Итак, главная тема коллекции. Номера СССР по типам. Но чтобы в СССР появились номера, сначала должен был образоваться и сам СССР, что и произошло в декабре 1922 г, если кто забыл. До этого 6 республик, учредителей СССР, существовали отдельно. Вы думаете, после образования СССР сразу появились и единые номера? Нет.
Начнем с того, что в каждом городе правила были своими. Появился в 1918 г. Декрет Совнаркома о правилах движения на автомобилях по Москве и окрестностям. В Интернете, кстати, много путаницы и неточностей, поэтому известен более поздний аналогичный декрет 1920 г., который часто называют первым. На самом деле большевики озаботились правилами еще в 1918 г. Правила эти были очень простыми, состояли сначала всего из нескольких пунктов. Впоследствии они расширялись. Но с самой первой редакции одним из пунктов было обязательное наличие на автомобиле номерного знака. Вот такого, как на фото ниже. Это номерной знак для автомобиля г. Астрахани на 1918 г., кстати самый ранний послереволюционный автомобильный знак в моей коллекции. Следующий датируется лишь обр. 1933 г.

Общее руководство автомобильным делом возлагалось на НКПС (Народный комиссариат путей сообщения). Но номерные знаки он не выдавал. С 1921 г. в составе НКПС РСФСР было создано Центральное управление местного транспорта (ЦУМТ). По порядкам, существовавшим еще с царских времен, номерные знаки извозчикам, которые были основным транспортом, велосипедам и незначительному числу автомобилей, номерные знаки выдавали местные органы власти. Где-то это были Отделы коммунального хозяйства, где-то Финансовые отделы. Номерные знаки в каждом городе были своими. Общие требования к номерным знакам по стране были определены правилами ЦУМТ лишь в 1927 г. с созданием первых общесоюзных правил учета автомобилей и мотоциклов. Но их не очень-то соблюдали.
Городские номерные знаки, а это название к номерам прилипло и сохранилось в обиходе чуть ли не до 90-х годов ХХ в, в каждом городе выдавались на год. Они лишь подтверждали уплату налога, а в некоторых случаях также говорили о прохождении предшествовавшего выдаче номера техосмотра повозки, велосипеда или транспортного средства. Чтобы легче различить нарушителей, номера ежегодно, а иногда и раз в полгода, менялись по цвету или форме.
В 1928 г. ЦУМТ был выведен из состава НКПС и преобразован в Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортранс). Он стал отдельным ведомством при Совнаркоме и ведал строительством и ремонтом дорог, транспортными перевозками, складами, а также учетом автомобилей.
Если в двадцатые годы число автомобилей измерялось одной — двумя десятками тысяч, то в начале 30-х с вводом в действие заводов АМО и ЯАЗ, число транспорта в народном хозяйстве выросло на порядок. Следовало ввести четкую систему учета такого количества автомобилей, в том числе исходя из мобилизационных целей.
Поэтому первое постановление об общесоюзном учете авто-мото-транспорта было, наконец, разработано в 1931 г. С ним и появились первые общие по Союзу ССР номера. С него мы и начинаем отсчет типов и серий. Стандарт быстро перестал отвечать потребностям времени, т.к. имел небольшую емкость. Номерной знак состоял из одной буквы серии, определявшей регион учета, и четырех цифр, выполнявшихся черным цветом на белом фоне, например, "А-1234". В этом стандарте существовали также номера серии "Проба". Числа комбинаций было недостаточно для быстро растущего числа автомобилей в СССР.
Пришлось в 1933 г. изменять стандарт. Новый номерной знак также имел белый фон и черные символы. Он состоял из цифр числом до пяти, в нижней части указывался условный регион учета, т.н. "Дортранс". Дортрансы создавались и изменялись вместе с реорганизацией административно-территориального деления страны. Их было около пятидесяти на момент упразднения стандарта. Сначала различали мото и автономера, а также "Пробы". Чуть позже в стандарте появились транзиты для перегона автомобилей и дипломатические.

