно больше(7-8 часов), то можно и через перевал. Но из собственного наблюдения скажу так. Я родился в Сочи и чаще всего, использую обычную трассу — М4-А147. Через Шаумян еду только если по навигатору все "совсем плохо" или, чисто "для себя". Там красивая, спокойная дорога.
И, основное правило! Пятница вечер/суббота утро, край едет на море — это жопа! Лучше не суваться. И! Воскресенье не выезжать из Сочи! Весь край возвращается с моря. Это тоже жопа!
Добавьтесь в телеге на канал "Сочинский серпантин". Совсем недавно запустил его. Если будут вопросы, пишите, спрашивайте.
Хорошего отдыха!
Спасибо, по моим примерным подсчетам получается я там (на серпантине) буду в субботу после обеда. Ездил в 2014 году через через горячий ключ, попал в большую пробку, правда это было воскресенье вечер. Вот думал попробовать в этот раз через шаумян. А как дорога через шаумян-хорошая? Через шаумян и фур наверное по меньше?
Фуры то чем не угодили?! На серпантине с ними вообще проблем нет. Пропускают по возможности. Проще нарваться на иногороднюю легковушку, которая будет тянуть за собой караван.
Через Шаумян дорога как в описании. Практически ничего не изменилось. Только появилось несколько реверсов из за ремонтов.
Понял спасибо, просто как бы все не рванули через шаумян после наводнения.
Уже нет. Это когда дорога обвалилась в Лермонтово, туда отправляли. Сейчас уже все в штатном режиме.
Спасибо, все поеду через шаумян, вроде ничего страшного в нем нет.
Здравствуй.
За статью спасибо, интересно.
У меня вопрос на эту тему.
Как проехать с минимальными потерями (материальным и психологическими) и кайфануть?
Что бы не упустить красоты, не нарваться на жадных и голодных людей в униформе.
В общем и целом, прокатиться по побережью, без нервов.
Добрый. Психологические потери можно избежать элементарно. На серпантин нужно ехать не уставшим. Мож подгадать ночлег, где нибудь в краснодарском крае. Не нужно торопиться. Ехать лучше в светлое время суток. Хотя бы просматривается дорога. С утра меньше пробок, т.к. отдыхающие еще не так сильно бегают через дорогу, в сторону моря. Желательно, даже наверно обязательно, пропускать другие машины, если видно, что они хотят ехать быстрее по серпантину. Тогда не будет сигналов и факов в твою сторону, а только "спасибоаварийки". Контакта с гаишниками не будет совсем, если не пересекать сплошную линию. Имеется ввиду не выезд на встречку в прямом смысле — в наглую, а не резать повороты и если идти на обгон, то заезжать в полосу до конца прерывистой. Эти два момента у них в приоритете летом. Единственное, на обратном пути, где то до часу, массово стоят на "выхлоп". Если ехать с Адлера, то до Лазаревской могут остановить раз пять. Логика проста — номера иногородние, отдохнули, домой едите, наверняка вчера обмывали завершение отпуска. Поэтому, к этому нужно быть готовым или планировать отъезд примерно в районе полудня.
Спасибо, учту.
В дополнение к сказанному, можно ехать на Усть-Лабинск, далее двигаем по дороге на Курганинск, порядка 40 км по приличной не загруженной дороге до станицы Тенгинская.Перед самой Тенгинской съезд на мост на право и порядка 6 км по отличному асфальту до Т-образного перекрестка на лево в сторону Майкопа, опять же хорошая незагруженная дорога.Далее много вариантов, можно на Майкоп и через него на Хадыженск, можно через Гиагинскую на новую Майкопскую трассу и далее по указателям.
Сейчас это еще актуальнее стало, в связи с запуском платок в крае.
Привет. Скажи пожалуйста, обочина на этом маршруте чем то ограничена, спокойный разъезд со встречным транспортом и какова там вероятность получить булыжник в лобовое из под колес?)))
в июне 2018 года проехал через перевал в Туапсе, свернув в Горячем ключе (ну и обратно тоже). дорога, в целом, понравилась. в июне 2019 тоже собираюсь в Туапсе, отсюда вопрос: стоит ли ехать в этом году также? или после событий октября 2018 пока не стоит?
Спасибо за инфу! Завтра в дорогу.
Привет, отлично и познавательно. Планирую ехать в Туапсе, а потом мб в Сочи в ночь с 20 на 21 июля, актуально через перевал будет ехать дождавшись утра?
Не много не понятно вопрос поставлен.
Через перевал актуально ехать, если яндекс говорит, что в джубге жопа, либо по собственному желанию, если та дорога надоела, либо, если просто интересно проехать по ней.
