Сегодня мы решили обсудить тему дорожных реагентов.
А почему этот вопрос возник я сейчас расскажу))
Мы родом из Сибири, зимы у нас очень снежные и морозные.

Инфраструктура нашего региона настроена и справляется даже с обильными снегопадами. Снег регулярно чистится и вывозится. В наших городах много снегоуборочной техники различного назначения.

Тем не менее дороги так же приходится посыпать реагентами, чтобы снизить аварийность от гололеда.
Так как у нас отопление происходит углем, производится много шлака, от сгорания.
Шлак хорошо подходит для обработки дорог, а если его смешать с солевыми реагентами, то смесь получается вдвойне эффективной.
Но есть большой недостаток этого мероприятия! Шлак – это черная пыль, которая на снегу оставляет грязный налет, это как минимум портит эстетический вид))) А так же сильно марает машины, обувь и одежду!

В Москве же, мы заметили другую картину. Дороги обильно посыпают и поливают чистыми реагентами, это как правило соли кальция, натрия и пр. Эти соли хорошо влияют на почву, удобряя ее, и естественно отлично справляются со своей прямой обязанностью – плавить снег и лед! Но оказывают пагубное влияние на металлические и лакокрасочные поверхности автомобиля и напольные покрытия, куда соль попадает с обуви, и на саму обувь конечно тоже!

Недавно произошёл интересный случай: Один наш специалист решил испытать защитный состав для кожаных поверхностей, и покрыл для этого один ботинок, чтоб отследить какая будет разница. Ботинки были совсем не новые.
Через две недели мы все были в шоке, никто не ожидал такого результата! Обработанный ботинок остался таким же как и был – слегка потрепанный и потертый. Второй ботинок, который не был обработан очень сильно растрескался, он стал буквально как труха! И это сделали реагенты за две недели!
Мы слышали много рассказов о ядреных московских реагентах, но теперь мы своими глазами увидели их реальное воздействие на обувь))

А какое влияние оказывают химические реагенты на кузов автомобиля?
Думаю все замечали как сложно отмыть кузов от налетевшей грязи из под колес впереди идущего автомобиля в зимнее время?
Эта грязь как будто липкая, тянучая и жирная. Интересно, что это так и есть!
Реагенты растворяют не только снег и лед, они так же разжижают нефте-продукты – остатки бензина, битума и других смесей попадающих на дорогу с автомобилей. И так, растворяя и разжижая все на своем пути, тот самый рассол с дороги попадает на кузов автомобиля, и там продолжается действие солей. Реагенты вступают в реакцию с лаковым слоем, крепко цепляясь за него.
Общаясь с большим количеством клиентов, которые обращаются в нашу компанию за различными видами услуг, мы часто слышим мнение автовладельцев, что зимой, или перед зимой не стоит делать полировку кузова автомобиля из-за того, что все равно снег, грязь, никакой красоты под снегом не видно, для кого и для чего делать не понятно. Вот весной, когда выглянет солнышко и станет почище, тогда — да. Кузов засверкает вместе с весенним солнышком!

Липкий слой реагентов создает пленку на кузове автомобиля, если у вас автомобиль темного цвета, то он станет выглядеть матовым, а если светлый, то вы четко увидите желтый налет.
Давайте вспомним, какие факторы и компоненты могут воздействовать на автомобиль в целом и на одну из самых дорогих частей автомобиля кузов и лакокрасочное покрытие:
1. Агрессивные моечные щелочные составы
2. Реагенты на дорогах и входящие в их состав хлорид кальция и другие хлориды
3. Лёд, грязь рассол образовавшейся на проезжей части от смешивания солевых растворов с маслом и топливом.
4. Пескоструй летящий из под колёс впереди едущего автомобиля
5. Битумные загрязнения
6. Перепады температур.
Вывод такой – как минимум регулярно (один раз в неделю) необходимо хорошо промывать автомобиль, качественной двух-фазной мойкой. В некоторых случаях возможно даже придется обезжирить стекла и кузов…

А теперь представьте картину, перед нами кузов автомобиля, имеющий большое количество следов эксплуатации в виде потёртостей, царапин, различных вкраплений, загрязнений, неровностей. И в этом состоянии лакокрасочное покрытие входит в зимний период и на него обрушивается весь букет агрессивных факторов, которые мы перечисляли чуть выше.
Плюс к агрессивным факторам которые воздействуют на повреждённое лакокрасочное покрытие, ещё добавляется процесс замерзания-размерзания влаги в микроповреждениях лакокрасочного покрытия, от чего царапины становятся еще глубже.
Этот процесс разрыхляет лаковый слой, а химические реагенты работают в повреждениях, как мины замедленного действия.