В 1936 г. было решено сосредоточить учет, регистрацию транспорта и выдачу номерных знаков в одном органе — Государственной автомобильной инспекции. Созданная 5 ноября 1934 г. в составе Цудортранса, она в 1936 г. была выведена оттуда и передана в Главное управление Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Цудортранс также был передан в состав НКВД и реорганизован в Гушосдор — Главное управление шоссейных дорог. С выходом 3 июля 1936 г. Постановления Совета народных комиссаров №1182 утверждено "Положение о ГАИ ГУ РКМ НКВД СССР". Эта дата принята как день рождения ГАИ, хотя служба ведет свою историю с конца 20-х годов, когда в ряде городов были созданы Отделы регулирования уличного движения (ОРУДы).
Гаишники быстро приняли новый стандарт на номера, правда их введение неоднократно переносилось. Лишь в 1938 г. старые номера с Дортрансами окончательно были запрещены. Мотоциклетные номера этого периода, также как и раньше, ставились как впереди, так и сзади. Впереди их обычно крепили на крыло мотоцикла по направлению движения, склепывая два знака между собой — получался двухсторонний номер. К специальным типам — "транзитам", "пробам", дипломатическим номерам добавились номера для прицепов.

Но стремясь избавится от недостатков номеров обр. 1933 г., увеличили размер пластин. Передний номер был длиной 575 мм — на 5 см длиннее современного. А задний превосходил по размерам белый советский квадратный номер для юрлиц.

Это потребовало металла, и для номеров стали применять металл самого низкого качества и недостаточной толщины. Большие "лопухи" трескались, часто отваливались от автомобилей, несмотря на существенный штраф за утерю номера. Поэтому ориентировочно в 1940 г. решили ввести новые номера уменьшенного размера. Про них пока известно очень мало, даже точной даты утверждения стандарта нет. Собственно, поиски ответа на этот вопрос и сподвигли автора начать работу, которая позже переросла в полноценное исследование истории номеров СССР. Но за более чем 6 лет я не смог найти норматива на эти номера. Поиск продолжается, а сами номера в коллекции есть. Вот пример такого номерного знака уменьшенного размера на ГАЗ-67, фото было взято с "молотка".

Что характерно, при присоединении к СССР республик Прибалтики, там были заменены номерные знаки, но выдача номеров во всех трех новых республиках шла не в соответствии с общесоюзными образцами. Более-менее соответствовали им номера Литовской ССР, где отличием от номеров обр. 1936 г. была лишь латинская серия "RL". А вот, например, образец номерного знака Эстонской ССР, выдача которых была начата весной 1941 г. Номер очень похож на знак времен независимости. Отличием является серия "ER" из двух букв вместо одной буквы серии национальных номеров.

Ввести уменьшенные знаки помешала война. С ней были утрачены учеты подразделений, большая часть парка транспорта была мобилизована и погибла в войну. Поэтому в 1946 г. довоенные номера стали менять новыми, т.н. "желтыми". При этом передние мотономера упразднили.

Номера 1946 г. до сих пор можно встретить на старых автомобилях. Особенно частыми являются номера серии "ЧР", выдававшиеся в Харьковской обл. УССР. Неудивительно, что именно такие знаки стали первыми в коллекции автора. Что интересно, в Москве передних номерных знаков не было на легковых автомобилях примерно до 1954 г, а фон номеров легковушек был черным, а не желтым. Грузовые автомобили Москвы имели стандартный желтый фон у номеров. Номера "Проба" и "Транзит" отменили. Дипломатические номера получили вид "д1-23" и выпускались на черном фоне.

Ну а потом и двух букв серии стало мало. Пришлось в 1958 г. увеличивать размер переднего номера для появления третей буквы. Теперь две буквы серии (т.н. "основа") по-прежнему означали региональную привязку, а третья буква менялась, как только цифровой набор достигал 99-99. Размерность заднего номера оставлена без изменений.

