Прошло две недели с момента моего последнего сообщения. Был в отпуске. Казалось бы, нужно рассказать о новых номерах в коллекции. Но сегодня я сделаю исключение, поговорим мы о другом важном событии.
Новость, ставшая вчера главной в поисковике Яндекса – в России появятся новый стандарт автомобильных номеров. Об этом написал в «Коммерсанте» Иван Буранов. Вот прямая ссылка: тынц. Статьи авторитетного журналиста, пишущего на темы автомобилей, безопасности движения и всего остального, что с этим связано, подхватывают и тиражируют все СМИ, вплоть до федеральных. Так произошло и вчера. Но как часто бывает при пересказе, стремясь вложить массив информации в короткое время, другие журналисты не обращают внимания на многие нюансы, в первоисточник не заглядывают (да и его пока в открытом доступе нет), а базируются на материале своего более находчивого коллеги, делая иногда в своих репортажах существенные ошибки. Что же, давайте попробуем максимально плотно разобраться, какие новые номера появятся, какие изменения будут в уже существующих, как это всё будет вводиться в действие, тем более, что автор этих строк имел непосредственное отношение к разработке стандарта.
На самом деле Приказ Росстандарта об утверждении ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» №555-ст вышел еще 4 сентября, но на это обратили внимание только вчера. Стандарт вводится с 1 января 2019 г. Появление новых ГРЗ не означает немедленной замены всех старых типов по ГОСТ Р 50577-93 новыми номерами, как уже неоднократно происходило в истории СССР да и в 1994 г. в России. При разработке были сохранены основные типы знаков – нетронутыми остались номера тип 1 (для автомобилей) и тип 2 (для прицепов), хотя рассматривались варианты внесения изменений и в них. Преемственность стандарта – одно из положительных моментов, как я считаю. Что касается старых (советских) типов номеров, то в их отношении сохраняется принцип — менять современными при совершении регистрационных действий.
Разработкой стандарта занимался Научный центр проблем безопасности дорожного движения МВД РФ (НЦ БДД МВД РФ), обсуждение изменений и предложения для внесения в стандарт проходили в Техническом комитете 278 "Безопасность дорожного движения" при Росстандарте.
Новые номера могут быть заказаны владельцами в качестве дубликатов или будут вводиться по мере выдачи уже изготовленных знаков старого типажа. Выдача новых номеров может стартовать с 1 января 2019 г. после утверждения технических условий на новые типы номеров – нужно разработать чертежи новых типов знаков, чтобы их производство было унифицировано. ГОСТ не дает всех размеров*. *Дополнение — срок действия стандарта перенесли на август, совместив его с моментом начала действия "Закона о регистрации транспортных средств в РФ", что даст возможность отказаться от закупок номеров и выдачи в ГАИ готовых знаков. Тем самым автолюбитель будет в ГАИ получать только цифровую комбинацию ("регистрационный номер"), а саму пластину ("Регистрационный знак") заказывать самостоятельно, в т.ч. с учетом конструкции задней части автомобиля, куда можно будет установить или привычный длинный номер (тип 1), или новый "квадратный", тип 1А.
Нумерация типов в ГОСТ также сохранена. Новые типы вводились с дополнительными буквенными индексами (тип 4Б, тип 1А) или вместо освободившихся давно при упразднении старых типов (тип 11). Поэтому суммарное число типов не соответствует нумерации последнего типа (тип 28).
Итак, ГОСТ вводит и совершенно новые типы регистрационных знаков, и еще около десятка будут изменены.
Часть 1. Новые типы регистрационных знаков.
Таких типов десять.
Первым по важности считаю появление двухстрочного заднего номера «для автомобилей с нестандартным местом крепления», а проще говоря, для некоторых советских, большинства японских, и некоторых американских автомобилей. Некоторых – потому что российский номер выше, чем американский, и не во все ниши сможет влезть. Когда велась работа над внедрением этого типа, хотели сделать пластину номера оптимальной по размерам – т.е. выбрать из размерности советского «черного» заднего номера, японского и американского минимальные размеры, и таким образом, создать универсальных знак. Но оказалось, что символы двухстрочного знака при его высоте около 15 см (американский размер) слишком маленькие. Их невозможно прочесть с нужного расстояния. Поэтому высоту номера пришлось увеличить до 170 мм.
Теперь владельцы «японок» не будут мучиться с переходниками для размещения стандартного знака длиной 520 мм. В нишу кузова или заднего бампера можно установить двухстрочный знак. Владельцы смогут сами, при необходимости, заказать эти укороченные номера, если захотят. А при регистрации они получат два знака типа 1 (длиной 520 мм)*. *При регистрации они смогут отказаться от выдачи в ГАИ двух длинных пластин, получив только цифровую комбинацию, см. выше, и заказав номера с задним "квадратом" в комплекте самостоятельно. И это, наверное, самое востребованное изменение. Строго говоря, его следовало внести в стандарт еще в 90-е годы, но сделано это не было. Теперь, хотя актуальность ввоза «праворулек» существенно снизилась, неудобство устранено. На рынке сохраняется более 4 миллионов автомобилей японского производства с правым расположением руля.

