Меня трудно назвать фанатом французских автомобилей (по крайней мере современных) да и французская автомобильная промышленность не блещет сегодня техническими изысками, но меня коробит когда говорят, что французы это шлак. .
Я вообще не французофил, но вот не признать лидерство Франции в многих аспектах технического прогресса не могу. Многие может слышали о паровой телеге Николя Жозефа Кюньо, но мало кто слышал, что еще в 1690м году французский изобретатель Дени Папен одним из первых в мире изобрёл паровой двигатель, через 14 лет он построил первое в мире транспортное средство оснащённое паровым двигателем, это была лодка оснащённая его одноцилиндровым двигателем.
В 1769м году Николя-Жозеф Кюньо первым установил паровой двигатель (2х поршневой) на телегу, тем самым человечество получило первый в мире автомобиль :) Кюньо родился 25 сентября 1725 года в Фойгте, которая принадлежала тогда Австрии. В 1744м году его призвали в австрийскую армию артиллеристом, позже он был ответственным за модернизацию этого рода войск в Австрии. После он оставил военную карьеру и отправился в Бельгию, оттуда в Париж. В 1766м году Лотарингия (откуда и был родом Кюньо) вернулась под юрисдикцию Франции, и Кюньо стал подданным Франции. Конечно такого специалиста не могли не принять на службу французской армии, и Кюньо решает модернизировать французскую армию, он задумал построить паровой тягач для артиллерийских нужд, причём своё согласие на это дал генерал-лейтенант Королевской Армии — Жан Батист Вакет де Грибоваль, который был ответственным за модернизацию артиллерийских войск.
В октябре 1769м года телега оснащённая паровым двигателем была продемонстрирована военной элите Франции. Во время демонстрации стало ясно, что цикл работы в 12 минут маловат и агрегат надо доработать, поэтому премьеру для короля Людовика XV.было решено провести в начале 1770 года. Для демонстрации строится второй паромобиль, который назвали "маленькой телегой Кюньо", который и сохранился до наших дней, некоторые историки говорят, что в апреле 1770 года когда телегу демонстрировали перед Людовиком XV то инженеры не справились с управлением и паромобиль въехал в стену арсенала, однако что странно нигде этот факт не отмечен в прессе или архивах того времени, и только через 90 лет в чьём-то историческом очерке был описан сей факт. Основная масса историков считают факт вымышленным, т.к. известно, что Людовик приказал выдать 20 000 франков (примерно поллями в евро) изобретателю, и вряд ли он августейшая особа выделила такую сумму при провале шоу, а вот сей факт был задокументирован (деньги то казённые)

Самодвижущийся аппарат Кюньо был оснащён медным котлом, пар из которого двигал два поршня которые в свою очередь взаимодействовали на переднее колесо (тем самым первый "автомобиль" был переднеприводным), у телеги имелась возможность движения задним ходом, для этого надо было повернуть клапан, ручной тормоз задействовал задние колёса.
Но почему же телегу не приняли на вооружение? Да всё потому что уже через год все господа высшего сословия, которые участвовали в проекте попали под опалу короля, Грибоваль бежал в Бельгию где и прожил остатки своей жизни. Кюньо в 1779м году вышел на пенсию, когда вспыхнула революция, он тоже переезжает в Бельгию и о нём благополучной забывают, в 1790е телегу, хранящуюся всё это время в арсенале, хотели уничтожить, но генерал артиллерийских войск Ролан не дал этого сделать сначала во время революции, и второй раз после приказа министра Дюбуа. В 1798м году Роллан рассказал Бонапарту о паровой телеге во время его компании в Египте, через два года по приказу Наполеона, когда Кюньо вернулся во Францию, изобретателю выделили пенсию в солидную сумму, которую ему выплачивали до самой его смерти в 1804м году.
Долгое время вообще считалось, что телега Кюньо — фикция, которая сама и не может передвигаться, однако в 2010м году замечательным автомобильным музеем из Тампа Бей была точная копия этого транспортного средства. Работу которого можно наблюдать на этом видео.
Почему музей замечательный с моей точки зрения, потому что в этом американском заведении собрана хоть и маленькая, но уникальная коллекция французских автомобилей.

А что до французов, то за ними первый полёт человека на аэростате (Жан-Франсуа Пилатр де Розье (хотя первым идею придумал португалец), первый велосипед с педалями, которые надо было крутить (Пьер Лалман), ну и первый самолёт на паровой тяге, о котором я упоминал в статье про Вуазены.
Комментарии 74
Когда то у меня был набор открыток советского времени. И там был рисунок типа первой паровой установки. Сделанной как мне помнится в 1500 е годы на Руси. Не помню каким изобретателем.Но мотора по ходу там ещё не было.Он двигался за счёт выхода высокого давления пара :) Размеры были ненормально огромные! Ракетная установка на больших колёсах.
