В выходные ко мне приезжал погостить друг из Москвы, бывал он в Петербурге ни единожды, поэтому вести его на Исаакиевский собор или ехать в Петергоф совершенно не хотелось. Зато у меня лично в планах на это лето стояла поездка в древнюю столицу Руси – Старую Ладогу.

В настоящее время этот населенный пункт имеет статус деревни, но всё же в нём можно провести интересно время. От Санкт-Петербурга ехать буквально полтора-два часа, в зависимости от дорожной ситуации, расстояние 150 километров по Мурманскому шоссе. Вот мы и поехали, причём уже после обеда, в два часа дня.
На противоположном Староладожской крепости берегу небольшой реки Ладожки, можно найти памятник Рюрику и Олегу, одним из первых правителей российского государства.

По преданию на высоком берегу Волхова находится и место захоронения Олега, под одним из курганов. Этот холм можно найти если поехать прямо через деревню в сторону Мурманского шоссе. Мы об этом не знали, поэтому не побывали там, ничего не могу прокоментировать по поводу необходимости посещения этого места.
Мы же начали осмотр местных достопримечательностей с посещения археологического музея.


Ключевым местом в Старой Ладоге является именно местная крепость, частично восстановленная, как оказалось, в XX веке.

Оригинальная постройка была возведена в 1116 году и её останки отчетливо просматриваются на территории дельты полуострова между реками Ладожка и Волхов.

Согласно исследованиям историков, Старая Ладога впервые упоминается в летописях в 753 году и есть все основания полагать, что это поселение было первой столицей Руси. Впрочем, звание столицы продержалось всего три года и в дальнейшем было перенесено в Новгород, который, расположен ниже по течению Волхова.
Во все ключевые достопримечательности можно попасть всего за 150 рублей с человека. За эти деньги вы сможете зайти в музей Археологии Ладоги (здание рядом с памятником Рюрику и Олегу), в саму крепость (подняться на второй этаж и увидеть небольшую экспозицию), а так же в Дмитриевскую (деревянную) церковь. В этом порядке мы и гуляли по местам Старой Ладоги, ниже смотрите несколько фотографий с комментариями.



Вход в каменную Георгиевскую церковь оплачивается отдельно, в сувенирном магазине, через дорогу от крепости. Внутри церкви можно полюбоваться древними фресками.


Так как все достопримечательности открыты для туристов до 18.00 и стрелки часов неумолимо приближались к этому значению, мы решили не покупать билеты, а поехать на территорию Никольского мужского монастыря, расположенного неподалеку. Достаточно ухоженная территория, хотя и находится в процессе доработок.



Еще находясь на территории крепости, я увидел на противоположном берегу Волхова полуразрушенную церковь, к которой захотелось подъехать. Сказано — сделано, но увы, вблизи ничего интересного нет. Зато удалось поймать отличные виды Староладожской крепости с этого места.


В уикенд, когда мы приезжали в Старую Ладогу, на радость туристам около входа в крепость расположились несколько палаток с ремесленными вещицами, а также некоторыми съестными лакомствами. Здесь можно закупиться и медовухой и разными деревянными сувенирными изделиями. В целом, вероятно, как и на любой ярмарке в глубинке России.

На этом заканчиваю свой рассказ, тем кто дочитал/проскроллил большое спасибо. Лайки-репосты приветствуются. Всех призываю путешествовать на автомобиле. Зачастую даже в ста километрах от места проживания есть весьма интересные места.

Комментарии 2
Первый градъ Руси
Очень интересный обзор.