Решил самостоятельно переставить ГБО со старой машины на новую.
Стоял у меня Digitronic, относится к ГБО 4 поколения (впрыск газа форсунками).
Почитав форумы и инструкции, понял, что ничего суперсложного в этом нет.
Для начала аккуратно снял все элементы и проводку, все концы и разъемы пометил, что куда было подключено.
В комплект входит:
— редуктор
— мозги
— торроидальный баллон
— проводка (коса)
— газовые форсунки
— датчик давления
— 2 датчика температуры
— разъем заправочного устройства
— трубки и шланги

Далее начал снимать ресивер на Приоре, для доступа к разъемам форсунок. Но как оказалось, АвтоВАЗ подготовил тут сюрприз. Чтобы открутить левый болт ресивера, нужно снять генератор, но генератор не снимается, т.к. нижний болт-ось невозможно вытащить, он упирается в кронштейн левой опоры двигателя.

Короче, из-за болта ресивера, пришлось снимать защиту, насос ГУР, левую опору двигателя, кронштейн опоры совмещенный с кронштейном генератора, ну и наконец сам генератор.
При сборке, вставил нижний болт генератора с другой стороны, так что, теперь мой генератор можно будет снять без повторения гемора.
Подключил разъемы косы ГБО к разъемам форсунок. Теперь сигнал на бензиновые форсунки, будет идти через мозги ГБО.

В пластиковый ресивер врезал штуцеры подачи газа.

Закрепил остальные элементы ГБО в подкапотном пространстве. Все провода уложил и подвязал, вроде ничего не должно тереться.




Далее, прокладка трубки подачи газа с баллона на редуктор. Трубка отлично легла в штатный туннель топливопроводов, там как раз был один свободный отсек.

Входные отверстия для трубок в кузове, использовал штатные, заглушенные пробками.


Торроидальный баллон на 40л встал на место запаски.


Теперь можно открывать мультиклапан на баллоне, и проверять герметичность соединений, старым добрым обмыливанием.

Далее, нужно было завести провода в салон. Как мне показалось, проще это сделать через резинку троса сцепления. Там пустил провода на индикатор-переключатель и на сигнал тахометра (8-пин мозгов).
Переключатель-индикатор, очень удачно вписался в панель, вместо одной из заглушек.

Далее приступаем к пробным пускам и настройке.
Как оказалось, старые настройки от 1,5 — 8кл — одновременный впрыск, вполне подошли, почти ничего не пришлось корректировать. Хотя до этого читал, что на фазированном впрыске чуть ли не на 30%, нужны меньше дюзы форсунок.


Диагностика бензиновых мозгов показала, что параметры при работе на газу, ни чем не отличаются от работы на бензине (датчик кислорода выдает штатную синусоиду, а коэффициент коррекции времени впрыска, около единицы). Значит, газовые мозги настроены правильно.

Ходовые испытания показали прекрасную динамику на газу. Разница с бензином практически не ощущается.
Остается заправить полный бак, и засечь на сколько его хватит, тогда можно будет судить о расходе. На Девятке расход был 8,5-9,5 при смешанном цикле. Думаю, на Приоре будет чуть больше или так же.
PS: Ранее точно такую же запись делал в сообществе "кулибин клуб", но от туда она была удалена. В сообществе же "ВАЗ: Ремонт и доработка" надеюсь она останется.