Мне нравится Патрисия Каас;)
есть еще Милен Фармер, она зачем-то раздевается в своих клипах :)
Зачем? . . Женщины, они все такие;)
Def-Aleks
есть еще Милен Фармер, она зачем-то раздевается в своих клипах :)
В первых своих клипах она бегала в шубах.По мере старения стала раздеваться. И когда уже возраст дотянул до полтинника -разделась совсем :) Ну это такое моё виденье :)
Я бы не стал выделять способности французов в технике и инженерии, весь белый мир в равной степени в разные времена удивлял тем или иным. Заслуга французов лишь в том, что они смогли донести сей факт до наших дней.
Хотя я хорошо понимаю, почему именно так, но это разговор на тему совсем другого ракурса и ресурса.
) ) ) Вах ! Тачило какое знатное ! !
это телега :)
Шайтан -арба ) ) ) ) )
и если не ошибаюсь то рено в формуле 1 6 лет держало первое место в кубке конструкторов, и Шумахер впервые стал чемпионом мира на рено
Обожаю викторианскую эпоху за её технологическое развитие, спасибо за один из примеров, очень понравилось !
Всё к этому и идёт:)
В детстве у меня была советская энциклопедия "Что такое? Кто такой?" Вот с неё то у меня и началось знакомство с поповозкой Кюньо — запомнился котел впереди и название, которое я никак не мог прочитать =)
Мне вспоминаются работы Кулибина в этой области ) Но я не спец авто истории, вам виднее ) Почему бельгиец и в Китае )))?
Кстати паровозики разве не самодвижущееся транспортное средство ? ) Их на Урале собирали пара братьев изобретателей в лохматых годах. В Тагиле даже памятник такому паровозику есть )
паравозы Черепановых появились намного позже, кулибин с двс ничего не построил, был построен самобеглый экипаж с применением мускульной силы, так же можно назвать древние корабли самодвижущимися транспортными средствами, посадил раба на галеру и в путь :)
Бельгиец тот был иезутиом, пытался привить в Китае христианство, правда это не мешало быть монаху талантливым человеком в сфере механики
Ясно. Одно другому не мешало видимо )
Уверены что первое? )
есть мифы что в Китае некий бельгиец построил лет на 30 раньше игрушку самодвижущуюся, но никаких фактов не приводится, если у вас есть иная теория с удовольствием выслушаем :)
Передний привод, между прочим… Читал в ЗР апрель 1998г.
о ней только ленивый не писал, я 100% не первый :)
devid.info/ru/page/devidinstaller вот вам программа, которая найдет и установит на ваш ноутбук любые драйвера …нижимаете ярлык -запустить, в трее появляется значек и начинается закачка и остается только подождать., Эта штука работает …
спасибо запробуем
В Турине одно такое чудо есть в Музее :-)
охо сколько копий понастроили :)
Классная телега, а главное тяга на низах как у парохода:) Сам бы ездил, да денег нету!
За французов тебе респект, не ожидал.Ну а как же девиз, , Ситроена, , -, , Creative technologi. естъ сейчас немного, но душат их по черному. Телега мне сразу скажу без сарказма, большой самогонный апарат напомнила в пущах Литвы.Информация обалденная от тебя исходит и еще скромничает тут — гений !
продам телегу, не бита не крашена.торг)
некоторые мифологи утверждают что она была бита и даже взорвалась :)
:)
В политехническом музее в раннем детстве увидел первый раз. Запомнилась!
охо, телегу выставляли в Москве?
Помоему, она там всё жизнь стоит. Видимо, копия. Я сам был там крайний раз лет 35 назад. Но хорошо запомнилась.
скорее всего копия, оригинал находится во Франции и последние лет 200 никуда не уезжал оттуда :)
Вспомнил кадры отечественного фильма, Турецкий гамбит, там как раз задействован некий паровой автомобиль, действие фильма происходит во время русско-турецкой войны 1877 год, интересно тогда уже были подобные механизмы в русской армии или это фантазии сценаристов?
фантазёры и управляемый воздушный шар их фантазия
Chemist1992
Вспомнил кадры отечественного фильма, Турецкий гамбит, там как раз задействован некий паровой автомобиль, действие фильма происходит во время русско-турецкой войны 1877 год, интересно тогда уже были подобные механизмы в русской армии или это фантазии сценаристов?
Конечно были…
Паровые тракторы как раз впервые применили в России в войну 1877-78 годов. (после опытов англичан в Крымскую и применения двух паровых тягачей немцами в войну с Францией в 1870-71 гг, мы получаемся третьи)
Всего было 10 тракторов (8 британской постройки трех систем, и две отечественной — завода Мальцова по типу британского Фаулера, по другим данным тракторов было 12, хотя это менее вероятно) .За год паровыми тракторами перевезли около 9300 т военных грузов (для сравнения гужевыми обозами за это время около 230 000т). Удачный эксперимент, но трактора были дорогие, топились коксом который покупали в Англии (своего производства такого качества еще не было) и жрали уйму воды.
