Видел тут несколько постов об этом простом блюде, что-то в моем понимании даже называться так не может, что-то более-менее, за исключением самого важного. В общем, вот мое "прочтение". Кое-что было почерпнуто у итальянского повара, что-то подглядел в местных пиццериях, что-то уже пришлось домысливать и находить методом проб и ошибок.
Итак, тесто. Рецепт взят из книги для хлебопечки, она же замешивает и выстаивает тесто. Получается всегда идеальное тесто, хлебопечка — это тема!



За это время надо успеть подготовить пицца-соус и ингридиенты для первой пиццы.

Самое сложное для меня в пицце — пицца-соус. Помните, когда вы мажете тесто кетчупом — Мадонна плачет. А когда называете это "пиццей" — плачет от смеха. Я пробовал по разному, покупал готовые итальянские соусы, читал "интернеты" и экспериментировал, в конце концов остановился на следующем рецепте:
— Два спелых томата очистить от кожуры, тонко порезать и пассировать на столовой ложке оливкового масла на среднем огне, пока не размягчатся.

— Добавить банку томатного пюре, две банки кипяченой воды (сразу и банка вымоется), мелко порубленный (пресс тоже подойдет) зубок чеснока, свежий или сушеный базилик, сушеный чеснок, черный перец из мельницы, травы итальянской кухни из мельницы.
— Как закипит — убрать огонь на минимум, посолить и добавить сахар. Пицца-соус не должен быть пресным, он должен быть ароматным, вкусным и ярким сам по себе, но не слишком насыщенный, не кислый, не соленый и не слишком сладкий. Кипеть долго ему не надо, закипел — убираем с огня.

После того, как приготовили соус и оставили остывать, готовится "начинка", или "топпинг". Я запланировал испечь следующие пиццы: с грибами, с салями, ветчиной и помидорами, "четыре сыра".
Есть несколько "золотых правил" вкусной пиццы:
— Не надо доставать все объедки из холодильника и валить в кучу, это не яичница.
— Не надо смешивать несочетающиеся продукты (например, соленые огурцы с кукурузой).
— Не надо класть много и не надо класть мало начинки и сыра.
— Не надо класть много разных ингридиентов.
Самое простое, как правило и будет самым вкусным, проверено. Лучше для пицц с разнообразным топпингом использовать только моцареллу, она менее яркая. Но тогда у меня останется много эдама, поэтому я пошел на компромисс и разделил 2 пачки моцареллы и одну эдама равномерно "на глаз" на 3 пиццы.

Начинки бывают тяжелые и легкие, в зависимости от этого пицца печется немного по-разному в плане температурного режима. Грибы — тяжелая начинка, салями и бекон — средняя, как и 4 сыра. Маргариту печь легче всего.





Края мазать не надо — подгорят. Забегая вперед, скажу — по краям теста будет определяться степень готовности блюда.

Духовка разогревается примерно до 220-250 градусов, верхней горелки у меня нет как и нормального термометра, ставлю решетку посередине и на нее уже противень. Примерное время до готовности — 10-15-20 минут, в зависимости от "тяжести" начинки. В грибах много влаги — надо дождаться когда они ее отдадут, чтобы тесто пропеклось. Поэтому огонь делается слабее. То же самое и для жирных начинок — огонь не должен быть сильным, чтобы топпинг успел поджариться сверху, а тесто не подгорело снизу.

Степень готовности я определяю очень просто: как только края теста подрумянились — готово. При этом топпинг будет немножко "дышать" от жара. Кусок хорошо прожаренной пиццы не должен сгибаться вниз когда его держишь в руке. Топпинг должен немного поджариться (но не подгореть) сверху. Укроп можно посыпать как в начале, так и на уже готовую пиццу — кто как любит. Можно добавить еще свежей петрушки и базилика, или без зелени вообще обойтись, но мне нравится свежесть, которую она отдает блюду.





На 3 пиццы мне потребовалось для теста:
— 400гр муки + немного муки для раскатывания, 50-70гр;
— 2 чайные ложки дрожжей для пиццы;
— 2 столовых ложки оливкового масла;
— 1 столовая ложка растительного масла для работы с тестом;
— 250 мл воды;
— 3/4 чайных ложки соли.
Для пицца-соуса:
— 2 помидора;
— зубчик чеснока;
— 1 банка томатной пасты (140 гр);
— 280 мл кипяченой воды;
— соль, сахар, перец, базилик, приправы.
Для топпинга:
— 2 пачки тертой "моцареллы";
— 1 пачка тертого "эдама";
— 150 гр красного "чеддера";
— совсем немного сыра с благородной плесенью;
— 4 маленьких шампиньона;
— пара-тройка полосок бекона;
— 6 кусочков салями;
— один помидор;
— небольшая луковица красного сладкого лука;
— немного укропа.
Комментарии 21
А как рассчитать количество обычных дрожжей, не сухих, не подскажете?)) Рецепт ваших пицц оченно понравился, буду пробовать, но в нашей семье больше не едят тесто с сухими дрожжами, печём хлеб на закваске или уж в крайнем случае с живыми дрожжами.
В обычный хлеб я кладу одну ч\л сухих дрожжей на 400гр муки. Попробуйте пересчитать на живые исходя из этих данных
Попытаюсь, спасибо!))
В закладки. Спасибо, аж слюнки потекли ))
Рад, что понравилось
Вооот, вот это рецепт, а главное, сыр ПОД всей начинкой, а не наоборот. Тоже люблю пиццу делать, но уж очень хлопотно, потому как если делаю, то сразу много. Немного добавлю, грибы на сковороде немного подсушиваю, чтобы влаги было поменьше, соус делаю из банки томатов в собственном соку, получается быстрее и без томатной пасты, в соус добавляю табаско и мелко режу лук, в остальном рецепты практически идентичны.
Юкропп? %)
почитаешь и сразу видно: хороший человек
Это маскировка.
это просто шедеврально 5+
Спасибо.
Тоже такой рецептик юзаю, полет нормальный
Сахар в тесто не добавляете?
Нет, g-a.d-cd.net/1e01b5as-960.jpg
ОГО как хорошо получилось)
ещё одно важное правило забыл — тесто для пиццы скалкой не раскатывают ;) =)
И не в духовке пекут, а в каменной печи.
После того как я раскатаю тесто, оно стоит еще минут 5-10 поднимается обратно.
Ну наконец-то! Хоть кто-то готовит нормальную пиццу. А то я как про кетчуп с майонезом читаю — плАчу.))
Даж фотоотчет сделал — на дняъ запощу — может вам будет интересно, хотя, крайне похоже.
Конечно будет, я ж не утверждаю что являюсь истиной в крайней инстанции, мне тоже еще учиться и учиться и желательно у итальянцев :-)
Сыр предпочитаю моцарелла))) благо в Беларуси умеют делать и в 5_-ке продают))))
И тесто люблю как в пиццерии Папа Джонс…у самого ниразу такого неполучилось…((( плюнул.покупаю готовые коржи)))))
А уш месим-месим по великим праздникам)))
Да, моцарелла то что нужно, всякие "российские" и прочие "сметанковые" оставим для хлебо-сырных изделий с кетчупом вместо пицца-соуса.