
Здравствуйте, уважаемые читатели!
На что мы, автолюбители, прежде всего обращаем внимание в новом спорткаре или гоночном болиде? Правильно, на объем двигателя и количество лошадей. Некоторые еще смотрят на показатель массы машины. Ну и на другие технические характеристики. Как ни крути, а все эти скучные (для кого-то, не для нас конечно) цифры составляют суть автоспорта. Взглянув на одни только показатели максималки и разгона до сотни, многие автомобильные фанаты составят себе вполне ясный (не всегда правдивый, конечно) "портрет" машины, оценят ее потенциал и предполагаемый характер поведения на трассе. Да что там говорить, если по конфигурации двигателя (шестицилиндровый оппозитник, V-образная восьмерка и т.д.) профессионал может приблизительно определить то, каким будет его звук. Волшебные цифры всегда были и будут главной целью, которую преследовали и будут преследовать автомобильные конструкторы: там уменьшить, здесь сократить, а тут увеличить. Месяцы и годы подчас изнурительной работы скрываются за пресловутыми тремя секундами до сотни или рекордным временем на Нюрбургринге. В этом и заключается философия автоспорта: бесконечное совершенствование, улучшение того, что, казалось, уже некуда улучшать; поиск революционных решений, которые двигают технику вперёд.
Но есть ещё кое-что, благодаря чему создается образ легендарных победителей. То, что запоминается порой лучше крутых цифр. То, без чего мы не можем представить культуру автоспорта и автомобильного мира в целом. То, без чего вся история автомобилей стала бы блеклой… Это, конечно же, внешность. Дизайн. Красота линий, форм, агрессивная передняя часть или узнаваемый профиль, классический облик переднемоторного GT или экзотическая внешность среднемоторного суперкара. Что такое Ferrari без фирменного алого кузова Rosso Corsa или Lamborghini без рубленых линий и "авиационного" салона? Разве не за всю эту красоту мы любим машины?
А в автоспорте дизайн — это, в первую очередь, гоночная раскраска болида, или, как правильно говорить, гоночная ливрея. Именно это во многом создаёт атмосферу гонок. Гоночная раскраска является неотъемлемым атрибутом автоспорта наравне с клетчатым флагом или линией пит-стопа. Все мы знаем такие культовые ливреи, как Gulf, Castrol, Martini Racing, Marlboro. За долгие годы они успели "примерить" на себе не один болид, не одну марку и даже засветились в разных гоночных дисциплинах. Однако я предлагаю вам ознакомиться с узнаваемыми ливреями, которые, тем не менее, не получили широкого распространения и остались практически в "штучном" экземпляре.

5. Разноцветный Benetton на B187
Возможно, Benetton B187 1987 года и не принес команде многочисленных побед в своем сезоне (по факту, ни одной), но одно достижение у этого болида определенно есть: он был первым в Формуле-1 (по-настоящему запоминающимся), на котором зрители наконец-то увидели рекламу не алкогольной и табачной продукции, а чего-то более "правильного" с точки зрения морали. Веселенький разноцветный B187 спонсировала собственно сама компания Benetton (известный бренд одежды), которой и принадлежала команда Формулы-1. В гоночной ливрее дизайнеры буквально воплотили в жизнь известный слоган компании "Объединенные цвета Benetton". Сочетание сочных и ярких, но таких разных цветов весьма спорно с точки зрения дизайна, но очень оригинально. Это подтверждает и то, что болиды Benetton конца 80-х помнят и сейчас, несмотря на явное отсутствие каких-либо спортивных достижений. В 1988 году из раскраски ушел розовый цвет, который оказался неудачным дизайнерским ходом, а в 1989 году немного поменялось расположение зеленого, желтого, красного и синего. В любом случае, такая "позитивная" раскраска оказалась некрасивой в любой вариации, а отсутствие успехов у команды не добавляло ей популярности. В 1991 году мода взяла свое и главным спонсором Benetton стал производитель сигарет Camel (однако болиды от этого быстрее не стали). В некотором роде, ливрея Benetton была слишком "революционной" и опережала свое время, потому что официальный запрет на рекламу табачной продукции в автоспорте был наложен только в 2007 году. Зато сейчас Формулу-1 нельзя упрекнуть в негативном влиянии на подростков.


