Итак, продолжим. Вернее, завершим. Предыдущую часть я закончил на специальной технике, пришло время вернуться к пассажирским моделям.
Вагон с лобовым стеклом, напоминающим козырек кепки, это Type G 1929 года, одна из самых массовых моделей. Особенно холодные зимы 1928 и 1929 годов привели к появлению вагонов с закрытой кабиной вагоновожатого, причем комплект со стеклами производился отдельно, и им дооборудовались уже существующие вагоны.

На фото ниже моторный вагон Type A 1946 года (1944 года разработки), Получивший кличку "Der Heidelberg" по названию немецкого города Гейдельберга, где он, собственно и производился. Оккупировавший Австрию Германский рейх производил свои вагоны унифицированного типа, отличавшиеся экономией материалов, пониженным комфортом, но зато увеличенной вместимостью. Обратите внимание на цвет, который тоже нехарактерен для венского общественного транспорта.

Нехватка моторных вагонов в послевоенные годы привела к появлению таких забавных комбинаций, как на фото ниже. Такая спарка получила название "подросток". Здесь используется довоенный моторный вагон Type L 1929 года (строго говоря, он 1920 года, но прошедший модернизацию в 1929-м) в связке с более современным безмоторным вагоном TYPE C3 1969-го. Такие забавные связки можно было увидеть на улицах Вены с 1955 по 1973 год.

А неподалеку, на стене депо разместились образцы указателей и табличек с номерами маршрутов и наименованиями конечных остановок.

К 1950 году на некоторые линии вместо трамваев начали выходить автобусы. Одним из первых стал Type 5 GF-ST, построенный Saurerwerken Wien. На фото экземпляр 1960-го года выпуска. За характерную форму передка машина получила название "мордатый автобус", хотя есть и еще более грубые варианты перевода. Кстати, изначально он, так же как и трамвайные вагоны имел две двери — в центральной и передней части салона. Третья дверь в "хвосте" появилась позже.

А в начале 60-х появились и двухэтажные экземпляры, наподобие лондонских. Это Type DD2 FU 1961 года, построенный OAF — Graf&Stift.

Впрочем, Вена не стала активно эксплуатировать дабл-деккеры, как это делали в Лондоне. Основной причиной тому были достаточно короткие маршруты, в связи с чем подниматься на второй этаж пассажирам попросту не было смысла, а иной раз и не хватило бы времени.

Кстати, подойдя к автобусу поближе, я обнаружил, что привод стеклоочистителей у него пневматический. Это вам не нынешнее засилье электрики!

Моторный вагон TYPE L4 1961 года, один из последних двухосных вагонов этого типа, выпускавшихся между 1960 и 1962 годами. Выглядит уже значительно более современно, нежели чем предыдущие модели. На фото экземпляр 1970 года, а эксплуатировалась модель вплоть до 1984.

А какие фонари-то у него, загляденье!

Недостаток рабочей силы привел к необходимости как-то экономить на штате. И если на вагоноважатых особенно не сэкономишь, то на кондукторах — легко. Первым шагом была ликвидация кондукторов как таковых в некоторых вагонах (но место кондуктора оставили, мало ли что!), но гораздо более действенной мерой стал выпуск в 1963 "наследника" Type L4, сочлененного вагона серии Type F, который эксплуатировался до 1996 года.

Есть в музее и еще один крайне интересный автобус. Это Steyr Daimpler Puch CS 6F 72 1987 года. Своим появлением на свет эта довольно необычная машинка обязана тому факту, что в 1977 году часть широких улиц Вены была преобразована в пешеходные зоны, и потребовалась техника, способная объехать ее "партизанскими тропами". Так в Вене появились первые компактные автобусы, а экземпляр на фото представляет собой дальнейшее развитие этой концепции. Единственным существенным недостатком машины сопровождающая табличка указывает ее дизельный двигатель, в то время как основная часть автобусов Вены работает на более чистом сжиженном газе.

Завершая свое повествование, хотелось бы показать вам еще несколько весьма любопытных экспонатов музея, которые мне попались.
Как я уже писал, в музее есть небольшая часть посвященная метро. В том числе можно увидеть макет проходческого щита и вспомогательного оборудования для него:


Не менее интересной мне показалась вот эта фотография, демонстрирующая прокладку тоннеля непосредственно под жилым зданием.

В качестве завершающего аккорда вот такое фото. Вы когда-нибудь видели машинку, которая работает от заводимой ключом пружины, но при этом имеет дистанционное управление? Лично я — нет!

