Середина и конец пятидесятых годов двадцатого века — это время своеобразного Золотого века европейского и американского автопрома. Тогда были определены многие тенденции развития мирового автомобилестроения почти до конца двадцатого столетия. Многие типажи автомобилей утвердились именно в то время, и конечно, со многими изменениями и дополнениями, но дошли до наших дней, не поменяв своей основополагающей концепции.

Если говорить о тенденциях в грузовом автопроме Европы тех лет, то одна из главных, трендовых вещей — повсеместный переход магистральных автомобилей на бескапотную компоновку. Это время если можно так сказать, переход от одной основополагающей концепции автодизайна к другой.

Бескапотную компоновку грузовика выбирали потому, что она позволяла увеличить грузовую платформу, получить более легкий доступ к двигателю, из-за увеличения высоты и ширины кабин, а также повсеместном переходе в этом классе машин к дизельным двигателям.

Автомобиль, который сегодня в центре нашего внимания появился на свет в Чехословакии. Это на те времена была одна из ведущих стран Европы в проектировании и выпуске грузовых автомобилей. Достаточно назвать такие легенды своего времени, как Татра-111, или Татра-128.

Фирма Шкода — извечный конкурент Татры также имела свое грузовое производство, и выпускала в это время модель 706R.

Автомобиль этот был разработки еще тридцатых годов, капотной компоновки, с дизельным двигателем. Машины эти были очень популярны в Чехословакии, но было понятно, что время их уже ушло.

Новый автомобиль был представлен в 1957 году, и явился серьезным шагом вперед. Ибо в нем была изменена компоновка, усилена рама, установлен двигатель в 210 л.с.Который был тогда очень мощным и тяговитым, ставивший этот тягач в когорту наиболее мощных и скоростных автомобилей этого класса в Европе.

Экспортный потенциал машины тоже был высок. Ее поставляли более чем в двадцать стран, а в Болгарии был налажен лицензионный выпуск. Везде, где бы Шкода-Лиаз не работал, он ценился, как очень надежный, ремонтопригодный и скоростной грузовик.

В наших широтах народ начал знакомиться с Шкодой-Лиазом 706 с середины 1960-х годов. Именно тогда они начали широко поставляться на советский рынок в качестве тягачей рефрижераторных автопоездов.


Рефрижераторы кстати тоже были чешскими. Водители, которые на них работали, единодушно отзывались о новом автомобиле в положительных тонах. www.tumblr.com/blog/veloshtuki . В отличии от отечественных грузовиков той поры, 706-й предоставлял отличные условия работы, и был не столь сложен в обслуживании, как советские машины.

Большинство людей помнит этот автомобиль по кадрам известного фильма "Кавказская пленница" — в эпизоде, где троица Трус-Балбес и Бывалый оказывается в рефрижераторе, и пытается вынести оттуда баранью ногу.

Но кроме фильма, Лиазы (так с 1973 года стала именоваться фирма) больше восемнадцати лет поставлялись в Союз. Здесь у них было много разных ипостасей, кроме рефрежераторных перевозок. Например, вот такие:




Много Лиазов-706 работало на международных перевозках. На стыке шестидесятых-семидесятых годов они были основными тягачами, ходившими за рубеж, наряду с тогдашней советской новинкой, МАЗом-500. Иногда там случались забавные встречи, как например вот здесь:

Довоенный грузовик Мерседес и Лиаз колоритно смотрятся. разные эпохи, разные технические решения.
К слову об эпохах. Сколь бы хорошим автомобилем не был ЛИАЗ-706, но время шло, и замена и ему пришла. Это был ЛИАЗ-100, новый по концепции и исполнению автомобиль, с новым дизайном и двигателем. А 706-й завершил свой путь на конвейере в 1985 году. Очень скоро и государство, в котором он был создан прекратило свое существование.

Сегодня не так часто можно увидеть этот грузовик. Но те, что сохранились, продолжают работать, словно и не тнад ними время. И радовать своих владельцев отменным внешним видом… когда грузовики еще были индивидуальностями на дороге.
Стабилизаторы напряжения для дома! Бесплатно доставим по Москве!


Комментарии 8
Две 100ки с жёлтой кабиной и Орликановскими рефами у нас в детстве работали в Костомукше, продукты с Питера возили как угорелые без остановки! Красивые! А с 706 кабиной была оранжевая автовышка!
Да они уже с рубежа 50-60-х гг. в Советский Союз поставлялись! А в Кавказской пленнице по малолетству путал эту Шкоду то с МАЗом, то с Колхидой)
На наших дорогах тестировать 706-й начали с 1959 года. Поставки шли с начала 1960-х, но не более 150-200 тягачей. А с 1964-65 годов они пошли массово. Потому так и написано.
Помню, в детстве была моделька такой шкоды. Сегодня её близкий родственник Škoda 706 RTHP всё ещё активно используется в пожарных дружинах по всей Чехии :)
PS: с чешского RTTP расшифровывается как rekonstruovaný trambusový tahač návěsový — реконструированный бескапотный тягач полуприцепов
Спасибо за уточнение, буду знать)
Интересная статейка!
Спасибо!