Очень красивая дорога из южной столицы Кыргызстана в Алайскую долину, закат над вершинами Памира и первые "сюрпризы" от высоты.
Ну что же, вот мы опять оказались в городе Ош. На этот раз уже на другом кемпере и увеличенным составом. По пути наконец-то смогли заправить газовый баллон для кухни, нашли колонку и залили полные баки воды, а также выкинули накопившийся мусор. В общем, за сравнительно небольшое время переделали кучу рутинных караванерских дел. А буквально в 20 метрах от знака, рядом с коротым я стою, расположен супермаркет местной торговой сети "Корзинка", куда мы и отправились, чтобы закупиться продуктами и не только…

У нас есть очень удобный складной пластиковый крюк, за который я подвешивал мусорные пакеты на дверных ручках автомобиля. Точнее, был до сегодняшнего утра. Пока вместо ручки я не повесил его на скобу дверного замка на стойке пассажирской двери. А потом порыв ветра захлопнул эту самую дверь, переломив крючок на две части.
В путешествие ты стараешься брать с собой только самое нужное, а практически все вещи имеются лишь в одном экземпляре, и потеря любой из них, особенно той, к которой привык и которой было очень удобно пользоваться, конечно, весьма огорчает. Поэтому вместе с продуктами нам пришлось поискать супер-клей. И так уж получилось, что кассир пробила нам две упаковки — одну я в тот момент держал в руках, а вторую, последнюю, она достала с витрины сама и дважды щёлкнула сканером.
— Будем делать возврат?
Нет, не надо. Видимо, ничего в этом мире не бывает случайно. Через несколько дней лишний тюбик супер-клея сыграет свою важную роль где-то высоко в горах, но на тот момент про это мы ещё не знали.
2. Заправившись топливом (я уже говорил, что российская солярка на юге Киргизии, куда её надо ещё довезти, стоит дешевле, чем у нас в России?), мы покинули город Ош. По пути на трассе регулярно встречали пастухов, ведущих стада вниз. Значит, в горах уже начинает холодать. Хотя внизу ещё самое лето и 27 градусов тепла. Дорога постоянно набирает высоту, берём небольшой по местным меркам перевал — 2389 метров.

3. После спуска попадаем в городок Гулча — последний крупный населённый пункт в этих краях.

4. Не могли не сфотографироваться со знаком начала района имени Дедушки. Добро пожаловать!

5. По пути обсуждаем, что пейзажи вокруг начинают всё сильнее напоминать Памир — и красками, и силуэтами гор в дымке. Вот странно-то, да? Особенно если учесть, что карта начала утверждать, что мы, оказывается, уже давно едем по Памирскому тракту — самой высокогорной дороге бывшего СССР, соединяющей таджикский город Хорог с киргизским Ошем.

6. Юля очень радуется отсутствию сотового сигнала в этих краях! Как говорится — приключения начинаются!

7. Между тем погода портится прямо на глазах, а температура воздуха падает через каждые несколько пройденных километров. Помню, были удивлены практически полному отсутствию машин на этом участке трассы.

8. А потом началось самое "веселье". Вот за это мы с первого раза влюбились в Киргизию. Горные дороги, серпантины и наборы высоты.

9. На вершине перевала Талдык был очень сильный ветер и 12 градусов тепла.

10. А потом начался очень крутой спуск в Алайскую долину, когда ты буквально за несколько километров сбрасываешь около 600 метров высоты.

11. Посёлок Сары-Таш на перекрёстке древних путей. Уже знакомая нам заправка "Памир-Алай", где солярка стоит по 50 рублей за литр. Хорошо, что она вообще здесь есть. Спрашиваем у владельца про погоду, тот говорит, что холодает с каждым днём. Надеюсь, мы не опоздали в эти края.

12. Налево лежит самый простой и быстрый путь в Китай. До киргизского посёлка Иркештам меньше ста километров отличной дороги, а дальше начинаются нереальные перевалы в китайский город Кашгар. Надеюсь, когда-нибудь и мы там окажемся. Недавно я читал интересную статью про жителей тех мест — уйгуров — и что там происходит в наши дни. Если совсем вкратце, то киберпанковое будущее уже вовсю наступило, но я бы так жить не хотел. Кому интересно — ключевые слова для поиска "уйгуры в Китае медуза".

