
Добрый вечер, уважаемые читатели!
Докатился, пишу о котегах…)))
Давно задумал написать очерк о ленинградских кошках. Ленинград, а теперь и Питер -город кошачий, кошатников здесь больше чем собачников и самих кошаков народ любит больше. Но собрать интересный материал оказалось не так просто: фото той поры, интересные истории и рассказы. А пока он неспешно собирается, позволю себе предаться плагиату и сделать небольшую подборку фото и текста про такое интересное явление, как эрмитажные коты. Судя по картинкам, это отличные бойцы и охотники.
Итак, что нам сообщает самая большая энциклопедия:
Эрмитажные коты — кошки, официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже.
Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце, согласно преданию, кота звали Василием. По другой версии, Василий был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца, торговавшего на Вологодчине. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
В XVIII веке в Зимнем дворце сильно расплодились мыши и крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил:
…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…
Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.
Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти, но во время блокады Ленинграда погибли, и Зимний буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было привезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.
В 1960-х годах котов образовалось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов решили отправить в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы.
В Музее кошки во Всеволожске (это пригород Спб-я), где проживает несколько эрмитажных котов, представлена историческая экспозиция, посвящённая кошкам на Руси, в том числе и котам Эрмитажа.
С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют задачи по очистке помещений от грызунов. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.
Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами, открывающими им свободу передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками для предотвращения проникновения туда котов — неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах.
У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Однако не все коты доживают до старости, многие гибнут под колёсами машин — особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт, поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!».
Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров (в том числе деньги присылают из-за границы). У котов существует свой счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.
В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном им лимите в 50 котов, «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. Пополняются ряды в основном беспородными животными. Чтобы контролировать количество котов, их регулярно пристраивают на акциях «Хочу домой!» (лофт-проект «Этажи») и в «Республике кошек» (котокафе, в котором обитает два десятка эрмитажных котов, своеобразная альтернатива приюту). Перед передачей кота с потенциальным владельцем проводится беседа, записываются координаты и паспортные данные последнего. Приоритет отдаётся семейным парам, в коммунальные и съёмные квартиры котов отдавать не готовы. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий возможность пожизненного бесплатного посещения выставочных залов. (выделено мной).
При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа. Главным хранителем эрмитажных котов является Татьяна Данилова. Изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора Мария Халтунен. Лечащий доктор — ветеринар Анна Кондратьева, ею создано также кошачье кафе «Республика кошек», которое находится неподалёку от Эрмитажа, на улице Якубовича, 10. По определению Кондратьевой,
…в Эрмитажных котах самое главное — это душа, своя особенная душа Петербурга… Это не порода, а особый род — Эрмитажные коты[14].
В марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые необходимо увидеть, по версии британского издания «Telegraph».
***
Вот небольшой документальный фильм, посвящённый предмету рассказа:
Спасибо за внимание.



















Комментарии 21
Вот оно — настоящее украшение Эрмитажа!
И душа его!
Тоскливые рожи у котов-то: купировали главное!
Не секасом единым жив кошак)
Таки да, но это сильно влияет на характер и дееспособность животных…
Крысаловы- кошки в основном. Коты ленивы.
Оспорю это — все мои коты ловили всё, что движется. Один раз самый старый кот Маркс поймал…зайца!
Херасе…
Дохлого вам принес, или сам сожрал?
Да сам был удивлён… Половина дачных участков прибежала смотреть, как кот волок зайца за шкибот. Тот ещё дёргался, коту тяжеловато было. Зайца отобрали, откачали, а коту до конца лета все носили пожрать мяса. 1999-й год был, коту уже было 10 лет тогда…
Лют…
Дааа… Природа брала своё: он был обычным зелёным полосатым котом с нравом камышового — охотник. Очень умный и не гад по характеру…
Вот наша Мультик
Эрмики супер кОты!
По мордам видно — матерые)
Во -во!)
Интересно)
коты помойные :)
Хрена! Музейные!)
наблюдение : в мертвых городах собаки в основном, а в нормальном городе котэ заправляют ))
Не знаю, в мёртвых не бывал)
и в Ленобласти есть такие .
просто в сторону от трассы на пару сот км и увидишь ))
Если в этом смысле, так куда не ткни в карту… в полудохлых городах такие же полудохлые тощие псы.