Так же происходит активнее процесс загрязнения поверхности за счёт того, что поверхность шершавая, к ней сильнее липнет загрязнение, хуже отмывается, увеличивается сила трения при касательных воздействиях, в следствии чего сильнее царапается.
Каким же образом кузов нашего автомобиля может без потерь красоты и накопления повреждений пережить зимний период?
Думаю, что не сложно отгадать секрет сохранения первозданного вида автомобиля.
Это процесс полировки — удаления повреждений и обработки долгосрочными керамическими составами, которые «закрывают» поверхность кузова и в течение всей зимы надёжно защищают лакокрасочное покрытие от большинства агрессивных загрязнений, способных оставить непоправимые следы на лакокрасочном покрытии.
Более подробно о защитных свойствах керамических защитных покрытиях в следующий раз…
Комментарии 9
Несколько лет назад в 2002 году эту дрянь начали лить на Кольцовском тракте, как экспериментальный проект, на дороге даже в минус 15 градусов была ужасная каша, которая даже с лобового стекла и с фар не смывалась а просто приклеивалась и замерзала. Но все равно постепенно эту химозу начали применять повсеместно, в итоге: если я раньше на урале машину мыл в ноябре, и до марта ездил чистеньким — не ржавеньким, и безопасно, то сейчас за пять лет машина сгнивает в труху, ботинки меняем по несколько раз в сезон, бесконечно кашляем от этой дряни — которая испаряясь оседает на легких, плюс все впитывается в почву, от чего желтеют все Хвойные деревья, плюс аварийность увеличилась в несколько раз, т.к. эта дрянь всегда скользкая а убирать ее всю нет возможности, . Вывод, лучше включать мозги и в непогоду аккуратнее быть на дороге, чем эти ядохимикаты лить повсеместно — если конечно это не преднамеренный Геноцид народа РФ.
Сейчас скину ссылку, загружаю 2 видео насчёт реагентов, вчера помыл машину, приехал домой — вся в глине, песке, соли. Чуть в аварию не попал на трассе, так как из-за этого песка на дороге видимость никакая — стекло постоянно закидывает песком, ехать невозможно! Уже терпение лопнуло, честное слово. Они реально з***…ли своими реагентами!
Может я конечно и не прав, но мое мнение таково. Посыпка реагентами — чисто для заработать одним питарасам на бюджетных деньгах. Закупить за 10 копеек, а посыпать за рубль. Я ничего плохого в простом снеге не вижу, он идет, раздувается машинами с дороги, что не раздувается — прикатывается, получается снежный накат, который покрывает все неровности, сглаживает дорогу, и сам по себе не скользкий, если у вас резина по сезону. Как же бывает у нас? Когда идет снег, выезжает техника и обильно посыпает реагенты. Получается такая довольно пышная каша, преодолевать которую уже приходится с усилиями, причем машина на ней становится неуправляемой, ее начинает кидать, сложно удержать траекторию. Вот такая "забота" о безопасности
100%-я правда. Нужно тему создать на базе коммента, и в топ продвинуть🤝👍
У нас город, слава богу, тоже сыпят только соляно-песчаной смесью. Года 3-4 назад дорожники повелись на развод и закупили какой то химии, но она слава богу при температуре 20-25 градусов не работала и от нее отказались! Машина после этой химозы покрылась какой-то пленкой которую смыть обычным бесконтактным шампунем не реально! отмывался средством для удаления битума…
Реагенты растворяют битум, значит это и была битумная жижа)
Сомневаюсь что в сугробах был битум)
Зимой на проезжей части реагенты плавят много битума, сами не могли поверить, но это действительно битум, и его достаточно много)
Я под навесом каждый год дыры от реагентов заделываю — растворяют цемент!