
Сегодня автомобилисты все чаще при выборе машины обращают внимание на кроссоверы. Они в моде, считаются более удобными и безопасными за счет высокой посадки и опционального полного привода. Жертвами становятся близкие по цене легковушки. Вместо седанов В-класса выбирают чуть более дорогие субкомпактные вседорожники, вместо среднеразмерных четырехдверок – сопоставимые по простору в салоне и цене SUV.
Молодые автомобилисты нередко выбирают автомобиль побольше для самоутверждения. Кроссовер для этого подходит идеально: за небольшую переплату относительно седана вы получаете «джип», еще с 1990-х считающийся в России престижным по умолчанию. Но и обычная легковушка может быть не менее статусной. Недаром ведь Bentley, Rolls-Royce и Jaguar всегда делали исключительно седаны, а первые вседорожники появились в модельном ряду этих марок совсем недавно – в угоду моде. Конечно, это примеры из высшей ценовой категории, но ведь и «Крета» относительно «Соляриса» отнюдь не премиум-вариант.
Вчерашним выпускникам автошкол лучше подходит обычная легковушка, нежели кроссовер. Последний больше по габаритам, тяжелее, у него выше центр тяжести. В результате, еще не зная всех нюансов управления машиной, начинающий автомобилист обрекает себя на общение с более сложной техникой. Вседорожник больше кренится в поворотах, у него хуже обзорность, выше склонность к опрокидыванию. Кроме того, подключаемый полный привод может в момент изменить поведение автомобиля, к чему новичок окажется не готов. Тут и до аварии недалеко. Вывод: в поворотах водитель кроссовера должен быть более осторожен.
Кстати, про аварии. Есть у SUV особенность, начисто отсутствующая у седанов: при ударе вещи с задней полки и даже из багажника вполне могут полететь в голову водителя и пассажиров. Правда, владельцам хэтчбеков и универсалов следует опасаться того же, но в России они находятся на второстепенных ролях, а главная борьба идет именно между кроссоверами и седанами.

Ну а пока груз находится на своем месте, все запахи идут в салон. Будь то канистра с бензином или продукты для отдыха на природе, нюхать содержимое багажного отделения придется всю дорогу. С другой стороны, всегда можно дотянуться, например, до ароматной колбаски, и перекусить прямо в пути. А еще владельцу кроссовера нужно не забывать постоянно закрывать шторку над багажником. Иначе все его содержимое будет на виду и посторонних, что может привести к неприятным последствиям в виде разбитого стекла и отсутствия личных вещей.
Положить в багажник вседорожника что-то тяжелое – задача более трудная, нежели в случае с седаном. У последних погрузочная высота меньше, так что грузить что-либо туда проще. С другой стороны, туда элементарно не влезет, например, стиральная машинка. А в кроссовер – запросто!
Надежда на увеличенный по сравнению с седаном дорожный просвет тоже может не оправдаться. А бывает, что клиренс даже ниже, чем у легковушки! Так что удариться днищем в глубокой колее рискуют водители обеих машин одинаково. Например, существует несколько «вседорожников» с просветом в 165-170 миллиметров. Для сравнения: у обычного седана «Лада Веста» под защитой картера 178 миллиметров. Ну, и кто тут кроссовер?
При этом в полной мере все возможности высокого автомобиля у большинства владельцев не раскрываются. Полный привод может пригодиться разве что зимой, а для серьезного бездорожья такие машины не слишком подходят. Да еще и поцарапать легко о какую-нибудь ветку! Кроме того, большинство водителей элементарно не умеют ездить вне асфальта, в результате чего «сажают» кроссовер в первой же луже. И это не говоря о том, что редкий водитель разбирается в работе системы полного привода или трансмиссии, не знают, что такое понижающая передача и как ее использовать. Зачастую именно неправильная эксплуатация выводит из строя разные агрегаты, а убивший их автолюбитель пеняет на качество современной техники.
Покупая кроссовер, об экономии можно забыть. Во-первых, вседорожник будет стоить дороже седана аналогичного класса. В случае с полноприводным автомобилем доплата идет за трансмиссию, но и покупатели моноприводных машин переплачивают – за имидж.