А фантазии сценаристов — внешний вид трактора — с управлением спереди. Бред сивой кобылы — Фаулер выглядел так — topwar.ru/uploads/posts/2…52839781_3.za-rabotoy.jpg
Кстати и воздушный шар — не совсем фантазия, хотя не из этой оперы. Он в фильме "Турецкий вомбат" краденый из американского фильма "Гетисберг", про гражданскую войну в США. Цельнопертая 3Д моделька, только закрасили надпись "Джордж Вашингтон Парк Кастис" — имя собственное того американского шара. Вот как раз именно в русско-турецкую войну воздушные шары в русской армии не применялись — появилась теорийка что их легко мол заменяют передвижные на колесах деревянные вышки для наблюдения за противником и корректировки огня. Ага щаззз
Интересно каков запас хода у нее, и какую пушечку она должна была тягать.
Запас хода… да походу пока дрова не кончатся или водичка не выкипет ))) Она, я так понимаю себя то еле тянуло… не то что пушку какую… Здесь максимум человек 10 с рогатками и луками посадить, толку больше будет. Придумывали же люди, а сейчас что… ускорители, коллайдеры
3х тонную пушку тянуло во время испытаний, тяги-то хватало, но запас хода был минимальный
Интересно каков запас хода у нее, и какую пушечку она должна была тягать.
12-15 минут, у парового двигателя было чрезмерное потребление воды, фигли система-то не совершенная :)
Вот и я смотрю что паровой контур незамкнутый, и проехав километра полтора надо найти еще воды, подождать когда закипит и в путь дальше)))
То есть машина годна только для обслуживания крепостей.
ИНТЕРЕСНЫЙ ВЫВОД!
:-)
Def-Aleks
12-15 минут, у парового двигателя было чрезмерное потребление воды, фигли система-то не совершенная :)
В те времена-то было само совершенство ))
Лет через 40, когда нефть высосут, опять на таких гонять будем:)
да я без проблем, я даже согласен летать на паролётах :) я вообще в душе стимпанкер :)
сходно!
DreadMax
Лет через 40, когда нефть высосут, опять на таких гонять будем:)
В америке нефть зажали "для сЭбе"
DreadMax
Лет через 40, когда нефть высосут, опять на таких гонять будем:)
Что бывает с населением стран без нефти, хорошо показано в этом бложике
www.drive2.ru/users/collector43/blog/807059/
т.е. скорей всего вместо паромобилей будут верблюды максимум
DreadMax
Лет через 40, когда нефть высосут, опять на таких гонять будем:)
В 1906 году паровой автомобиль фирмы Stanley установил рекорд скорости — 203 км/ч. Так что более 100 лет назад уже отрывались :) И на 50 миль хватало.
Вся надежда на Донбасс:)
а еще французы первый бордель придумали
вот не специализировался в этом вопросе, обещаю прозондировать этот материал и отписаться
великая нация -хоть арабы им сильно испортили характер
а американцы — экономику :) Главный ростовщик на земле стал кредитором после плана Маршала. . молодцы америкосы
ну я в экономике не так селен-я только в хендаях разбираюсь
Абажаю Хундаи !
во вкусе вам не откажешь
Def-Aleks
вот не специализировался в этом вопросе, обещаю прозондировать этот материал и отписаться
некоторую инфу наковырял… Первая авария на механическом транспорте с лучилась с паровой телегой французского изобретателя Коньо. Паровой автомобиль выехал в пробный рейс на улицы Парижа, водитель не смог справиться с упралением тяжелой и неуклюжей машиной, и она врезалась в каменный забор. Котел паровой телеги взорвался с «грохотом на весь Париж», водителя отправили в больницу
это миф написанный через 90 лет после испытания телеги, к тому же автор сего опуса походу не сильно вдавался в подробности :)
mersbrabus
а еще французы первый бордель придумали
Да вроде Рим начался с борделя?:)
там были публичные дома )))
Ещё чего.
Сам Рим начинался как бордель.
Ромул и Рем сколотили шайку, построили бордель и пошли по округе для него баб собирать.
Вот так все и началось.
ну блин -дела …офигеть, я то думаю че итальянки такие блудливые …видно гены
И какой отбор за тышшу лет)
Рекомендую Гумилева — дока в этносах)
спасибо
На здоровье.
И нужно ли все теории проверять на практике?:)
mersbrabus
там были публичные дома )))
а в чем разница?
mersbrabus
а еще французы первый бордель придумали
>а еще французы первый бордель придумали
Древнеримские лупанарии заявляют пламенный протест :-)
В Древнем Риме не только придумали бордель, но даже и бесплатные талончики на секс :-)
v1.std3.ru/97/58/13694220…87862af1de5d9d2dee85.jpeg
Да — все новое это хорошо забытое старое )))
именно так… как там у Экклезиаста сына Давидова: " Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" — в корень зрел автор, в корень… :-)
И если не ошибаюсь телега была довольно опасна, котлы имели место взрываться… И ведь красота, было 2 передачи: вперёд и назад )))
телега Кюньо не взрывалась, но в общем ваша правда, правда опасность её заключалась в кривой сборке, на китайском паромобиле я не стал бы ездить :) Про Добль читали, я как-то писал?
Да, да… были времена локомотивов на дорогах))) спасибо за статьи, интересно и познавательно читать на досуге