Пока что в нашей стране бытует мнение, что отечественный автоспорт совсем не развит и не развивается. На самом деле это утверждение неверно как минимум 5, а то и все 10 лет. За последние 17 лет в России было построено несколько суперсовременных гоночных трасс, а уже существующие модернизированы.
Где проходил чемпионат РСКГ 2019 года
В 2019 году чемпионат Российской серии кольцевых гонок проходил на 7 разных гоночных треках. Начала чемпионату было положено 20 и 21 апреля в Чеченской Республике на автодроме «Крепость Грозная».
«Крепость Грозная»

Эта гоночная трасса была построена в 2015 году и с тех пор принимает по 70 гонок в год. Основное преимущество «Крепость Грозная» это климат: проводить гоночные соревнования здесь можно 11 месяцев в году!
Длина трассы — 3082 метра, 10 крутых поворотов. К большому удовольствию зрителей с трибун все просматривается как на ладони.

Дмитрий Воронов, технический директор команды Carville Racing: «Автодром «Крепость Грозная» очень неплох, но с инфраструктурой в самом городе не очень. Мы привыкли к определенным заправкам определенным гостиницам, определенным магазинам. В городе всего этого нет магазины и заправки несетевые, местные.
Трасса «Крепость Грозная» — это нечто среднее по конфигурации между Смоленском и Нижним Новгородом, пилоты ее хорошо оценивают, им нравится. Григорий Бурлуцкий всегда хорошо на ней выступает».
«Нижегородское кольцо»

Второй этап прошел 18 и 19 мая в Нижнем Новгороде на автодроме «Нижегородское кольцо», который был открыт в 2010 году и одни из первых получил международную лицензию FIA. Длина трассы 3 222 метра, 15 поворотов.
Для команды Carville Racing это был особенный этап, потому что именно там к нашему основному пилоту Григорию Бурлуцкому присоединился молодой и перспективный пилот Клим Гаврилов.
«Смоленское кольцо»
Третий этап Российской серии кольцевых гонок проходил на автодроме Смоленское кольцо, здесь гоняют с 2010 года. Кстати помимо РСКГ здесь проходит чемпионат Европы по гонкам на грузовиках. Длина трассы 3 362 метра, ширина от 12 до 15 метров, состоит из 13 поворотов, из которых 8 левых и 5 правых.

Владимир Воронов, директор команды Carville Racing: «Мой любимый автодром – «Смоленское кольцо». Он не самый сложный для нас по логистике, он очень хорошо и удобно спроектирован: есть вода в боксах, разве что санузлы находятся удаленно, но это никак не мешает. Трасса очень сложная, трехмерная. «Смоленское кольцо» — самая гоночная трасса: есть, где обогнать и проявить водительское мастерство».
KazanRing Canyon

Четвертый этап (экватор) соревнований РСКГ класса «Туринг» прошел 13 и 14 июля на трассе KazanRing. Длина трассы — 3 476 метров. Движение на автодроме осуществляется против часовой стрелки, что в автоспорте встречается очень редко. Первые соревнования здесь состоялись в 2011 году.
ADM Raceway
Сразу два этапа РСКГ 2019 года проходили на подмосковных гоночных трассах. 5 этап 3 и 4 августа 2019 года проходил в Мячково на автодроме ADM Raceway. Раньше тут был аэродром, но в 2002 году его переделали в гоночную трассу. Длина трассы составляет 3 275 метров и 16 поворотов.
Владимир Воронов: «В начале 2000-х в России была катастрофическая ситуация с автодромами, было только Невское кольцо. Вдруг открылась трасса в Мячково. Это был переломный момент в российском автоспорте. В Прибалтике было две трассы, в Киеве была трасса, было Невское кольцо, а в Мячково автодром появился как-то неожиданно».
Дмитрий Воронов: «В Мячково в середине нулевых принимали чемпионат РСКГ: из 6 этапов половина проходила на ADM Raceway. Оставшуюся половину принимал Смоленск, но «Смоленского кольца» еще не было: ставились блоки прямо в центре города и по народ носился по городским улицам».

Именно здесь, на ADM Raceway, Григорий Бурлуцкий в первый раз поднялся на подиум РСКГ в классе «Туринг».
Григорий Бурлуцкий: «Меня объехали пилоты из LADA Sport ROSNEFT, поэтому я не сильно радовался. У меня было три попытки стать первым, но приехал третьим. Я последние три гонки стартую первым, но карма «угарает» надо мной, я не очень хорошо стартую, и как будто каждый раз Судьба говорит: «Ну, давай, еще посмотрим, как он справится».
Moscow Raceway

17 и 18 августа 6 этап РСКГ проходил на автодроме Moscow Raceway. Автодрому присвоена высшая категория FIA — Grade 1, что позволяет проводить здесь соревнования любого уровня: от национальных серий до чемпионатов мира по авто- и мотоспорту и этапов Формулы 1.
Автодром построен в 2012 году, хотели закончить в 2010, но кризис помешал. Его конечная цена составила 4 500 000 000 рублей. Длина трассы 3 955 метров, включает 15 поворотов. Трибуны вмещают до 30 000 человек!
«Автодром Сочи»
Финал сезона 2019 РСКГ прошел на «Автодроме Сочи». Сегодня он широко известен не только в России, но и во всем мире, ведь именно на нем уже 6 раз проходили этапы Формулы-1.