4. Фиолетовый Silk Cut на Jaguar
"Дебют" этой ливреи состоялся на модели XJR-8, которая готовилась как болид для гонок на выносливость. Тогда основным спонсором команды был производитель сигарет Silk Cut (в американских гонках IMSA, где участвовали Ягуары, существовал запрет на рекламу сигарет, поэтому там можно встретить XJR-9 только в ливрее Castrol). Создателем XJR-8 выступил Tony Southgate, на ней же состоялся дебют могучего семилитрового двигателя V12, который принес Jaguar не одну победу. В частности, в 1987 XJR-8 выиграл гонки в Спа, Нюрбургринге, Сильверстоуне в рамках World Sportscar Championship. Однако знаменитая ливрея больше известна по болиду XJR-9, который продолжил успехи XJR-8 уже в 1988 году. XJR-9 является победителем 8 гонок на выносливость (среди которых Ле-Ман 1988 года), также этому болиду принадлежат одни из рекордных результатов по общей дистанции на Ле-Мане (5333 км) и максимальной скорости (395 км.ч на прямой Мульсанн). Необычное сочетание фиолетового, золотистого и белого в дизайне кузова является, пожалуй, одним из самых узнаваемых в истории легендарной гонки на выносливость, его сложно спутать с чем-либо. Добавляют машине оригинальности и закрытые задние колеса. Ливрея Silk Cut "эволюционировала" на модели XJR-14, где кузов был полностью окрашен в фиолетовый цвет с немногочисленными белыми надписями. Кстати, тоже очень самобытный болид, внешность которого сразу запоминается. С XJR-14 закончилось (будем надеяться, временно) участие Jaguar в гонках на выносливость и вместе с тем история тех самых фиолетово-золотистых атмосферных монстров, которым в свое время не было равных.


3. Желтые цифры 555 на раллийных Subaru
Кто из фанатов ралли не знает культовую желто-синюю расцветку болидов Subaru? А началось все в 1993 году, когда торговая марка сигарет "State Express 555" стала спонсировать Subaru World Rally Team. А череда блестящих побед Subaru в WRC сделала ливрею 555 знаменитой на весь мир и чуть ли не символом ралли 90-х. С годами жирные цифры стали постепенно заменяться на логотип Subaru, а в 2005 сотрудничество с спонсором прекратилось вовсе. Но так как цветовая гамма ливреи была такой же, как и фирменные цвета раллийной команды Subaru, то легендарная Impreza ничего не потеряла в дизайне. Стильные желтые буквы на глубоком синем цвете кузова, фирменные золотистые колесные диски (тоже "изобретение" Subaru) и "двойное" антикрыло с перегородками — сегодня это сочетание знакомо даже тем людям, которые далеки от автоспорта. Однако данная раскраска является уникальной для раллийных Subaru, так как в такой вариации не использовалась на других болидах и в других соревнованиях. Она остается неотъемлемым элементом образа Impreza и раллийной истории Subaru в целом.


