
Всем привет!
Не давно я стал обладателем Фольцвагена Пассата 2000 г.в. 1,9TDI.
Ездила машинка классно, резво. Но в какой-то момент появился звук похожий на шелест. Он появлялся при наборе скорости. Опыта в эксплуатации турбированных авто у меня до этого не было, поэтому я не знал КАК должна работать турбина. Правда жизненный опыт и логика мне подсказывали, что звук должен быть приближенный к звуку таких же автомобилей. Проблема была в том что этот звук появлялся именно при скорости или при больших оборотах на скорости. Услышать их можно было только находясь в машине на сиденье водителя. Газуя на месте шелеста не было слышно. Те специалисты которые ездили со мной утверждали что так и должна работать турбина :). Все бы ничего…
В один не очень прекрасный день, я ехал по трассе и выходя на встречку для обгона фуры вдруг перестал разгоняться. Такое впечатление что сзади резко прицепили самосвал. Думаю вы представляете что чувствует водитель при обгоне длинной фуры, когда не может ее обогнать, сзади пристроился еще один обгоняльщик, а навстречу едет такая же фура… Вообщем я чудом вернулся обратно за фуру, стряхнул адреналин :) и спокойно на скорости 60-80 км/ч доехал до стоянки. Спокойно, потому что не только страху натерпелся, а и моя машина стала тупить не по детски. Плохо стала отзываться на педаль газа, разгонялась очень тяжело, любой подъем в 10 градусов казалось что для нее гора Эверест. И стал просто адский расход топлива до 8-9 л/100км. До этого был по трассе максимум 6 л/100км и то если валить 120-130 км/ч. Мало того, видать на меня подействовал адреналин и я решил на следующий день заняться этой проблемой. Не спал целую ночь, перечитал кучу форумов, статей и пересмотрел десятки видео. На утро занялся делом.
Практически 90% информации по похожему вопросу, была о проблемах с турбиной или ЕГР. Но, т.к. ранее у меня были и отечественные авто и старые иномарки, что-то мне подсказывало что надо искать проблему в воздушном фильтре, патрубках или в вакуумных шлангах. Собственно я решил пойти простым путем — проверить состояние воздушного фильтра, состояния датчиков расхода воздуха, турбины и т.п. иди по линии вакуума или воздуха соответственно, а также снимать шланги и патрубки по-очередно.
1. Проверил воздушный фильтр — в отличном состоянии.
2. Снял датчик расхода воздуха — чистый в прекрасном состоянии, но при обратной сборке оказалось что крепежные винты сорваны и прокручиваются. Пришлось заменить на большие по диаметру. Кстати надо заметить что патрубок воздушника, из которого на турбину поступает чистый воздух, был просто в идеальном чистейшем состоянии :).
3. Снял патрубок идущий на турбину — в отличном состоянии, как новый (мягкий, без трещин). Внутри были не значительные следы масла, чуть-чуть оставались на пальце в виде изменения цвета. "Отросток" патрубка меньшего диаметра, идущий от двигателя, был плохо зафиксирован хомутом на двигателе (из-за чего были видны следы масла) и не до конца одет на основной патрубок турбины (тут было сухо).
4. Решил проверить турбину — крыльчатка вообще не имела люфта! Сфотографировал мобилкой — все отлично. Успокоился и отмел кучу информации о проблемах с турбиной.
5. Датчик ЕГР не трогал т.к. добираться к нему и тем более снимать, очень геморройно. Также поступил со всей остальной ЕГР. Оставил на случай если не найду причину передува простым путем.
6. Вакуумные шланги тоже снимал и несколько в последствии заменил, т.к. они в местакх подключения рассохлись или потрескались (цена вопроса 60 грн 1 метр вакуумных шлангов в тряпочной обмотке, р-нок Перова г. Киев).
7. Проверил датчик турбины — все чисто. В металлическом патрубке ни сажи ни копоти нет, только чуть чуть масла, но опять же не значительно.