13. Направо ведёт отличная трасса через Алайскую долину в Таджикистан и его столицу Душанбе. Но, насколько я знаю, переход там не международный, а только для местных жителей.

14. А прямо виднеются величественные горы Памира. На фотографии они блеклые, так как до них более 30 километров по прямой. Вообще у меня была тогда мысль прокатиться до памирского Мургаба через перевал Ак-Байтал…

15. Но, осознавая, какая погода сейчас в "тёплой" Киргизии, страшно было представлять, что творится в горах на высоте за 4500 метров.

16. Солнце клонилось к закату, а мы стали думать, что делать дальше. Наша цель — базовый лагерь у Пика Ленина, находится на высоте 3700 метров, а это как бы высоковато с непривычки. Рядом с ним лежит озеро Тулпар-Кёль, куда мы и решили направиться, справедливо полагая, что оно будет пониже. И под это светопреставление на небе рванули по трассе в сторону посёлка Сары-Могол, откуда свернули на грунтовку и отправились в горы.

17. Знаю, что график в поездках важен, а лагерь надо ставить посветлу. Вдвойне обидно, когда во время такого зрелища тебе приходится просто ехать вперёд. Но в тот день у нас был длинных перегон, да и не всё в этой жизни бывает по плану.

18. На обочинах дороги начинают попадаться яки, которые как бы намекают, что мы на правильном пути. Дальше — выше. И холоднее.

19. Приехали, встали лагерем на берегу озера. Холодно, небо затянуло, ничего не видно. Юля решила устроить "перфоманс" — праздничный ужин из того, что Бог послал. Сосиски, гречка и салатик. Виктор почему-то был не в восторге от ужина, но собаки ясно дали понять, что они ему помогут в случае чего. В общем, мы сюда приехали лишь для того, чтобы скушать всё привезённое с собою. У Юли немного разболелась голова, но таблетка вроде помогла.

20. А через полчаса выглядываю из машины, а там такое! Облака почти ушли, Пик Ленина вдалеке, но при этом как на ладони, да ещё и звёзды периодически падают — середина августа, как-никак!