Итак, вот он новый знак типа 1А. Он существует в двух исполнениях – как для двухзначного, так и трехзначного кода региона.
Вторым новым типом является знак типа 4А – «для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (снегоболотоходы, мотовездеходы). Сделан знак на основе мотоциклетного номера нового образца (о нём позже). Появление этого номера упростит его установку на квадроциклах, болотоходах и т.п. Знак уменьшенных размеров легче будет вписать в отведенное место, а размер его в сравнении с обычным тракторным номером, которые на квадроциклы выдаются сейчас (288х206 мм), существенно сокращен (190х145 мм).

Регистрационный знак этого образца введен по инициативе Министерства сельского хозяйства, в состав которого входит Инспекция Гостехнадзора. Она занимается регистрацией внедорожных транспортных средств. К ним относятся, помимо прочего, трактора. Поэтому новые знаки типа 4А будут производиться по заказам и выдаваться органами Гостехнадзора.
Третий новый тип – номерной знак для мопедов, тип 4Б. Фактически, номер этот пока не появится, т.к. регистрации мопедов не требуется. Обсуждается вопрос его выдачи на скутеры с двигателями свыше 50 кубов. Номер также имеет размерность мотоциклетного, но с иной структурой буквенно-цифрового обозначения – четыре буквы и две цифры вместо четырех цифр и двух букв на мотономере, не считая кода региона. Вот тут вопрос. При разработке предполагалось, что мотономер уменьшится в размерах, но не настолько. А мопедный номер будет еще меньше. Однако, размер нового мотономера, в итоге, уменьшили еще больше. Теперь что мопедные, что мотономера, имеют одинаковые размеры. О мотономере мы поговорим позднее. А пока вот он, тип 4Б.

Четвертый номер. Тип 11. Регистрационный знак для мотоциклов дипломатических представительств, консульских учреждений, в том числе возглавляемых почетными консулами, и их сотрудников. Да-да! Дипломатический мотономер!
Удивлены? Зря. Такие номера выдаются и в других странах. Как-то мне присылали фотографию скутера с дипломатическим мотономером, выданным в Республике Беларусь. Конечно, число подобных мотоциклов чрезвычайно мало. Номер будет, наверное, самым редким, и коллекционерам придется напрячься для его поисков. Номер на красном фоне, как и остальные знаки этой группы.

Еще шесть новых типов номеров введены в ГОСТ в составе новой «Группы 6» транспортных средств. Это знаки для спортивных и классических автомобилей.
Знаки этой группы пока выдаваться не будут. Они внесены в ГОСТ загодя – с учетом ведущейся Российской Автомобильной Федерацией работы по упрощению порядка регистрации и эксплуатации таких автомобилей. Появление особых номеров обусловлено теми отличиями, которые "классика" и спорт имеют по сравнению с обычными автомобилями. Как только на национальном уровне появятся критерии для таких автомобилей, порядок отнесения их к группам «классических» и «спортивных», тогда на них и будут выдаваться подобные регистрационные знаки. Это дело будущего. Но давайте подробнее рассмотрим эти новые типы:
Тип 23 – знак для классических легковых и грузовых автомобилей — однострочный.

