Надеюсь пост будет интересен для посетителей этого сообщества, в проделланной работе присутствует кастом и нестандартные решения :)
Для начала расскажу с чего все началось и для чего все это мне понадобилось (пожалуйста прочтите внимательно, чтобы не задавать вопросов "зачем это все?").
Я владелец Honda Logo 1.3 с восьмиклапанным мотором d13b 65 л/с и трехступенчатым автоматом.

Три года назад я начал участвовать в любительских гонках на льду в классе "передний привод — липа" в первый год я приехал на 5 место, во второй год на 2 место. На следующий год я решил участвовать в более конкурентном классе "передний привод — шип". Вот тут то и возникли проблемы, против подготовленных автомобилей и опытных гонщиков было сложно гоняться на стоковой машине.

И дело в первую очередь даже не в мощности, а в развесовке и нагрузке на ведущую ось. Но загружая ведущую ось балластом мы возвращаемся все таки к мощности двигателя, которой мне стало критически не хватать.
Повесив 90кг (кусок стали 103х28х4 см) под телевизор я получил отличное сцепление со льдом, хорошую развесовку и к сожалению нехватку мощности. Автомобиль не мог шлифовать на льду уже на скорости 40 км/ч! И разгон стал заметно вялым. Но при этом за счет лучшего "держака" время круга все таки улучшилось.
Тут то и появилась идея турбануть, на которую меня подтолкнул Анатолий Elpaso, собственно он же руководил процессом и выполнял все сложные и требующие опытной руки функции, а я делал все остальное.
Итак, приступаем.
День первый. (точнее не день, а как обычно вечер после работы, ну буду считать днями:) на все про все времени меньше недели — с понедельника до субботы, в субботу соревнования)
В дело пошла турбинка от твинтурбового субару легаси IHI VF32, которая валялась без дела в сервисе у Анатолия.
Для того чтобы легко и бюджетно уместить турбину убрали кондиционер и радиатор кондиционера (ведь главный принцип был сделать все быстро, дешево и эффективно, следующий этап соревнований через несколько дней).
Начали с того что сварили из запасного родного коллектора укороченный вариант убрав давно прогоревший каталик, к нему фланец для турбинки. Подачу масла сделали с помощью проставки под фильтр. Из найденной в закромах elpaso нержавейки 50 мм без особых сложностей получилось сделать красивый и простой выхлоп.


И вот турбинка ожила!
Слегка заглушив выходной канал турбины тестируем
Турбинка с легкостью раскручивается и надувает без проблем запланированные 0,4.
День второй.
Изготовление впуска. Решено было изготовить интеркулер, так чтобы встал по месту без лишних отводов. За основу был взят кулер от субару легаси бл5. Ванночки — сплошной суперкастом! В руках Анатолия куски алюминия с легкостью превращаются в плавные округлые формы.





День третий.
Устанавливаем впуск. Турбину и интеркулер соединяем одним резиновым шлагом снятым с системы охлаждения какого то мотора приготовленного к выбросу. Интеркулер и дроссельную заслонку соединяем с помощью одной алюминиевой трубы и двух силиконовых патрубков. Получается ультра короткий и компактный впуск.




Дальше нужно решить что то с подачей топлива. В стоке наблюдается большая нехватка топлива на низких и средних оборотах, видимо потому что машина создана быть экономичной. По показаниям широкополосного датчика кислорода значение поднимается до 17, для турбо такая смесь очень бедная.
Решено поднять давление в рейке, для этого ставим другой регулятор топлива. С подключением возникают небольшие проблемы. Родной крепится к рейке притягиваясь двумя болтами. После неудачных попыток сделать из родного регулятора переходник с нужным штуцером (он ни в какую не поддавался сварке, постоянно появлялись микротрещины), приходит самое простое и надежное решение — в отверстии в рейке нарезается резьба и прямо в рейку вкручивается штуцер.

Поднимаем давление. 2,5 — мало, 3 — лучше, 3,5 — еще лучше, 4 — нормально, 4,5 — отлично! На низких оборотах смесь сильно богатая, на высоких оборотах совсем чуток не хватает. Но для гоночек по льду хватит вполне!
Тестовый заезд… выскакивает чек :( Примерно на 0,2-0,3 наддува компьютер отказывается работать. Но у нас припасен козырь в рукаве — переменный резистор на 150кОм! Подключаем к мапу, методом проб и ошибок настраиваем так, чтобы при наддуве до 0,5 компьютер не задумывался об ошибках.


