Как и было подтасовано, сразу же на новой машине поехал в отпуск. План был такой: погостить в Питере неделю, затем по Карелии помотаться, затем ещё неделю в Питере.
Дорога от моего родного города пролегает через Муром, Владимир, Москву и далее по прямой уже до северной столицы.
И тут машина преподнесла первый неприятный сюрприз: перестал работать кондиционер и это в тридцатиградусную-то жару! Случилась сия неприятность в нерезиновой. Чуя, что дело плохо, а насос кондиционера в самом низу, был вынужден заехать на сервис с подъёмником. Компрессор оказался повреждён очень сильно, с корпусе были дыры, трещины, внутри болтались осколки, а болты под шкивом начали опасно вылезать, рискуя упереться в шкив и, как результат, заклинить ремень со всеми вытекающими. Делать нечего; затянул болты, чтобы не вылезли и поехал до северной столицы без прохлады.
Дорога 1200 км заняла у меня около 18 часов, из которых 3 часа были потеряны на поиски сервиса и на устранение проблемы плюс полчаса на обед. Итого средняя скорость за всю дорогу около 85 км/ч. Где мог ехал 150-160, где-то в пробках стоял, в том же Зеленограде, в Вышнем Волочке. Максимально разогнался до 188,6 км/ч по навигатору. Думаю, всё же виной был очень грязный воздушный фильтр, ведь и разгон вместо 9,1 занимал 9,4 и ещё аэродинамику портил багажник на крыше. Рейлинги я так и не смог тогда снять, ибо ключ-секретку мне хозяин предыдущий отдать забыл. Вспомнил, как на святогоре я в том же месте разгонялся 183,4 км/ч, ауди, хоть в 10 раз дороже, а едет на 5 км/ч быстрее всего лишь.
Заправился дважды за дорогу. Расход в таком режиме 9 литров.

На заправке можно курить и пить кофе, ну не на самой. а просто рядом
В северной столице поменял насос кондиционера, понравилась цена запчасти (Hella за 14000р) и цена ремонта. 1500 за замену и 1500 за заправку. Сервис на Нейшлотском переулке, если что. Поменял бы я сам, но снимать защиту и лежать под машиной на улице не хотелось, 1500 не так уж и много. Дальше по Питеру я ездил, наслаждаясь прохладой в добавок к культурно-эстетическому наслаждению

Не обошлось и без неприятностей. Припарковался я у ТЦ галерея, что на Лиговском проспекте. Еду, ищу место… Проезжаю я какой-то автобус, что стоял на аварийке, за ним ряд машин, стоящих в кармашке перпендикулярно. Смотрю, одна отъезжает, радуясь, занимаю её место и иду по делам. Возвращаюсь — нет машины, эвакуировали, суки! Оказалось, этот кармашек — парковка только для автобусов, и автобус стоял на аварийке не просто так, но он ЗАГОРАЖИВАЛ знак, сообщающий о том, что легковушкам стоять нельзя. Благодаря этому, я посетил питерское метро, доехал до штраф-стоянки, подождал пару часов, отдал три рубля и поехал восвояси.
Покатавшись по московскому МКАДу и питерскому КАДу (так он тут называется), скажу однозначно, тут приятнее, затейнее, красивее и веселее. форма не кргулая, с изгибами, пейзаж не в пример эстетичнее + белая ночь + на левых полосах действительно можно ехать быстрее правых и субординация тут строгая. плата за эту красоту — 30 р при въезде на так называемое скоростное кольцо. правда в некоторых местах можно въехать бесплатно, думаю, связано с траффиком. 26 км проезжаются за пару песенок, средняя скорость 150.


Погостив в Питере, двинулся в Карелию. До Петрозаводска от Питера не очень далеко, 420 км, почему бы не заглянуть, раз уж я в Питере)
Сказано — сделано. Для начала расскажу о дороге. Муромское шоссе не очень широкое, но асфальт гладкий, пейзаж чудесный, природа… даже лось снова встретился, но мимо)) очень много затяжных скоростных поворотов, что не даёт скучать) Средняя скорость 110-120 км/ч. Останавливался каждую сотню, оттирал налипших на стекло мух.

На въезде в Петрозаводск дорога резко портится. В самой столице Карелии мы попали, на радость нам, на день города, очень красиво, мило и торжественно. Набережная просто праздник, парусники, музыка, интересности… Больше фотографий, не относящихся к авто тут
Вдоволь нагулявшись по Петрозаводску было решено покататься по окрестности и оценить природу Карелии. Доехали до заповедника и одноимённого водопада Кивач

(около 100 км от Петрозаводска). Не впечатляет размерами, но северная чистота и умиротворённость делает его особенным.
Далее двинулись на ночлег на Мунозеро, попутно заценили сухой водопад Гирвас.

Надпись AUDI200 сделал не я, если что.
Оставив машину на одном берегу, на другой на лодке. Ночёвка в деревянном домике плюс баня))
С кондиционером снова неполадки. Снова перестал работать, но разбираться с этим было уже не на что, да и погода вроде перестала мучить пеклом.
Далее было решено посмотреть онежские Петроглифы, но так как к теме авто это не относится, интересующих отправлю на записи из контакта.
Дорога на петроглифы
Петроглифы
Петроглифы-продолжение

На обратном пути из Петрозаводска меня снова ждали проблемы. На мурманском шоссе, гладком и красивом умудрился найти то ли выбоину то ли камень. Результат: замял кованый диск, словил нехилую грыжу на колесе. Затем, в Питере, выправил диск и поставил б/у покрышку, купленную в шиномонтаже.
Погостив в Питере ещё несколько дней, двинулся домой.
По расходу масла выяснилось следующее. По дороге до Питера мотор сожрал литр, я уж настроился менять колпачки по приезду, однако с тех пор не сожрал практически ничего, подозреваю, просто были залёгшие маслосъёмные кольца, которые на трассе просрались и вот, вуаля! Исправный движок)
Комментарии 4
Места манят. По Карелии кататься не надоест. Две недели бороздил там в 2012. Советую попасть в парк Рускеала по сортавальскому шоссе. А на дороге по Карелии надо быть начеку — сюрпризов хватает с ямами.
само мурманское шоссе вполне приличное. а остальное не очень, согласен. МОжет быть и следующим летом туда поеду)
svkalash
Места манят. По Карелии кататься не надоест. Две недели бороздил там в 2012. Советую попасть в парк Рускеала по сортавальскому шоссе. А на дороге по Карелии надо быть начеку — сюрпризов хватает с ямами.
С вами согласен! Были в кареллии в 2014, Рускеала поразила, эмоциям не было предела!