Тип 24 – такой же номер в двухстрочном исполнении для автомобилей с нестандартным местом крепления. Он будет особенно востребован на ГАЗ-69, Москвичах в кузове 420, да и на других отечественных марках вполне найдет себе место. Изготовление этого типа знака будет прерогативой владельца. Предполагается, что в ГАИ этот тип выдаваться не будет, также как и тип 1А для автомобилей с нестандартным местом крепления.

Тип 25 – знак для классических мотоциклов.

Как видно, все номера имеют букву «К» в качестве некоего определителя подгруппы – «Классические». Аналогичные номера с буквой «С» («Спорт») предназначены для спортивных автомобилей. Вот они:
Тип 26 — для спортивных легковых и грузовых автомобилей – однострочный.

Тип 27 — для спортивных легковых и грузовых автомобилей – двухстрочный.

Тип 28 – для классических мотоциклов.

Появление этих типов стало одной из важных новаций стандарта. Номера будут выдаваться на ТС, которые пройдут экспертизу. Для классики в ходе нее будет рассматриваться число и важность внесенных в конструкцию изменений. Для спортивных ТС – соответствие конструкции нормативам РАФ и ФИА (Международная автомобильная федерация). Т.е. спортивные ТС – не просто какие-то «навороченные» автомобили с большими объемами двигателя, тюнингом и т.п. Нет. Речь идет о специально подготовленных ТС с сертифицированными каркасами безопасности, сиденьями, четырехточечными ремнями безопасности и пр. Выезд таких ТС на дороги общего пользования будет возможен лишь во время проведения соревнований или при движении к/от мест проведения соревнования. Для этого спортивные ТС и сегодня должны иметь соответствующие документы, выдаваемые РАФ для каждой конкретной гонки, ралли и т.п. Т.е. каждый день на дорогах мы такие номера не увидим даже после их официального появления. Строго говоря, ездить на спортивных ТС за хлебушком нельзя и сегодня даже при наличии обычных номеров.
Что касается классических транспортных средств (далее — КТС), то речь о таких сложностях с выездом на дороги для них, как со спортивными, конечно, не идет. Поэтому наши люди в булочную на них ездят – и это отлично! Вероятно, стоит ждать каких-то вменяемых ограничений, например невозможности эксплуатировать КТС в зимний период. Хотя и сейчас ни один нормальный владелец не погонит свою «ласточку» в снег и дождь. Также важно, что КТС не будут использоваться в качестве основного ТС (это европейская практика) или работы в такси. Т.е. старый дедушка, перевозящий круглый год картошку с дачного участка на копейке вряд ли получит на неё статус КТС, т.к. его автомобиль вряд ли пройдет через критерии оригинальности. Фактически, статус КТС будет подтверждать, что автомобиль прошел независимую экспертизу на соответствие оригинальности конструкции, а потому его историческая ценность выше, чем у аналога, но не прошедшего подобной экспертизы. Но об утвержденных государством критериях и правилах проведения этих экспертиз еще говорить рано. Дополнение: С 1 марта 2020 г. начал действовать ГОСТ Р 58686-2019, определяющий порядок проведения историко-технической экспертизы, по результатам которой автомобиль или мотоцикл в возрасте от 30 лет сможет получить статус "классического". Т.е. сделан второй шаг для появления номеров на дорогах. Третьим должен стать документ уровня постановления Правительства РФ, который обяжет ГАИ по получении статуса КТС выдавать на такой ТС особые номера. Работа над аналогичным ГОСТом по спортивным ТС продолжается на основе подготовленных РАФ на своем уровне предложений и документов.
Это десять новых типов, которых раньше в стандарте не было в принципе. Но существуют еще измененные регистрационные знаки, которые в стандарте уже присутствовали. Придется посвящать им отдельный материал, т.к. их тоже довольно много. В нем поговорим и о других новостях, связанных с производством регистрационных знаков нового образца. Читайте о них тут — Часть 2.