И вот я начинаю бегать вокруг машины, фотографировать всю эту красоту, стараясь не упустить ни единого мгновения. Вот то, ради чего мы проделали такой долгий путь, а-а-а-а-а-а! И понимаю, что у меня эйфория, а эйфория в горах — это плохо. Кое-как беру себя в руки и отправляюсь спать в "детские" 11 часов в тёплый кемперочек (к счастью, наш салонный отопитель нормально работал в горах).
Ну и наивно было бы предположить, что на этом всё закончилось. В час ночи нас разбудил Витюшка. Обычно если ему что-то не нравилось, он вставал в манеже и начинал плакать, я поднимался к нему, и дальше он, убедившись, что родители рядом и всё хорошо, тут же засыпал снова. На этот раз же он хныкал с закрытыми глазами, словно что-то беспокоило его во сне.
Юля села на кровати и сказала, что тоже не очень себя чувствует. Открываю карту на планшете, смотрю высоту — ровно 3500 метров. Накануне мы ночевали на 1150 метрах. И чего-то ещё удивляемся…
Акклиматизация? Нет, не слышал!
Быстро собираем вещи, опускаем крышу автомобиля. Манеж с Виктором переставляю на кровать, завожу двигатель. Контрольная пробежка с фонариком вокруг, чтобы убедиться, что мы ничего не забыли. И уже через несколько минут мы мчимся по дороге в сторону трассы.
Проезжая очередной ручей, вывешиваю переднее левое колесо, после чего в подвеске на кочках начало что-то стучать, по звуку как будто пружина щелчками садится на своё место. Как-то всё невовремя. Проезжаем около 20 километров, теряя 300 метров высоты. Сразу становится легче. Ставим машину возле какого-то холма, поднимаем крышу и через несколько минут забываемся глубоким сном…
Продолжение следует! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Комментарии 100
В таких случаях мне кажется даже завидывать не грешно.
А ещё лучше брать — и ехать самому :)
За уйгуров отдельное спасибо. Больше полутора лет нет связи с тамошними друзьями, следим за постами в Wechat и радуемся что они пока еще на свободе. Писать не рискуем. Одного друга, известного певца time.com/3424671/ablajan-…ang-music-pop-star-china/ закрыли на 11 лет, по слухам, за поездки заграницу :(((
Да, ситуация там в этом плане не радостная. Китай, конечно, это вообще другая планета. И неизвестно, не будет ли когда-нибудь у нас подобного.
Со звёздами крутая фотография
Спасибо! У меня таких ещё много будет :)
Кайф.
Я перед ночевками два дня подряд от Иссык-Куля в горы ездил чтоб высотную память освежить, потому что здорово опасался резкого набора высоты за рулем. Помогло.
Да, это очень правильно. Мы вот стартанули в 10-х числах августа, раньше не получилось, и спешили поскорее успеть к Пику Ленина, пока там не испортилась погода. В общем, не надо было так делать.
Ну как всегда рассказ на высоте! Молодцы. Места просто безумно красивые) Ждем-с продолжения)
Спасибо! Продолжение скоро выложу.
Комментарий удалён
Kostya656 То ли ты смешной, то ли тупой, то ли тупых тут ищешь… пока не понял…
Комментарий удалён
Фото рассказ хорош!
Отдельное спасибо за информационную наводку "уйгуры в Китае медуза". Прочитал один отчет и волосы дыбом встали…
Спасибо!
Да, статья эмоциональная, случайно на неё наткнулся. Не хотел бы жить в таком будущем, но вообще всё к тому идёт.
Как говорится, поживём увидим…
Супер, молодцы!
Спасибо!
Респект и уважуха. Дух захватывает
Спасибо! Скоро будет продолжение.
Сколько всего времени ушло на поездку? За майские можно успеть?
Два с половиной месяца :)
Доехать туда-обратно успеть можно, но я бы, наверное, не советовал так делать. Удовольствия не получите. Хотя у меня вот друзья Памирский тракт полностью (с дорогой туда-обратно) за 2 недели проходили, насколько я помню.
Про уйгуров — это жесть…
И эта жесть расползается…
А что там происходит с уйгурами?
Так автор же указал в тексте слова для поиска — "уйгуры в Китае медуза".
Это таки надо прочитать.
В двух словах — пц полный
Мне пограничники пересказывали один из эпизода статьи примерно за неделю до ее выхода на медузе. Ну и вообще про тамошние нравы. Плюс 40 лет опыта райкома у бабушки из Казахстана. В общем, "там все молодцы", и китайцы, и уйгуры, а медуза традиционно давит на эмоции вместо фактов.