2. Оранжево-зеленый Renown на Mazda 787B
Что такое пестрое, зелено-оранжевое, быстро едет и громко звенит? Ну конечно, не знать ответ на этот вопрос порядочный автолюбитель просто не может. Это же та самая невероятная Mazda 787B. Почему невероятная? Потому что это была первая и единственная машина с роторным двигателем, которая принесла победу в гонке. Да еще в какой гонке! Почему та самая? Потому что оранжево-зеленая ливрея Renown — одна из самых узнаваемых в мире автогонок и вместе с тем она существует на одном-единственном болиде, победителе Ле-Мана 1991 года. Внешность Mazda 787B действительно одна из самых оригинальных среди гоночных болидов, а сочетание зеленого с оранжевым (и немного с серым) одно из самых смелых и ярких. Но такая "известность" досталась японцам нелегко: проблемы начались еще на этапе "отборочного тура". Дело в том, что болиды с объемом двигателя за 3.5 литра должны были весить больше тонны. У Mazda фактический объем составлял 2.6 литра, но он был эквивалентен 4.7 литрам "обычного" ДВС, а весила машина всего 830 кг. Однако этот вопрос удалось решить в пользу японцев. Стартовав с 19 позиции, пилоты болида #55 смогли достигнуть 3 места. А тут уже Mazda сыграла на руку немецкая надежность лидировавших Sauber C11, у которых один за другим начались проблемы, и за два часа до финиша путь к победе для 787B #55 оказался расчищен. Такова краткая история легендарного болида с не менее легендарной ливреей.


1. Розовый Porsche 917
В 1971 году Porsche готовили очередную модификацию болида 917, одного из самых успешных автомобилей в истории гонок. 917/20 (так называлась эта версия) была предназначена для 24 часов Ле-Мана 1971 года. Используя богатый опыт гонок на выносливость, Porsche постарались создать 917-ый, который совмещал бы в себе потрясающую для тех лет прижимную силу "длиннохвостных" long-tail болидов и хорошую маневренность short-tail машин. В итоге получился несуразный, большой и надутый 917/20, который пресса из-за размеров сразу же окрестила "The Pig", что переводится как "свинья". Решив подыграть, художники Porsche Design Studio раскрасили болид в розовый и нарисовали на нем схему частей тела свиньи, которую можно встретить в мясном магазине. Получилась, пожалуй, самая безумная и самая узнаваемая ливрея за всю историю автогонок. Разве что не назовешь ее красивой, но не в этом была задача. Из-за такой противоречивой внешности даже спонсор Martini побоялся оставить свой логотип на кузове болида. "Розовая свинья" оказалась, на зависть конкурентам, самой быстрой в квалификации, но во время гонки сошла с дистанции из-за технических неполадок. Несмотря на не самый лучший результат в истории 917-ого, этот болид навсегда остался в сердцах фанатов Porsche.


Надеюсь, что эта статья оказалась для вас интересной и информативной!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации ;)
Комментарии 57
"…Потому что оранжево-зеленая ливрея Renown — одна из самых узнаваемых в мире автогонок и вместе с тем она существует на одном-единственном болиде, победителе Ле-Мана 1991 года. Внешность Mazda 787B…" На самом деле оранжево-зеленая ливрея появилась ещё в 1989 году на японском этапе WSPC на болиде Mazda 767.
Сразу вспомнился ГранТуризмо, катал там этот Ягуар и Мазду. Едут бешенно!
Сине- желтая расцветка не была фирменной у конструкторов ралийных субару. Эта традиционная расцветка прижилась от популярности 555, а фирменная была розовая
У них логотип синий с желтым
раньше был такой
Не видел ни разу. Спасибо за информацию
racman
У них логотип синий с желтым
Поверьте, у Subaru ни разу за все годы выступления заводской команды не было "фирменной розовой расцветки". До начала сотрудничества с BAT (1993-2003 гг.) её ливреи были или белые с вкраплениями, или чисто спонсорские (Rothmans, Camel). Дольше всего — белый с жёлтыми, серыми и синими полосами и белая с красными и оранжевыми.
