Эпиграф. Рано или поздно в жизни каждого здравомыслящего человека наступает день, когда он узнает, что Монтенегро и Черногория – это одна и та же страна.
О том, как мы сюда добрались описано тут 2800 км в деталях. Питер-ЧерногорияПротрезвев Отдохнув с дороги – осматриваем своё новое жилище. Вилла Браво
Цена 30 евро /сутки. Номер на четверых взрослых, есть кухня и шикарный балкон. Бесплатный вай-фай (или на местный манер: вИ-фи). Завтракали в номере дружной семьей.

Воспользовались советом Dim--Dimych и продукты закупали в супермаркете VOLI (кстати, это "любовь" по-сербски). Нашли – без проблем! В магазине, такое ощущение, что 9 из 10 говорят по-русски! В нашем отеле тоже русскоговорящих хватало.
К сожалению, не успели толком познакомиться с молодыми людьми из Кургана (45 регион, черная Лада Приора), соседями снизу – они быстро уехали. Вроде бы, девушку зовут Маша.
Вид из окна номера – шикарный! До пляжа – метров 100, но море плещется прямо под окнами!
Впрочем, море – есть море. Чистое, не смотря что Бар – портовый город. Много морских ежей, что является своеобразным признаком чистоты.

Единственный минус – пляж галечный. Народу многовато, но не как на черноморском побережье. Звучит иностранная речь… Да нет! НАШИ! Братья славяне! Русские, хохлы, евреи!
Практически у каждого населенного пункта есть свой «старый» город. Что-то типа крепости.

В старом Баре произрастает самое старое оливковое дерево на планете, которому уже больше 2000 лет… посмотреть есть что…

Экскурсия на Скадарское озеро
Если ехать из Подгорицы к побережью (или наоборот) путь будет проходить через широкую дамбу. Так вот с обоих сторон этой дамбы на берегах озера расположены туристические центры, где Вы можете зафрахтовать катер или же просто купить билет на обзорную экскурсию по озеру. Тут же магазины, рестораны, винные погреба. Мы выбрали какое-то неудачное время, поэтому за персональный катер с навесом нам пришлось «отслюнявить» 60 евро + купить два билета по 4 евро за 1-часовую экскурсию. И если билеты по фиксированной цене, ибо озеро является заповедной зоной (национальным парком), то за лодку можно и поторговаться.

Скадарское озеро – самое крупное на Балканах. Орнитологи насчитывают здесь более 250 видов птиц, причем среди них редкая колония «курчавых» пеликанов (которых я, почему-то, так и не увидел). Берега озера становятся пристанищем на пути перелетных птиц. Озеро также богато и рыбой, в частности речной форелью и карпом. На водной глади озера также огромное количество островков, где в былые времена стояли монастыри и церкви, селились отшельники и содержались преступники. Много строений сохранились до наших дней. Говорят, на дне озера также стоят полуразрушенные дома и церкви…

И если к озеру мы ехали через «длинный» тоннель за 2,5 евро, то обратно решили ехать по старой дороге в г. Бар. Красота – неописуемая. Фотографии здесь
Фотоальбом-7 Монтенегро
Дорога разбитая, местами частично обвалившийся асфальт, много и упавших камней, но интенсивность движения – нулевая. Я не пожалел, что выбрал именно этот дикий путь. Круче гор могут быть только Черные горы!

Экскурсия в Будву
Расстояние от Бара до Будвы около 50 км, но дорога уматывает. Серпантин и «тошнящие» на арендованных тачках пенсионеры. Почему сразу на арендованных? Да потому что машинки маленькие и коцаные со всех сторон!
Будва – шумный город, город для молодежи: много дискотек, клубов и прочих увеселительных заведений. Приехали. Остановились около городского парка культуры и отдыха. Очень понравилось то, что продумана парковка. Да, платная. 1 евро – 1 час. Погуляли, покатались на аттракционах.

