По просьбе драйвовчанина выкладываю наш маршрут по Грузии в августе 2017 года.
1. Верхний Ларс — Тбилиси.
Что можно посетить/посмотреть по дороге:
— Степанцминда и Троицкая церковь. Мы не поднимались, так как наш авто для таких дорог не годен. Но для остро желающих там, говорят, дежурят местные на Деликах, могут отвезти за плату.
— Крестовый перевал. Там стоит указатель. Можно остановиться пофотографировать.
— Арка дружбы народов. Когда мы были, она находилась на ремонте, подъехать непосредственно к ней было нельзя. Но чуть не доезжая есть хорошее местечко, где можно полежать на травке, немного отдохнуть от дороги и посозерцать взлетающие и приземляющиеся парапланы. Их там очень много, прямо как птицы. Катают за денежку желающих. Точно не помню, но вроде 6,5 тысяч 20-минутное удовольствие.

— Обедали в кафе Qorbuda. Очень вкусно.
— Слияние двух Арагви. Далее сразу после поселка Пасанаури есть место, где сливаются два Арагви: Белый, из Мтиулети, и Черный, из Гудамакари. Некоторое время воды обеих рек текут, практически не смешиваясь, что очень красиво.
— По дороге в Тбилиси есть крепость Аннанури, но мы туда заезжать не стали.
В Тбилиси жили на ул. Авлабари, 12. Недалеко от метро, тихая улочка, всегда можно припарковаться вдоль улицы. Квартирка, вернее гест-хауз, бюджетная, но все есть, чистенько, исправно.
Сначала сделали ошибку и забронировали в старом городе. Очень не удобно — куча машин, не разъехаться, пробки, теснота, сразу не найти, пришлось просить таксиста, чтоб сопроводил. К тому же, сама квартира (как оказалось комната во дворе) никакущая — холодильник не работал, кондей с ужасным запахом и т.д. Хотя отзывы на букинге хорошие были, и соседи вроде довольные были, уже, говорят, не первый раз здесь останавливаемся. Не знаю, может, просто нам не повезло с номером, но мы сбежали оттуда на следующее утро.
2. День в Тбилиси.
— Серные бани.
— Крепость Нарикала.
— от крепости на площадь Европы ведет канатная дорога. Можно уехать в город сразу, а можно побродить еще в окрестностях и увидеть два водопада:
1) в Национальном ботаническом саду. Сам сад запомнился просто оглушающим пением цикад (или как их там называют, этих сверчков). Звук их был настолько назойливым, что хотелось побыстрее оттуда уйти. Да и в общем ничего особенного мы там не увидели.
2) Рядом с ботаническим садом есть т.н. ущелье Легвтахеви. Там поинтереснее. И водопад побольше.
— Обедали в хинкальной Пасанаури на ул. Горгасали, 1. Вкусно.
— дальше можно прогуляться по туристическим улицам Леселидце, Шардени, Шавтени (Театр марионеток).
— Блошиный рынок на Сухом мосту. Были в будний день, может, поэтому он нас не впечатлил.
— Дезертирка (рынок). Купили специй, чачу, домашнего вина. Но, забегая вперед, скажу, что заводское вино нам понравилось больше домашнего. Домашнее брали в двух разных местах (в городе у хозяина и на рынке), оба не понравились.

В общем-то, это все, что мы успели в Тбилиси. Хотя там есть еще куча всего интересного.
3. День поблизости от Тбилиси.
— монастырь Джвари. Храм и вид на слияние Арагви и Куры.
— город Мцхета и храм Светицховели. Городок красивый, открыточный, отреставрированный. Много сувенирных лавок. Храм грандиозный. Но много попрошаек, причем, весьма настойчивых.
— очень интересный ресторан "Армази Тскаро". Находится в живописном парчке, столики и беседки расположены на разных уровнях среди деревьев, водопадиков и водоемчиков. Между столиками бродят курочки, уточки, кошечки и собачки. Душевно и вкусно.

— Шио-Мгвимский монастырь. Сами не были, но говорят, что сумасшедшее по своей энергетике место.
4. Покидаем Тбилиси и выдвигаемся в Кахетию на винные дегустации.
— Numisi Cellar Museum. Музей старой утвари с экскурсией.

Нам было интересно. Затем дегустация вина и чачи.

— Корпорация Киндзмараули. Целая корпорация, большая территория, большой выбор вин. Интересная экскурсия и дегустация. Причем, дегустация не просто типа "вот вам налили, пробуйте", а с рассказом, как правильно пить вино, что мы должны почувствовать от этого вина, а что от этого, какой букет и т.п. Для нас, чайников, было вкусно и интересно. Затарились там вином. Мало взяли. Теперь страдаем.

— монастырь Бодбе. Серпантинная дорожка все выше и выше в облака. На территории монастыря есть лестница из статыщмиллионов ступеней, ведущая вниз к купели. Все бы хорошо, но потом-то нужно подниматься вверх! Трезво оцените свои силы.
— Сигнахи. Город влюбленных и все такое… Маленький красивенький городочек, но какой-то искусственный. Центр маленький, короче, прогулка на час максимум. А, да, еще есть что-то типа стены, с нее открывается вид на долину, ближайшие селения…

Жили в Guest House Iura Erekle II 19. Очень скромно. Горячая вода по расписанию, предупредили в последний момент, еле-еле успели помыться.
— обедали в ресторане Никала. Не впечатлил. Но и не разочаровал.
5. Сигнахи-монастырь Давид Гареджи-Тбилиси. Ехать через Сагареджо и Удабно, а не через Рустави, лучше дорога.