Тест драйв. Турбинка моментально раскручивается и дует в полную силу. Актуатор настроен на давление 0,4, но при сильном отжиге давление доходит и до 0,5. Резвый разгон до 60… 80… и тут самое невероятное для владельца автомобиля Honda Logo — она продолжает уверенно разгоняться! Ощущения непередаваемые!
Вешаем балласт, завтра гоночки на кольце. Времени на сон практически не осталось, про тренировки вообще молчу. Впрочем в этом году все этапы у меня так проходят:)
День четвертый.
Нашли дешевенькую "сафку" за 3 рубля, то что надо для нашего бюджетного проекта!
Заодно купили новый топливный насос с чуть большей производительностью (90л), старый (который валялся на полу в elpaso) иногда сильно нудно выл, вызывая у пассажиров непонятные страхи и приступы паники :)
Меняем насос, заодно топливный шланг от рейки до топливного регулятора.
Подключаем сафку, правда у меня это получилось не с первого раза, ввиду не знания английского языка и матчасти :))
Настройка… Но без козырного резистора не обойтись, загорается цек, снова задействовали его в цепи.
С помощью сафки удалось настроить нормальную смесь во всех режимах, теперь топливо не переливает на холостых. Кстати, сафку подключали не стандартным способом по инструкции к дросселю, а только через мап.

Проводим эксперимент по увеличению наддува, сняли шланг с актуатора. Турбина с легкостью раздувается до 1кг! Мотор начинает везти еще лучше!
Но к сожалению появляется детонация, а это губительно для мотора. Для борьбы с детонацией есть решение, но это уже следующий этап)))
Первый этап успешно закончен! Собрали мегабюджетный турбокит в кратчайшие сроки!
С поставленными задачами справились, результат положительный!

В последствии еще были некоторые доработки и настройки (например замена форсунок), но они были так же очень дешевые и доступные.
Подведу итог.
Разгон от 0 до 100 км/ч уменьшился с ~20 секунд до 11,4!
По субъективному мнению мотор получил не меньше 30л/с и кучу момента в тех диапазонах, где атмомоторы просто не едут! Мотор везет на любых оборотах!
К вопросу о надежности: На данный момент пробег со дня установки турбины уже более 5000 км.
Теперь машина с легкостью объезжает 110 сильную короллу ранкс :)
Дерзайте! Дуйте в моторы! Турбо — это не так сложно и не так дорого, как многим кажется с первого взгляда!
Стоимость.
Мне на самом деле все обошлось гораздо дешевле, многое делалось и доставалось в рамках поддержки нищебродских гоночек :))
Приведу цифры, сколько бы это стоило, если бы все делалось для постороннего человека:
топливный регулятор — 1000 р.
отводы выхлоп 52 мм 90град+сварка — 1500 р.
фланцы турбо+сварка — 2000 р.
турбина IHI VF32 — 3000 р.
проставка под фильтр — 500 р.
подача масла — 800 р.
насос топливный — 500 р.
силикон 90 град 63 мм — 500 р.
переход 50*63 — 400 р.
силикон 50 мм — 100 р.
труба алюминиевая — 600 р.
интеркулер — 4000 р.
блоуоф — 500 р.
шланг бензиновый+фитинги — 1000 р.
хомуты — 500 р.
сафка — 3000 р.
работы по настройке — 3500 р.
ПС: и еще немного видео туброгонки в деле :)
видео одного из соперников

