
Часто можно слышать фразы «усилитель хорошо контролирует динамик» или «у усилителя недостаточно контроля». Иногда с этим связывают такой параметр как коэффициент демпфирования усилителя. Давайте сегодня разберёмся что всё это означает.
Для начала обратим внимание на динамик. Он представляет собой самую настоящую колебательную систему, в которой диффузор и прикрепленная к нему звуковая катушка могут двигаться. Принцип работы — как у электродвигателя: через катушку, находящуюся в магнитном поле, течет ток, и возникает толкающее усилие.
И всё бы хорошо, но вся эта подвижная система имеет вполне конкретную массу, а это значит, что на какой-то определенной частоте будет входить в резонанс (эту частоту так и называют — частота собственного резонанса динамика — и обозначают как Fs). А во что превращается электродвигатель, если его раскрутить принудительно? Он сам становится генератором и начинает вырабатывать электрический ток.
Так и динамик — когда он входит в резонанс, то сам превращается в генератор и вырабатывает напряжение «в противовес» сигналу с усилителя. При этом ни о какой точности движений диффузора вслед за сигналом с усилителя речи уже не идёт. Поэтому такое своевольничанье динамика нужно пресекать.
В нормальном режиме работы усилитель — это источник сигнала, а динамик — нагрузка для него. Когда же сам динамик превращается в подобие генератора, то тут уже усилитель становится для него нагрузкой. Вернее, его выходное сопротивление. Чтобы усмирить возникающие паразитные колебания, оно должно быть как можно ниже. Усилитель должен попросту закорачивать этот «генератор» и тем самым гасить резонансные колебания динамика. Собственно, выражение о том, хорошо ли усилитель контролирует динамик, как раз и означает, насколько эффективно он противостоит всем этим резонансным явлениям.
А можно ли выразить это в цифрах? Например, просто измерить выходное сопротивление усилителя? Ведь чем оно будет меньше — тем лучше? Можно, но лучше соотнести его с сопротивлением нагрузки (нагрузкой для усилителя является акустическая система). Это соотношение — и есть коэффициент демпфирования. Его еще называют демпинг-фактором (damping-factor).
Коэффициент демпфирования = Rнагрузки / Rвыходное усилителя
Чем выше этот коэффициент, тем, при прочих равных, лучше. Например, старым стандартом DIN 45500 определялось, что он должен быть хотя бы 20. Сейчас он во многом утратил свою актуальность, ведь современные усилители могут иметь коэффициент демпфирования уже порядка сотен.
#ddaudio #dd #sq #ddkrd #krasnodar #Краснодар #пофактуотddkrd
Комментарии 1
Что можете сказать о этом усилителе ? Kicx RTS 4.60
Частота и крутизна среза кроссовера ФВЧ 50~250Гц / 12дБ;
Частота и крутизна среза кроссовера ФНЧ: 50~250Гц / 12дБ;
Эпоксидная центральная плата со сквозными монтажными отверстиями;
Высокоэффективные полевые транзисторы;
Защита от перегрева, от перегрузки, падения напряжения, от короткого замыкания, от неправильного подключения;
Входы высокого уровня;
Усилитель басов 0-6-12дБ / 60Гц
Усилитель
THD: 0,02%
Габариты: 236 x 54 x 362 мм
Коэффициент демпфирования: >160
Максимальная мощность, 4 Ом: 150 Вт х 4
Номинальная мощность в мостовом включении, 4 Ом: 150 Вт х 2
Номинальная мощность, 2 Ом: 110 Вт х 4
Номинальная мощность, 4 Ом: 60 Вт х 4