В этом году, месяц назад, решил съездить к родным в Екатеринбург на машине. А по пути решил остановиться в с.Лермонтово и посетить музей — заповедник Тарханы. Да-да, именно те места в которых вырос наш великий поэт М.Ю.Лермонтов.

Находится он между городами Тамбов и Пенза, по трассе Р208, аккурат в 100 км от самой Пензы. Почему решил заехать? Да потому что воспитан я советской школой. Помню в классах русского и литературы, всегда на стене висел портрет М.Ю.Лермонтова как правило в мундире. И нравился мне этот гений. И стих у него лёгкий, одно "Бородино" чего стоит! А проза! Читать можно во всех возрастных категориях, причём всегда откроешь чего то новое.

Фото делал сам, и не всегда хорошего качества, уж прошу меня за это сильно не ругать. Сами понимаете, что свет не постановочный, внутри помещения. Но для полноты картины сгодится.
Итак проделал я расстояние в пределах 650 км от Курска до Тархан. Прибыл вечером. Повернул с трассы вправо, прямо перед баннером около поворота — Музей Тарханы. И в уходящих лучах солнца успел запечатлить такую вот красоту.

На фото при подъезде к самому музею, нас встречают гостиничный комплекс, мельница, дом мельника и сувенирная лавка, около которой на фото припаркован мой автомобиль. Место безлюдное, очереди не наблюдается. Сам гостиничный комплекс, размещён прямо на въезде, но работает в основном только с заказными группами, и на момент приезда, был уже закрыт, и только сторож мне оповестил что в самом населённом пункте имеется малюсенькая гостиница, по приемлемым ценам. Далее я подъехал прямо ко входу в музей.

Около ворот имеется даже караульное помещение, но в нём никого не было. Тишина, благодать! Пока ещё имелась возможность что то сфотографировать сделал ряд снимков. Позже слепил фотопанорамы. Так что если где то будут линейные искривления, делайте поправку. Но сам вид барского пруда, уже дал мне возможность насладиться красотой. С этого момента организм стал восстанавливаться от длительной поездки.

Ну что ж… надо искать приют. Поехал в центр села. Действительно, имеется гостиница, на первом этаже жилого дома, видимо выкупленная администрацией музея, трёх или четырёхкомнатная квартира. Имеет отдельный вход, рядом бесплатная стоянка для автомобилей. Стоимость проживания за сутки 650 руб с человека. Имеется кухня, на которой можно самому себе разогреть или приготовить еду, два санузла, два душа, вернее душевые кабинки, в каждом санузле висит электро бойлеры на 100 литров. Так что горячая вода имеется. Меня поселили одного в двухместном номере, в котором находился шифоньер, две кровати, две прикроватные тумбочки, один стул. Меня это более чем устроило.
На следующее утро, я встал побрился, позавтракал и вышел посмотреть на памятник, что находится прямо напротив гостиницы, около местного дома культуры.

Обойдя его вокруг, сразу настроился на наше, родное, русское… и вот почему! Со всех сторон памятника на камне выбиты надписи. Впереди — "Люблю отчизну я…". У меня отражением — и я! С одного бока — "Прекрасны вы, поля земли родной", у меня — согласен! И мне любо смотреть на поля. В Пензенской обл. они красивы. А вот с другой стороны… ну ёмаёёёё. Ну неужели и в 19 веке были те же проблемы что и ныне?! Надпись — "И вижу я себя ребёнком, и кругом
Родные все места, высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей…"
Друзья, опять разруха! Прямо как ныне в деревнях. Правда не везде, согласен. Но проблемка то уже, как минимум, третий век существует!
В общем двинулся я покупать входной билет, решил провести целый день в этих чудных местах, подышать лермонтовским воздухом, прислониться к жизни великого поэта!
Входной билет дёшев. А мне по пенсионному вышел и того ничего… Воспользовался! 135 руб. на все объекты! И вот я внутри…



Но дальше я представлю фото картины, которое передаёт реальную картину тех времён… Удивитесь.

