Всем привет!
Обычно рассказы о путешествиях я не пишу на Драйве. Для этого всегда был ЖЖ, Янедекс-дзен и Медиум.
Но! Раз дело так или иначе касается автомобиля, почему бы не писать про путешествия и здесь тоже?
Первыми статьи, с большими и несжатыми фотографиями, у меня публикуются на Medium — ">вот тут, чуть позже публикуется Дзен, так что если будет интересно — подписывайтесь на канал!
#fromvolgatogeorgia — под таким хэштегом публикуются фотографии в instagram.
Этот первый пост будет про начало нашего путешествия, спонтанного, но и не совсем. Дело в том, что середина и конец лета выдались на редкость плотными по работе и шанс выбраться в отпуск, как запрыгнуть в последний вагон лета, выдался только в сентябре. Мы давно уже хотели добраться до Грузии, наслушавшись рассказов от друзей и вот, наконец, всё свершилось. Да и сентябрь, похоже, оказался самым лучшим временем для посещения этой страны. Но и сейчас начинается сезон отпусков, потому тема Грузии снова становится актуальной (ну может эта коронозараза отступит, ведь правда?).



Саму дорогу мы начали фотографировать от Калмыкии. Она нас поразила — если Саратовская область и часть Волгоградской (до Волгограда) это больше ямы, чем дороги, то в Калмыкии дороги ровные как стрела! Вообще, после штатов Калмыкия очень похожа на Неваду или Калифорнию. У нас даже сложилось впечатление дежавю, ведь мы проезжали практически те же климатические пояса, что и по штатам (вот тут начало).

Я бывал уже однажды в Калмыкии в детстве. Мне тогда было 8 лет, и мой дед взял меня с собой в командировку на машине. Помню свои детские впечатления: они были полны грусти и тоски от пустынного горизонта и одинаковой картинки за окном. Но видимо что то в мироощущении поменялось — мне эта степь с большим объёмом неба и постоянно меняющимися красками показалась в этот раз очень красивой.


Элиста — отличный город! Помню в детстве он мне казался таким современным что ли, как я сейчас понимаю — модернистским городом. Наверное потому что мы жили в классической советской гостинице (а других тогда не было), гуляли по широкому тенистому бульвару, а с больших деревьев прямо на тротуар падала спелая шелковица (тутовник). Сейчас Элиста была совсем другой — от былого модернизма почти не осталось следов, остались отличные скульптуры — но они почему-то соседствуют с нелепыми ларьками и странными вывесками, появилось много буддийских дацанов и всяких таких красивых штук. Город компактный: от края до края всего около шести километров. Навигатор проложил маршрут через центр и мы искали где пообедать. Центр надо сказать очень быстро перешел в окраину, но немного погуглив, мы решили заехать в кафе с громким названием “Калмыцкая кухня номер один” — отличная кухня, надо сказать! Можно смело рекомендовать, заехал бы туда ещё. Блюда там называются типа “Крутой калмык №1” и “Крутой калмык №2”.


Времени подробно смотреть Элисту к сожалению не было, мы должны были к вечеру добраться до Владикавказа, а это ни много ни мало — 520 километров. Учитывая то, что стартуем из калмыцкой кухни в 15 часов, перспектива приехать в столицу Алании в ночь более чем вероятная. Тут надо отметить, что путей из Элисты до Владикавказа как минимум три, и самый короткий — через Моздок. Прочитав про частый полицейский беспредел около Моздока, решили сделать небольшой крюк и поехали через Пятигорск и Минеральные Воды. Все эти названия городов из сводок новостей 90-х и 2000-х на ночной дороге оптимизма не прибавляли, но и чего-то особенного страшного мы там не заметили. С виду такая же спокойная городская жизнь как у нас, например, выделяются разве что укрепленные как крепости блок-посты. Особенно на границе Кабардино-Балкарии, на этой трассе было два поста — нужно было выйти с паспортами, записать себя и пассажиров на въезде в республику, и через несколько десятков километров так же — на выезде. Надо отметить, что времени на эти две внутренние границы мы потратили в сумме больше, чем на российско-грузинскую границу. Обратно вообще проехали мимо этих постов по другой дороге и нас никто ни разу не остановил. Во Владикавказ приехали уже ночью, искали заброненную на букинге гостиницу — она оказалась с одной стороны вроде в центре, а с другой — в какой-то абсолютной заднице: рядом с заброшенной стройкой то ли казино, то ли сауны с ночным клубом за высоченным каменным забором — внутри был небольшой дворик и номер, что характерно, был бывшей сауной с бассейном — первый раз попали на такое.))


Утром, само собой, решили встать по-раньше и двинуть на границу, чтобы быстрее встретиться с друзьями Сергеем и Настей, которые в Грузию выехали из Москвы на несколько дней раньше нас. В утреннем солнце Владикавказ был очень красивым. Нашли заправку где-то в историческом центре, взяли кофе и прогулялись немного по набережной Терека. Город местами похож на пригороды Сан Франциско, не на самые дорогие пригороды, но определенное настроение совпадает.


В исторической части часто попадается такая кладка — сочетание булыжника и кирпича, потом мы такую много будем встречать в Грузии. Набережная выглядит несколько заброшенной, хотя если внимательно разобраться — такое впечатление создается из-за нескольких недостроев напротив и не очень аккуратного ограждения. На той стороне, где заброшенная стройка, никакой пешеходной набережной нет. А с нашей стороны была хорошая тенистая аллея и несколько кафе.


Старый город интересный. Вернулся бы сюда ещё раз на несколько дней чтобы всё осмотреть.

Границу с Грузией прошли быстро. Раннее утро, иногда мы объезжали спящие фуры по встречке, можно сказать — без очереди прошли границу. После грузинской границы резко пропала связь. Мы въехали в Степанцминду, проехали дальше в долину, обалдели от вида крутых гор, и решили просто съехать с дороги и приготовить завтрак из того что было. Итого, с учетом двух гостиниц и бензина, до грузинской границы мы потратили около 20 тысяч рублей на дорогу. Продолжение следует.
