Когда я слышу "Северная Осетия" у меня сразу возникает три ассоциации: осетинские пироги, дорога в Грузию и Даргавс. В Даргавсе находится так называемый «Город Мертвых»: некрополь, состоящий из 97 склепов с останками древних местных жителей. Скорее всего, именно благодаря фотографиям Даргавса я собрался в Осетию — всё это выглядело очень интересно и необычно и влекло меня к себе.
Начало октября 2016 года, в Осетии шикарная погода, а я выезжаю из Владикавказа в сторону Даргавса.

Ехать из Владикавказа в Даргавс совсем недалеко — километров 50. Но был нюанс — навигатор показывал путь через Верхний Фиагдон, а это крюк километров 40. При этом на карте тоненькой полоской манила дорожка через селение Кобан, но на тот момент я так и не смог найти информации по ней, поэтому решил не рисковать. В 2017 я все-таки проеду по этой дороге и она окажется совсем не так страшна. Ну а сейчас на горизонте уже показались горы.

С каждым километром дорога становилась все более извилистой. Я ехал быстро и вскоре уперся в задницу «Приоре». Ничего необычного, кроме родного 51 региона на номерах (Мурманская область). На одной из площадок Приора остановилась и я за ней. Оттуда вышли самые что ни на есть осетинские парень с девушкой, я подошел поближе и спросил: «Привет, ребята, а откуда у вас 51 номера?». Ребята странно на меня посмотрели. «Вы из Мурманска? Я просто тоже оттуда родом» — уточнил я. «Да» — ответили мне с явным желанием, чтобы я от них отстал.
Понимая всю странность этого диалога, я сказал: «Круто!» и удалился. С Мурманской областью ребят явно связывали только номера, но допросом я заниматься не собирался.

Доехал до поселка Верхний Фиагдон. Он и сам довольно интересен, поэтому я напишу про него отдельный пост, ну а сейчас нам нужно свернуть на грунтовку, которая ведет к Даргавсу.


Дорога эта ведёт в сторону Кармадонского ущелья и поселка Кармадон. Того самого, где в 2002 году произошёл сход ледника Колка и погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Раньше в Кармадон из Владикавказа можно было доехать минут за 25, сейчас же дорога в объезд занимает сильно больше часа.

Даргавское ущелье — это топ, особенно если вы путешествуете осенью и вам повезло с погодой. Кристально чистое небо, оранжевые краски осени, горные реки и заснеженные вершины: это потрясающе!

Название этой горы — Чизджытыхох. Если слишком быстро будете повторять есть вариант вызвать демона, поэтому будьте благоразумны.

Даргавс — маленькая деревушка, тут живёт чуть больше 150 человек. Туристов в этот день тоже почти не было, на улицах было совсем безлюдно.

«Город Мертвых» находится на окраине Даргавса и виден издалека. За вход осенью 2016 здесь просили 50 рублей. Заодно можно купить магнитик или какой-нибудь сувенир.

Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до 100 останков, таким образом всего здесь похоронено чуть меньше 10000 человек. Учитывая тот факт, что Даргавс совсем небольшой поселок, представьте себе сколько лет здесь скапливались останки людей. Говорят, что этим склепам не менее 600 лет.



По мере того, как умирали все новые и новые поколения жителей этих мест, склепам добавляли дополнительные ярусы, пробивая в стенах отверстия и закрепляя в них деревянные балки, на которые клался деревянный настил. В результате этого здесь есть как двухъярусные, так и даже трёхъярусные склепы.

В 18 веке в Осетии была вспышка холеры. Заболевшие, чтобы не заражать других людей добровольно уходили умирать в склепы, взяв с собой небольшие запасы еды и воды. В те времена население Осетии сократилось с 200 тысяч до 16 тысяч человек.
Некоторые из захоронений выглядят особенно жутко.

Если забраться чуть повыше, то со склонов горы Чизджытыхох открывается шикарный вид на Даргавское ущелье и горную реку Гизельдон.


Среди местных посещение этого места считается нежелательным, тревожить мёртвых здесь не принято. Ну а тот, кто проберется в склеп из любопытства, считается пропащим человеком. Говорят, что за такое можно поплатиться жизнью. Красивая легенда. Проверять её я, конечно же, не буду.

На самом верху комплекса возвышается еще один интересный объект — боевая башня Аликовых. Она выглядит просто потрясающе на фоне синего неба и заснеженных вершин. Увы, башня достаточно сильно разрушена и на ее стенах висит объявление о том, что не стоит пытаться забраться на ее верх. Я решил быть благоразумным до конца и к объявлению прислушался.