Preal
Сине- желтая расцветка не была фирменной у конструкторов ралийных субару. Эта традиционная расцветка прижилась от популярности 555, а фирменная была розовая
ровно как и золотой цвет дисков :) но запомнился на них
у Impreza WRC 2003 на фотке аж передние тормозные диски красные)
Самая запоминающаяся раскраска Porsche в Ле-Мане вот…
Все мы знаем такие культовые ливреи, как -----Gulf-----, Castrol, Martini Racing, Marlboro. За долгие годы они успели "примерить" на себе не один болид, не одну марку и даже засветились в разных гоночных дисциплинах. Однако я предлагаю вам ознакомиться с узнаваемыми ливреями, которые, тем не менее, не получили широкого распространения и остались практически в ------"штучном" экземпляре------.
“череда блестящих побед Subaru в WRC ”
Я когда в Колин Мак Рей играл и то чаще выигрывал.
Бенетон не стал быстрее? Шумахер занял 3 и 4 место в чемпеонатах 92 93 на Камелах!
Но побед у них же не было
Почему же? Шумми побеждал и в 92-м (Бельгия), и в 93-м (Португалия).
Я смотрел информацию про болид, у него побед вроде не было
Про какой именно?
"Бенеттон", кстати, поначалу был титульным у Alfa Romeo и Tyrrell, а уже потом Лучано купил Toleman.
Ещё раллийные Фокусы в ливрее Martini забыли !
В раскраске Martini очень много марок машин выступало на ралли.
BAR 001 забыли !
Недавно такую фоткал.
Прикольно. Это серийная что ли?
Серийную импрезу оклеили. Правда, таких вроде не было. В плане, рестайл-седанов в этой раскраске)
А то как-то наши номера туда не клеятся)
Это уже мелочи)
Отличный материал.
Спасибо. Очень интересно.
Спасибо) подписывайтесь, в будущем будут интересные статьи ;)
Impreza WRC хороша! У меня в такой же раскраске есть, правда игрушечная модель )
А чего в этих ливреях легендарного-то?
Мне всегда кастроловские нравились, хоть и масло у них Г
А как же знаменитый Surtees TS19 1976 года?))
Применительно к форме обтекателя скорее Жиллет, чем Дюрекс)))
Здоровская статья! А замечательные слова про "немецкую надежность" — бальзам на душу, израненую хитрожопыми манагерами лживых автопроизводителей!)
Спасибо за отзыв) а что такое манагеры?
Менеджеры :)
Ну сейчас немцы вообще не то что раньше. Проезжают по 30-50 тысяч км и все. Вообще все европейцы сейчас ненадёжные. Зато тачскрины в салон фигачат по 10 дюймов и подсветка тахометра разноцветная)
YuryDSM
Здоровская статья! А замечательные слова про "немецкую надежность" — бальзам на душу, израненую хитрожопыми манагерами лживых автопроизводителей!)
Уж про японскую надежность в Ле-Мане уже анекдоты можно сочинять :)
Надо было добавить ливрею болида BAR 1999 года, так оригинально ещё никто не делал.
Тоже хотел написать, но вовремя увидел твой коммент!;)
Мне Benetton больше понравился в 1986 году. У них тогда еще иногла колеса цветными были. По-моему, очень интересная расцветка, если смотреть сверху.
Вообще мне Бенеттон понравился, приятный, яркий. Не знаю, почему его не полюбили. И оригинально, и не сигареты) Непонятно, почему из всех спонсоров самыми востребованными были табачные компании долгое время
Потому что у них было много денег на рекламу :) Друга причина — гонки смотрят в основном мужики, т.е. те, кто курит (раньше, по крайней мере). К тому же в технических видах спорта это вроде как не мешает. Согласитесь, было бы глупо, если бы, скажем Marlboro размещала свою рекламу на майках футболистов.
С другой стороны, для меня всегда интересовало, почему в Ф-1 так и не пришли рекордсмены по сорению деньгами на рекламу — Coca-Cola и Pepsi. Хотя, может быть в Штатах было что-то.
