
После Флага — вкратце о пяти самых ярких или запоминающихся пилотах, событиях, успехах, неудачах и прочих происшествиях в заездах мировых гоночных серий, подкрепленных таблицами результатов.
В этом выпуске:
— ИндиКар. ИндиКар Классик. Техас. Этап 2/17
— НАСКАР. Мартинсвилль. Вирджиния. Этап 6/36
Индикар. ИндиКар Классик
Новый рекорд

5. Маркус Эрикссон
Видимо, еще не привыкнув к тому, что в отличие от европейских гонок, на питлейне в американских сериях может одновременно находиться куда больше машин, Маркус выезжая из боксов чудом не врезался в поворачивающего к своим механикам Пигота. И, в принципе, Маркус ехал в гонке достаточно неплохо, но этот инцидент показал, что и за океаном Эрикссону все еще есть чему поучиться в искусстве управления гоночным болидом.
4. Розенквист и Хинчклифф
Довольно скучную и монотонную гонку спустя полтора часа после старта разбавили Хинчклиф и Розенквист. Джеймс поддел сзади Феликса, отправив шведа в пируэт вдоль трассы, и последний беспомощно замер у обочины с разбитым носовым обтекателем. Но маршалы смогли растолкать его Даллару и он вернулся в гонку, сменив переднее антикрыло, правда, безнадежно отстав.
3. Александер Росси
Росси всю гонку держался следом за лидирующим Пауэром. И казалось, что за победу в гонке будут бороться эти два пилота. Но карты всем спутала вышеуказанная авария. Выехавший после этого автомобиль безопасности буквально поделил пелотон на две части: на тех, кто успел совершить последний пит-стоп до сейфти-кара, и тех, кто в этот момент потерял все шансы на победу…
Александер оказался во второй группе, вернувшись на трассу из гаражного переулка в конце первой десятки. За оставшиеся 9 кругов до взмаха клетчатого флага он попытался прорваться сквозь пелотон, но, увы, в этот раз молодому американцу не повезло…
2. Уилл Пауэр
Но австралийцу не повезло еще больше. Уилл взял поул накануне гонки и уверенно лидировал на протяжении 44 кругов. Но мало того, что так же как и Росси он не успел остановиться в боксах до пейс-кара, так еще и проблемы с двигателем во время пит-стопа вынудили его сойти…
1. Колтон Херта
18 лет, 11 месяцев и 22 дня — именно так теперь выглядит рекорд самого молодого победителя ИндиКар! Херта, большую часть гонки державшийся в группе лидеров вместе с Росси и Пауэром, решил попробовать обойти своих соперников за счет более раннего пит-стопа. И не прогадал — когда он выехал из боксов, практически вслед за ним выехала и машина безопасности! После этого Колтону оставалось лишь аккуратно доехать до финиша и не совершить ошибок, с чем молодой американец благополучно справился!