Комментарии 44
я бы вдул!)
прикольно молодцы так держать а у меня была хонда партнер там д13б заявлен как 91 лощадь
д13б есть 8 клапанные, есть 16 клапанные. 65 и 91 л/с соответственно
у меня 16 я даже не знал что бывают 8 клапанные
тоже о турбине думаю…красавчик, в общем.за работу респект!да и читать легко и все понятно, даже мне, хоть и специальность у меня немного другая))
Ты хорошо пишешь =) За это тебе большое спасибо =)
Молодцом. Реально интересно читать))
Молодец.
Отлично понимаю автора.
Вот только присоединюсь к мнению Лайфхака — думаю крякнет скоро двиг.
Ни в коем случае не хочу обидеть там или убавить оптимизм…
При наличии таких мастеровых рук и друзей, думаю раз в четвёртый-пятый всё сделаешь вообще идеально…))
Судя по видео, эффект есть) Классно)
и работа аккуратная)
А как вообще Хонда Лого как повседневная машина? Стоит брать? Запчасти еще реально найти?
милое дело… запчасти подходят от фита капы — по подвеске. жестянка тока редковатая…
Кто что не придумает лишь бы вдуть =)))))
Сразу вопрос, кто придумал поставить интеркуллер рядом с выпускным колектором?
Вопрос ожидаемый))) и не первый раз задан))
интеркуллер расположен по кратчайшему пути от турбины к впуску.
Преимущества: компактно, экономно, короткая трасса.
При движении кулер не греется совсем!
Греется, если только стоять молотить на месте, но это мне не важно. На гонках от этого не холодно не жарко))
Я себе думал вместо капота с ноздрей, поставить радиатор от хонды цивик, но не родной а алюминиевый 50мм (в половину ширины моего радиатора, но с учетом толщины думаю по эффективности был бы как полноценный сток) со смещением в сторону, и рядом куллер так же как вы поставили, но заморочек много решил я )
мне показалось или на гонках специально цепляют обочину что б притормозить быстрее? )
Есть такой способ езды "в упоре", но это не всегда эффективно. Тут скорей всего просто ошибки были, т.к. в тот день снег был вязкий и держак на льду по траектории был хороший.
Сразу прошу прощения за крайне негативный отзыв.
Кроилово — ведет к попадалову.
Бюджетного наддува — не бывает… это как
Уберите лишнее слово:
1. Качественно
2. Быстро
3. Дешево
1. Турбина НЕ берется, какая попало… а подбирается под характеристики мотора, и задачи. рассчитывая расход воздуха
2. Отключая актуатор вейстгейта, вы даже не представляете что делаете, жмя на газ и радуясь наддуву в 1кг.
У турбины существуют зоны не стабильной работы, и они зависят от мотора на котором стоит. Это значит что на одно моторе 1кг этой турбины, она еще более менее в карте, а на другом, уже вылетела в сурдж… Так как не было расчета турбины к мотору, вы не знаете в каком режиме она работает.
3. …
я бы мог сюда написать еще очень много минусов…
и только один плюс… что сделано своими руками.
"Уберите лишнее слово:
1. Качественно
2. Быстро
3. Дешево"
какое из этих слов ты уберешь из моего проекта? и почему?
1. турбина была выбрана из многих вариантов, которые были в сервисе. и в принципе можно было еще по объявам поискать, но эта была вполне подходящая.
2. это был тест. проехали пару сотен метров и подключили акуатор обратно.
расскажи поподробней про зоны стабильной работы, карту и сурдж. последнее слово вообще мне не понятно.
что за режимы работы есть у турбины?
3. продолжай. критика всегда должна быть. если есть что сказать — не молчи.
Это поговорка такая… передающая смысл, что не бывает комбинации, качественно-быстро-дешево :)
1. Вот в том то и проблема… Ты выбрал из хлама какую то турбину, на твой взгляд подходящую… Какие были критерии выбора?
2. У любой турбины есть рабочая зона, со своими линиями эффективности. Это отраженно на так называемой турбокарте.
сурдж — или зона помпажа, крайне нестабильный режим работы компрессора, в нем воздушный поток имеет большую турблентность, резкие всплески и т.д., тем самым он уже работает не как нужно, но до кучи получает сильные нагрузки на крыльчатки и подшипники,
есть так же зона эффективности, и зона неэффективной работы, где надувать то компрессор будет, но по сравнению с адиабатическим нагревом, компрессор слишком повышает температуру воздуха, тем самым делая бессмысленным затею… Горячий воздух менее плотный, горячая топливная смесь более склонна к детонации и т.д…
