Скажу банальную вещь: два главных прибора перед вашими глазами в автомобиле — спидометр и тахометр.
Никакие другие не борются за внимание так, как эта пара. Поэтому инженеры стараются размещать их в композиционном центре приборной панели, а с учетом ее небольших размеров (ограничены ободом руля и полем зрения водителя) вариантов не так много. Если точнее, всего четыре.
1. Спидометр слева, тахометр справа.
2. Спидометр справа, тахометр слева.
3. Спидометр в центре, тахометр слева/справа. Или отсутствует.
4. Тахометр в центре, спидометр слева/справа. В современном автомобиле отсутствовать не может по определению.

Соотношения диаметров приборов могут быть совершенно разными, но обычно в первых двух случаях приборы одинаковые, а в третьем-четвертом больше диаметр прибора, размещенного в центре.
К четвертому варианту относился до недавних пор, например, и Мини: тахометр перед глазами, а спидометр — в зависимости от расположения руля — пусть и по центру торпедо, то есть довольно далеко от тахометра, но все-таки справа или слева от него.

Различные комбинации, когда, например, скорость отображают цифрой, вписанной в окружность тахометра, я также в самостоятельный вариант выделять не стал.

Автомобили начала прошлого века это сплошь творческий поиск. Поэтому, как я уже писал ранее, в салоне, причем хоть под ногами, могли находиться приборы контроля чего угодно вплоть до разрежения во впускном коллекторе и давления жидкости в тормозной системе. Или отсутствовать вовсе. Или находиться за пределами салона.
Однако в течение десятилетий экспериментов автопроизводители пришли к упомянутым выше четырем основным вариантам.
Тахометр, как вы помните, появился впервые на спортивных автомобилях с предельно практичной целью: необходимо было (через механическую трансмиссию) наиболее полно реализовать потенциал двигателя. Соответственно, на автомобилях с автоматом в нем особой нужды нет. Для американских автомобилей середины прошлого века он первое время даже как опция не был доступен. Мода и спрос на тахометр появились вместе с первыми масл-карами, то есть по тем же причинам, что и на заре автоспорта: для эффективного ускорения и контроля предельных оборотов.

Обратите внимание на расположение тахометра в американских, то есть леворульных автомобилях: он установлен в центре приборки или справа от нее за редким исключением. Я пока просто делаю на этом акцент, а позже все объясню.
У европейцев парадигма автомобилестроения была немного иной, механики они не гнушались. А скорее ввиду отсутствия протяженной сети прямых и ровных хайвеев массовый потребитель просто не испытывал такой острой потребности в автоматах, поэтому и тахометр встречался чаще.
Сейчас тахометр обычно установлен и на автомобиле с АКПП независимо от ее вида (классика, типтроник, робот, вариатор), исключение составляют дешевые комплектации или модели у отдельных производителей. Современный тренд с заменой физических приборов анимацией на ЖК-экране вообще лишает смысла рассуждения о том, какие приборы с какой комплектацией соотносить: утрируя, себестоимость «установки» любого прибора на такую интерактивную панель — это несколько часов работы дизайнера интерфейсов.

Но вернемся в прошлое. Изучая фотографии, я со временем увидел определенные тренды и начал искать им подтверждение или опровержение.
Во-первых, естественно, расположение приборов на панели должно быть по возможности эргономичным, то есть удобным не только при монтаже…

… но и в использовании. Об этом догадывались еще более ста лет назад, то есть задолго до того, как эргономика оформилась в самостоятельную дисциплину. Вернее, догадывались не только лишь все, мало кто мог это сделать: судя по расположению, зачастую приборы ставили скорее для пассажира.

С вашего позволения этот период я рассматривать не буду, о нем выпустил уже достаточно постов. Сразу перейдем к приборам, размещенным в привычном современному водителю месте, то есть за ободом руля. В результате многочисленных экспериментов и наблюдений инженеры пришли к выводу, что именно это — компромиссное (поскольку обод руля существенно ограничивает пространство, в пределах которого можно разместить приборы), но все же едва ли не самое удобное место для расположения приборов.