Решили проехать до старого города. Старый город Будва был разрушен землетрясением в 1979 году, но сейчас восстановлен как главная достопримечательность курорта. Здесь есть музей, три церкви и старая крепость (возведенная заново вместо разрушенного оригинала) — высокие валы окружают центральную площадь города. И вот тут мне очень НЕ понравилось. Парковки есть, но они забиты. В итоге – город стоит. А стоять в пробке на Неприметной машине в незнакомом городе… ) ) ) )
Рядом с Будвой расположился островной отель — Святой Стефан. Это бывшая рыбацкая деревня, которая была превращена в курорт, на небольшом скалистом острове. На берегу, с которым остров связан узким песчаным перешейком, за последние годы вырос курортный поселок, где расположены преимущественно отели категорий 4 и 5 звезд. Попасть на Стефана можно только в составе экскурсии или предварительно забронировав здесь гостиницу. Цена – соответствующая.

Для религиозных людей в Черногории интересным станет посещение известного монастыря Острог, который расположился в центре страны, между городами Никшич и Подгорица. Этот знаменитый монастырь, который является одной из самых больших святынь Сербской Православной Церкви, находится высоко в горах (1200 метров) на почти вертикальной скале . Здесь почивают мощи великого подвижника и чудотворца, особенно почитаемого в Сербии и Черногории — преподобного Василия Острожского. Ежегодно тысячи паломников приезжают в Острог поклониться чудодейственным мощам Св. Василия. Среди них можно встретить не только последователей православия, но также и мусульман и католиков. Здесь не имеет значения кто ты – важно, зачем ты сюда пришел…

P.S. На заметку будущим путешественникам, что еще советуют посетить в Черногории:
— рынок в Вирпазаре
— дайвинг
— Цетиньский монастырь
— деревню Негуши
— Собор Св. Трифона
— Дурмитор, национальный парк
— Каньон реки Тара
— Жабляк
— Боко-Которскую бухту
Вот, в принципе, и все, что мы успели запомнить в прерывах между пляжным отдыхом с купанием до посинения в теплой Адриатике. Море теплое, днем — жарко, не смотря на середину июНя.