Знаете, наверное я пожелаю каждому из вас побывать в Даргавсе. В этом месте есть какая-то сила и оно влечет тебя к себе, оставляя на выходе послевкусие загадки и уважения к осетинским традициям. Ну а в том, что не надо беспокоить память умерших понапрасну я убедился всего лишь через полчаса, когда выйдя из машины увидел напрочь пробитое колесо. Но об этом — как-нибудь потом.

Друзья, если вам понравился это рассказ — подписывайтесь на этот блог и делитесь с друзьями!)
Впереди будет только интереснее!
Комментарии 64
До Тоннеля Бадрова ехать надо
сразу за мостом на лево .Пиши в личку все объясню.Сам был там два месяца назад.Заехали через Фиагдон спустился через "Кобань"
Красиво. Далековато от Мурманска забрались.
Служил срочную в Владикавказе, не до красот было, а тут такие фото. Шикарно. Но не поеду. Не смогу отдохнуть, больше воспоминания будут бередить.
Как приятно читать про свою РОДИНУ ! Шикарные фотографии и красивый текст.
Спасибо!) Рад, что понравилось)
Из Вас вышел бы писатель. Увлекательно написано 😀
Благодарю)
Хорошая статья, красивые фотографии. Вам однозначно повезло с погодой. Приезжайте к нам ещё, у нас очень много красивых мест! Добро пожаловать всегда! Нужна будет помощь тоже обращайтесь
Спасибо за приглашение!)
Очень интересно и спасибо за фото.
Хотя туристического в этом не вижу. Ехать самому туда мне например стремно
Да и сам смотреть на это я бы не поехал. Поэтому еще раз спасибо за фото.
Ничего стрёмного, поверь. А стереотипы о Северном Кавказе дают о себе знать)))
Может быть… но пока повременю.
Очень интересно и спасибо за фото.
Хотя туристического в этом не вижу. Ехать самому туда мне например стремно
Да и сам смотреть на это я бы не поехал. Поэтому еще раз спасибо за фото.
Осетия — совершенно спокойный регион, бояться тут нечего)
Ну, даже в этой теме нашелся один тип, которого заклинило на том, якобы, я с какой-то злодейской целью "настаиваю" на "конкретных" маршрутах поездок. :-D
Очень интересно читать, круто!
Красивые фотографии. Особенно где облака задевают горы, вообще красотище.
Был в ингушетии и в горах там ( гора столовая, гора шан, Казбек был вдалеке — неописуемая красота .
А почему в Дзивгисе в крепость не сходили? Вам же по пути было.
Потому что даже не слышал о ней)
Приятно было читать.
1. В 2016 году дорога через Кахтисар уже была. Такая же как и сейчас. Но на кроссовере и седане я рекомендую ехать по ней из Двргавса, то есть вниз. А не вверх.
2. На башню ладили — ничего не произошло.
3. Колёса на этих груниовках пробиваются на раз. В этом же году были друзья на ТЛК200 на раллийной подвеске и Мики Томсон Байя. Порезали боковину прям в селе за 500 м до города мёртвых.
Если что надо по Осетии, если ещё поедете — пишите. :)
Сейчас смотрю старый фильм Стивена Кинга "СИЯНИЕ" и стало жутко страшно.
Здорово! Прочитала с удовольствием! Столько мест интересных на свете!
Колесу никто из местных не мог помочь спуститься? _)
А я был на башне, вид просто космический :)
А вы потом обратно как поехали ? Я на военно грузинскую дорогу выезжал. Назад не поехал
Как на нее выехать оттуда ?
Когда подъезжаешь к городу мертвых по упираешься в развилку. Держать надо правее. На Кармадон
SolenoeUho
Как на нее выехать оттуда ?
От Даргавса на восток идет дорога на Дагавский (Зеленый) перевал. Через него она дальше идет в с.Кани, потом спускается вниз и мимо места, где было с.Нижний Кармадон, идет на север, подходит к теснинке (Кармадонские ворота, которые, собственно и остановили основную массу селя в 2002г.). Возле самой теснинки увидите железный мостик "направо" через Гизельдон, на грунтовку, идущую на юго-восток. По ней, мимо с.Горная Саниба подниметесь на Санибанский перевал и далее — спуститесь на Военно-Грузинскую дорогу чуть выше с.Чми.
Вот, схема, спер у кого-то в инете. =)
По мне так лучше по асфальту ехать, чем по ущельям. К тому же по дороге к В.Фиагдону очень красиво.