НАСКАР. Вирджиния
В тесноте, да не в обиде

5. Трасса
На восьмистах метрах расположились две прямые и четыре поворота. При этом длина каждой машины — около 5 метров, а количество участников — чуть меньше сорока. И если гонки по трассе в Монако Жан Алези в свое время называл заездом на велосипеде по ванной комнате, то как бы он назвал этап НАСКАРа в Мартинсвилле?
4. Росс Частэйн
В различных гоночных сериях бывало, что от болидов отваливались разные детали. У Миллера в МотоГП в Катаре этого года, например, отвалилось сиденье, а у Фарфуша на гонке ДТМ в Хоккенхайме’18 вообще отвалилась дверь… Но чтобы на ходу у машины отвалилась часть заднего моста! Росс в итоге не смог финишировать, правда, не из-за отлетевшей балки – на 365 круге на его машине отказал еще и мотор…
3. Эрик Джонс
Логика судей НАСКАРа не всегда понятна. Иногда чуть ли не из-за окурка, брошенного одним из зрителей, они могут выпустить на трассу машину безопасности и долгие круги мучить пелотон. А иногда, как в этот раз в Мартинсвилле, могут в упор не замечать огромную Тойоту Джонса, который целый круг ковылял на двух проколотых после столкновения с Ларсоном колесах по дороге в боксы, создавая потенциальную опасность другим участникам гонки.
2. Чейз Эллиотт
Все еще молодой и подающий надежды пилот на своей домашней трассе вновь стал лучшим представителем Шевроле в Высшей Лиге американских кузовных гонок. Эллиотт всю гонку провел в группе лидеров, а в финальной стадии и вовсе всерьез боролся за победу и на последнем круге даже практически поравнялся с лидером, но Чейзу не хватило каких-то трех десятых секунды, чтобы поднять над головой победный кубок
1. Бред Кеселовски
А победил в итоге Кеселовски. Причем победил во всех трех сегментах гонки. Бред захватил лидерство на пятом круге, и после этого уступал свою первую позицию лишь на время пит-стопов. Абсолютное доминирование пилота из Мичигана! Вторая победа для Кесела и третья для Пенске в этом сезоне!

Одной строкой

5. Мотокрылья
Вечером 26 марта Апелляционный суд Международной Мотофедерации опубликовал решение по делу о протесте четырех производителей (Хонды, Сузуки, Априлии и КТМ), относительно закрылков Дукати перед задним колесом. Аэродинамический элемент для охлаждения задней покрышки признан легальным, а результаты Гран-При Катара оставлены в силе. В Болонье могли бы праздновать победу, если бы не одно но: для доказательства своей правоты, итальянцам пришлось продемонстрировать суду (в том числе и представителям четырех «протестующих заводов») несколько технических ноу-хау, державшихся до этого в секрете, которые теперь могут взять на вооружение соперники…
4. Ралли
Начало Чемпионата Европы могло стать очень похожим на таковое в мировом первенстве: действующий чемпион, сменивший Форд на Ситроен, лидировал большую часть гонки. Но за три спецучастка до финиша Лукьянюк «поймал» проколол… и продолжил движение по трассе, так как замена колеса привела бы к еще большей потере времени. В итоге Алексей потерял за эти 20 километров более полутора минут и опустился на третье место. И на этом проблемы экипажа не окончились – лохмотья покрышки повредили тормозные патрубки, и в начале предпоследнего СУ россиянин остался вообще без тормозов… Вылет, «уши», сход…
3. Формула Мастерс
Наследника бывшей Формулы 3, увы, не будет. В четверг было объявлено, что чемпионат не состоится. Официальная причина – «незаитересованность команд и пилотов». Но что-то подсказывает, что настоящая причина кроется несколько глубже, в политических дебрях… Так или иначе, последним победителем гонок с «торпедой» по левому борту теперь останется Роберт Шварцман, выигравший третью гонку европейской серии на финальном этапе в Хоккенхайме в прошлом году.
2. Формула 3
Первые двухдневные предсезонные тесты «молодежки» прошли на трассе во французском Ле Кастелле. Фаворитами, как и предполагалось, стали команды, первенствовавшие в чемпионатах, которые стали основой «объедененной» серии: АРТ из ГП3 и Према из Ф3. Лучшим в итоге стал Кристиан Лундгаард, который рискует стать главным открытием гоночного сезона этого года.
1. Формула Е
Шесть гонок — шесть разных победителей! Пусть болиды электроформулы не впечатляют своим звуком, но с интригой в серии все в порядке! Очередным триумфатором на этапе в Китае стал действующий чемпион Жан-Эрик Вернь. А после экватора сезона шестерых лидирующих пилотов в личном зачете разделяет лишь 10 очков! Похоже, пришел тот момент, когда можно говорить о том, что Формуле 1 есть чему поучиться у «электронной соперницы»…