Еще про музеи в моем блоге:
Музей Феррари в Маранелло.
Часть 1, | Часть 2.
Музей Ламборгини (Сант' Агата Болоньезе).
Часть 1, | Часть 2.
Минивыставка ретроавтомобилей, посвященная дню автомобилиста. Москва, ЮЗАО.

Комментарии 68
тоже был в техническом музее в Вене ) понравилось очень
Круто!
Я когда не делаю репост твоих записей, так они собирают тьму лайков!)
Гы! Просто они оба на главную попали неожиданно для меня )
Немецкие вагоны имеют еще общее название KSW — Kriegstrassenbahnwagen, дословно "военный трамвай". Аналогичные вагоны были в Германии и в Польше, где производились в 40-е — 50-е годы под маркой Konstal N.
Еще одна интересная особенность венских трамваев — буквально до 2010-12 гг. все вагоны работали на линии без наружных зеркал заднего вида.
Фото2008 года(зеркало есть)
На музейных экземплярах и сейчас нет
Это не новых вагонах. 2008 год, старые вагоны
2012 уже с зеркалами
Anvar62
Фото2008 года(зеркало есть)
На музейных экземплярах и сейчас нет
Здорово!
Фото жилого здания и тоннеля под ним впечатлило. Я-б на месте жильцов кирпичи прям с балкона откладывал, попивая кофе и глядя вниз)
Фото жилого здания — прямо-таки хит этого поста! :)
Определённо)
Класс! Понравилось!
Вот и славно! )
что там 50-60е. На моём бывш. Таурусе-1 1991г.в., управление всеми заслонками климата — пневматическое вакуумное. Никакой электроники: переключатель направления потоков, представляет собой пневмо-распределитель, на выходе которого штук 6 тонюсеньких шлангов. Исполнительными механизмами являются пневмо-цилиндры одностороннего действия со встроенной возвратной пружиной. Всё предельно просто и неубиваемо. Никаких моторчиков, датчиков положений, концевиков, потенциометров. Не надо беспокоиться о том, как остановить привод в крайнем положении.
Тормоза пневмо, створки тоже. Поставить пневмопривод на дворники выглядит логично, хотя согласен, на бусе смотрится странно. Уверен он какой-нибудь унифицированный и ставился на всё подряд.
В принципе, американцы в свое время и на легковые автомобили пневмопривод дворников ставили. Но мне показалось, что это необычно)
Неужто на него отдельный компрессор работал?😲
вакуумный. от разряжения впуска. Как ВУТ.
Вот про это не знал. Круто 👍
Здание над тоннелем прям ааще! Себе сохранил. Интересно, жильцов выселяли на время прокладки метро? А то вдруг инженер в расчете знаком ошибся)))
А пневмопривод стеклоочистителя на наших поездах (тех которые РЖД) вплоть до серии ЭД 4 ставился. А это середина нулевых. Помню эти вечно шипящие цилиндрики. Чем больше краник откроешь, тем интенсивнее машет щётка😁
Думаю, выселяли. Иначе это как-то слишком экстремально )
А пневмопривод-то тут на автобусе, а не на поезде, что и удивило. Хотя в то время это встречалось.
пневматика на автобусе есть в любом случае: тормоза и привод дверей. Сам Бог велел ещё и дворники сделать. Другое дело, что редкие режимы — уже поизвращаться придётся, реле времени на пневматике — штука нетривиальная. Но вряд ли редкие режимы там были
Да вроде бы все действительно так, но нечасто встретишь превматические дворники :)
раньше были весьма распространены. На ГАЗ-АА точно были вакуумные от разряжения впуска
с дизелем, правда, тяжелее: там же нет дроссельной заслонки и разряжения. И вакуума нет. Для ВУТ это проблема, приходилось ставить вакуум-насосы либо лепездрические, либо на валу генератора. На больших грузовиках есть компрессор для тормозов. А на маленьких и легковых нету.
Спасибо тебе за исторические справки и прекрасные фото!
Скоро будет Исландия. Вот там действительно есть, что посмотреть )))
Огонь! Жду:) хотел тут фотку казбега запилить тебе тут, не цепляет))
На рассвете надо. Или на закате ))
Да сегодня снег пошёл, видимость уже не очень))
the42-th
На рассвете надо. Или на закате ))
Ни фига себе ты забрался!
Ага, эдакий триал на прокатном внедорожнике:)) чуть не засадил его в снегу, но блокировки и понижайка рулят:))
Тоннель и здание сверху на новом фундаменте шик, себе скопирую в подборочку фотку!
Да, я тоже был под впечатлением!
