Автор статьи — Денис Боровков
(25 декабря 2016 года)
РедакцЫя моя
Покупка автомобиля за границей может казаться более выгодной затеей, нежели поиск нужной модели в России. Когда же в тему погружаешься вдумчиво, становится очевидно, что автомобиль необходимо растаможить, порой заплатив его вторую стоимость.

Как ездить на нерастаможенном авто
Во-первых, без оформления авто на таможне можно ездить сутки. Это время даётся на оформление всех документов.
Чтобы по закону управлять нерастаможенным автомобилем дольше одного дня, достаточно оформить его временный ввоз. Для такого оформления необходим следующий пакет документов:
1. Паспорт.
2. Справка о постановке на консульский учет за границей.
3. Технический паспорт.
4. Страховка, оформленная в стране, где зарегистрирован автомобиль.
5. Вид на жительство.
6. Заполненная декларация на временный ввоз авто.
Разрешённый срок при оформлении временного въезда
Если оформить всё правильно, то по России на нерастаможенном ТС можно смело ездить полгода.
После — очередной выезд за границу и возврат с оформлением всех документов заново.
Повторять подобную процедуру можно сколько угодно раз — было бы желание и наличие необходимых документов .

Ездить по доверенности, выписанной иностранным гражданином, нельзя: если поймают на нерастаможенном автомобиле и докажут, что именно ты ввёз его на территорию РФ, то машину могут попросту конфисковать. Вернуть транспорт будет очень проблематично, и обойти процедуру таможни при подобном развитии событий уже вряд ли получится.
Если доказать свою непричастность к ввозу приобретённого в РФ автомобиля — штраф как максимум.
Получение гражданства или вида на жительство
Если пробовать получить вид на жительство в другой стране, то стоит запастись терпением.
Есть несколько способов добиться желаемого:
— во-первых, можно учиться или работать на территории зарубежного государства;
— во-вторых, веским основанием будет считаться брак с гражданином/гражданкой этой страны.
В противном случае ждать получения вида на жительство можно до полугода, а в некоторых случаях и вовсе получить отказ.

Покупка нерастаможенного автомобиля
На торговых площадках интернета и на авторынках часто встречаются продавцы, которые предлагают нерастаможенные автомобили с иностранными номерами.
Нерастаможенные авто, как правило, дешёвые. Стоимость такого предложения весьма заманчива, да и авто обычно имеет достойную комплектацию и тех/состояние.
Однако сразу соглашаться на сделку не стоит. Необходимо тщательно проверить все документы на автомобиль и "семь раз отрезать".
Проблема заключается в том, что где бы ни был приобретён автомобиль, если он не подходит для растаможки по действующему законодательству, то по истечении отведённого срока он будет годиться только на запчасти. Как итог — потеря денег и по-прежнему отсутствие машины.

Если отправляться за границу и самому пригонять автомобиль,
то в данном случае также нужно быть максимально внимательным.
В странах СНГ, где чаще всего россияне покупают подержанные иномарки, зачастую можно нарваться на мошенников, которые предлагают оформить за небольшую сумму все необходимые документы для получения ПТС на таможне.
При этом никакого оформления не происходит, и при пересечении границы потребуется собирать все бумаги заново, а главное — платить деньги за таможню в полном объёме.
Также необходимо быть готовым к тому, что нерастаможенный авто труднее сбыть.
Кому могут быть полезны нерастаможенные автомобили
Зачастую автомобили привозят из-за границы для того, чтобы разобрать на запчасти.
Покупка такого ТС иной раз гораздо выгоднее, чем покупка запчастей для серьёзного ремонта.
Нерастаможенные автомобили, привезённые на запчасти, можно условно разделить на 2-е большие группы: европейские и японские.
Первые, соответственно, появляются в европейской части России, вторые — на востоке.
Бывают случаи, когда покупается автомобиль под конкретные документы или авто, не подлежащий восстановлению после ДТП. Или же вследствии иных причин.
Автомобиль прогоняется через таможню "распилом", оформляется как запчасти, а после — восстанавливается с подменой номеров. Этот метод незаконный, но, тем не менее, в нашей стране имеет место быть.

Купить автомобиль за границей
Если есть решение, что нужен нерастаможенный автомобиль, то надобно определиться, где его приобрести. Японские автомобили чаще всего покупают на японских же аукционах.
Есть множество компаний, которые занимаются доставкой таких машин — выбери свою.
Из Японии чаще всего ТС поступают "распилом". Это авто, который наполовину разобран и распилен по кузову. Чаще режут днище, стойку или заднее крыло. Стоимость прохождения таможни для подобного экземпляра составляет порядка 600 долларов.
Даже с учётом таможни и расходов на доставку, "распил" обходится в 2, а то и в 3 раза дешевле в сравнении со стоимостью подобного автомобиля в России.