Попутно буквы сместили за цифровой набор, а фон знаков поменяли на черный, как было принято в тогдашней Европе. Но основной причиной называлась неравномерность окраски желтых номеров — их перекрашивали, а колер краски, конечно, никто в соответствии с ГОСТ не подбирал. Поэтому они могли быть и почти белыми, и коричневыми. В то время внешнему виду автомобилей уделяли много внимания, поэтому было решено ввести знаки на черном фоне — тут уж с цветом сложно перепутать. Мотономера, как и раньше, были меньше автомобильных в размерах. Фон дипломатических знаков изменился на белый, а структура их тоже поменялась — буква переехала за цифры или под них: "32-10 д".

В 1965 г. в ГОСТ были внесены изменения. Появились номера для тракторов и других самоходных машин, тракторных прицепов и мопедов. Чтобы выделить тихоходные трактора решили им вернуть на номера желтый фон, как у номеров 1946 г. Поэтому часто несведущие люди причисляют тракторные номера к номерам более раннего стандарта, хотя между их появлением почти 20 лет разницы. Также, вероятно в 1964 г., были возвращены номера "Проба" и "Транзит" многоразового применения.

Что характерно, регистрацию тракторов решили сосредоточить не в ГАИ или в каком-то независимом на тот момент органе, а сделали по отраслевому принципу. Минсельхоз имел в своем составе Главсельтехнадзор, ему и поручили заниматься регистрацией тракторов в сельском хозяйстве. А для остальных министерств выделили серии номеров — каждому свою, и поручили им самим контролировать свои трактора и тракторные прицепы, занимаясь учетом и выдачей номеров. Конечно это повлекло за собой бардак в учете, но в целом повысило контроль за трактористами.
Некоторые виды номеров имели белый фон — в основном, дипломатические разных видов. Они поменялись в конце 60-х. Были введены новые номера для иностранцев. Они состояли из буквы серии и пяти цифр. Первые две означали код посольства, а последующие три — цифровой набор номера. Буквенная серия означала категорию иностранца: D — дипломат, К — корреспондент, М — представитель инофирмы или гражданин, приехавший в СССР на работу или учебу по международному соглашению. Позже появились знаки серии "М" из шести цифр — для обычных проживающих в СССР иностранцев, на автомобили которых выдавались технические паспорта (на автомобили с номерами из пяти цифр техпаспорта не выдавались, и их продажа гражданам СССР напрямую была запрещена).

В 1977 г. был разработан новый ГОСТ, фон обычных знаков стал белым. ГОСТ предусматривал появление номерных знаков в световозвращающем исполнении. Это улучшило бы распознаваемость автомобилей на неосвещенных дорогах. Но проблемы с освоением качественной пленки для номерных знаков решены не были, а на закупку импортной денег не было. Поэтому номера появились к Олимпийским играм 1980 г. Самой массовой серией таких номеров была "ОЛМ".

Также было несколько знаков серий "МОА", а ветераны в числе олимпийских упоминают еще "МОО" и "МОЛ". Их после проведения Олимпиады с автомобилей сняли, впрочем серия "МОА" появилась на грузовиках, "МОЛ" — на легковых автомобилях преимущественно различных правоохранительных служб, а "МОО" недолго была довольно статусной серией служебных легковых автомобилей — настолько немногочисленной и крутой, что сейчас об этом никто и не помнит.

Да, в этом стандарте номера для автомобилей частников и организаций были разделены. У машин юрлиц все три буквы были вместе, а у частников сначала одна меняющаяся буква, затем 4 цифры и потом две буквы основы серии. Проблемой было несовпадение применявшихся на номерах букв кириллического алфавита и требований Конвенции о дорожном движении. Для выезда за рубеж при наличии кириллицы на номерах приходилось номера менять. Были выделены особые серии для таких случаев, номера предполагалось по возвращении сдавать и получать назад свои собственные сданные на хранение. Знаки некоторых категорий иностранцев было решено окрашивать в красный и желтый цвета. Военные номера оставались черными двухбуквенными.