Впереди вместо спланированной Хорватии, будет — Греция. Ну, так уж получилось.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Комментарии 37
Русские, хохлы. почему не москали тогда?🤮
спасибо, почерпнул много)
На самом деле в Черногории очень много красивых мест. Нам очень понравилось. А какие там рассветы: www.drive2.ru/b/480713631562989700/
О, какие знакомые места… Я тоже там был. Ооочень понравилось :)
в этом году собираемся в Черногорию с супругой…Думаю что мы не прогадали с отпуском…
Удачного отдыха! На машине поедете?
15 июня, тоже вернулись из Черногории! Так же, на машинке ездили. Жили в аппартаментах, в Бечичах. Крым крымом, только чище. Да и ваще, страна красивая! Хочется рассказать про нее, но все никак, не собраться.-)
Спасибо за воспоминания!-)
Игорь, разве в Крыму так вкусно накормят? ;-)
ай, на дерево значит 2,5 евриков зажал, а на жрачку не жалко ) )
на ХОРОШУЮ жрачку … с ХОРОШИМ выпиваловом НИКОГДА не жалко! :-)
… правда исключения есть …
чо-та в ЧГ неладное с рыбо-цено-образованием!
чо-та они зафсегда мноХА за рыбов и рыбные блюда (кроме супа) хотят!
… правда с креветками всё ОК! :-)
НУ а что ты хочешь ? с рыбными блюдами всегда было и есть ДОРОГО ) )
дык ведь море под боком!
много трудозатрат, от того и ценник таков )
враки :-)
ты б еще черную икру вспомнил )
ну, причем здесь Ч.икра и Ч.гория? ;-)
у них есть фсякия яфства национальныя, которыя однозначно более трудозатратны: пршут или айвар (например), но ценик вовсе не удивляет, а рыба и еёные блюда как-то неразумно дороги.
айвар, кстати, сербы называют "черной икрой для бедняков" ;-)
ну, Дима, ценник на рыбу и морепродукты везде таков, он всегда выше . . )
этак самому придется снасти в руки брать! ;-)
ко-о-о-ошмар! :-)
это же совершенно "не моё"!
ну или так . .
но а что, те же кафе рядом с морем, уже перекупщики — свой процент . .
далее, долгое время рыбная отрасль не получала должного финансирования. . . от этого рыбное хозяйство стареет и требует срочной модернизации. В цене на рыбу закладывают и инвестиции. . .далее по кругу )
дык, даже на базаре в Баре, еще "живая" рыба, а уже дороговасто :-(
а на рыбном рынке цены зачастую еще выше )
хватит возмущаться, хочешь морепродуктов плати, нет -ешь курицу )
курицу в ЧГ?
ну, уж увольте!
это совершенно неподходящая закуска :-)
ай . .из за тебя теперь рыбы захотелось )
www.gazeta.lv/images/basie-marlin(1).jpg
вспомнил!
в ЧГ замечательный тунец в банках!
салаты получаются обалденные :-)
изверг ) )
Игорь, разве в Крыму так вкусно накормят? ;-)
Ха, это смотря к кому ехать!-)-) Да конечно, тут и спору нет, что Монтенегро намного лучше. Одни серпантины, чего стоят.-)
… я об общенациональной кухне и усредненном общепите ;-)
Согласен, лучше Черногория, ЛУЧШЕ!-)
… это смотря к кому ехать! :-D
С чего начали, как говорится!-)
Андрей! ну, куда же вы народ заманиваете! :-)
2,5 евро за то, чтобы посмотреть на дерево! пусть даже и двухвековое, но ПРОСТО дерево! ;-)
Старый Бар, как и крепость в Будве, тоже восстанавливали после землетрясения 79-го года.
но если Будвинскую крепость востановили полностью, то крепость в Старом Баре специально восстановили только до уровня древних развалин :-)
т.к. вы были "в сезон", то трафику и наплыву отдыхающего населения не стоит удивлятся.
мы ездили в Будву в январе — вот это кайф! :-)
теперь к вашему списочку.
— несомненно Которский залив удивительно красив!
— в Цетине (прежней столице ЧГ) особо смотреть нечего, кроме дворца Негошей. это будет интересно только любителям истории.
— а вот в сторону реки Тары ведут изумительные серпантины. а сам каньен поражает размерами и красотой.
— в Вирпазаре надо пить вино в многочисленных винарнях. много и вкусно! :-)
— а еще (для определенного круга почитателей) можно добавить к списочку самый большой в Европе нудистский пляж на реке Баяне. это на юге, рядом с Ульцинем. сам пляж замечательный — черный и песчаный. но контингент … своеобразный ;-)
А чЁ сразу ругать-то?
С деревом, может быть, я и перегнул… Но все-таки 2000 лет — это не два века.
История — на любителя, горные ущелья — на любителя, вино — на любителя, дайвинг — на любителя, голожопые нудисты — на утонченного любителя.
Можно и на пляже валяться, загорать, пить и жрать! ) ) )
Каждый выбирает свой путь.
с веками я конечно дал маху :-)
всё остальное можно рассматривать как элементы статистики ;-)
чем больше отзывов (положительных), тем меньше возможность промаха … чем меньше отзывов — тем больше "на любителя" :-)
Всё правильно! Но отзывы-то — субъективные! Куда я с ребенком поеду в Улцинь? И дайвинг отпадает. И пеший поход в горы. И палатка без дела прокаталась туда-обратно в багажнике. А без ребенка бы поехал! Да и к морепродуктам я равнодушен (из-за цены не беспокоюсь). Я мясо люблю! … и детей)
так ведь и статистика — лженаука ;-)
так что …
верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно ©
:-D
Как же красиво! Жду-не-дождусь своего отпуска! Уже скорей бы…
Как много впечатлений, класс, раньше там было тяжко:)