Из Европы авто чаще всего пригоняют своим ходом, якобы "для дальнейшего оформления", но вместо таможни машина отправляется на авторазборку или в качестве донора для восстановления автомобиля конкретному заказчику.
Самостоятельно лучше не рисковать и не ввозить автотранспорт нелегально: компании, которые профессионально занимаются поставкой таких машин, привозят их в большом объёме и оформляют как запчасти. Это узаконенный бизнес, и ни у кого нет проблем с дальнейшим оформлением и продажей запчастей.
Покупка запчастей
Чтобы растаможить запчасти, необходимо подать на таможню соответствующее заявление. Стоимость растаможки составляет 30% от стоимости груза, указанной в декларации, но не менее 4-х евро за килограмм. Пригнать полностью исправный автомобиль и задекларировать его как запчасти нельзя — он должен быть "распилом". В данном случае выгодно покупать нерастаможенные авто. Цена на них может быть ниже, чем совокупная стоимость необходимых для ремонта деталей.
Ввоз автомобилей из стран Таможенного союза
Есть законный способ обойти огромный таможенный сбор и пригнать автомобиль, на котором можно ездить на законных основаниях: купить авто в стране, которая входит в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан).
Нюанс в том, чтобы автомобиль обязательно соответствовал нормам Евро-4 и был произведен не позднее 2010 года.
При оформлении авто необходимо предоставить список необходимых документов, после чего на него выдадут российский ПТС.
Документы требуются следующие:
1. Документ, подтверждающий регистрацию на территории страны-члена Таможенного союза.
2. Квитанция об уплате пошлины на ввоз автомобиля (для авто, прошедших регистрацию после 2010 года).
3. Сертификат соответствия Торгово-промышленной палаты страны-продавца: Сертификат СТ-1.

Вывод
Покупка автомобиля — это то, на чём при правильном подходе можно сэкономить немалую сумму денег. Приобретённый за рубежом автомобиль ещё не знает, что такое рассейские дороги, некачественный бензин и реагенты в зимний период. Однако стоимость оформления в некоторых случаях оказывается выше, чем разница при покупке авто за границей и у нас.
Многие решаются ездить на автомобиле с иностранными номерами, но делать это можно лишь обладателям вида на жительство или гражданства в другой стране. Но даже подобным индивидуумам предоставляется лишь временная возможность управлять нерастаможенным авто.
Езда на нерастаможенном автомобиле для граждан нашей страны может обернуться штрафом и конфискацией транспортного средства, поэтому нежелательно нарушать закон или покупать машину у подозрительных продавцов, желая сэкономить.
См. также:
Что такое машина-распил, карпил, конструктор? Как распознать и стоит ли покупать?
Век живи, — век учись.

Комментарии 13
Добрый вечер. Подскажите. Такой вопрос. Я житель Украины, сейчас это регион под названием ЛНР. В 2020 году купил в Литве машину на литовской регистрации. Имею литовский ВНЖ уже 5 лет. Сейчас ЛНР это часть России. Могу ли я поставить авто на рос учёт без растаможки? Или хотя бы с какой не будь скидкой? Паспорт РФ ещё не получал. Вот собераюсь по осень оформлять документы на получение.
А если иностранцу ввезти авто из Европы как временный ввоз и далее продать его в РФ покупателю ( родственнику) и растаможить? Так можно.просто везти через Белоруссию стрёмно или через таможенных брокеров как-то накладно
Тоже интересует ☝️этот вопрос)
Родня(с еврогражданством) живет в Европе и раз в месяц приезжает в Россию по работе.
Думал их попросить привезти авто, и потом переоформить на себя.
Комментарий удалён
Самое досадное то, что в россиянии уже не растаможешь японца или немца конца 90-х. А ведь они самые интересные и по цене и по качеству и по внешнему виду. Растамаживать теперь можно только современные одноразовые помойки с евро-5
с растаможкой выходит дороже, но в таком состоянии в нашей раше ни за какие деньги машину не купишь
А я раньше гонял на нерастаможенном, останавливали нечасто, в конце все-таки попался, но видеть надо было лицо гибддшника, когда увидел, что еще 2 дня мне можно законно ездить на нерастаможке ) Не повод для гордости, но все же ) Сейяас на авито купил уже с пробегом. Я сам уже "с пробегом", поэтому ездочиться за рубеж нет ни времени, ни сил.
перелопатил много статей по данной теме тут brokeram.ru/import есть серия статей о разных типах растаможки
Каждому свое. Я тоже думал ехать к финнам за покупкой, но посчитал и передумал. Брат поехал. Уже почти полгода тянется растаможка, правда, но он не жалеет. А я подыскал на авито Вольскваген Туран с растаможкой. Для семейных покатушек самое оно!
"Если доказать свою непричастность к ввозу приобретённого в РФ автомобиля — штраф как максимум."
То есть если я покажу что мою машину ввезла компания а я купил у них её, мне выпишут штраф и я поеду дальше ?
Забавно было бы посмотреть, как ты на трассе "покажу что мою машину ввезла компания а я купил у них её" будешь делать)
SL-tech
"Если доказать свою непричастность к ввозу приобретённого в РФ автомобиля — штраф как максимум."
То есть если я покажу что мою машину ввезла компания а я купил у них её, мне выпишут штраф и я поеду дальше ?
По закону, доказывать должны они …
"Из Европы авто чаще всего пригоняют своим ходом, якобы "для дальнейшего оформления", но вместо таможни машина отправляется на авторазборку или в качестве донора для восстановления автомобиля конкретному заказчику."
не получиться, без таможенного депозита машину не пустят на территорию РФ. его именно для таких целей и ввели
Согласен, но здесь речь о ситуации, когда обеспечение доставки внесено, однако автомобиль не был доставлен в пункт таможенного контроля.
На сегодняшний день наше законодательство напоминает "письмо из Простоквашино", посему внимательные, вдумчивые и изобретательные умы, находящиеся по ту сторону от государственных бездарей (и откровенных мразей), как правило, в накладе не остаются)
Вопрос морали в данном сюжете обсуждать не вижу смысла)