В моем гараже прошлый владелец сделал погреб для хранения разносолов. Мы им никогда не пользовались, есть и есть. Несколько лет назад, придя в гараж после зимы, я обнаружил, что машина, стоявшая передним правым колесом на люке погреба, провалилась. Обвалился сам колодец. Машину достали, а дыру закрыли листом металла и досками. Через какое-то время я сделал дощатый настил и успешно им пользовался.

Однако периодически возникала мысль, что если колодец будет продолжать обваливаться (а это вполне реально, потому что гаражи находятся в овраге, куда стекаются сточные воды со всего района), может возникнуть угроза стенам гаража. К тому же, лифтованная сорента на 32 колесах заезжала в гараж без особого запаса по высоте, что создавало определенные неудобства при ремонтах на домкрате.
Пришло это лето. Внезапно друг, делавший ремонт в квартире, предложил мне забрать кирпич от сломанных стен. Я сразу вспомнил о погребе и перевез с помощью Димана кирпичи в гараж в багажнике соренты.

Сначала планировал просто завалить их в погреб. Однако, разобрав настил, понял, что габариты погреба примерно 1,5*1,5*1,5 м, т.е. чтобы его засыпать, нужно грузовик сыпучих материалов, а такого объема нет.
Так и решил, что правильнее восстановить сам лаз, т.е. колодец. Опять же сначала было подумал заложить его наглухо кирпичом, но снова пришел к выводу, что вернее колодец оставить.
Начал выкладывать кирпич друг на дружку и сразу понял, что все развалится.


Вспомнил, что кирпичные стены держатся при помощи цемента :D Всплыли в памяти сцены из детства, когда мы помогали отцу на бесконечных стройках в деревне. Мешки с цементом, песок с пляжа, камешки, лопата, бетономешалка…
Итак, погнал в Ордер. Оказалось, что за 20 лет прогресс ушел вперед, и теперь не надо мешать цемент с песком, ибо продаются сухие смеси, которые достаточно залить водой и размешать)))
Затарился кладочной смесью М150, поехал снова в гараж. Замешал раствор в тазике, начал выкладывать. Потолок погреба, собственно, состоял из 2 бетонных плит, сложенных друг на друга, поэтому надо было скомпенсировать кладкой эту ступеньку. Компенсировал-компенсировал…и понял, что вместо ровных рядов кладка пошла у меня по спирали *WALL*. Пришлось еще раз компенсировать.
Через несколько дней кирпичный колодец оказался готов. Про строительный уровень и линейки я тоже забыл, поэтому стенки вышли вкривь и вкось во всех плоскостях. Ну да хрен с ним.
Затем для упрочнения стал обваривать верхний ряд по периметру внутри и снаружи уголками, которые остались от настила.

Кроме того, чтоб кирпичные стенки держались весной и осенью в сырую погоду, сделал каркас из арматуры и труб в самом лазе. И еще приварил к уголкам снаружи и сбоку куски арматуры, чтобы при залитии бетоном каркас держался самим полом большей площадью.


Металл кстати с нового года подорожал очень сильно — на 40-50%. 12 м прут арматуры 16 мм вышел в 900 р ((((
Далее надо было заделать дыры в полу. Для этого решил заливать бетон (смесь М300) с камнями. За камешками пошел на "большую дорогу" — рядом с гаражами есть бетонный завод, и от миксеров по дороге валяется полно строймата. За пару часов насобирал 3 ведра мелких камней.
Сварил из трубы утрамбовыватель, залил, примял — должно быть прочно.
Пол, в отличии от кладки, высыхал целую неделю. За это время из остатков досок от настила замутил в другом гараже стеллаж для колес, которых от всех машин 100500.


Наконец, пол высох. Осталось сделать люк и его крепления. В качестве креплений наварил по периметру полку из уголка. А внешние и внутренние уголки по периметру дополнительно обварил арматурой.

Сам люк сделал из паркетных досок с пазами, скрепленных снизу более толстыми досками при помощи болтов М10. Из матерчатого троса сделал ручку.

Вот так спустя месяц гараж пришел в божеский вид. Появилось лишних 10 см высоты и относительно ровный пол. Можно будет купить рейлинги на крышу и заезжать с ними. Осталось заехать в гараж и поглядеть, не развалится ли конструкция)))


Вся эпопея продолжалась месяц, по деньгами встала в:
-10 мешков смесей — 800 р
-12 м арматуры 16мм — 900р
-круг болгарки 180 мм для резки камня — 450р
— 6 кругов для болгарки отрезных — 200р.
— шурупы для настила — 110 р.
Итого: 2 460 р.
Весьма трудоемким процессом была сварка в самом колодце, потому что приходилось варить в ограниченном пространстве снизу вверх, сверху вниз, вбок, под углом, надо головой, на коленях и прочее. Зато сколько сразу новых умений))
В это лето надо еще обязательно заняться кровлей, потому что из-за неправильной конструкции слива вода застаивается на крыше и протекает внутрь.

Комментарии 3
Как в бункере, респект!👍😀🚗
Молодец! Люк как в форте Бояр +500!
Спасибо, да, получилось в стиле "и я тоже Собакевич")