Как мы видим, помимо прямоугольной формы номеров появились и знаки с усеченными углами — для прицепов автомобильных, тракторных и для тракторов. Тракторный номер отличался от прицепного меньшей высотой букв и самого номера. Т.к. регистрацию по-прежнему вели министерства, то и заказывать номера они могли по собственному усмотрению. Поэтому иногда появлялись исполнения знаков, сильно отличавшиеся от ГОСТ, например вот такой номер с совершенно кривыми символами. Впервые увидев такое на фото .присланных из Волгограда, я подумал, что это подделка. Но затем номер то же серии Минводхоза и с таким же шрифтом всплыл в Самарканде. Стало понятно, что это не подделки, а просто кто-то из производителей не имел достаточных технологических возможностей для производства номеров правильными шрифтами. Смотрите сами:

В ГОСТ 3207-77 несколько раз вносились изменения и дополнения. Одним из них в конце 80-х был введен специальный тип номерного знака для специальных легковых автомобилей. Такой номер устанавливали на спецтранспорте, контроль за которым был усилен. Позже, с разрешением продаж частным лицам грузовиков, был добавлен специальный номер и для них, но его успели выдать лишь в Хабаровском крае и Свердловской обл.

Отдельной темой являются военные номерные знаки. Появились они в годы Великой отечественной войны. Обычным транспортом тех лет являлись полуторки и трехтонки. На них номера рисовались краской — на заднем борту, боковых дверях и т.п. Специальные пластины для номеров были, в основном, у легковых автомобилей и мотоциклов. Поэтому до наших дней таких номеров дошло мало.

Структура военных номеров из буквы и пяти цифр сохранилась до 1962 г. Тогда были введены, по аналогии с гражданскими номерами обр. 1958 г., новые военные номера из четырех цифр и двух букв серии. Они не имели региональной привязки. Разные серии можно было встретить в разных регионах СССР. Эти знаки, меняясь по исполнению несколько раз, дожили до 1993 г., когда появился новый ГОСТ на российские номера.
С открытием границ, распадом СССР старые советские номера в бывших республиках заменялись национальными. Первой тут была Эстония, введшая собственные номера в 1991 г. В конце 1993 г. появились такие номера в России. Вместо буквенных серий у них код региона. Ну мы их знаем — вот они. Эти знаки в раннем, т.н. "бесфлаговом" исполнении.

Кстати, уже в этом году текущий ГОСТ Р 50577-93 на регистрационные знаки будет изменен. Об этом я еще рассказать успею в следующий раз, когда остановлюсь подробнее на тех номерах России, что имеются в ГОСТ на настоящий момент или были упразднены, но существовали в прошлом.