Комментарии 78
Спустя столько времени после установки, как динамика машины?про плюсы все ясно, какие минусы вылезли?
мечтаю об этом… но никак не решусь. да и оборудование какое закупать так и не понял… (с компьютерами дружу… уже больше 10 лет сисадмин) машина калина 8кл эл педаль ЭБУ М74
вообще красавчик сам всё сделал, тоже буду пробовать
то есть можно самому установить? а с моим 8клапанником я думаю еще проще
В принципе, ничего сложного нет, подключается все просто.
Единственное, на 8кл не удобно всверливать штуцера в коллектор, но установщики как то делают это и без снятия ресивера.
я все сам установлю- есть газелист знакомый- поможет. единственное что сложно-проводку установить, чтоб на переключателе было ясно какой вид топлива и отрегулировать холостой ход
к настройщикам придется съездить, чтобы коэффициенты выставили в газовых мозгах
либо найти (сделать) диагностический кабель, и тогда можно их настроить самому
ну сгоняю к настройщику, по любому он не возьмет с меня тех денег, что берут за установку всего гбо. да и потом в сервисе все сделали бы на отъе.ись. сегодня баллон поставил- ничего не высверливал-без этого обошлось
SkAD
В принципе, ничего сложного нет, подключается все просто.
Единственное, на 8кл не удобно всверливать штуцера в коллектор, но установщики как то делают это и без снятия ресивера.
Пластиковые рессивера можно сверлить не снимая) единственное при заводе нужно прогазовать чтоб опилки пролетели! На других засверливаются при подачи воздуха с компрессера имхо все выдувается!
Баллон вровень с уровнем пола?
Чуток выпирает. Примерно на 10мм. Практически не ощущается.
а у тебя помимо приоры оказ есть байк и зап)
Байк, это громко сказано, мопед там, Карпаты.
А запорожец, да, стоит "горбатый", место занимает. Отец его восстанавливал, а сейчас и не знаю что с ним сделать. Или продать как конструктор для любителей экзотики, или смастерить из него что нибудь типа багги.
так в том то и дело сними теперь опять коллектор чтоб эти разъемы на место вернуть я когда устанавливаю на приору диджик тоже снимаю но это только если не стоит кандер или еще кака я нить хрень мне проще снять бывает чем с проводами возяться но если с кандером то е б а л его снимать будут вопросы по гбо спрашивай может что подскажу кстати ты его б\у купил?
Хорошо, спасибо, обращусь если что.
Оборудование у меня на девятке стояло, а сейчас переставил на новую машину.
нахера голову ломал себе надо было отрезать косичку со штекерами от гбо и подсоединить их прямо на родной колодке и сверлить надо было с ямы коллектор ближе к гбц так лучше
Хотелось сделать как правильнее, с минимальным вмешательством в оригинальную бензиновую проводку. Чтобы в случае проблем с двигателем, можно было воткнуть на место разъемы форсунок, и исключить вмешательство ГБО, ну и чтобы ни один диагност не начал катать вату, мол у тебя ГБО во всем виновато.
а охлаждайку ты откуда запитал, на редуктор?
Взял от дросселя, вернее вместо дросселя. Можно конечно было бы их включить последовательно, но это ухудшит циркуляцию. А опыт эксплуатации дросселя без обогрева, я уже имею, пока не прихватывало.
на мой взгляд баллон проще снять…))) "а под капотом, я хрен знает, что там, я вдвигателях не разбираюсь"…)))
Ну или баллон, тогда точно не к чему прикопаться будет.
Одно из правил, о котором забывают — Шланги должны быть одной длинны! (не забудь).
По сертификатам и свидетельствам. Установочный центр должен быть сертифицирован, выдаются документы на установленное оборудование и опрессовку системы, баллон должен быть с непросроченным сроком освидетельствования. Как быть после самостоятельной установки? Приезжаете к установщикам и покупаете документы (500-1500р), если они грамотные, то обязательно проверят на течи (течеискателем, например: ТИГ), и посмотрят правильность установки. А баллон можно отвезти на гидравлику (освидетельствование) самостоятельно, это не дорого. Для ТО этого пока достаточно.