8. Добрался до патрубка интеркулера. Снял патрубок, проверил, вроде все нормально, патрубок не дубовый, мягкий. Зафиксирован хомутами был отлично. Но заметил в нижней части патрубка, та что подходит к интеркулеру, плотный комок грязи. Я его начал сдирать, а пока сдирал увидел что под этим местом патрубка видно масло. Когда я очистил патрубок, то у видел ТРЕЩИНУ в 3 — 4 см длиной как буд-то лезвием сделанную. С первого взгляда и не заметишь. На форумах обсуждения такой проблемы я не нашел, но решил сделать временный ремонт патрубка и впоследствии заказать новый, а заодно проверить в этом ли была моя проблема или нет. Ремонт решил осуществить с помощью того что было под рукой. Ацетоном хорошо обезжирил полпатрубка с местом трещины и замотал мягкой китайской изолентой. Почему китайской, потому что я давно заметил, что мягкая изолента которую я обчно покупаю, обычно производят китйцы. Есть некоторые фирмы и в Украине делающие изоленту, но она дубовая и через время деревенеет. Китайскую я использую в своей работе очень часто, поэтому есть по ней большая статистика. Она долго не теряет своих свойств и было решено ее использовать для ремонта патрубка, т.к. патрубок должен оставаться по всей длине одновременно мягким, эластичным и прочным, ведь трещина длинная. Я намотал изоленту в 3 слоя. Поставил патрубок на место и выехал на трассу…Машина стала просто ракетой. Чувствовала малейшее прикосновение к гашетке.
Вывод.
Дело было в патрубке интеркулера. Если кому-то эта статья помогла — буду очень рад.
П.С.
Пока 3 дня патрубок еще работает, изолента держит. Проехал больше 1500 км. Если изолента не выдержит и начнет пропускать, то планирую попробовать силиконовую ленту для устранения течи в трубопроводах. Производитель заявляет, что работает лента при больших давлениях и при низких и высоких от температурах (-54 до +260 оС). Прочность на растяжение не менее 4,8 МРа. Вытягивается до 300%, не теряя своих свойств. Если кто это уже делал, т.е. использовал такой ремонт — поделитесь опытом пожалуйста :)



Комментарии 9
Хорошо что так легко всё решилось) я у себя не могу разобраться в чем причина. Уже даже и турбину снимал, почистил геометрию. А всё равно недодувает. На патрубках ничего не нашёл подозрительного. Вакуум на актуатор подаётся (правда непонятна логика, при разгоне он падает, А и при отпускании газа прыгает до максимума).А может недодув быть из-за забитости сажевого фильтра?
Такая же беда на моей машине. Слышу что есть где-то небольшое шипение, но не могу пока найти. Везде сухо, а первый и самый верный признак дыры — это масло в месте прорыва или наросты масла с песком.
По компу наддув есть, но запаздывающий и это тоже странно. По идее дожен быть недодув.
Патрубок упругий и чтобы были серьезные провалы — должна быть нормальная дырка.
Рекомендую снять патрубок и погнуть, помять каждый сантиметр.
Насчет масла — не согласен. Если турбина не кидает много масла, то и видно не будет.
Если все же не в патрубке дело, то может датчик ДМВР. Сейчас у меня такая проблема случилась. Поменял датчик и проблема исчезла.
Я пишу как раз статью по этой теме в блоге.
SeatAlhambraAfn
Такая же беда на моей машине. Слышу что есть где-то небольшое шипение, но не могу пока найти. Везде сухо, а первый и самый верный признак дыры — это масло в месте прорыва или наросты масла с песком.
По компу наддув есть, но запаздывающий и это тоже странно. По идее дожен быть недодув.
Добрый день! "По компу наддув есть, но запаздывающий" имеется ввиду задержка между заданным и измеренным давлением турбины? У меня на холодную начинается подъем давления с 1800-1900 оборотов хотя должен быть уже с 1000 (заданный). Интересно, с чем это связано?
у знакомого такая же хрень на куге 2. ждет 6 дней с польши патрубок. в автодоке в сборе дороговато. трещина возле интеркулера на патрубке и турба начала отключаться. слабое место.
Вообщем изоленты, самовулканизирующие ленты не долго прослужили.
Я переделал под патрубок и 2 хомута. Патрубок купил из н/ж стали с вальцовками на концах чтобы патрубки не соскальзывали. Патрубки затянул хомутами. Уже 10 месяцев — полет нормальный.
Всем привет. У меня такая проблема: иногда случаеться передув турбины. Пересмотрел все и при помощи дымогенератора обнаружил что у меня не герметично соединение турбины с воздушным патрубком. Там есть уплотнительное кольцо которое стало дубоватым. Подтяжка хомута особо не помогла. Такого кольца (втулки) нигде нет. В каталогах оно тоже нигде не указано. Скорее всего оно идет в комплекте с трубой(патрубком). Может кто-то менял и туда подходит что-то с другой машины. У меня Astra H z17DTH
Думаю надо колхозить с патрубком стальным и хомутами. Писал чуть выше
Интересный рассказ)
Про фуру представляю, от прочитанного у самого адреналин.
Тоже вот не давно услышал с пассажирской стороны из под бардачка свист и именно под нагрузкой с 1900об начинается, думал может подсос или шлаги вакуумные т.к до этого стала сильно дымить даже при плавном разгоне.
Вот на днях узнал походу причину, , надо тоже менять патрубок от турбы к кулеру.