Комментарии 40
И как же определить, какой номер кому достанется, например номер в362кв799, владельцу машины, с задним прямоугольным номером или квадратным?
Пока владелец может сделать дубликат в виде квадрата. А там, где такое уже есть, выпускаются отдельные серии номеров для квадратов, и лежат они параллельно друг другу в ГАИ, выдают по просьбе владельцев.
Я так понимаю, что номера для ретро автомобилей вводятся в связи с будущем принятием запрета на въезд тс с низким экологическим классом в определенные зоны городов?!
Это не совсем так, просто одной из функций "классических" номеров может быть, если мы этого добьемся, разрешение въезда в такие зоны. Задача такая ставится.
В Европе вопрос в стадии положительного решения. В Германии уже разрешили, во Франции пока непонятно. Была директива Евросоюза об этом с положительной рекомендацией. Но как будет у нас — непонятно.
Ну если бы они нам ещё и техосмотр отменили, и какое нибудь упрощённое ОСАГО сделали цены бы им не было! )))
Так какие проблемы? Приходите, работайте, бейтесь за всё это. ))) А то работает над этим три человека на общественных началах.
Напишите мне в личку, обсудим с вами как повлиять на данную ситуацию?!
Почему в России всё через попу?(
На дроме человек написал. что дошло до них за 25 лет что у право руких японцев сзади маленькая площадка и новый гост ввели, и пройдет еще 25 лет тогда до них дойдет что и спереди маленькая площадка под номер и тоже потом введут новый гост)
Я бы порадовался, что хоть через 25 лет дошло.
Да мне это плюсом на ГАЗ 24, но хочу взять право руково японца вот походу буду спереди или бампер новый покупать или ремонтировать, они все испорчены колхозными или прямыми креплениями номеров спереди.
Господа, судя по информации gost.ru стандарт не был принят, его отложили до августа месяца. На 11января действующим остается ГОСТ от 93 года.
Вы правы по сути, но немного перефразирую — ГОСТ был принят, а его введение в действие действительно отложено. Так что номера мы получим, но с августа. Собс-но, информация об этом есть в других частях блога.
Я правильно понял, что после Нового Года, мы просто пойдем и закажем себе тип 1А, без каких либо регистрационных действий в ГИБДД?
Вы правильно поняли. Но насчет вот конкретно 1 января могут быть проблемы в связи с отсутствием чертежей или заготовок. Какое-то время, думаю, надо заложить на это дело.
Во владике ещё лет 12 назад уже ездили с такими номерами с зади)
Во первых, ваши комментарии с матом я удалил. Во-вторых, по сути удаленного вопроса, почему не 165 высота, как у японца, а 170 мм. Это вполне вмещается по высоте даже в пластиковую рамку японского знака, проверено лично (на имеющейся рамке). А уменьшение высоты уже не позволяло нормально расположить вверху отверстия, нужные для крепления номера. Они у японцев не совсем близко к кайме находятся.
В третьих, во Владике с такими номерами ездили даже во времена позднего СССР. А вот в Хабаровске изготовили тип 2а серии яХБ по ГОСТ 3207-77 (квадратный частный номер, был всего в двух регионах РСФСР), который по ширине влезал в нишу, но по высоте был 226 мм, и то это спасало большинство от необходимости гнуть длинный стандартный (520 мм) номер.
вот это интересная информация.
Я правильно понял, не нужно будет доказывать, что у меня авто с нестандартным местом крепления, а просто заказать тип 1а в соответствующей организации?
Да, все правильно.
Спасибо. Хорошая новость, отличный материал.
Вам спасибо!
Чип встроенный по любому будет, для этого и вся реформа
Чипа в обозримом будущем не будет. Читайте часть 2, там я про это тоже упомяну.
DimasUkhta
Чип встроенный по любому будет, для этого и вся реформа
