Если в начале первого акта на стене висит ружьё, то ближе к концу пьесы оно обязательно выстрелит …
Вот так и со мной получилось, только вместо ружья на стене моего гаража долгое время висел без дела туристический рюкзак. Висел, висел и дождался таки своего часа!
Десять ходовых пешеходных дней по февральской Ликийской тропе мне понравились!
Красиво очень, в меру сложно, дико и безлюдно, временами мокро и холодно, а иногда по-летнему тепло и даже жарко !
А началось все как обычно с одних беспокойных друзей, которые чтобы отметить юбилейный 2020-й год в новогодние праздники большой компанией пробежали 2020 метров. Немного поразмыслив на тему цифр в этом году, обнаружил еще одну замечательную дату, подходящую для начала всяких нестандартных активностей — 02.02.2020 .
Собственно дата начала мероприятия определилась быстро, осталось придумать само мероприятие. Поскольку некоторые мои товарищи буквально прожужжали мне уши страной Марокко, то первый вариант был поехать туда попутешествовать на велосипеде. Изучив вопрос детальнее, я понял, что не хочу ехать в Марокко в одиночку. Да и к велосипеду я не то чтобы уже остыл, но отношения наши уже давно перешли из пылающей влюбленности в более стабильную фазу.
В итоге пазл сложился иначе, велосипед был заменен на туристический рюкзак, а маршрут переехал из Марокко на юг Турции, на Ликийскую тропу. Про эту тропу слышал много раз от друзей, которые по ней ходили, да и сам был ранее в районе Чиралы, где она тоже проходит.
Нет, не совсем так я сразу и сдался. Меня как веллосипедиста по крови, конечно же заинтересовала возможность прокатиться по Ликийской тропе на велосипеде, но быстро выяснилось что некоторые кусочки проехать конечно можно, а вот какой-то хоть немного протяженный участок точно не получится. Рюкзак от этой новости сам спрыгнул со стены гаража и начал собираться в поход!
Осталось понять насколько поход реален в феврале, понять, что со снаряжением, продуктами и логистикой. Очень кстати выяснилось, что один из моих никогда не останавливающихся друзей путешественников ходил по этой тропе в составе организованной группы, и дело было как раз зимой. И ему очень все понравилось.
Получив контакты организаторов, ознакомившись с описанием на их сайте outdoorukraine.com я еще и по телефону смог получить ответы на все интересовавшие меня вопросы, за что руководителю этой компании Кириллу отдельное спасибо.
Для тех, кто собирается на Ликийскую тропу, ищет информацию, и не хочет много читать, я сформулировал краткую ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ .
Итак начнем!
День прилета.
В Аэропорту Антальи снял минимальную денежку в аэропорту и до центра добрался на местном скоростном трамвае. По времени минут сорок. Остановки есть в maps.me, в трамвае информационное табло с остановками, сориентироваться не проблема. Проезд разовый стоит 15 рублей, правда я умудрился купить не разовый билет, а суточный за 70 :) . Здесь и далее буду приводить примерные цены в рублях, полученные умножением цен в лирах на 10.
Отель, пользуюсь не сезоном и дешевизной, забронировал в самом центре аж в 4 звезды и всего за 2500 р.
Конечно же его звезды были весьма тусклы, явно не первой величины. . Есть бассейн, но он будет работать летом, само здание слегка обветшало, сантехника течет, а рядом мечеть и муэдзин призывает тебя к вечерней и утренней молитве прямо в окно седьмого этажа!
Зато из окна открывался шикарный вид на море и можно было не ставить будильник!
Центр Антальи понравился, вполне себе колоритный приморский городишко, полдня потусить вполне можно. Решил вопрос с газом, поменял доллары на лиры, подышал морем и поужинал в ресторанчике.