Поэтому выбрав турбину на "обум", ты не знаешь в какой зоне она работает в разных режимах мотора. И допустим твоя прибавка на наддуве в 0.5 около 30 сил, а возможная при правильном расчете = около 60сил (ну это я утрирую)
Рассказывать с нуля всю теорию турбокомпрессоров непоготовленному человеку трудно… Для начала я бы посоветовал поискать материал на тему "Как читать турбокарты" Если будет не понятно, можешь спрашивать я подскажу.
3. Поверь… очень… очень много нюансов. Последнее время, , я являюсь сторонником правильного тюнинга, начало которого заключается в расчете… материала, нагрузок на него, нагрузок на соединения, запас прочности… и т.п.
Этот расчет и подбор занимает просто громадное количество времени. Только потом примерка прикидка, и допил.
ну по 3 пункту скажи хоть че нить. что не так то?
ад и про выбор одного из 3х слов
1. Качественно
2. Быстро
3. Дешево"
Блин, ты че издеваешься.
Турбина
геометрия коллектора
про то что кулер перед ним, уже сказали, но кто запретил обмотать коллектор темролентой.
топливная система … она вообще вся неверная, кроме установки насоса большей производительности
Управление и сама реализация наддува в 0.5 на сток мозгах, с попыткой обмануть мозг впайкой резистора в мап сенсор.
Да я устану перечислять, что сделано неверно…
Я понимаю радость, от того как удалось хитро и 50ти копеечным резюком, заставить машину поехать…
Но при всем этом УОЗ соотвествует, атмо мотору на предельной загрузке, для мощностной смеси атмо мотора, а вы ЕГТ при этом контролировали?
согласен, Анатолий все очень красиво сделал, интересует какая степень сжатия ? ведь если не уменьшить двиг быстро умрет, и как то странно, для снега и помощней ) я наоборот по зиме стараюсь на сере не ездить, в букс уходит сразу
да там вся гонка в буксе
SmolniyDan
согласен, Анатолий все очень красиво сделал, интересует какая степень сжатия ? ведь если не уменьшить двиг быстро умрет, и как то странно, для снега и помощней ) я наоборот по зиме стараюсь на сере не ездить, в букс уходит сразу
сж в стоке 9. самый раз для турбо)
в начале описана проблема. есть крутые гонки типа интегры тупер, у которой уже и так морда очень хорошо нагружена и очень легкий зад. + зад еще облегчают, а на перед еще добавляют балласт. получается просто мега тачка для зимних гонок! конечно я слышал что некоторые жалуются на проблему излишней мощности, но поверь, это намного лучше чем нехватка!))
хонда лога легкая что спереди что сзади. сцепление со льдом очень плохое. повесив 90 кг на телевизор, я получл хорошее сцепление, но машина перестала ехать. на скорости 40 км/ч газ в пол, а она даже не шлифует, просто плавно разгоняется. поэтому и решили таким способом побыстрому прокачать логу)))
Анатолию медаль надо за такую аккуратную работу)))))
У вас там вторая турбинка не завалялась?
да на разборках можно найти или в обхявах. недавно на нашей местной доске такую продавали за 2000 рублей
Ого, столько доработок, а разгон 11,5 до сотни. У меня на жигулях 1,6л с нивовским распредвалом и подкрученным карбюратором такой же разгон был. Для стандартного двигателя с автоматом это может и нормально, но ты бы лучше о механике задумался.
у меня разгон до этого был около 20 секунд)))
механика от 15 тысяч. я на тот момент потратил около 5. и сделали все за короткий срок, т.к. время поджимало.
и не думаю что установка коробки дала бы такой же эффект.
Такой не дала бы, но я про то, что к этому всему ещё бы механику, и было бы вообще отлично.
если будет вопрос, поможешь ответом)))
обязательно!
офигенно вышло, тоже хочу себе замутить)))
Все супер.
Но это не фига быстро и дешего не получится)
В сервисе да, все ништячки лежат, взял поставил)
Валялось бы у всех так)
ну за три дня конечно не получится, но за пару недель спокойно можно сделать)))
бюджет то огласить надо)
сейчас добавлю))
vorobeu
бюджет то огласить надо)
добавил стоимость
подкорректировал, добавил фотки) сразу че то не получилось)
Молодец! Красивый подробный отчет!
Ну до полкило можно в большинстве случаев безопасно дуть, это да.
А вот больше уже встаёт вопрос о степени сжатия (из-за детонации), прочности шатунов и от части поршней (опять таки детон), и прочих "мелочах".
Рад за вас :) Главное — желание ;)
уже в планах поднять наддув до 0,8))
эт уже опасно без значительных изменений в моторе :)
а какая степень сжатия у него?
Интересный проект — турбо Лого