Алексей Титов, генеральный директор АНО «РОСГОНКИ»: «Как только закончился чемпионат РСКГ, мы начали подготовку к Гран-при Формулы-1 в России: навести, финальный марафет, подчистить и подкрасить боксы, подкрасить. Нужно очистить поребрики, линии и границы трассы должны быть четко обрисованы».

Клим Гаврилов: «Я даже и не знаю, какой у меня любимый автодром. Всем не понравился автодром в Мячково, а мне он понравился: такой маленький и компактный».
Автодром вписан в Олимпийский парк Сочи. Здесь очень много отелей, ресторанов, а в двух шагах черное море. Главное его преимущество этой трассы в том, что она открыт круглогодично. В Сочи мы узнали имя чемпиона РСКГ 2019 — им стал Дмитрий Брагин из «ТАИФ Моторспорт».
Новые этапы в развитии автоспорта
Сезон РСКГ 2019 получился интересным и насыщенным. Те люди, которые успели в 2019 году посетить все 7 красивейших автодромов, уже никогда не скажут, что автоспорт в России не развит и не развивается.
А в мае этого года планировалось грандиозное открытие нового масштабного автодрома «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом – к сожалению, из-за пандемии его пришлось отложить на неопределенное время.
«Игора Драйв» расположен на курорте «Игора» в Ленинградской области всего в 54 км от Санкт-Петербурга. Добраться сюда можно любым способом: на самолете, по воде или на автомобиле.

Строительство автодрома началось всего лишь два года назад — в 2017 году. Проект спортивного комплекса разработан архитектором Германом Тильке, по проектам которого построены почти все современные гоночные трассы. На проекте было задействовано более 1500 человек и 450 единиц техники.
На «Игора Драйв» располагается сразу 10 профессиональных трасс:
— шоссейно-кольцевая;
— для дрифта;
— для картинга;
— для парных гонок;
— ралли-кросса;
— мотокросса;
— эндура мото;
— супермото;
— внедорожный трек;
— трасса для контраварийной подготовки с системами подачи воды.
Протяженность кольцевой трассы — 4086 метров, ширина варьируется от 12 до 16 метров, перепад высот — 17 метров. Трасса включает 14 крутых поворотов. Очень скоро здесь появиться целый автопарк гоночных автомобилей, которые можно будет арендовать в любое время для участия в трек-дне.
Главная трибуна трассы для шоссейно-кольцевых гонок будет вмещать 5000 человек, общая вместимость трибун для болельщиков рассчитана на 50 000 человек.
Новый этап кольцевых гонок обязательно состоится, и мы вновь посетим все лучшие автодромы России. Следите за нашими новостями!
Сайт Carville Racing: carville.racing
Мы в социальных сетях:
YouTube: www.youtube.com/user/carvilleracing

Комментарии 11
Да, а почему только европейскую часть осветили? Где полный Российский рейтинг трасс?
В нашем регионе тоже есть трасса с категорией FIA
Так то Автодром на Высокой горе (Казан ринг) впервые принял соревнования на кубок президента республики в 1996 !
сколько трасс не делай а мудаков втапливающих на общих дорогах всеравно дофига. Патамушта не круто гонять там где можно гонять.
У нас очень большая страна, нужно больше маленьких автодромов как в США, почти в каждом городишке есть. Хотя бы овал.
wiki2.wiki/wiki/List_of_a…acks_in_the_United_States
А вот после этого можно и штрафы раз 10 поднять и камерами все завесить…
А слабо сделать рейтинг картодромов, что закрыли в угоду торгашам? Ульяновск там или, например, Пермь и Омск? Мы же в России живём, земли для строительства ТЦ и муровейников для людей мало. Вот горе то какое. А тут какой-то молодняк со своими картами. Это трындец полный. Проводим чемпионат УрФО в Татарии и нижнем Новгороде, Свердловскую область в Магнитогорске да под Тюменью. И итак везде. Талантов всё меньше, а лезут бездарности с кошельками. А вы тут сопли развела про то, что ещё не развалили. Позорище.
Полностью согласен! На Смоленском кольце, кстати, гонки на грузовиках были последние аж в 2013 году, больше не проводятся…( а зрелище, как они в повороты вваливаются, ни один рдс рядом не стоял!
HondoFit
А слабо сделать рейтинг картодромов, что закрыли в угоду торгашам? Ульяновск там или, например, Пермь и Омск? Мы же в России живём, земли для строительства ТЦ и муровейников для людей мало. Вот горе то какое. А тут какой-то молодняк со своими картами. Это трындец полный. Проводим чемпионат УрФО в Татарии и нижнем Новгороде, Свердловскую область в Магнитогорске да под Тюменью. И итак везде. Талантов всё меньше, а лезут бездарности с кошельками. А вы тут сопли развела про то, что ещё не развалили. Позорище.
Да, все верно, на месте картодромов рынки и торговики, развивайтесь детишки.
Ребята, написано не плохо, учтите комментарии читателей, исправьте орфографические ошибки, опечатки и т.д.
P.S. Чёрное море пишется с заглавной буквы, всё таки это географическое название)))
К вопросу об ошибках: слово "неплохо" пишется слитно)
Так ведь он не редактор…
Перечислены трассы, а не информативно. Как выглядят-то? Хтябы схемы. Лазить по инету, искать? Фотка "Игоры" во время строительства.