Чип, как устройство, уже в наше время уже не актуален. Что бы идентифицировать автомобиль дистанционно сейчас уже хватает камер фиксации. Что бы проверить номер на подлинность есть степени защиты и может быть введут серийный номер или код изготовителя и места выдачи номера в виде простой проштамповки — это максимум.
Смысл чипа не в этом, не будьте наивными)
В чем? Защита от угона? Учет? Сканы на постах? RFID метки бесполезны, как минимум они не криптозащитны, легко глушимы, в потоке они сложно отслеживаемы. И самое главное они дорогие. Если их ввести как раз мошенники и угонщики будут больше всего рады. Что бы эта система заработала, нужно установить их на все автомобили.
Прошло их время, сейчас любая камера умнее, полезнее и быстрее, а точнее дальше любой метки. Достаточно обновить ПО камеры и она уже будет распознавать новые знаки по госту. Упор делается на них. Уже начинают штрафовать за ТО и страховку, с камер государство больше бабла имеет. А дальше будет еще жестче. Забудешь кредит — налог — пошлину — дань заплатить, на первом же посту хлопнут. А не как сейчас только по рейдам.
Пять лет назад Медведев ляпнул про метки, до сих пор массы шатает.
Достаточно посмотреть, как глючат Т пасс на платных дорогах.
DimasUkhta
Смысл чипа не в этом, не будьте наивными)
включенный мобильник в кармане лучше любого чипа .
А новые знаки под "нестандартное место крепления" можно будет вешать только сзади?
Да, только сзади.
Почему в России всё через попу?(
На дроме человек написал. что дошло до них за 25 лет что у право руких японцев сзади маленькая площадка и новый гост ввели, и пройдет еще 25 лет тогда до них дойдет что и спереди маленькая площадка под номер и тоже потом введут новый гост)
Неясно как будут определятся Классические автомобили, по году или по каким-то другим параметрам? И Спортивные, есть однозначные, типа Ferrari, Lamborghini, а вот те же M-серия BMW и RS у Audi, спорт или обычные автомобили?
И по году, и по отсутствию кардинальных переделок, но пока государственных нормативов нет, говорить рано. Что касается Феррари/Ламборгини, это не спортивные автомобили. Спортивные — это различные багги, КаМАЗы с "Дакара", болиды Формулы-1, т.е. специально оборудованные для спортивных соревнований, подготовленные и омолигованные по правилам Международной автомобильной Федерации и РАФ автомобили. Ну и аналогичные мотоциклы.
Понятно, типа гоночные автомобили, неверных ассоциаций тогда не возникло бы. С другой стороны зачем такой спортивной технике дорожные номера, по большей части они как передвигались не своим ходом до трасс, так и будут.
Ряд соревнования проводится и на дорогах общего пользования. Кроме того, технике надо добираться до места проведения соревнований, это не всегда возможно на буксире или прицепе. А еще есть момент выезда за рубеж, когда наши авто-спортсмены сталкиваются с тем, что отсутствие регистрационного знака становится причиной всяких проблем при ввозе техники в другие страны, где по их законам номер должен быть даже на таких автомобилях.
Dralo
Понятно, типа гоночные автомобили, неверных ассоциаций тогда не возникло бы. С другой стороны зачем такой спортивной технике дорожные номера, по большей части они как передвигались не своим ходом до трасс, так и будут.
Обязанность зарегистрировать транспортное средство, что бы гос.органы могли осуществлять контроль))) взимать транспортный налог и прочие платежи, а в случае необходимости наложить арест или запрет на рег.действия)))
Снегоходы тоже по дорогам не ездят, а регистрировать надо, и гаишники выцепляют и штрафуют, спец.рейды — мониторят кто по полям гоняет, а потом при погрузке в прицеп на дороге облавы устраивают, такой цирк…
многие ждали Тип 1А — для советских, японских и американских автомобилей. А вот новые для обычных машин, просто изменили место 1 буквы?
На обычных (тип 1) ничего не изменилось.
а, это все спорт, уже не смотрю, а подсматриваю…)))
Спасибо!
Пожалуйста. )))