Я знаю, как там. :-)
А по асфальту… В Даргавс никаким путем по асфальту доехать нельзя. :-)
И дорога через Какадурский перевал (та, что от Фиагдона до Фазикау) мне никогда не нравилась и не нравится. Очень пыльная и есть несколько участков, где ВСЕГДА мокро.
Если уж и ехать в Фиагдон, чтобы потом отправиться куда-то грунтовкой, то или на Хилак, или на Архонский перевал, чтобы потом спуститься в Унал.
Вполне нормально доехали до Кармадона через Даргавс. На обратном пути в В.Фиагдон в монастырь заехали. Да, пыльно, но на то она и грунтовка. А до Военно-Грузинской (если в другую сторону) разве асфальт?))))
А я разве где-то говорил, что до ВГД асфальт?
"По мне так лучше по асфальту ехать, чем по ущельям." — это же не мои слова. :-)
Наоборот, я написал, что "В Даргавс никаким путем по асфальту доехать нельзя."
А еще ранее предложил людям ДВА РАЗНЫХ варианта, как доехать можно до Даргавса из Владикавказа.
Ну, если Вам нравятся пыль, ямы и лужи на дороге через Какадурский перевал — это ВАШ выбор. По моему опыту, другие дороги получше будут. :-)
Я по эти дорогам наездил достаточно много, чтобы предпочитать другие пути до Даргавса. ;-)
Спор ради спора? Нравится-не нравится? Ваш выбор мне понятен. Не понятна настойчивость, с которой Вы пытаетесь его навязать
Александр, Вы не в духе? Держите это при себе.
А ЕЩЕ РАЗ повторяю — "предложил людям ДВА РАЗНЫХ варианта".
Вас же мой пост взбычил с какой-то стати. И Вы начинаете писать какую-то ерунду. То, про асфальт с настойчивостью манька упоминаете, то про нелепость "Спор ради спора".
Если есть какие-то КОНКРЕТНЫЕ вопросы — задавайте. Если хотите свои проблемы выплеснуть на других в виде негатива — не стоит.
Разговор с Вами заканчиваю в виду его бессмысленности.
Советов у Вас никто не просил. Но Вы их раздаёте. Хорошо, хоть признаёте их бессмысленность. Значит, ещё не угас разум в буйной головушке. Ездите, как Вам нравится, только других не трогайте. Адиос!
И я там был, мёд-пиво пил, понравилось, жутко и интересно
этим летом побывал там шапачно, очень понравилось )
Совсем недавно были там…нереальная красота ущелья. Но когда прочитал историю стало как-то не по себе
Моя родина Осетия) если будут вопросы по местности, обращайтесь )
51 регион )))
Немного доп.информации…
Повторяя Чизджытыхох демона не вызовете, т.к.в переводе это "Девичья гора". :-)
Да, до Даргавса более короткий путь — через Кобань и Кахтисар. Относительно недавно "нарезали" дорогу, поднимающуюся на Кахтисар. Но, временами этот подъем бывает либо подзасыпан, либо разбит колесами машин, пытающихся подняться. Поэтому я не стал бы там подниматься на Skoda Yeti — жалко зверушку. :-)
Можно проехать еще двумя путями:
— Через Кармадонское ущелье и село Кани, повернув налево до (не доезжая) Кобани. Как едете из Гизели в сторону Кобани, то после моста через Гизельдон будет ответвление налево — грунтовка в Кармадонское ущелье. Там спокойно можно проехать и "одноприводному" седану. Потом, не доезжая до погранцов, сворачиваете направо и едете через Кани на Даргавский перевал, с которого уже спускаетесь в Даргавс. После чего можно подъехать к Кахтисару…
— Так же можно поехать по Военно-Грузинской дороге и после с.Чми повернуть направо в Суаргомское ущелье (визуально — справа от дороги старый белого цвета и полукруглой формы мост). По Суаргому поднимаетесь на перевал и спускаетесь к Горной Санибе… А тут же рядышком совсем (чуть дальше по этой же дороге) и Кармадонское ущелье.
Анатолий, спасибо за ценные уточнения 👍
Не за что. Всегда приятно видеть хорошие темы. :-)
Кстати, если будете снова в тех местах и не бывали на Мидаграбинских водопадах, то скатайтесь. Там недалеко. В конце лета там очень красиво (воды много :-) ). Хотя из минусов — и людей стало много. :-(
Заезжали туда после Даргавса, как-нибудь обязательно напишу про них)
dt590360
Немного доп.информации…