💪🏻👍🏻👍🏻👍🏻 От последнего фото захватывает дух, и очень понравилось фото дороги через ворота. Ну в смысле все красиво, но эти 2 особенно крутые- с эмоциями
Спасибо большое!
Как там красиво ! Обязательно поеду!
Поезжайте, не пожалеете! :)
как там с гостиницами ?
Если вопрос про саму Алайскую долину, то есть гостевые дома в Сары-Таше (где заправка), да и в туристических местах (на озёрах и в базовом лагере Пика Ленина) без проблем можно переночевать в гостевых юртах местных. Они их там сдают желающим. А по пути в те края — как и везде, найти не проблема. Другое дело, понравится ли она вам или нет. Но вообще я бы сказал, что придорожная инфраструктура становится всё лучше и лучше.
Классные фотографии!Я кстати живу в Оше, жаль что не сфоткали спуск с перевала Талдык в сторону Сары-таша:((
Фото 10 оттуда, но самого спуска на нём не видно, да.
Красивая у вас страна!
Очень красиво и также хорошо все описано ! Удачи
Спасибо! Удачи взаимно!
Какие заправки там норм?
Газпромнефть вроде лучшими считаются, но они в основном возле столицы и в крупных посёлках. А вот там, куда мы заехали, выбирать уже вообще не приходилось. В тех краях "Памир-Алай" единственная сеть, причём насчёт сети я не шучу — у них около 5 заправок по долине.
Еще Роснефть и красный петролеум, солярку лучше Роснефть или Газпром, а другие заправки не рекомендую
Мне друг из Бишкека говорил, что Роснефть "не настоящая". Не знаю, как такое вообще возможно. Визуально та же самая, что и у нас.
У нас любят недоливать и я вообще подозреваю что нам завозят только дизель и 80ый, а там дальше повышают октановое число. Просто на роснефти проезжаю чуть больше чем на газпроме. Хотя у нас не угадаешь. Друг приехал с другого региона с водой в баке, 2 форсунки d4d (дизель) не пережили путешествие. Заправлялся в газпроме.
Про недолив в курсе, да. А про воду — обидно, конечно. А фильтр топливный он давно менял при этом? Мы стараемся менять после каждой поездки с подобными заправками. При этом до сих пор, тьфу-тьфу, топливо везде попадалось нормальное.
Фильтр он прозевал
Аа, ну тогда это многое объясняет. Бывает и такое, никуда не денешься.
Комментарий удалён
Себе установи в другое место.
На первой фотке буквы Л не хватает.;))
МОжет тоже когда в ту сторону сорвёмся… Пока Карелия манит.
тоже за букву "Л" ))))
Mikhail-Utrish
На первой фотке буквы Л не хватает.;))
МОжет тоже когда в ту сторону сорвёмся… Пока Карелия манит.
Ахахах, да, сам я как-то не заметил :)))
Карелия — тоже здорово. Сияние, мороз, север :)
Вот это кайф !)))
Да, в горах всегда хорошо!
Крутые фотографии, отличный слог рассказа!
Спасибо!)
Спасибо, рад, что понравилось!
Здорово.
Я бы с ребенком сто раз подумал бы ехать.
Ему-то как раз путешествие понравилось больше всех! :) Вообще никаких проблем с ним не было.
Каким фотоаппаратом снимал?
Fujifilm X-T2
Обосрался бы я на ваге ехать дальше города
У отца мультиван дизельный, 2007 г.в., пробег 400 тысяч, ни одной обездвиживающей поломки.
fear24
Обосрался бы я на ваге ехать дальше города
А чем ваг от личается от не ваг?
fear24
Обосрался бы я на ваге ехать дальше города
Да мы тоже иногда на Соболе боимся, но как-то прокатывает пока.
fear24
Обосрался бы я на ваге ехать дальше города
"Ник" на сайте у вас прям в тему комментария :))) Извиняюсь, не удержался.
Просто проверяешь машину перед выездом в сервисе, потом садишься и едешь. Любые проблемы можно решить по мере поступления.
Вы бы еще больше не удержались что ник freak24 на самом деле
Круто!
Благодарю!
Красотищаааа то какая, мммм😊
Рад, что понравилось!
Читаю как роман, на одном дыхании)))))
Скоро выложу продолжение :)
Как же красиво 😍
Спасибо! :)
Отличный репортаж! А, последнее фото вообще фантастическое!
Спасибо! Таких фотографий у меня ещё много :) Дальше ещё красивее будет!
Ждем!
на приоре из рязани туда реально доехать в жаркое летнее время?
если ночевать в огромном шатре 2*2*1.7
сколько примерно денег надо? 75000р хватит на 10 дней с дорогой туда и обратно?