В каком сейчас состоянии перевал?машину жалко))
В своем обычном состоянии. Пыльная грунтовка.Он только иногда бывает идеальным, когда ее просыпают отсевом.
Сильно зубодробительная?
Нет. Но у меня на него уходит 20-30 минут. Скорость 10-20. На чем бы я не ехал. Обычно все меня обгоняют. У них уходит минут 15.
Спасибо за информацию)
Тоже буквально пару недель назад ехала через этот пыльный перевал. Заранее сильно не изучала, просто по яндексу ехала и была "приятно" удивлена грунтовым серпантином и тормозящими впереди товарищами. И дорогу в сторону Туапсе идет больше вверх, от этого кажется сложнее и опаснее. Обратно больше на спуск и проходится значительно легче.
А опасной она считается, как мне кажется, в период сильных дождей, т.к. могут быть обвалы, оползни и т.п.
А места очень красивые!
vk.com/shirvankalive
Здесь под Апшеронском можно остановиться на отдых, кайфовое место!
Поеду с Урала на Патриоте стоит или нет через перевал ехать в Лоо ?
На патриоте вообще не проблема. А так… После Краснодара яндекс и гугл в помощь, че они скажут, где быстрее. Я обычно так делаю.
Единственный нюанс, лучше не ехать "туда" в пятницу, а "оттуда" в воскресенье. Т.к. Краснодарские "моряки" едут. Пробки на ровном месте.
Спасибо
Спасибо за инфо! В этом году собираюсь ехать в августе!))
мост в Лабинске до сих пор на ремонте? из Майкопа там лучше не ехать на Ростов?
Вроде еще на ремонте…
интересно, а на 18х колёсах и 40 профиле, там реально проехать ? )
Вполне. Только осторожно и долго, минут 50
Спасибо. Хорошая и потому полезная запись
Я езжу в сторону Курганинска и Лабинска через Кореновск (там вроде мореженное делают "Коровка из Кореновки" — вкусное!). Ремонта там нет нигде. Сам Усть-Лабинск проехать несложно. С навигатором по городу легко проезжаем. В конце Усть-Лабинска (при выезде) небольшой серпантин, а потом практически прямая дорога. В этом году меня очень не порадовали дороги. Последняя хорошая дорога была при объезде Воронежа. Потом ямы, колеи, горки, трещины и т. п. И такая дорога потом везде: пол Воронежаской обл., вся Ростовская обл., Краснодарский край (кроме серпантина по черноморскому побережью до Сочи), Адыгея. Дорога объездная, через Аксай, рядом с Ростовом вообще самая "разбитая". Год назад также ехали — дорога была получше — было 3-4 нехороших участка. В этот раз до моря решили попробовать (один раз) поехать через Майкоп, Апшеронск, Хадыженск, перевал, Туапсе (до этого всегда ездили через Джубгу). Дорога ужасная. Машину постоянно "кидает". Сам перевал в плачевном состоянии. Там быстро не поедишь. Я ехал на первой, 5-10 км/ч. При большей скорости из-за больших камней на дороге машину сильно трясёт. После проезда перевала машина покрыта слоем бело-серой пыли. Без кондишена и салонного фильтра там ехать сложно! Пока нормальной альтернативы до Сочи нет.
Спасибо, полезная информация, удобоваримый, понятный и разжеваный текст
Дорогу сделали пятый год там летаем с семьей, все нормально!
У кого киа — готовьте деньги на стоматолога. пломбы повыскакивают.
Что с мостов в Усть-Лабинске? Можно как-то проехать?
В самом Усть Лабинске был в последний раз в том году. Ограничение было только для грузовых, легковым было все нормально. Сейчас не в курсе как там.
Жаль. Точно знаю что основной мост закрыт. Есть ли другой?
Ночью там ехал из Абхазии. Ехали вообще одни, 3-5 машин встретили всего. На одном дыхании пролетели, Потом уже когда домой приехали, жене показал фотки и отзывы о перевале. Сказала, что больше в жизни там никогда не поедем ))
Молодец, хорошее описание
Майкоп-Туапсе км 49-54 (это от Апшеронска первые 5 км в сторону Хадыженска) в ремонте на все лето, пока нарезали, жопошно, надо аккуратно ехать. А для самых смелых есть Горячий Ключ — Хадыженск через Кутаис)))
Есть такое дело. Но через Кутаис тоже муторно по грунтовке.
Там не вся то грунтовка, да и состояние более-менее сейчас, на полном приводе и профилем резины 65+ вполне норм, 50 минут делов. Зато движения почти нет, ДПС тоже, да и по километрам выигрыш
вот думаю теперь как поехать) давно там ездили?
Хде?