В этой статье мы расскажем всю правду о защитных покрытиях для автомобиля типа "жидкое стекло", Вы узнаете о чем умалчивают производители, о чем умалчивают (преувеличивают, врут, лукавят) автоцентры и что же в итоге выбрать. Ну и в конце немножечко рекламы, ну а как же без нее? :)
В последнее время все популярнее становится услуга защиты автомобиля от царапин и сколов. Интернет кишит запросами пользователей: нанокерамика, жидкое стекло, покрыть жидким стеклом и т.д. Производители защитных составов, автомойки и прочие центры по обслуживанию за автомобилями не остают и предлагают, жаждущим нанести на свой автомобиль жидкое стекло, и прочие нанокерамические защитные составы. При этом они обещают чуть ли не чудеса: после нанесения жидкого стекла (нанокерамики) Ваш автомобиль будет защищен от всех царапин, от всех сколов, толщина лака увеличится чуть ли не на 40 микрон. Про нано-супер-взаимодействие и въедание в лак лучше вообще умолчать.
В зависимости от грамотности и фантазии продавца меняется и описание взаимодействия составов с лакокрасочной поверхностью автомобиля и вероятность спасения планеты в общем и защиты автомобиля от попадания метеорита в частности :)
Так что же это такое — жидкое стекло? Стекло ли? Жидкое ли? Что многие продавцы выдают под нанокерамикой? Действительно ли это защита от сколов и царапин? Постараемся коротко ввести Вас в курс дела, чтобы в следующий раз, когда Вы решите покрыть автомобиль защитным составом — Вы знали чего конкретно Вы хотите.
Коротко все защитные покрытия можно разделить на:
*Воски
*Силанты
*Глейзы
*Квик детейлеры
*Керамика
Подробное описание всех типов покрытий хороши изложено в статье наших друзей, детейлинг-центра "Статус-Авто" и можно найти в сети Интернет, а мы остановимся подробно на керамике (нанокерамике), ну или жидком стекле, как Вам больше нравится. 90% защитных составов типа "жидкое стекло" для автомобиля не несут в себе никакого секрета, основа всех этих составов SiO2 диоксид кремния (silicon dioxide), известный также как кремнезём, кварц или кварцевое стекло в различных своих формах. Отсюда происходят и названия этих защитных покрытий — жидкое стекло. Основная проблема этих защит – сложность нанесения, поэтому не рекомендуется делать это самому, а многие компании продают такие составы, только после проверки профессионализма покупателя. В случае неправильного нанесения может быть не обеспечена должная защита и стойкость, а возможно даже ухудшение внешнего вида автомобиля – могут появляться пятна (мрамор) и разводы-голограммы.
Тут уже среди огромного множества защит пользователю приходится выбирать, какой воспользоваться и какая защитит Ваш автомобиль лучше и дольше. Можно попытаться подобрать себе жидкое стекло для защиты самому или довериться профессионалам, которые уже протестировали и выбрали наиболее оптимальное и стойкое защитное покрытие типа нанокерамика (жидкое стекло).
В общих чертах: нанокерамика не дает полноценную защиту автомобиля — это лишь дополнительный барьер, который на несколько единиц ("H" по шкале Мооса) тверже лакокрасочного покрытия, который дает дополнительную защиту кузову Вашего автомобиля и придает ему некоторые свойства недоступные до нанесения.
Мы рассмотрели, что такое жидкое стекло (оказывается ничего сложного и секретного :)), теперь постараемся развеять несколько заблуждений потребителей или преувеличений продавцов :).
1. Жидкое стекло защищает от царапин?
Да! и Нет! :). Всему есть предел. Нанокерамика однозначно защищает от повреждений наносимых статическими загрязнениями при мойке автомобиля, защищает от дорожного пескоструя, НО у каждой защиты есть предел прочности. Даже лобовое стекло, какое бы оно твердое и прочное не было, царапается. Во что точно можно верить, так это в то, что автомобиль под хорошим защитным покрытием и при должном уходе за ним, в период эксплуатации будет выглядеть значительно красивее и на нем будет значительно меньше "эксплуатационных царапин" (назовем их так), чем у незащищенного автомобиля.
2. Нанокерамика защищает от сколов?
Да! и Нет! :) Покрытие дает дополнительную защиту. Вероятность появления скола при попадания камня в ЛКП автомобиля становится значительно меньше. Утверждать не будем, но можно предположить. что вероятность появления сколов пропорциональна увеличению твердости ЛКП после нанесения жидкого стекла. Т.е. чем прочнее и лучше Ваше покрытие нанокерамика, тем меньше вероятность появления сколов. Естественно роль также играют и размеры камня и его скорость. Но конкретных исследований, насколько меньше вероятность появления сколов на автомобиле, никто не проводил.