По мере совершенствования электроники появилась возможность разместить часть индикаторов за пределами руля, но без особого ущерба информативности. Например, над ним. Это вообще самое лучшее расположение для приборов, потому что отвлекает водителя от дороги менее всего, разве что места маловато. Вероятно, HUD в недалеком будущем решит эту проблему.

Отдельные производители ставили всю приборную панель в центре торпедо. Собственно, исторически она и размещалась чаще всего по центру, но так делали ввиду технических ограничений. Гибкий вал, например, был недостаточно гибким, чтобы спидометр и тахометр разместить за ободом руля. А вот к центру приборной панели он от двигателя или трансмиссии проходил практически без изгибов. Та же проблема и с амперметрами, которые, как вы помните, изначально подключались напрямую толстыми и довольно жесткими силовыми проводами, а не через шунт.

Такое расположение удобно тем, что обзор не ограничен рулем. Гораздо неудобнее другое: все приборы находятся за пределами поля зрения и, чтобы их увидеть, необходимо повернуть даже не глаза, а голову. Это лишняя нагрузка на мышцы шеи, да еще и от дороги отвлекает. Поэтому современные производители стараются главные приборы в центр передней панели не ставить, отводя это место мультимедийной системе и блоку управления климатом.
Итак, два очевидных тезиса.
Первый: ключевые для водителя приборы и индикаторы по возможности должны находиться за ободом руля или над ним.
Второй: В композиционном центре приборной панели или близко к нему размещают первостепенные приборы, то есть спидометр и тахометр.
И третий, менее очевидный, но это только на первый взгляд: центр внимания водителя, назовем его так, (не композиционный, это важно!) всегда смещен к центру приборной панели.
Чтобы было понятно, я проиллюстрирую сказанное тепловой картой: чем «теплее» цвет, тем больше внимания этой зоне уделяет водитель. На рисунке крестик это композиционный центр, а окружность — как раз центр внимания.

Почему так? Потому, что:
— подавляющее большинство органов управления находится именно под правой рукой (на двери обычно только управление зеркалами и стеклоподъемниками).
— разумеется, и рычаг переключения механической КПП тоже под правой рукой, таким образом, при активном вождении левая рука, находящаяся на руле, постоянно будет перекрывать обзор приборов слева. Особенно актуально и заметно это на спортивных автомобилях. Теперь вспомните, где обычно ставили тахометры на масл-карах.
— пешеходы, велосипедисты, знаки, деревья, светофоры, примыкания второстепенных дорог, в общем, большинство источников дорожной информации или потенциальной опасности — тоже справа.
— пассажиры в салоне — и те по правую руку.
То есть во время движения водитель всегда будет немного косить взглядом к середине передней панели, вправо.
Соответственно, для стран с левосторонним движением все будет зеркально наоборот.

Конечно, производители об этом знают. Особенно заметно по спортивным автомобилям, где для водителя важна каждая секунда, а избыточное внимание к приборке чревато потерей управления или столкновением.
Вот, например, сравните важность для водителя информации, размещенной слева и справа от центра приборной панели.

Это не жесткое правило, как с теми же педалями: газ всегда будет под правой ногой, даже если машина праворульная. А вот со взаимной компоновкой приборов можно и нужно экспериментировать.

Поэтому, разумеется, много и исключений. Причины? Ну, например, каждый конкретный производитель может считать важными совершенно различные показания на приборной панели.

А еще, и это «во-вторых», взаимное расположение тахометра и спидометра может быть элементом фирменного стиля бренда, отличительной чертой или исторически сложившейся традицией. Так делают многие производители.
Например, на Мерседесах тахометр теперь всегда справа независимо от модели и расположения руля. А не так давно в центре был крупный спидометр.

У Ауди ровно наоборот.

Кого-то из производителей это сильно не парит, и тахометр может быть как справа, так и слева от спидометра. Например, на ЛендРоверах.

А вот на Порше, и я уже несколько раз упоминал этот факт, тахометр всегда будет украшением приборной панели, причем зачастую довольно сочным украшением. К слову, одни из лучших приборных панелей.