Сам монастырь пустенен. Но там мы совершили фееричный подъем на гору к грузино-азербайджанской границе. Наверняка есть оборудованные тропы или хотя бы треки мало-мальски пешеходных троп, но мы этого ничего не нашли, а полезли прям напрямую сквозь кусты и прочие препятствия. Именно не пошли, а полезли. Подъем был крут, долог, да еще под палящим солнцем. Ободрали себе руки, ноги и все, что можно, совершенно выбились из сил и такие вот красивые предстали перед азербайджанскими (?) пограничниками, которые дежурили наверху. Они с нами немножко поговорили, поинтересовались, кто откуда, поделились своей водой и оставили созерцать сверху азербайджанскую границу и азербайджанские земли. Интересно. Спуск был не менее сложен, хотя мы приметили одну из туристических групп и пошли вроде как по ее стопам, но в итоге опять потеряли тропинку и полезли через кусты и камни )))

— Обедали в польском кафе Оазис в Удабно. Это единственное место на всем пути, где можно покушать.Но я там траванулась чем-то, поэтому, может, лучше что-то взять с собой, не знаю…
6. Тбилиси-Вардзия через Цалку. Выбрали этот путь, чтобы не ехать дважды по одной и той же дороге. Дорога местами терпима, местами похуже, но в целом более-менее. Но заканчивалась она умопомрачительным серпантином. Так страшно мне не было никогда! Не знаю, может, в нем ничего страшного и не было, но мне он показался ужасным. Крутой, без асфальта, такое впечатление, что все эти мелкие камушки сползают с дроги вместе с твоей машиной… Короче, с потными руками и трясущимися коленями еле-еле спустились. Назад только пешком! Благо, была другая, нормальная дорога.

— Ахалцихе и крепость Рабат. Новодел, не впечатлил совсем.
— Боржоми. Были в парке. Не понравилось — очень много людей и шума, бойкая торговля всякой китайской фигней, короче, развернулись и ушли, даже не набрав минеральной воды.
— ночевали в Guest House Mindia. В целом нормально, но было сложно найти, спрашивали у местных, где эта улица, где этот дом. И находился он на очень-очень высокой горе, настолько высокой, что таксист нас не повез, на нее, вытаращил глаза и сказал, что "Я туда не поеду!" А мы на своей-то заехали как-то! Пришлось идти пешком.
7. Боржоми — Мазери (Вехняя Сванетия).
— по пути можно остановиться возде Ингурской ГЭС и где сливаются две реки, Ингури и Ненскра, они имеют разный цвет воды, интересно.

Мазери — деревенька в 20 км от Местии. Самое яркое впечатление за всю поездку — это от Верхней Сванетии. Прекрасная природа, прекрасные дороги, хоть и серпантины, прекрасные люди. Вместо двух ночей остались на три. Жили в Lia Jamdeliani Guest House, Лия — прекрасная душевная женщина, очень гостеприимная, завтраки входили в стоимость, ужины за отдельную плату. Все питание национальное сванское, сытное и вкусное. Но жилье для истинных ценителей сельского быта. Туалет на улице, душ тоже на улице в отдельном кирпичном домике. По двору ходят курочки, рядом скотный двор со скотиной, пахнет. Но, повторюсь, так хорошо, как здесь, нам не было нигде. Мечтаем приехать туда не недельку-другую осенью.

— Местия. Прогулка по городу, Сванские башни.

Подъем на канатке курорта Хацвали. Можно прогуляться до ледника Чалаади (но мы не успели). Можно договориться с местными и съездить до Ушгули, если машина не позволяет или если самим страшно. Стоят на площади с памятником царице Тамаре.
— из Мазери прогулялись до водопада у подножия Ушбы. Дорожка долгая, но не особо сложная. Родники, живописные мостики, нарзанные источники.

8. Мазери-Кутаиси.
— Рынок в Кутаиси. Говорят, что он лучше, чем в Тбилиси, но мы особо не поняли разницы.
— из Кутаиси можно съездить до каньона Окаце, водопада Кинчха, Мартвильского каньона, пещеры Прометея. Места интересные, но мы не успели.
В Кутаиси жили в Hostel Ukimerioni, Tskaltubo Streer Lane 3 #6. Неплохо, но тоже дорожка все вверх, вверх. Не в центре.
Кутаиси — красивый город, жаль не успели погулять.
9. Кутаиси-Верхний Ларс.
Вот такой маршрут. Перегоны у нас были большие, но мы любим дорогу и ранние подъемы, поэтому все успевали засветло. Если нужны координаты жилья, скину.
Карта с точками drive.google.com/open?id=…XbxhUXSTPqhhc&usp=sharing
Комментарии 5
Спасибо за гуглокарту. Возможно, будет полезно когда-то.
Познавательно, спасибо. Подробного маршрута по Грузии через Батуми нет?😀 Планируем в июле поехать.
Нет, в Батуми не были и пока не планируем.
Спасибо! Познавательно, хочу скоро посетить Грузию.
Спасибо, есть интересные места!