Всем Салют! Напишемся через неделю!
(Ниже есть кнопочки «нравится», «подписаться» и «поделиться»)
В следующем выпуске:
— Формула 1. Гран-При Бахрейна. Сахир. Этап 2/21
— Формула 2. Бахрейн. Сахир. Этап 1/12
— МотоГП. Гран-При Аргентины. Сантьяго дель Эстеро. Этап 2/19
— Чемпионат мира по ралли. Тур де Корс. Франция. Этап 4/14
— НАСКАР. Форт Ворт. Техас. Этап 7/36
#TatoLis #ПолныйФиниш #ПослеФлага #IndyCar #NASCAR
В статье использованы фотографии с интернет-ресурсов
motorsport.com, twitter.com, motogp.com, nascar.com, indycar.com, youtube.com
Использование данных иллюстраций не преследует коммерческих целей.
P.S: больше материалов, новостей, репортажей и статей об автоспорте — HWStar и Masha-Blade
Комментарии 10
Супер! Единственное пожелание, 5 фоток в одной не очень воспринимаются. Может вставлять по одной фотке?
Думал на эту тему, и не раз) Но проблема в том, что формат рубрики подразумевает краткие заметки о произошедших событиях, и если вставлять картинку после каждого абзаца — получится "инстаграмщина"))
К тому же на Д2 ограничение по картинкам к статье — не более 20шт. И когда в один уик-энд проходит более 3 соревнований, этого ограничения уже не хватает…
Поэтому пока остановился на таком формате. Но, все равно, спасибо за предложение!;)
Сколько ни пытался смотреть американские гонки, никак не смог понять, что за интерес наблюдать за беготней "механических зайцев по овалу". Уж простите меня, поклонники этого вида, ну правда, не могу понять его сути и притягательности…
Ну, на вкус и цвет — фломастеры разные:)
Я вот, например, ужет третий год пытаюсь заставить себя смотреть Ф-Е, но больше, чем на первую-вторую гонку сезона меня не хватает — вот не мое вообще…
А насчет овалов скажу так: в ИндиКаре гонки на овалах, зачастую, интереснее, чем на "европейских трассах", которые иногда похожи на гонки Ф1 в Венгрии или Сочи…
А в чем прелесть овалов: одна небольшая ошибка, которая в Ф1 или том же ДТМ не стоила бы пилоту ничего, в НАСКАРе может обросить гонщика из лидирующей группы в хвост пелотона.
Но я ни к чему не агитирую, так как фломастеры.;)
Во многом по поводу Ф1, Ф-Е с Вами согласен, но у овалов зрелищности маловато…
Опять-же, ралли-кросс, к примеру, внешне эффектен, но прошлогодний этап с доминированием WV никак не назовёшь интригующим…
От решения суда по Дукати двойственное впечатление: несмотря на спланированную атаку четырех производителей и истерические комменты представителей Априлии о некомпетентности Олдриджа, решение принято было верное. Но вот то, что Дукати вынуждены были раскрыть козыри в виде новинок — это мерзость…
Больше электричек, хороших и разных!)
Помимо инновационности, ты увидел их главное преимущество — высокий уровень конкурентоспособности абсолютно всех команд и плотная борьба👍
Помню, у нас в школьном чемпионате по футболу так же была плотная борьба и конкурентоспособность многих команд, но что-то его никто с Лигой Чемпионов не сравнивал :)
Тонко😆
Когда появятся автомобили на антигравитации, их так же тонко будут троллить любители колесной техники😜
HWStar
Помню, у нас в школьном чемпионате по футболу так же была плотная борьба и конкурентоспособность многих команд, но что-то его никто с Лигой Чемпионов не сравнивал :)
Электрички в начале пути только. Но уже добились возможности проезжать всю гонку на одной машине, без пересадок.
Сейчас развитие сдерживают только накопители, вернее, показатели плотности запасенной энергии на единицу веса