это надо же, какой фанат австрийских трамваев! 30 лет тут живу, пару раз конечно был с детишками в этом музее, но чтобы так дотошно… есть же люди. своё не интересует а вот что подальше! это самое то! В Москве уже метро ездило а в Вене ещё трамваи на лошадиной тяге были :)
Москва и сейчас во многом впереди :) Особенно в части используемых информационных технологий. Но то, что близко, и так все могут увидеть. А в дальние дали не каждый доберется. Поэтому пишу в деталях. Впрочем, о поездках по родной стране тоже пишу подробно. В блоге все есть :)
Фотография с домом впечатлила!
Да, я сам удивился немало! Получается, они переносили нагрузку фундамента с почвы на свод тоннеля!
Да, но как это все ровно сделать, без смещения! Фантастика!
Я думал только в СССР при расширении Горького дома передвигали…
В данном случае, как я понимаю, ничего не двигали, но нужно было проложить тоннель прямо под домом. Как они заводили свод тоннеля под него — ум не приложу!
Да, не двигали.
Но все аналогично по сути — там что то тоже подводили, что бы двигать дом.
В общем очень круто!
the42-th
Да, я сам удивился немало! Получается, они переносили нагрузку фундамента с почвы на свод тоннеля!
Меня тоже удивил этот снимок. Почему тоннель прямо под домом? Почему так неглубоко? Видел в Минске строительство метро — там копали под центром проспектов. А в СССР ваще была технология перемещения зданий!..
По поводу неглубоко там все просто. Они тоннели закладывали открытым способом. Почему под зданием — тоже понятно — скорее всего плотная застройка просто не позволила его обойти. Но вот как они дом удерживали — это вопрос
Pe4nik61
Меня тоже удивил этот снимок. Почему тоннель прямо под домом? Почему так неглубоко? Видел в Минске строительство метро — там копали под центром проспектов. А в СССР ваще была технология перемещения зданий!..
Эта технология не только в СССР существовала :)
the42-th
Да, я сам удивился немало! Получается, они переносили нагрузку фундамента с почвы на свод тоннеля!
По идее, вибрация никуда не денется, и рано или поздно дом должен разрушиться, или продавить свод.
Трудно сказать, но в США и Европе есть очень много домов, которые в буквальном смысле стоят вплотную к железной дороге. Но пока стоят. :)
Вплотную, это все же не прямо на тоннеле. Совсем другие нагрузки…
Ну как, я видел менее двух метров расстояние до стены. А уж сколько фильмов показывают, где у героя по столу чашка ездит от проходщих мимо составов метро :) Опять же, мосты-то не рушатся.
Фильмы — одно, мосты — другое, а метро — совсем третье! Может, банальный расчет, что пока дом обрушится, его снесут по другим причинам? )))
Версия необычная, но полностью исключать ее нельзя! :)))
Alexcris
Фотография с домом впечатлила!
ерундой вас яко бы информируют, наверное не знаете, что в Москве огромные здания, не домик бетонный, на пару сотен метров передвигали. в СССР это было, об этом мало кто знает
И что из этого следует?
Тем более про СССР я писал выше.
Нет, все же на мой взгляд, трамваи в СССР были посимпатичнее! )))
На вкус и цвет все трамваи разные ))
Не, на цвет они все красненькие! )))
Так вон немцы оказывается бежевые делали в войну.
Дык, то в войну! Маскировка и тыды…
Да просто странный цвет какой-то уж очень ) Песочный
Pe4nik61
Нет, все же на мой взгляд, трамваи в СССР были посимпатичнее! )))
Я надеюсь, вы это не про КТМ-5 (aka 71-605) ? :)
А чем он плох? Ну, а ваще ЧКД был красавец!
Татры, то да :) А вот КТМ-5, это та ещё коробка
jura2102
Я надеюсь, вы это не про КТМ-5 (aka 71-605) ? :)
Прототип КТМ был симпатичный, в серию пошел какой помним
замечательный рассказ, а про игрушки, СССР тоже не лыком шит))))
Да это понятно, но ЗАВОДНАЯ машинка с управлением меня прямо-таки очень впечатлила ))
hlebnikovAG
замечательный рассказ, а про игрушки, СССР тоже не лыком шит))))
…а перед этим Кадиллаком советского производства выпускались 2 варианта ЗиМов… Седан и фаэтон. Оба были с приводом от вращающихся тросиков, а руление осуществлялось проволочной тягой, пропущенной сквозь витую рубашку… И если седаны всплывают в объявлениях за более, чем нескромные деньги, то фаэтоны — нет. Редкоземельно…
=
hlebnikovAG
замечательный рассказ, а про игрушки, СССР тоже не лыком шит))))
Там крутилка механическая