1-й день.
Чтобы не морочиться с трамваем с утра заказал такси до автовокзала на стойке отеля, когда пришел к обозначенному времени, такси у дверей еще не было. Менеджер, завидев меня, дошел до находящейся напротив отеля будки таксистов, а она почему то оказалась закрыта. Побежал бегом на соседнюю улицу и пригнал машину оттуда. Одно слово – турок :) . Пришлось подождать минут десять, пока все это решилось, хорошо, что у меня был запас полчаса.
Автобус отличный очень комфортабельный, идет неторопливо. Самое яркое впечатление это количество снега в турецких горах. Шоссе между Антальей и Фетхие идет по нагорью на высоте примерно 1000 м над уровнем моря, а хребет между шоссе и морем поднимается до 2000-2500. Начиная с 1500 м на горах очень глубокий снежный покров. И склоны мягкие пологие, зализанные, захотелось одеть скитурные лыжи и пуститься в путь на них. Но лыжи остались дома :) .
Добравшись до Фетхие, бросил рюкзак в будочке у таксистов недалеко от автовокзала, закупил недостающие продукты в Carrefour тут же у автовокзала и на такси же поехал к тому месту, где тропа поднимается от курортного поселка Олюдениз. Начало Ликийской тропы на 15 км раньше, в самом Фетхие. Можно было начать поход пешком прямо от автовокзала. Но я сделал так же как все путешественники, отчеты которых я читал. У Кирилла уточнил, они тоже стартуют от Олюдениза.

После я немного пожалел, что не пошел от Фетхие, там стоит арка обозначающая начало Ликийской тропы, и пройти ее было бы весьма символично. Да и сама бухта и пляж Олюдениза очень красивы и вполне стоят того чтобы прогуляться там пешочком. Но учтите, что ночевать в районе пляжа в палатке не получится, это запрещено, надо искать стоянку или раньше или позже. Возможно, именно поэтому все и начинают пешую часть маршрута за Олюденизом.
На дворе воскресенье, погода солнечная, просто великолепная иду по грунтовой дороге мимо множества турецких семейств, приехавших на пикник с видом на бухту. Потихоньку привыкаю к тому, что мы с моим рюкзаком теперь два неразлучных друга. Через пару километров дорога кончается и начинается каменистая тропа со ступенями из валунов и приличным набором высоты.

Шагать весело и здорово, за каждый поворотом новые виды и еще не пресытившийся впечатление мозг жадно впитывает новые картинки. На тропе ни одной живой души, в какой-то деревушке встречаются местные девчонки, прошу их сделать фото мне на память.

По плану было до вечера дойти до Kirme что я, и сделал, очень приятная поляночка с дровами нашлась метров за 500 до деревни справа. На карте никак не обозначена . За водой сходил в деревню, набрал в частном дворе из шланга. Кстати темнеет в начале февраля примерно в 18-30 поэтому на стоянку я старался вставать не позднее 17-00. С моей стоянки моря не видно, но стоит чуть отойти и открывается отличный вид.

2-й день.
С чего начинается день в весенних горах? Конечно же, с пения птиц начинающего с самым рассветом. Но если вы в Турции, то еще раньше для вас споет муэдзин призывая к утренней молитве. Бывает, конечно, что повезет заночевать так, что вы его не услышите, но это большая редкость :)
От Kirme дорожка идет вниз к приморской деревушке Faralya.

Я ее с разгону чуть не проскочил, но потом вспомнил, что в описании было что-то интересное про Долину Бабочек, и решил туда сходить. Долину треугольной формы видно издалека, она окружена обрывами высотой под двести метров и почти неприступна со стороны гор. Ручей, прорезавший ее за миллионы лет, падает в долину почти отвесно, образовывая по пути несколько водопадов.


Спусковая тропа в Долину Бабочек немножко похожа на начальный участок популярной нынче крымской виаферраты на Ильяс-каю, только без тросов :)
Своего верного и почти неразлучного товарища я припрятал в кустах наверху поэтому спуск и подъём никаких сложностей не доставил, полчаса вниз и столько же вверх. Но если будет дождь, то на этой тропе надо поаккуратнее и лететь есть куда и камушки могут посыпаться. В нескольких местах где без этого никак не обойтись висят веревки с узелками, собственно и все, страховки никакой не предусмотрено.