3. Пленка лучше нанокерамики?
Да! и Нет! :) Каждый автовладелец для себя должен четко определить, что он хочет получить в итоге. Золотой середины нет. Если главный критерий для Вас — полное отсутствие сколов и внешний вид Вашего автомобиля в целом менее важен, то Ваш выбор — пленка. Пока нанесена пленка, ЛКП защищено от появления сколов и царапин в местах защиты практически на 100%, ДО (маленький нюанс) ее снятия.
Преимущества пленки:
**Практически полная защита от царапин
**Практически полная защита от сколов
Недостатки пленки:
**Слабая защита от УФ-лучей (Пленка желтеет, ЛЮБАЯ. Даже знаменитый VentureShield 3М. И если продавец пленки говорит, что это не так — он лжет, ну или менее грубо — "лукавит" :)).
**Пленка мягче лака, а значит вероятность появления царапин на ней значительно больше (Да она эластична, какие-то царапины не будут появляться, но они будут и в основном "продавленные" (деформация структуры пленки)
**Сколы. При достаточно "удачном" попадании камушка, ЛКП автомобиля повреждается, но его удерживает пленка. При снятии пленки все эти повреждения могут остаться на ней. Фактически сняв пленку вы увидите что на автомобиле все таки есть сколы.
**Пленка тянет пыль! Накопление статического заряда на поверхности пленки происходит значительно быстрее, чем на ЛКП автомобиля. Это означает, что места покрытые пленкой загрязняются и запыляются быстрее, чем обычное лакокрасочное покрытие.
**Пленка неустойчива к химическому воздействию, в т.ч. к природному (желтение пятнами от смол, птичьего помета и пр.)
Если главный критерий для Вас идеальный, красивый внешний вид, защита от УФ излучения и меньшая загрязняемость авто, то Ваш выбор — нанокерамика ("жидкое стекло")
Преимущества покрытий типа "жидкое стекло":
**Увеличение твердости поверхности.
**Высокая устойчивость к химическому воздействию
**Ярко выраженный гидрофобный эффект (Меньшая загрязняемость поверхности, эффект самоочищения)
**Идеальный внешний вид, глянец и блеск. (При правильной подготовке, автомобиль выглядит как новый или почти ;))
**Антиграффтити (Защита от любителей рисовать красками на автомобилях)
**Эффект "анти-дождь" и "анти-лед".
**Возможность защиты ВСЕЙ поверхности автомобиля (Актуально не для всех покрытий)
Недостатки покрытий типа "жидкое стекло":
**Слабая защита от серьезного пескоструя и сколов (По сравнению с пленкой)
В конечном итоге каждый из Вас сам решает, как защитить свой автомобиль: нанести пленку или защитить нанокерамикой (покрытие типа "жидкое стекло").
И самое главное — за каждым покрытием. будь это нанокерамика (жидкое стекло), или антигравийная пленка, или просто обычное лакокрасочное покрытие автомобиля — нужен правильный уход. И тогда Ваш автомобиль долгое время будет оставаться в прекрасном состоянии и будет радовать Ваш глаз, но об этом мы поговорим позже.
Статья подготовлена при содействии детейлинг-центра "Мобиклин" (Ceramic Pro 9H в Саратове)

Комментарии 39
Вопрос к знающим goo.gl/F1Mm4H
Как это нанокерамика? кто пользовался?
Комментарий удалён
Ну так и повелось. Для удобства все делят по сроку службы, вроде как стекла похуже, керамика получше.
Комментарий удалён
Рекламные ролики молчанова и ко не смотрю. Бредятина рекламная
Комментарий удалён
Серьезно? И какое отношение все это имеет к терминам керамика и жидкое стекло? Начнём с того что таких терминов официально нет и сравнивать про с вилсоном не корректно. Во вторых 8 слойка 5 лет? Если только при очень очень хорошем уходе и керамик про старая формула, а не нынешнее гавно заточенное под азиатский климат. Работали тремя генерациями этой говножижи. И если начали речь о нем, то не керамик про а чузнано, а ныне куббонд. К слову — 1 слой Модесты Bc-04 уделывает любую 10 слойку фторовую по внешнему виду, а позиционируется как жидкое стекло. Ещё запутать в несуществующих терминах или остановимся и останемся каждый при своём ;)
Комментарий удалён
Слоить можно не керамику, а защитные составы с определенным "типом", назовём это так, полимеризации. Далее — по пленке, внимательнее читайте, в статье есть акцент что к пленкам нового поколения с self healing, это уже не относится. Про салон я промолчу :), особенно про керамику на кожу. И да, не летником единым — не letech, а Lck лучше для салона. :)))
Комментарий удалён
:) серьезно? Разные чем? Это разделение существует в голове потребителя и создано маркетологами. Официального разделения нет. Базовый компонент и там и там по большей части один. Выбросьте этот мусор из своей головы — это одни и те же составы. И автор намеренно и не раз акцентирует на этом внимание. Суть не в названии, суть в составе. А разделять — жидкое стекло норм, а керамика круть :) — неверно.