Во-вторых, текущее обслуживание тоже будет обходиться дороже. Даже для переднеприводного SUV, не говоря уже о более сложном по конструкции полноприводного.
В-третьих, «паркетники» отличаются лучшим топливным аппетитом (из-за худшей аэродинамики и выросшей массы) и требуют шин подороже. Размер последних банально больше, чем у седана, так что придется заплатить другие деньги. Переплатить придется и на мойке.
Так что, взвесив все плюсы и минусы, ответьте самому себе на вопрос еще раз: так ли уж нужен именно кроссовер? Седан тоже не лишен своих преимуществ, а кажущиеся плюсы вседорожника на деле могут оказаться мифом или не нужными именно вам.

Комментарии 9
Все субъективно, но груз точно проще в СУВ запихнуть. По анатомии человека при попытке положить тяжёлый окз в седан — риск сорвать спину. Потому что этот груз вы руками толкаете и ввер и вперед одновременно. Пояснице привет. А в СУВ достаточно только вверх. Вперёд вы будете прр этом доталкивать бедром. Как человек с больной поясницей говорю. В седан ничего положить не мог(
Именно, и каждый выбирает авто под себя и свои нужды.
Читал, читал, читал и такой думаю: "Ага, седан или кроссовер? На чьей стороне автор? Уж точно против кроссоверов! Но это слишком просто. При такой интриге, должен быть неожиданный поворот — например УНИВЕРСАЛ…". Но все оказалось банально — ф30, как логическое продолжение ф20. Ободряю! )))
Я такого плана придерживаюсь… Хватает денег на новый SUV, бери его, даже переднеприводный… Нет денег, возьми нафаршированный C class.
Но ведь все кроссоверы менее комфортные. Да и зачем клиренс 160+, если даже на пред авто с 140 мм нигде не чиркал?
w204 тоже симпатичен. Сам его чуть было не купил. Ни одного одобрения не встретил даже от мерседесников. Приятель работает у ОД, говорит что угодно, только не 204 кузов!
Грамотно написано. Лично я не гоняюсь за престижем, и не работаю курьером по перевозке крупных грузов, по этому выбрал на каждый день хэчбек, а на природу можно взять и аренду внедорожника, ибо не каждый день я бываю вне города… Как то так…
Каждый выбирает то, что ему нравится, лично я бы себе никогда не купил седан. сколько раз меня выручал кузов хетчбэк, и велосипеды внутри перевозил (скажем так спонтанная поездка), и коробки из ИКЕА перевозил. А то что что то полетит в головы пассажиров при ударе в зад это скорее пережито советского прошлого когда автомобили даже подголовниками не были оборудованы и на полках сейчас мало кто возит, скорее в седанах чаще увидишь за подголовниками что то и не было заправок на каждом километре, когда реально 1-2 канистры бензина надо было возить с собой. По поводу еды… на пикник… ну хз, что то я не помню чтобы я так часто ездил на пикник и из багажника чем то воняло, обычно все везешь в пакетах и сумках… а не в корзине. А SUV выбирают наверное ради удобной посадки за рулем, обзорности и чуть лучшей проходимости ( не цеплять днищем там, где на легкой зацепишься ). Да и по статистике у нас больше переднеприводных SUV было продано чем полноприводных . По поводу экономичности тоже спорно, это же не старый атмосферный V6 или V8. Ну будет у вас чек на бензин на 300-500р дороже за полный бак при этом покупая кофе за 150-170 р ( на 2-3 стакана кофе дороже ну или 2-3 хороших бутылки пива). Вы же не задумываетесь об этом… На вкус и цвет все фломастеры разные.
Абсолютно согласен, эта статья больше для тех, кто не выбирает машину между легковой и внедорожником, и, думаю не обязательно это должен быть седан, просто автор так написал.
Хороший текст, все по сути. Абсолютно согласен. При том, что живу в большом городе в Сибири, желание сесть на высокое полноприводное возникает раза три в год. Ну не нужен мне внедорожник с моей жизнью в городе, а в снегопады просто надо уметь грести колесами, а не тупо жать на педаль и крутить рулем.