Проблемой оказалось уйти из Долины Бабочек. Только брошенные наверху рюкзак и гитара и солнышко, потихоньку клонящееся к горизонту, смогли вернуть меня к реальности . Тихое, ласково шепчущее море в окружении живописнейших скал . Лазурная и прозрачная как слеза теплая водичка, вполне позволяющая в ней поплавать, нагретые солнцем каменные плиты с которых можно прыгать в море и потом на них сохнуть. Температура воды около +20 … 3-го февраля :)
Причем одеваться необязательно, поскольку никого нет… Все это на психику человека, только что вынырнувшего из среднерусской серой зимы действует очень сильно.




Прелесть похода не в составе организованной группы, в том, что планы могут меняться на ходу без какого либо согласования. Надо только достигнуть взаимопонимания с товарищами.

Поскольку один из моих товарищей никак свое мнение не выражал, вторая хоть и выражала и весьма громко, но почти во всем была мне послушна, все мои мысли и прихоти можно было реализовывать на всю катушку. Не хотелось опять лезть в горы, а хотелось поближе к морю. Обнаружил в приложении Lucian Way альтернативный вариант маршрута, идущий вдоль моря от спуска в Долину Бабочек. И вместо того, чтобы возвратиться на основную Лики и идти через горы к селению Kabak, пошел по ней. Тропа в одном месте вначале не очень простая, а дальше отличная и очень видовая, именно так как хотелось!


По пути встречаются ирисы и их встречается много.


И не только они




Ближе к вечеру навстречу впервые попался турист, очень неторопливо шагавший по Ликийской тропе навстречу мне.

В одном месте иду себе тихо мирно, мимо каких-то домиков, прохожу административное здание и вижу мужчину мирно пьющего чай за столом. А дальше у меня было ощущение, что я долгожданный лещ, а он рыбак который сидит с удочкой на берегу водоема и не видел поклевку уже очень-очень давно .
Дядька чуть не подпрыгнул на стуле, бросил чашку, бегом к окну, открыл его и стал зазывать меня . Увы, в моих планах было пройти еще примерно с час и я отказался от его услуг.
Заночевал на берегу в неработающем кемпинге чуть за Perdue hotel. Чудесная бухточка, получилось искупаться и вечером и утром. Палатку поставил под навесом на готовой деревянной площадке. Пользоваться, чьими- то благами не спросив разрешения и безвозмездно мне было неудобно, поэтому оставил 20 лир в двери ресепшена кемпинга, не знаю, дойдут ли они до хозяина. Дрова и вода все оказалось в 100 метрах, так что у меня вечером был и костерок, и сосновый берег и шуршащее под ногами море и песни под гитару. Немножко доставали оголодавшие местные коты, но с ними удалось договориться, отдав излишек сваренных макарон. Вернее почти удалось, как только отвернулся, стащили кусок сыра.

3-й день.
Утро было чудесным. Солнечное, безмятежное, с пением птичек, с купанием в море. Тропа вдоль моря хорошие виды, утренний облегченный рюкзак.
Подметил через пару дней похода, что ближе к вечеру мой друг становился все тяжелее и тяжелее, видимо от накопленных за день эмоций и впечатлений, а утром опять становится легче на несколько килограммов.
Тропа идет по берегу моря в сосновом лесу, тепло тихо и никого нет.


По пути начали встречатся не только ирисы, но и нарциссы !

Шагаю легко и быстро, тропинка сама стелется под ноги, отчего не шагать в такую погоду с такими видами.

Потихонечку дошел до Kabak beach. В планах было пополнение запаса продуктов, получилось это сделать в магазинчике в центре деревушки. Заодно решил пообедать и решил немного прогуляться без друга, сходил искупаться на пляж. Горячий омлет после всего пары дней сублиматов и тушенки был просто божественным.

Комментарии 6
Супер!
Очень много полезной инфы! Спасибо!
Боря, ты как обычно, на высоте — и в плане задумки, и в плане повествования! А фотки вообще — космос!
Даш спасибо, я старался!
Классный рассказ! И поход отличный!
Я тоже 2020 с такими циферками встретил — www.drive2.ru/b/549372360281555344/?from=blog ))
Сереж я его только что выгрузил и ещё не весь )))
Боря, как я пропустил отчет?! ОГОНЬ!
Пошли вместе в сл.раз. Со мной тоже можно договариваться, точно тебе говорю :)