Там везде асфальт кроме последних 30 километров! К самому озеру ведёт грунтовая дорога, там буквально на последних пяти километрах есть пара проблемных мест через ручейки, где желателен клиренс и полный привод, но мне кажется что вполне реально!
По поводу денег. У нас основная статьёй расходов было топливо. До Пика Ленина туда-обратно 8000 километров. В Киргизии топливо стоит примерно как у нас, в Казахстане дешевле примерно на четверть. С расходом в 8 литров по грубым прикидкам на дорогу должно уйти примерно 25 тысяч рублей. Если не будете останавливаться в гостиницах, то мне кажется, что уложиться в эту сумму более чем реально!
А вот по поводу сроков возникает вопрос сразу. Допустим, день на доезд до Самары, переход границы Казахстана и доезд до Уральска. Дальше два дня по Казахстану и переход границы Киргизии. И дальше ещё один день от Таласа до Сары-Таша. Итого 4000км за 4 дня — реально, но я бы не стал ехать в таком темпе. Дальнобоить просто ради того, чтобы задолбаться в итоге. Потом два дня на озере и тут же тяжёлая дорога домой. По возвращению окажется, что кроме трассы толком ничего и не запомнилось. Ах, да, спешка и нарушение ПДД в Казахстане дорого обходятся по деньгам, штрафы у них в 3-4 выше нашего. В 2015 году превышение на 20-40км на наши деньги стоило почти 10 тысяч рублей, насколько я помню. И зачем оно тогда надо вообще?
Мне кажется, по срокам две недели — это прям самый минимум, а лучше всё же три, потому что там очень много интересных мест, доступных на той же приоре! Внедорожник реально практически не нужен.
yes-Priora
на приоре из рязани туда реально доехать в жаркое летнее время?
если ночевать в огромном шатре 2*2*1.7
сколько примерно денег надо? 75000р хватит на 10 дней с дорогой туда и обратно?
приора проедет там, где не каждый паркетник сможет…Имею опыт)
yes-Priora
на приоре из рязани туда реально доехать в жаркое летнее время?
если ночевать в огромном шатре 2*2*1.7
сколько примерно денег надо? 75000р хватит на 10 дней с дорогой туда и обратно?
Не знаю как на приоре, мы на Стриме из Джалал-Абад до Альметьевска, а дальше друг уехал в Крым, а на обратном пути забрал меня и в обратный путь, домой.денег я думаю хватит.
Боже, какая красота! Я пять лет жила в Киргизии. До сих пор тоскую по горам. Пишите ещё — наслаждение смотреть и читать вас!
Спасибо, буду стараться выкладывать новые записи почаще!
Ждем продолжения
Скоро будет!
Почитал Вас, снова захотел на Памир! Спасибо! Хороших Вам путешествий!👍
Тоже не отказались бы вернуться в те края летом :)
Спасибо, удачи взаимно!
Наверное, страшно заправляться на диких заправках? Что там льют…
На самом деле, не очень, по той простой причине, что движение машин там хоть как имеется, перед Памиром это последняя заправка, а значит, само топливо на ней регулярно обновляется. Топливный фильтр хоть как свою функцию выполняет, так что если откровенную воду не нальют, то всё нормально должно быть.
Пока что до сих пор где только не заправлялись — везде была солярка как солярка. А друзья вот умудрялись в Подмосковье заливаться так, что из трубы белый дым шёл и тяга пропадала. Правда, это давно уже было.
Вот это страсти в конце!
Вечер закончился неожиданно, согласен. С другой стороны — хорошо, что так всё обошлось. Ну и впредь будем внимательнее с высотой, конечно же.
👍👍👍👍
:)
Спасибо за новую главу. Как же все-таки здорово, что пишете не хуже, чем фотографируете) Ждем следующую!
И вам спасибо за отзыв :) Рад, что понравилось!
Классно там!
Надеюсь еще разок доеду в те края.
Да, места классные. Нам в своё время после холодного Памира Алайская долина показалась раем на земле :)
Молодцы! Очень интересная жизнь., прям сразу после Ваших записей настроение поднимается)) Удачи, здоровья и всех благ!
Спасибо за добрые слова! Мотивируют на новые посты.
Удачи взаимно! :)
Как всегда офигенно!Даже в отпуск захотелось и тоже махнуть куда нибудь.
Благодарю! Главное — это не сидеть на месте, согласен :)
Как всегда отлично! И фото, фото!
Спасибо))))
Спасибо, приятно слышать! :)
Вот преимущество кемпера!
Да, постановка и снятие с лагеря при минимальной сноровке производится очень быстро!