Повторяя Чизджытыхох демона не вызовете, т.к.в переводе это "Девичья гора". :-)
Да, до Даргавса более короткий путь — через Кобань и Кахтисар. Относительно недавно "нарезали" дорогу, поднимающуюся на Кахтисар. Но, временами этот подъем бывает либо подзасыпан, либо разбит колесами машин, пытающихся подняться. Поэтому я не стал бы там подниматься на Skoda Yeti — жалко зверушку. :-)
Можно проехать еще двумя путями:
— Через Кармадонское ущелье и село Кани, повернув налево до (не доезжая) Кобани. Как едете из Гизели в сторону Кобани, то после моста через Гизельдон будет ответвление налево — грунтовка в Кармадонское ущелье. Там спокойно можно проехать и "одноприводному" седану. Потом, не доезжая до погранцов, сворачиваете направо и едете через Кани на Даргавский перевал, с которого уже спускаетесь в Даргавс. После чего можно подъехать к Кахтисару…
— Так же можно поехать по Военно-Грузинской дороге и после с.Чми повернуть направо в Суаргомское ущелье (визуально — справа от дороги старый белого цвета и полукруглой формы мост). По Суаргому поднимаетесь на перевал и спускаетесь к Горной Санибе… А тут же рядышком совсем (чуть дальше по этой же дороге) и Кармадонское ущелье.
Демоны могут быть любого пола ))
Я бы этот 51 регион пробил бы по базе угонов…не спроста они так были насторожены…
Сейчас мне это тоже кажется хорошей идеей, а тогда — не догадался
А вот мне — нет.
Я, к примеру, в зависимости от настроения, мог и ответить, почему такой регион, а мог и послать подальше незнакомого любителя лезть не в свое дело… Хз, что у него на уме и ради чего спрашивает.
;-)
PS. К тому же, парень с девушкой выехали за город… С очень большой вероятностью — пообщаться друг с другом.
А тут какой-то посторонний мешается… Вот и ответили "с явным желанием, чтобы я от них отстал".
(на правах варианта) =)
Да ну! Думаете молодежь спалилась? Такой ответ — редкость для Владикавказа. Большинство людей открыты для общения, тем более автомобилисты.
Меня с 15 регионом и в Москве и в Нижнем Новгороде прям в пробках и на заправках осетины спрашивали — откуда мол, что тут делаешь, как дела? Это нормально.
Также нормально реагируют, если я обращаюсь к своим 52 и 152 регионам. В итоге и про них все узнаю и знакомимся.
Может вопрос был задан не так : "откуда у вас 51 номера". " Ребята, а вы из Мурманска?" звучит лучше и настраивает на диалог.
Я думаю именно так, как написал. :-)
Не имею привычки думать одно, а говорить другое.
Отвечавший мог быть банально не в настроении.
Настроение — да, могло повлиять! Хотя как правило оно здесь хорошее у большинства. :)
Не спорю. Особенно, если люди выезжают в горы, то отдохнуть. Если отдохнуть, то и настроение улучшается.
И просто так хорошее. Два часа только что в поиске провели что на ОЗАТЭ, видели только позитивных людей.
Может я излишне оптимистичен?
Adoncov
Да ну! Думаете молодежь спалилась? Такой ответ — редкость для Владикавказа. Большинство людей открыты для общения, тем более автомобилисты.
Меня с 15 регионом и в Москве и в Нижнем Новгороде прям в пробках и на заправках осетины спрашивали — откуда мол, что тут делаешь, как дела? Это нормально.
Также нормально реагируют, если я обращаюсь к своим 52 и 152 регионам. В итоге и про них все узнаю и знакомимся.
Может вопрос был задан не так : "откуда у вас 51 номера". " Ребята, а вы из Мурманска?" звучит лучше и настраивает на диалог.
Я сейчас уже не вспомню, как спросил, но, понятное дело, никакой агрессии в моих словах не было, лишь желание поболтать (тем более, возможно, с земляками)
:)
Я здесь был очень красиво 👏👏👏
Красивые месте
Зачетно 👍
Спасибо! Очень понравилось. Очень красивые и загадочно-пугающие места.
Интересно там и красиво. А ещё в местном "сельпо" продаются очень вкусные пирожки )
Я у них как раз в сельпо по смешным ценам брал большие осетинские пироги — речь он их?)
Да! Они самые! 👍 И ещё набрали маленьких, тоже очень вкусные были 😀