Кока кола точно была в США на Формуле-1, и ещё алкоголь был, пока в силу обстоятельств в моду не вошли IT технологии и энергетики
К сожалению, ни сама Coca-Cola, ни почти четыре сотни принадлежащих ей брендов (Bonaqua, Sprite, Fanta, Schweppes, Aquarius, Ice Dew Minute Maid, Powerade, Minute Maid Pulpy, Georgia, Powerade, Dasani, Fuze, Del Valle, Simply, Glacéau, Gold Peak и т. д.) никогда не спонсировали команды Ф-1. Только в 2013 году Burn стал одним из многочисленных спонсоров (но отнюдь не титульным) конюшни Lotus. И всё…
HWStar
Потому что у них было много денег на рекламу :) Друга причина — гонки смотрят в основном мужики, т.е. те, кто курит (раньше, по крайней мере). К тому же в технических видах спорта это вроде как не мешает. Согласитесь, было бы глупо, если бы, скажем Marlboro размещала свою рекламу на майках футболистов.
С другой стороны, для меня всегда интересовало, почему в Ф-1 так и не пришли рекордсмены по сорению деньгами на рекламу — Coca-Cola и Pepsi. Хотя, может быть в Штатах было что-то.
За автоспорт не скажу, а вот мотоспорт — пепси спонсировала в конце 80ых заводскую команду Сузуки в кольце в 500ках, однакось успех к ним пришёл, когда их титульным спонсором вместо газировки стали табачники лаки страйк.
И в IMSA была точно, если покопаться, то, наверняка, еще что-нибудь отыщется. Но так, чтобы титульным в Ф-1 — уже не первый раз фантазируют на эту тему журналисты, да все никак.
Хотя, была одна "газировочная" ливрея, вошедшая в историю Ф-1.
Это действительно история)
racman
Вообще мне Бенеттон понравился, приятный, яркий. Не знаю, почему его не полюбили. И оригинально, и не сигареты) Непонятно, почему из всех спонсоров самыми востребованными были табачные компании долгое время
А потом Лучано Бенеттона жаба задавила вкладывать свои кровные в Ф-1 и команда его имени получила (рискну предположить, что не без помощи Флавио Бриаторе) солидный спонсорский бюджет табачников Mild Seven.
HWStar
Мне Benetton больше понравился в 1986 году. У них тогда еще иногла колеса цветными были. По-моему, очень интересная расцветка, если смотреть сверху.
Тоже сразу вспомнил эту расцветку 86го года
Еще и Pirelli свою лепту внесли.
Во-во, та самая, об которой я и подумал )
Спустя без малого три десятилетия Pirelli воспользовались своей давней совместной с Benetton наработкой.
С 2000 года машины BAR, а позже Honda, были расскрашены только в цвета Lucky Strike, но бывало, что на азиатских этапах они перекрашивались в ту самую классическую сине-золотую ливрею более распространенной в этих краях марки сигарет 555.
Спасибо за информацию, не слышал! Тут конечно немного подругому, но все равно похоже
Honda потом еще в 2007 году отличилась, когда отказалась от спонсоров в пользу "экологической" расцветки. Вроде бы никто до смх пор не решился повторить.
Помнится, неоднократно в автоспорте бывали случаи, когда в качестве спонсоров выступали эротические журналы (Penthouse в Ф-1), секс-шопы и даже что-то пожесче (то ли в DTM, то ли в GT1, уже не вспомню).
Если мне не изменяет память, то BAT перестал спонсировать Subaru еще в конце 90-х, но цвета не изменились, но вместо трех пятерок обыгрывалась эмблема марки. Но 555 из автоспорта не ушли и в 1999 году должны были украшать одну из машин команды BAR в Ф-1, тогда как вторая должна была нести рекламу другой марки сигарет табачного гиганта — Lucky Strike. FIA запретила подобный ход и машины были расскрашены 50 на 50.
не помню какой из раллийных себасьянов долгое время рекламировал…презервативы))))на карьере то сказалось минимально)))