
Часто собственники автомобилей, доверяя свою машину другому человеку, не задумываются о последствиях. Равно как и водители, взявшие транспорт для временного использования. В большинстве случаев передача машины остается для правоохранительных органов незамеченной. Если же инспектор остановит автомобиль, который был передан другому человеку собственником неправильно, то наказание будет весьма суровым. О правовых последствиях езды на чужой машине мы и поговорим далее.
Как правильно ездить на чужой машине?
Существует два основных понятия:
собственник;
владелец.
Собственник — это лицо, которое указано в документах на автомобиль. Он имеет право распоряжаться автомобилем, продавать его, дарить и совершать иные манипуляции. Владелец же, по сути, является арендатором, использующим автомобиль за плату или безвозмездно.
У владельца прав на машину нет. Он может только пользоваться автомобилем в пределах оговоренного срока и обязан вернуть транспорт в целостности и первоначальном виде. Чтобы управлять чужим автомобилем, у владельца должно быть четыре документа:
Полис ОСАГО. Страховка должна быть неограниченной. Если она ограниченная, то обязательно вписывается водитель, который будет временно пользоваться машиной.
Водительское удостоверение. Собственник, передавая право управления человеку, не имеющему прав, сам рискует попасть под административную ответственность.
СТС. Свидетельство о регистрации права собственности передается пользователю вместе со страховкой.
Доверенность. Инспектора ее наличие проверять не имеют права, но ее наличие убережет от многих проблем.
Если страховка неограниченная, то доверенность поможет доказать, что автомобиль не был угнан. Только представьте, что будет, если при конфликтной ситуации собственник заявит в полицию об угоне? И доказать свою невиновность будет очень трудно.
Что нужно знать собственнику?
Доверяя свой автомобиль чужому человеку, не поленитесь составить доверенность в письменной форме. В ней указываются данные собственника и временного владельца и дата действия доверенности (можно написать, что право пользования действует бессрочно). Заверять документ у нотариуса не нужно.
По сути, с 2012 года обязанность составлять доверенность отпала. И сейчас ей практически не пользуются. Инспектора не имеют права требовать доверенность, а водитель может отказать ее предоставлять без последствий. Однако документ необходим собственнику, чтобы избежать многих проблем:
В случае ДТП обвинения будут предъявлены собственнику автомобиля, если водитель сбежит с места аварии.
Если водитель окажется пьян, то собственника могут обвинить в передачи управления ТС человеку, который находится в состоянии опьянения.
За нарушения, зафиксированные камерой, штрафы приходят именно собственнику (письма счастья).
Во всех перечисленных случаях доверенность поможет доказать, что в момент нарушения за рулем находился не собственник, а другой человек. При алкогольном опьянении у водителя нужно доказать, что машина была передана трезвому человеку.
Возможный штраф
Штраф за езду на чужом автомобиле не предусмотрен, если у водителя при себе имеются все необходимые документы. Отсутствие хотя бы одного из них рассматривается как нарушение, за которое придется понести наказание:
Если водитель не вписан в ОСАГО, то ему придется заплатить 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП.
Если у водителя нет прав. Штраф для самого водителя составит до 15 000 рублей, согласно части 1 статьи 12.7 КоАП. Заплатить придется и собственнику за передачу права управления ТС, у которого отсутствует удостоверение. И наказание за это — 30 000 рублей, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП.
При отсутствии СТС штраф составит 500 рублей по части 1 статьи 12.3 КоАП.
Более серьезное наказание предусмотрено в случаях, когда водитель управляет авто в пьяном виде. Пользователю машины грозит штраф в размере 30 000 рублей и лишение удостоверения на срок до 2 лет, по части 1 статьи 12.8 КоАП. Аналогичное наказание предусмотрено и для собственника, который передал машину пьяному человеку, согласно части 2 статьи 12.8.
Если собственник заявит об угоне, то наказание будет в виде лишения свободы на срок до 5 лет по части 1 статьи 166 УК. Или штраф в сумме до 120 000 рублей.
Как видите, езда на чужой машине и передача своего автомобиля другому лицу может стать причиной серьезных нарушений и внушительных штрафов. Поэтому грамотно передавайте и принимайте ТС.

Комментарии 11
У меня 3 машины. Одну из них я приобретал для родственника который сдавал на права и уже сдал. Я должен был переписать машину, но переписка только с уплатой всех издержек и налогов, что на момент не устроило пользователя и будущего владельца. Изначально было все нормально, но после начались поездки по ночам и в машине стали разваливаться посторонннии люди. Потом у меня появились сомнения что езда — пока что на моей машине добросоветсная, а ездить на чужой собственности понравится всем. В итоге последний раз я сидел в салоне рядом и увидел как какой то лось на бмв начал выкрутасы на дороге и жесты с форточек. Пользователь начал отвечать на моей машине в такой же манере вождения и привысил скорость. В итоге я понял что когда меня нет — на ней могут впутать в плохую историю именно меня. Забрал авто прямо на улице, в очень агрессивной обстановке. И больше в жизни машину которая записана по документам на меня, никому не дам. Поэтому нужно оформлять так чтобы пользователь нес ответственность.
Привет, а если она на учете, а страховку я сам сделаю, как страхователь на эту машину. По идеи страховка на меня на этот авто, а машина на другом человеке? Что будет?
Тот же вопрос. Ответили?
А если ездить на транспорте и быть не вписанным в страховку, но при этом человек который записан в ней будет ездить со мной?
Будет ли за это наказание?
Управлять машиной вправе только тот человек, который указан в страховке. Даже при условии, что собственник находится рядом на пассажирском сидении, сотрудник ДПС уполномочен оштрафовать владельца авто
Приветствую. А можно ли, имея генеральную доверенность на авто самому оформить осаго(скоро закончится), так как собственник авто за границей?
Можно даже без генеральной, разницы кто страхователь нет, как говорится, лишь бы бумажка была)
Не смог в Санкт-Петербурге в 2015 году летом взять машину в прокат. У меня нет регистрации в России вообще, только паспорт и права ЕС ну и конечно загранник российский. Там где хотел взять везде отказ из-за моих документов, а там где готовы были дать — там ценник конский за аренду.
В общем ездил на такси.
Замороченно-то как! Тут отдал ПТС другому и он катается…главное наличие страховки. При залёте у собственника могут(?) Возникнуть проблемы только со страховкой…
Да но по закону надо также внести человека в страховку.
Воизбежание проблем со страховкой…