Про шланги я знаю, специально их вымерял.
Про документацию тоже примерно понятно, спасибо. Либо, наверное можно демонтировать редуктор на время тех.осмотра, типа и нет ГБО.
Как достаточно опытный установщик ГБО, выскажу свое мнение(не судите строго), сделано аккуратно, не в каждом "установочном центре" так поставят, но все же врезался ты слишком далеко от "головы", лучше шланги длинее, чем далеко удалятся от впускных клапанов, ну и я бы постарался сделать шланги, в твоем случае, немного по-короче…))) А так за установку твердая "пятерка". Молодец!
А как же сертификаты соответствия которые в установочных центрах выдаются? ТО без них разве можно пройти?
Можно приехать в любой центр на освидетельствование, делать это нужно всеравно рас в 2 года. Да и то, свидетельствуется только баллон.
Не, свидетельствование баллона, это одно.
Еще делается опресовка, проще говоря, выходит дядя с мыльным раствором, мажет стыки. т.е. проверяет герметичность системы всей.
А выдается сертификат что установлено ГБО кторое соответствует…, в соответствии… и.т.д.
Честно говоря, не задавался особо этим вопросом, техосмотр еще на 2 года, да и не проводится он у нас в россии особо.
Хотя когда проходил ТО на девятке, показывал им документы на газ, они там долго что то смотрели, придраться пытались.
Видимо придется съездить на освидетельствование, думаю это будет стоить дешевле чем ставить оборудование в сервисе.
ilya-zima
Как достаточно опытный установщик ГБО, выскажу свое мнение(не судите строго), сделано аккуратно, не в каждом "установочном центре" так поставят, но все же врезался ты слишком далеко от "головы", лучше шланги длинее, чем далеко удалятся от впускных клапанов, ну и я бы постарался сделать шланги, в твоем случае, немного по-короче…))) А так за установку твердая "пятерка". Молодец!
Мнение опытного установщика очень важно для меня. Спасибо.
А какие симптомы того что врезался далековато? может и правда переделать поближе.
повышенный расход, снижение мощности, в некоторых случаях(некоторые автомобили) вообще может не поехать на газе…во время открытия клапана смесь не полностью попадает в цилиндр…часть ее остается за закрытым клапаном…в случае пробоя свечи может хлопать во впускном коллекторе(редко)…не полный заряд смеси — это обеднение смеси…отсюда вытекает коррекция по газу и повышенный расход…он не заметен, но он есть…мы ставили эксперименты по врезке(это было забавно)…крузак прадик вообще не поехал пока не врезались почти у головки…
Моя конечно едет нормально.
Но если делали эксперименты и они подтвердились — значит буду переделывать.
Вообще, я хотел ресивер менять в скором будущем, вот на нем точно сделаю максимально близко к головке. Спасибо за информацию.
подскажи, какие еще вмешательства в проводку кроме как подключения к косе форсунок, куда мозги подключать?у меня стоит газ но не впрыск, как я понял, надо только редуктор, проводку с мозгами и кнопку?
Решение правильное с твоей стороны, я тоже поездил на ГБО 2 поколения, а потом попросил чтобы мне поменяли на 4.
У тебя останется только бак и топливная трубка, остальное новое (к перечисленному тобой еще рампу форсунок).
Подключение идет:
"+ -" АКБ
"+" замка зажигания, можно взять хоть от куда, с косы форсунок, с модуля зажигания и тд
"сигнал тахометра" — я взял с 8 пина мозгов (Январь-7, М73), некоторые установщики подключают к модулю зажигания, это не принципиально
ну рампа, т.е там где форсы стоят?короче комплект взять и подсоедеинить, как ты описал, просто я хотел бы чтоб на бенз переходило не на 4000 об, а на 6000, и при заводке переключалось на бенз не при +40 t о.ж, а при + 15, т.е надо лезть в прогу мозгов, но я это сам не сделаю
"ну рампа, т.е там где форсы стоят?"