Таким образом, если производитель хочет подчеркнуть спортивный характер автомобиля или облегчить водителю задачу считывания информации, тахометр будет в центре приборной панели или ближе к центру торпедо: для левого руля — справа, для правого — слева.
Соответственно, на простом семейном автомобиле в этом месте наоборот будет размещен спидометр: в повседневной эксплуатации на дорогах общего пользования контроль скорости гораздо важнее оборотов.
Однако еще раз подчеркну: оба случая имеют множество исключений. Иногда это приводит и к дискомфорту, когда спокойного водителя раздражает спидометр слева, а Шумахера наоборот будет подбешивать размещенный слева тахометр. Для обоих наиболее часто используемый прибор находится не на своем месте, эргономику не обманешь.
Впрочем, сейчас инженеров больше не сдерживают физические ограничения. Расположение, внешний вид, размер любого прибора на ЖК-экране настраивается водителем довольно гибко. И когда водитель может выбрать, что ему важнее видеть: спидометр или тахометр, слева, справа или по центру — это прекрасный тренд и я обеими руками «за».

В завершение поста напишу очевидное: естественное желание любого автора — писать для читателей, а не в стол. Поэтому и мне важно получать обратную связь. Для вас может мелочь, а для меня каждый лайк, каждый репост и каждый комментарий это мощнейший стимул развивать блог :) Знак того, что труд пропадет не зря: Rusty gauges — на сегодняшний день едва ли не единственный блог, целиком посвященный истории и развитию автомобильных приборов, с запасом тем для постов на годы вперед.
Собственно, по этой причине с настоящего момента записи буду публиковать сначала в своем блоге на Boosty, а уже потом, через две недели и с некоторыми несущественными ограничениями, на остальных площадках и зеркалах включая Драйв.
Также на Boosty в дальнейшем будет доступен по подписке эксклюзивный контент, который я не планирую публиковать более нигде.
Прошу отнестись с пониманием: подготовка авторского материала и иллюстраций занимает огромное количество времени, особенно если для этого нужно искать и переводить зарубежные источники или научную литературу.

Комментарии 9
Замечательная статья, спасибо!
Очень интересный пост незаслуженно обделенный лайками!
Слева направо: температура, спидометр, тахометр, топливо
и где-то в центре торпеды настоящие стрелочные часы
Отличный пост, тема раскрыта превосходно :)
И снова дополню своей узкоспециализированной темой в пределах Audi, где я глубже изучал вопрос.
В этом посте я пытался сделать нечто похожее (но не с таким раскрытием конечно) и обратил внимание на интересный тренд в истории комбинации приборов у Audi.
В начале 80-ых компоновка приборов была как у Mercedes: большой спидометр по центру, тахометр и часы по бокам.
Ближе к середине 80-ых компоновка изменилась: большой спидометр слева и большой тахометр справа и мелкие приборы по центру.
Следующей генерацией комбинации приборов Audi было (слева направо): уровень топлива, спидометр, тахометр, температура двигателя, как в канонической компоновке BMW до настоящих дней.
Ну и к концу 80-ых (1987 и далее) Audi перешла к своей канонической компоновке (слева направо): температура двигателя, тахометр, спидометр, уровень топлива.
Спасибо!
Там в комментариях, к слову, камрад тоже высказал предположение, что акцент на тахометре делают в тачках со спортивным характером.
Ну или как их позиционировали производители и маркетологи :)
Besmas
Отличный пост, тема раскрыта превосходно :)
И снова дополню своей узкоспециализированной темой в пределах Audi, где я глубже изучал вопрос.
В этом посте я пытался сделать нечто похожее (но не с таким раскрытием конечно) и обратил внимание на интересный тренд в истории комбинации приборов у Audi.
В начале 80-ых компоновка приборов была как у Mercedes: большой спидометр по центру, тахометр и часы по бокам.
Ближе к середине 80-ых компоновка изменилась: большой спидометр слева и большой тахометр справа и мелкие приборы по центру.
Следующей генерацией комбинации приборов Audi было (слева направо): уровень топлива, спидометр, тахометр, температура двигателя, как в канонической компоновке BMW до настоящих дней.
Ну и к концу 80-ых (1987 и далее) Audi перешла к своей канонической компоновке (слева направо): температура двигателя, тахометр, спидометр, уровень топлива.
Это не AUDI — а прям маркитанская лодка какая-то…
А ведь действительно, всё стало на свои места
Отлично! Надеюсь, я недалек от истины.