Я покрываю раз в полгода пленку жидким стеклом Вилсон (вместе с кузовом) и за 2 года никакого пожелтения не наблюдается. (первый год без стекла) Так же и нет пожелтения от смолы и птичьего помета.
Планирую на предстоящую весну заказать керамику. Посмотрим, есть ли различия.
В стеклах блокираторы ультрафиолета. Вы ухаживаете за пленкой и это правильно. Результат на лицо :)
Так какое лучше из доступных? Вилсон, h7 или?
Вилсон вроде бы норм. Во всяком случае частично защищает от сколов ЛКП.
После поездки на море обнаружил на крыле маленькую вмятину (собственно, я и слышал ее, драным во все щели обочечникам за это спасибо), но скола краски нет. Просто искажение отражения.
Уже не актуально
Я слишком поздно посмотрел на дату написания коммента )
Но удалять не стал. Учитывая, что вышел на запись из поисковика, то кому-нибудь будет полезно.
Отличная статья . Спасибо.
Володь! Ну, так же нельзя!
Ну а как можно ? Я же не озвучиваю ингридиенты.
А! Т.е. отличность в качестве рекламности?
Мне понятна ваша обеспокоенность, но шила в мешке не утаить. Тем более в сети. Все кто прочитал это, поняли всё правильно .
Америку не открыли, все так и есть, но название слишком громкое. Больше подошло бы "что такое ЖК или сравнение с пленкой" )
+отчётливый привкус рекламы
Статья изначально писалась как рекламная. Адаптирована под драйв была и часть убрана :). Но суть осталась :))
Рекламная суть? Пожалуй, ты прав.
Пусть и попахивает рекламой, но тема раскрыта. И это самое главное.
Тема лукаво засеренена. И причин тут несколько.
Естественно. Не писать же открытым текстом? Хорошо хоть состав базы не раскрыли. )))
Состав чего?)). Почитайте внимательно. Рекламируется не определенное стекло :). А сайт по определенным запросам. И не здесь. Под драйв статья немного адаптирована. Убрана часть запросов. Не путайте методические пособия и сеть интернет. Если 1000 дилетантов будет в поисковой строке писать слово кАрова, то я в статье использую это слова и пусть филологи кипятком ссут :), мне плевать — цель не правильное написание слова. Цель другая. И может Алексею Львовичу и нечего из нее почерпнуть :), так она не для него, а для людей которые свято верят что стекла защишают от сколов и царапин. Пусть читают и просвящаются.
да все верно написали, еще в дополнение Жидкого стекла на рынке много начиная от бюджетного вилсона и заканчивая дорогой Ceramic PRO H9, так вот Вилсон после кристализации более мягкое покрытие чем керамик про, видомо при разработке есть допустимый % для каждого состава + каждый сам выбирает что ему нанести все зависит от толщины кошелька
Сравниваешь разные стекла. Н9 не продается в свободной продаже, его наносят детейлинг центры по договору. Обычная Ceramic Light стоит около 3000р., Willson или Soft не намного дешевле. Некоторые умудряются развести клиента на 10-ки слоев Н9 и выписать чек на 100т.р., но это не говорит, что оно будет мега крутое, т.к. дорогое. Тем не менее любое стекло надо обновлять через пол года — год.
Соответственно, чем дешевле, технологичнее и гидрофобнее покрытие, тем выгоднее его применять, если конечно нет желания "разводить" клиентуру.
Dima766
да все верно написали, еще в дополнение Жидкого стекла на рынке много начиная от бюджетного вилсона и заканчивая дорогой Ceramic PRO H9, так вот Вилсон после кристализации более мягкое покрытие чем керамик про, видомо при разработке есть допустимый % для каждого состава + каждый сам выбирает что ему нанести все зависит от толщины кошелька
Всё верно?
Честно говоря, ребяты или очень сильно заблуждаются, или пытаются заблудить не искушённого читателя:
1. Жидкоалмазнокерамическиестёкла ДОЛЖНЫ легко наноситься и быть максимально технологичны, если это не так, то это МИНУС конкретного покрытия на фоне аналогов.