— газовые форсунки, вот на этой фотке, снизу, они подписаны
a.d-cd.net/6162288s-480.jpg
Если сам в прогу мозгов не полезешь, тогда тебе придется ехать к газовщикам на настройку, там им и скажешь, что хочешь чтоб на газу до 6000 ехала, и переключалась уже при +15. Единственное, раннее переключение негативно сказывается на мембране редуктора, и нужно тщательно выставить температурную доп.коррекцию (в газовых мозгах есть такая вкладка)
и еще вопрос-а если сигнал от тахометра не брать, что будет, вобще не будет работать, или не будет само переключаться на бенз?
Не будет переключаться на газ, другими словами не будет работать.
( (
респект !
что-то будете делать с зажиганием ? прошивка или вариатор. лично я считаю это необходимым. себе сделал, результат нравится. при неправильном зажигании, после перехода на газ, стоял небольшой гул.после коректировки пропал. за остальные показатели не скажу, тк одновременно с зажиганием вступили в силу и другие факторы: новая прошивка и пересчёт карты(раньше неправильный газовщик везде правил на одно число)
На сколько я читал статьи по этому вопросу. Есть 3 мнения, на сколько увеличивать углы зажигания.
1) не трогать углы зажигания
2) увеличить на 3 град
3) увеличить на 5 град
Думаю их можно смело увеличивать от 3 до 5 градусов, но я остановился на 2, и использовать только 95 бензин.
Скорректировал в прошивке бензиновых мозгов.
не знаю сколько сделали мне опережение. слышал о 6 градусах. на бензин пофиг, я на нём не езжу, но лью да, 95й.
Тут еще зависит, на какой бензин был спроектирован двигатель изначально.
Если 92, то для компенсации разницы в октановом числе потребуется 5 град
Если 95 то только 3
Ну а если двигатель под 76, то наверное и все 10
(цифры разумеется взял примерно)
и то правда
SkAD
На сколько я читал статьи по этому вопросу. Есть 3 мнения, на сколько увеличивать углы зажигания.
1) не трогать углы зажигания
2) увеличить на 3 град
3) увеличить на 5 град
Думаю их можно смело увеличивать от 3 до 5 градусов, но я остановился на 2, и использовать только 95 бензин.
Скорректировал в прошивке бензиновых мозгов.
я выставлял на слух, на реакцию двигателя, чтобы ехала во всех режимах без рывков, тормозила двигателем нормально… это весной, под газ. А зимой, т.к. с такими параметрами завести немного сложнее на бензине, делаю под бензин. т.к. в морозы можно и вообще не завестись.
Респект за работу! Какой расход получается на газу?Машина тупее стала или нет?Говорят голова из строя выходит после 100 000 пробега, назовите плюсы и минусы ГБО.
друг катается на газу, его 7ка уже четвертый круг делает и все нормально с двигой) на бензине он только заводит и все!
kocmoc37rus
Респект за работу! Какой расход получается на газу?Машина тупее стала или нет?Говорят голова из строя выходит после 100 000 пробега, назовите плюсы и минусы ГБО.
Спасибо.
Расход пока еще замеряю. Заправил полный бак, жду когда кончится.
На девятке было 8,5-9,5 тут думаю будет так же или чуть больше.
Машина едет так же, разница есть, но она уж очень не значительна. Ну и во вторых, если топнуть, то после 4000 об, она сама переключается на бензин, и от двигателя можно взять полную его мощность.
Головка при правильно настроеном ГБО, живет вполне нормально. У меня на девятке головка отходила под газом как раз 100000. И головка и клапана живы.
Есть хорошая статья "10 мифов о ГБО"
Там все коротко, но емко описано:
www.auto-variant.ru/articles/437/
Из минусов ГБО:
— Баллон занимает место в багажнике
— Заправка на АГЗС занимает несколько дольше времени по сравнению с бензином
— Перед тех осмотром, нужно проводить освидетельствование баллона (каждые 2 года)
Спасибо, пошел читать статью!
Диагностировал и регулировал сам?
Ага, сам. Ноутбук и пара самодельных адаптеров имеются. Ну и конечно начальные знания и интерес в этой области.
Че за адаптеры? Засвети ка