Комментарии 36
Спасибо за много нужной информации, а это правда что первые образцы госта российских номеров 93 года были без флага?, до какого года они просуществовали? сейчас в наше время частенько вижу современные номера без флага.
Благодарю за отзыв! Да, довольно долго в некоторых регионах выдавались номера без флага, особенно в Татарстане.
а до какого примерно времени? долго, просто очень интересно знать хотябы примерно, когда начали появляться номера с флагом?
В 1994 г. появляются номера с флагом, а в Татарстане до начала 2000-х сохраняются бесфлаговые. В некоторых регионах бесфлаговых вообще не было. Я об этом пишу в разделах про ранние номера РФ, посмотрите в блоге ближе к началу. Там одно или два сообщения на эту тему.
Во что раздобыл на днях
А где территориально был обнаружен? Может быть имеются данные о принадлежности гаража, где засветился номер прежде, к какому-то ведомству?
Москва, найден при расчистке заброшенного помещения, ну это как мне сказали 🤷🏼♂️
Спасибо!
Мб. И Щ
Если ЩЩ — Минмонтажспецстрой. У меня нет тракторного прицепа такой серии и белых номеров.
А ну это меняет дело, раньше эта организация, была в составе минмонтажспецстроя
А белый он или с обозначением "тр-р"?
Тр-р
Есть тракторный номер ШЩ серия, нашёл в Воронеже, кому мог принадлежать по отраслевой?
Странная серия, может быть первая буква "Щ"?
Приветствую. Вопрос как к разбирающемуся в теме человеку. Где взять каталог по сериям номеров прицепов, выдаваемых с 82-93 год? 3-й день интернет рою, ничего конкретного нет.
Здравствуйте! Напишите конкретную серию (серии), посмотрю что есть у меня.
Меня интересует какие серии выдавались в Украине.
Это довольно долго описывать, в книге все будет. С Украиной вообще ситуация сложная — там были свои серии 1992 г, по сути переходных номеров и уже не относящихся к СССР. Можно отличить номера иногда лишь по мелким нюансам.
Конкретно интересуют серии ЖК и ЖЖ.
ЖК это Житомирская обл., а ЖЖ — Кулябская обл. Таджикской ССР.
Не осилил.
dukerrr
33 минуты токсичного пуканья в муку…
Добрый день. Видел снятые номера может кто подскажет где такие могли стоять.
Черный фон, белые буквы и цыфры, TAI ХХХХ (4 цифры), а в середине по кругу надпись "ministerstvo komunicacji" а в середине этой надписи "izns"
Вероятнее всего это номера ПНР обр. 1975 г. Тогда эта надпись должна быть выбита ударным способом на поле знака.
А это правда, что чекистским "следилкам" выдавались простые "частные" номера, но с комбинацией цифр где сумма двух первых была равна сумме двух последних?
Полная чушь. Читал об этом в Интернете и смеялся. Сами представьте — машина идет, а инспектор будет вместо остановки ее арифметикой заниматься? В советское время для этого были свои системы оповещения.
Понятно. Спасибо за разъяснение
redzub
А это правда, что чекистским "следилкам" выдавались простые "частные" номера, но с комбинацией цифр где сумма двух первых была равна сумме двух последних?
У меня отец работал в банке на шестерке. У него номера были черные СВМ. Его за 10 лет ни один гаишник не остановил. А когда это случилось за грубое нарушение гаишник был очень удивлен что машина не милицейская. И сказал отцу что в Свердловске такие номера выдавали исключительно милиции. Вот такая история.
Здравствуйте! А то что между олимпийской серией и бесфлаговыми номерами ещё серия была, почему мало информации? У нас в Тюменской области я точно помню, что в СССР были сперва олимпийские номера заканчивающиеся на ТЮ, а после распада СССР была серия ТМ и только потом пошли бесфлаговые.
Здравствуйте! Тут именно другая буквенная кодификация, коллекционеры ее обычно называют "основа". Первая в Тюменской обл. была "ТЮ". Закончилась — начали некоторые серии ("ТЮБ", например), выдавать на грузовики повторнор, в то время как ранее это была легковая серия, а на частный транспорт выделили следующую основу "ТМ". И после я9999ТЮ пошел номер а0001ТМ. Таких основ было много в разных регионах. В Москве было так: МО-МК-ММ-МН-МТ в черном стандарте (1958 г) и МО-МК-ММ-МТ-МН в белом (1977 г) Но все такие номера относились к одному стандарту вне зависимости от основы серии.
Понятно. Спасибо за разъяснение — я эти моменты не знал. У Вас классная статья, для увлечённых людей и реставраторов. А для ГДР и ФРГ не планируете сделать подобное? Очень было бы интересно узнать историю их номерных знаков.
Спасибо! Так болезни моей 40 лет будет в июне, так что… ))) Я существенно хуже разбираюсь в иностранных номерах. Да и коллекционного материала меньше. Но… Зарекаться не буду, может когда-то дойдут руки описать хотя бы на основе своих весьма неполных экспонатов.
Тогда буду надеяться и ждать) всё-таки интересная тема никем не раскрытая, а фанатов немецких олдтаймеров и янгтаймеров много и я думаю, что многим хочется подобрать аутентичный номер.
Да там всё просто — с 1954 г. и до введения номеров с синей полосой, знаки, фактически, не менялись. Только переход с крашеных на светоотражающие пластины был. А в ГДР — было три стандарта, чуть сложнее. Буду иметь ввиду, может и разражусь когда статейкой. Но это надо сильно готовится. Пока на это времени нет совсем — даже о небольшом пополнении коллекции неделю назад написать не смог.