
Из ПДД известно:
15.5. При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:
при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;
при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.
Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.
Но есть еще один способ остановки поезда.
Необходимо замкнуть рельсы какой–либо проволкой или например проводами от прикуривателя. Когда вы замкнете железнодорожные рельсы, вы тем самым дадите понять на диспетчерской, что на пути преграда. Следовательно, поездам будет запрещено двигаться по этой паре рельсов, до выяснения обстоятельств или до устранения этой преграды. На рельсах есть небольшое напряжение. Если замкнуть рельсы, то на приближающемся поезде сработает сигнализация, мол, впереди препятствие.
Весь путь делится на блок–участки, в начале и конце каждого стоит светофор, который показывает, занят ли следующий участок и ещё один после него, в зависимости от этого на светофоре зелёный, желтый или красный свет. Сигнальные токи подаются на эти светофоры по рельсам (контроль занятости пути), колёсная пара замкнула рельсовую цепь — светофор сзади поезда красный, другой поезд на этот участок не попадет. А внутри поезда стоит автоматическая сигнализация, она считывает показания со светофоров и если впереди красный, а машинист не тормозит, то поезд тормозится сам.
На расстоянии примерно 1–1,5 километра в обе стороны от переезда с автоматическим шлагбаумом около железнодорожного полотна есть большие и не очень серые ящики с аппаратурой. Если присмотреться на рельсы, то на каждой их них можно увидеть вставку, которая отделяется от остальных рельс с двух сторон диэлектриком. Это замыкающая пара. При движении поезда по этой замыкающей паре, происходит — внимание! — замыкание цепи и срабатывает шлагбаум на переезде.
Если вы застряли на путях
Бегите до светофора. Обычно рядом с ним или где то около должен быть стык рельсов. Обычно между этими стыками проложена резина. Расстояние между стыками 1–1, 5 см. Вот эти стыки и надо замкнуть (можно даже гаечный ключ положить). Светофор, который стоит перед этой "перемычкой" загорится "красным", это называется "ложной занятостью", согласно инструкции машинист обязан остановиться перед красным сигналом светофора, узнать по радиостанции – нет ли впереди поезда – если нет то проследовать его со скоростью не более 20км/ч и с ГОТОВНОСТЬЮ НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЬСЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЯ. Током не стукнет, там очень маленькое напряжение (тональная цепь, как в шнуре телефона).

Комментарии 14
Если замкнуть рельсы, то на приближающемся поезде сработает сигнализация, мол, впереди препятствие.
==================================
Это только в том случае, если переезд расположен на перегоне, оборудованном автоблокировкой либо на станции, где через переезд уже приготовлен маршрут приёма-отправления поезда либо маневровый.
Если же на перегоне действует полуавтоматическая блокировка или ЭЖС, то смысла в этом действии нет никакого.
Весь путь делится на блок–участки, в начале и конце каждого стоит светофор, который показывает, занят ли следующий участок и ещё один после него, в зависимости от этого на светофоре зелёный, желтый или красный свет. Сигнальные токи подаются на эти светофоры по рельсам (контроль занятости пути), колёсная пара замкнула рельсовую цепь — светофор сзади поезда красный, другой поезд на этот участок не попадет.
==================================
Только при автоблокировке на перегоне.
Током не стукнет, там очень маленькое напряжение (тональная цепь, как в шнуре телефона).
=================================
Тоналки далеко не везде.
Дорого это все . Ремонт локомотива, если без схода . Со сходом: ремонт, того что повреждено во время схода . Ну и за задержку поезда . Как в случае с трамваем … Срыв графика движения . Тут уже не за машину надо думать, а за ту сумму денег, которую заставят платить .
А ссылку на нормативные документы, описывающие вот это вот всё?
Офигеть какая полезная статья! Класс!
Т.е. получается нужно замыкать только рельсы разделенные диэлектриком?
А ящик обычно со скругленными углами наверху?
Бежать навстречу поезду и махать руками.
И позвонить куда-нибудь)
Не переключать, блин, передачу на переезде, а проходить ходом. А то заберутся на насыпь на первой, потом тыц вторую на рельсах и всё — заглох.
Сейчас научите людей, участки путей далеко не всё кодированы. Есть подъездные пути, например от предприятий. Устанете замыкать, если он с пульта дс включается. Правилами всё написано, добавлю что любой непонятный сигнал, для машиниста является сигналом к остановке, так что если забыли про круговые движения рукой, просто машите чем то ярким.
При Сталине рельсы использовали как раз. как самые лучшие ТФ провода. интересно. сейчас этим пользуются.))
А если стрелку перевели?))) хотел звонить в Калугу, а дозвонился до Кургана?)))
это сеть. как интернет. куча веток. уважаемый.
)))
Да сеть. Но не как интернет. И проводимость рельсов в идеале до стрелки.
оно работало. даже кодированные сигналы. а стрелочника и расстрелять можно.))
Спасибо
про то, что нужно бежать на встречу поезду и махать — забыл,
, про замыкание гаечным ключом вообще не знал!
👍Спасибо. Теперь буду знать.