Бензиновые кабели тут:
www.drive2.ru/cars/lada/2…/288230376152802697/#post
А газовый кабель я не светил еще, он страшненький, но главное работает.
Про то как его сделать и из чего, хорошо написано тут:
gazmap.ru/dopolnitelnoe-o…orudovanie/kabel-dlya-gbo
У меня рекорд — 7,8 по смешанному типу на газу. Машина 21054i 1.6. ГБО Zavolli. Что за свечи поставили? Какой зазор?
Я обычно засекаю от заправки до полного бака и до окончания газа. Когда как, но меньше 8 у меня было только на трассе.
Свечи пока обычные, даже не выкручивал еще. Но нужно будет хотябы зазор на них уменьшить, сделать как для карбюраторных.
На сколько слышал, газ любит маленький зазор с мощной искрой.
Не соглашусь — зазор по мурзилке — 1,1мм для инжекторных вазов, соответственно для газа примерно так же. У меня 1мм — был 0,6-07 — стал ощутимее резвей. Так что не стоит
По мурзилке для бензина, ДА.
Но я сколько экспериментровал с зазорами на девятке, разницы особо не почувствовал.
Возможно, к лету нужно будет сделать более инструментальные тесты.
Sephiroth36
Не соглашусь — зазор по мурзилке — 1,1мм для инжекторных вазов, соответственно для газа примерно так же. У меня 1мм — был 0,6-07 — стал ощутимее резвей. Так что не стоит
такая же хрень
Sephiroth36
У меня рекорд — 7,8 по смешанному типу на газу. Машина 21054i 1.6. ГБО Zavolli. Что за свечи поставили? Какой зазор?
На карбюраторной 2106 с двиг 1,4. минимум был 8,6л трасса.
На карбюраторной 2107 с двиг 1,6 минимум был 9,3л трасса. У меня сейчс на этой семерке редко когда меньше 10 по трассе (((( Думаю может на заправке дурят
Да ты крут!
+ від мене професійно зроблено…
штуцера высоковато вкрутил, нужно как ближе к блоку
Знаю что ближе нужно.
Но тогда к ним сложно будет дотянуться и контролировать состояние.
Минусов от дальней установки пока не ощущаю, возможно даже лучше будет газ смешиваться с воздухом.
запаска так и будет кататься в багажнике немного не истетично но без ниё не куда
Добавил фотку багажного отсека.
Там все равно, что то да будет кататься, дак почему бы одной из вещей, не быть запаске.
я что то сразу внимания и не обратил что машина уневерсал тогда вообще помех не каких у меня в седане стоит не много бывает не комфортно но я лучше запаску при не обходимости выкину в салон балон просто так не выкинешь
молодец хорошая работа а главное все грамотно
а заправку нет жилания вывести к горловине бака (у меня там удобно все в одном лючке) и снаружи не чего не видно только приходится каждый раз переходник накручивать
Я искал, примерялся, куда горловину вывести. Тоже хотел к лючку бензобака. Но там уж очень мало места, газовая горловина точно не влезет.
Еще хотел в бампер врезать, но цука цельный, с ребрами внутри, ни как не подлезть.
там газовую горловину обризают и остается только кусочек для крепежа и отверстие с резьбой
Ааа, и теперь каждый раз туда переходник вкручивать. Не хочу так.
Хотя плюсы такого метода тоже есть.
Mehanikk116
запаска так и будет кататься в багажнике немного не истетично но без ниё не куда
за то в кармане всё эстетично!
а где ты адаптер для настройки гбо брал?
Почитал на форумах как и из чего его можно сделать.
Для этого нужен старый кабель от древних сотовых телефонов.
а нет ссылки или опиши как делал
Да пожалуйста, первое что нашел, вполне подробно:
gazmap.ru/dopolnitelnoe-o…orudovanie/kabel-dlya-gbo
спасибо
Ух как все здорово и грамотно сделано! Молодец! А что с запаской думаешь делать? НЕ возить просто?
Спасибо, как для себя старался :)
Запаска просто легла в багажник, сейчас кстати фотку сделаю добавлю.
Места там всерано еще навалом + есть 3 нишы.
Вместо запаски можно докатку для экстренных случаев, шиномонтажей много развелось сейчас
Я уже ни раз думал про это и мечтал про докатку.
Но это нужно где то на авторазборах искать, и мне попадалось что за них уж больно цену заламывают.