Шёл третий год, как я планировал посетить данное место.
Прошёл почти месяц, как я там побывал.
В свете популярности отчётов на drive2 за последнее время было решено выложить и свой, чем чёрт не шутит.
Музей "Автокомбинат".

В первую очередь — о местоположении. Находится он на 108 километре трассы М1-Минск, в районе деревни Цыплино Можайского района Московской области. Добраться туда не составило особого труда просто набрав в навигаторе "музей автокомбинат".
Теперь о самом главном, том, что тянуло туда уже несколько лет, но довелось посетить только сейчас. Экспозиция.


В экспозиции представлены несколько сотен автомобилей, в основном американского производства времен 1930-1980 годов. Представлена сама экспозиция в довольно необычной и нетипичной форме повествования, ведь выставлены автомобили в открытом поле, а некоторые и вообще являются частью декораций. Как вам, например, российская интерпретация Ранчо Кадиллак?

Безусловно, стоят отдельного упоминания и несколько ангаров с автомобилями, о которых во многих отчётах нарочито умалчивают, тем самым огорчая владельцев музея. В ангарах представлены автомобили, прошедшие реставрацию, при чём это не вылизанные до блеска автомобили музейного вида без пылинок. Это восстановленные образцы, смотря на которые ты словно окунаешься в эпоху их появления на рынке. Эти автомобили ездят, а не стоят на постаментах. Это в первую очередь всё те же автомобили, а не объекты паломничества.


Рядом с каждым автомобилем указана его краткая история пребывания в СССР (!) — ключевой лейтмотив музея. Это не просто так купленные на аукционе масл-кары — это машины, привезённые давным давно в Союз и чудов дожившие до наших дней без вмешательств кузовных частей от 21 Волги или карбюратора от 412 Москвича.


Что так же добавляет трепета в посещении — редкость экземпляров. Как петролхед, больше повёрнутый на европейском автопроме, для меня многие модели были в новинку. Но я бы не смог припомнить ни один музей, в котором я последний раз видел, например такой Chrysler 300…

Или такой Pontiac Catalina, выполненный в 9-дверной версии (!) для аэропортов и отелей.

Учитывая, что добрые 3/4 фотографий в Интернете будут именно этого Понтиака, сразу понимаешь ценность данного экземпляра, стоящего перед тобой.

Истории автомобилей, представленных в музее порой шокировали.
Вот например Ford Galaxie 62 года, который был привезен московским таксистом (!). Помните историю тех лет? Не сложно догадаться, как это было сложно. Простите за тавтологию.

Или этот Chevrolet Chevelle Malibu Classic, который был переделан в полицейскую версию, и принимал участие в съёмках в фильме "Легенда номер 17".

А вот первый в истории переднеприводный(!) маслкар Oldsmobile Toronado. До этого дня я думал мускулистые американцы явление исключительно с задним приводом, но нет.

Есть и отдельные красавцы, как например этот Chevrolet Camaro, экземпляр, знакомый многим.

А есть, кстати, и советские автомобили. Точнее, автобус :) по которому можно прогуляться, посидеть у окошка, прокомпостировать талончик и вспомнить детство, юность, молодость.

Впечатления после посещения музея однозначные, пожалел лишь что не заказал экскурсию, но надеюсь в следующий раз обязательно послушаю подробности в деталях. Осадка о "гнилом кладбище американцев" нет, оставьте эти реплики для поля с Москвичами Красинца в Тульской области. Пока эти америкосы находятся на данной территории — они в безопасности, и к слову, здесь же находится и мастерская по реставрации. Поэтому желаю ребятам лишь больше сил, времени и энтузиазма в этом нелёгком деле!
А я сделал себястрелочку на фоне селфи-стены:

И пошёл искать еще повод написать в БЖ.
P.S. Кстати в моём инстаграме — pachaphoto — подобного рода статьи выходят заметно раньше.
P.P.S. А в инстаграме katie_museum можно узнать больше о музее, и посмотреть как эти автомобили ездят и не жалуются )
P.P.P.S. Пользуясь случаем хотел бы выразить благодарность JunkyardSU за возможность прикоснуться к данным образцам истории.
Комментарии 5
Сколько их смотрю не разу в кадре не видел маслкара Oldsmobile Toronado, спасибо за фотку. Луноход надеюсь как обменный фонд будет использован, и попадет к своим ценителям.
меня факт переднего привода удивил, поэтому и заострил особое внимание.
а луноход — какой луноход?
upd: а, автобус) да может и у ребят руки до него дойдут
луноход он же ЛиАЗ-677
"машины, привезённые давным давно в Союз и чудов дожившие до наших дней без вмешательств кузовных частей от 21 Волги или карбюратора от 412 Москвича." — увы, это не так и многим машинам в советские времена достались отечественные агрегаты. Лишнее подтверждение тому — фото с повторителем 2106 и, возможно, колёсными дисками 2410.
Справедливости ради, часть машин уже укомплектована оригинальными агрегатами.
Многие машины привезены уже в постсоветское время и продолжают привозиться.
А вот автобус погибает, он выглядел получше.
как уже оговаривалось, впервые имею такую близость с американцами, и такие нюансы замечаю уже благодаря комментариям, но справедливости ради, ситуация не настолько страшная, как могла быть.
автобус… время не лечит, к сожалению…