2. Неправильно нанести можно любое покрытие, особенно если руки не из того места.
3. Не очень правильно писать о защите от царапин, т.к. царапины — это следствие воздействия абразивных частиц. Жидкоалмазнокерамическиестёкла не защищают от воздействия абразивной пыли и тем более крупных фракций (песок…), другое дело, если мы сравниваем их с восками и прочее. Но при качественной мойке и периодическом использовании качественных сушащих восков поверхность будет оставаться в достойном виде.
4. Не очень правильно писать о защите от сколов, т.к. сколы — это следствие воздействия крупных абразивных частиц и мелких фракций камня. Если автор предполагает, что жидкоалмазнокерамическиестёкла резко увеличивают твёрдость поверхности (до стекла), то он должен понимать, что стекло является хрупкой субстанцией…
5. Желтит не только плёнка, но и многие жидкоалмазнокерамическиестёкла, причём некоторые лукавщики не так давно писали о том, что чёрное чернее, а белое белее, но ложь всплывает на поверхность.
6. Автор почему-то умалчивает о том, что плёнка даёт слой определённой толщины на ЛКП, а 10 слоёв их жидкоалмазнокерамическиескогостекла уменьшает толщину лака от 10 до 20 микрон в зависимости от технологии сушки этих покрытий…
В шестом пункте опечатка, я надеюсь.
В смысле?
В смысле уменьшения слоя лака.
Это не опечатка, а реальность, происходящая из механизма воздействия жижи на лак…
Это как минимум странно. А где почитать про данный казус?
Ваша ошибка Алексей Дьвович в том что Вы считаете, что статья рекламирует какое-то определенное стекло и тут Вы глубоко заблуждаетесь.
П.1 — согласен. Где написано что это не так? В статье написано что многие стекла продаются только в детейлинг центры. Ргс от софт99, мос+, модеста. Упс. 9н не упомянул?))) так успокойтесь я работаю не только им и к маркетингу конкретно наношайна не имею никакого отношения, не паранойте :).
П.2 — согласен. А пункт к чему? В статье обратное не утверждается.
П.3 и 4 в одну кучу сваливаю — где в статье утверждение что защищают? В статье имеется в виду что при нанесении граница появления царапин и сколов смещается т.е. Уменьшается вероятность их появления. На сколько и при каких условиях не утверждается — исследований нет.
П.5 — лукавите :). Не сваливайте в кучу пожелтение пленки явно видимое через год и уход в коричневый оттенок некоторых стекол.
П.6 — чушь :). Если не чушь, докажите. Ссылку на тесты.
И вопрос — кого их то?))) мой детейлинг центр находится в 1000км от москвы и даже не является партнером 9н. Но даже я не зная лично вас вижу в каждом посте не только здесь :) попытки разоблачения неразоблачимого :). Вы не там подвох ищете, у меня к ср 9н тоже неоднозначное отношение и я их не поддерживаю. Уясните это пожалуйста себе :)
Я цыхвирки не буду ставить…
Дьёвич не ошибается, так как считает, что рекламируется не определённое стекло, а рекламируются крутые профи со стеклами супротифф лохов с плёнками. Где написано, что так? В статье не написано, что есть замечательные корейские материалы: Дирфос, Ультимэйт и самый совершенный на данный момент — FSS, которые продаются куда угодно и превосходят всё, что продается в центры. Я не имею возможножности волноваться по такой ерунде, уж тем более параноить — ситуация не в твою пользу: крымнашмяш, путиннашевсё и дому210лет! Странно, что не утверждается… Я говорю о неграмотном построении предложений. Взял бы да и провёл! Господи! Мой уровень знаний и навыков не позволяет мне лукавить. Не только плёнка желтит сразу, но и слои практически абсолютного большинства лаков желтят. Чушь, это аргумент трепача. А доказывать ты должен себе сам, если умеешь… Их, это их. Мне нет никакого дела до отсутствия у тебя партнёрства с 9х. Все подвохи у тебя я уже описал по пунктам и не приписывай меня к 9х. Уясни себе, пожалуйста.
Что то при всем совершенстве fss маркетинг у него хромает. Купить невозможно.
50%!
Могу выслать транспортной.
wov1
Это как минимум странно. А где почитать про данный казус?
Давно я писал об этом эффекте на карке, Саня Саранчук там же. Эффект этот сродни сдутому шарику — молекулы воздуха протискиваются через молекулы тонкой резиновой пленки, а шарик-то и сжался…