
Современный гоночный шлем – в простонародье – «каска» или «шапка» или даже «кепка» — уже давно стал основой защитной экипировки гонщика. Далеко не все пилоты и штурманы на тренировках облачаются в полную амуницию – одевают, например, комбинезоны и тем более несгораемое белье – но без шлема садятся в каркашенные автомобили только полные отморозки. Защищать голову, понятное дело, необходимо – в перерывах между гонками раллисты в нее едят и пьют, а иногда ей даже думают, где взять деньги на следующую гонку.

Первые твердые шлемы появились в двадцатых годах прошлого века. На фото — знаменитый шлем для чемпиона мира 1952 и 1953 года Альберто Аскари. Его сделал…известный лондонский шляпник – слой мягкой резины на кожаной подложке, матерчатые контуры для защиты ушей и кожаный ремешок – всего 667 грамм. Авиационные очки, надетые поверх шлема и использовавшиеся прежде в американских ВВС, разработала компания Polaroid.

Вообще же шлемы бывают… разные! Настолько разные, что порой диву даешься. В автоспорте используются главным образом омологированные модели, получившие одобрение FIA для использования именно в автомобильном спорте. Для некоторых «первенств водокачки» подходят и шлема с «общедорожной» сертификацией Евросоюза, однако серьезный пилот подобное изделие себе на голову не наденет никогда – большинство таких «касок» банально неудобны, о безопасности вообще не стоит и говорить.

Далеко не на последнем месте у профессиональных пилотов – дизайн гоночного шлема. Например, Виталий Петров для своей первой гонки в «Формуле-1» замутил себе такую модную каску! Кстати, здесь есть и технические тонкости – красить шлем можно только специальными лаками и красками, не поддерживающими горение! Иначе от огнезащитных свойств не останется и следа. А еще ни в коем случае нельзя закрашивать омологационную наклейку – на шлеме Петрова она прямо под Спасской башней.

По конструкции «головная обувь» бывает открытой (JET) или закрытой («интеграл»). В ралли чаще всего предпочитают первый вариант – он позволяет пить (и курить, во как) на перегонах, не снимая шлема, но пилоты, опасающиеся приложиться подбородком об руль, ездят в «интегралах».

Шлемы делают из пластика или карбона. Карбоновые (от 2000 до 5000 евро!) – гораздо дороже пластиковых (от 400 до 1500 евро), но зато намного легче. На длительных гонках это – неоспоримое преимущество, потому что так гораздо меньше устает шея и голова.

Почти все современные шлемы для автоспорта имеют клипсы для соединения с системой защиты шеи HANS – такой «ошейник» запихивается под ремень безопасности и пристегивается к шлему маленькими ремешками. В итоге пилот фактически не может повернуть голову на большой угол, зато при аварии минимизируется риск повреждения шейного отдела позвоночника.

Важнейшая часть раллийного шлема – «переговорка» или «интерком» — система из наушников, микрофонов, проводов и электронного блока усиления звука, позволяющая пилоту и штурману нормально общаться в ревущем гоночном автомобиле. Надежность такой системы должна быть на высшем уровне, ведь не дай бог пилот не услышит хоть слово в стенограмме – беды не миновать.

Под шлем гонщики в обязательном порядке надевают несгораемый подшлемник, тоже омологированный FIA. Кроме гигиенических функций, он защищает от огня шею пилота между шлемом и комбинезоном.

На ралли-рейдах и длительных кольцевых гонках, кстати, пьют и прямо во время заездов – для этого в шлемы вставлены специальные трубочки. В кокпите в безопасном месте крепится такой пластиковый резервуар, как на фото, трубка, вставленная через шлем прямо в рот пилоту, соединяется с трубкой на резервуаре – и вуаля, можно пить! Наливают в резервуар жидкость, хорошо утоляющую жажду и при этом – хоть в какой-то мере восполняющую затраченную пилотом энергию.
Более подробная информация о жизни команды GSi Rally на www.facebook.com/GSiRally