С боку находится ещё один памятник поэту.

Подходя к "Барскому дому", справа расположился дом "Ключника". Ключник — это распорядитель. Это особый человек. Ему предоставляли дом для его семьи. Сам же "Барский дом", как описывает поэт, был как все Барские дома; деревянный, с мезонином, выкрашенный жёлтой краской, а двор обстроен был одноэтажными длинными флигелями, сараями, конюшнями, ( и ведать той теплицей, полуразваленной…) и обведён валом, на котором качались и сохли жидкие вётлы.

"Это был очень небольшой, скромный провинциальный помещичий дом в 10 барских комнат, с обязательным набором парадных и жилых покоев, с передней, двумя входами, красным для господ и чёрным для дворовых, с верандой и балконами, с которых видны были сёла луговой стороны, синеющие степи и жёлтые нивы"



Экспозиция залы рассказывает о быте и культуре дворянской семьи, о раннем детстве Лермонтова, его ближайшем окружении, семейной драме родителей, укладе первой половины жизни поэта. В зале центральное место занимают фамильные портреты: Лермонтова ребёнка, его отца Юрия Петровича, матери Марии Михайловны, бабки Елизаветы Алексеевны.


Вообще говоря, именно бабка приложила все усилия и финансы для развития и воспитания будущего поэта. Так как мать поэта умерла очень рано, а отца Лермонтова бабка недолюбливала, она приложила все усилия используя родственные связи, что бы оставить ребёнка на своё воспитание. И к слову говоря, родственные связи были очень известные в то время, да и ныне мы часто слышали эти фамилии. Нет возможности детально всё описать, но вот ряд родственных фамилий я приведу. Дмитрий Алексеевич Столыпин — родной брат Арсеньевой, Николай Семёнович Мордвинов — о котором Герцен заметил: "Величавый старец, муж редкой красоты и высокой честности".Он единственный из участников суда над декабристами не подписал решение о смертном приговоре. Ему посвящали стихи Пушкин, Баратынский, Рылеев… Каковы фамилии! На его дочери, был женат родной брат А.А.Столыпин. Имеются и другие известные фамилии как к примеру М.М.Сперанский, правая рука императора Александра -1, автор смелых идей и реформ! Эти люди числились в друзьях у бабули Арсеньевой. Вообще говоря любовь бабушки Арсеньевой глубока и непередаваема в тексте… Или надо быть поэтом что бы это передать в творчестве. Я к таковым не отношусь. К сожалению…



Столовая обставлена мебелью красного дерева, обеденный стол под скатертью, стулья, зеркало, напольные часы.
Комментарии 13
Эх, наверное надо тоже пост про Тарханы написать. Живописное все-таки место.
К сожалению на сегодня я не могу продолжить описание, т.к. случайно опубликовал не законченный блог "Тарханы 2". В один день можно только две записи делать. Но продолжу далее. Более 20 фото не вмещается. На сегодня увы перерыв. Фото картин написанных рукой М.Ю.Лермонтова и проч. впереди. Обязательно продолжу. Спасибо что читаете. С уважением О.В.
так там же и его прах, верно ?
почему в Куваках не остановились ?
Совершенно верно. Там он и похоронен. Церковь и часовня находятся в селе Лермонтово. Там же недалеко похоронены его отец. Но тех фото нет. К сожалению разрядился аккумулятор фотоаппарата.
unmik
так там же и его прах, верно ?
почему в Куваках не остановились ?
Я не знаю где эти Куваки, и с чем их едят! Там что?
да рядом с Лермонтово, километров 30 по моему
вот один здешний коллега там был:
vk.com/album6099565_207010354
там разливают мин воду и вообще полезные для здоровья источники
в общем, производство, тематический парк, разные развлекухи, есть где попотчеваться, оленья ферма, отели…много чего…яркий пример создания местного достоприма если не воровать бабки
Любопытно. Но дело в том что путь я держал далёкий, и потому отдыхать долго и беспечно не было времени. Это я присовокупил к поездке.И на ночёвку остановился, и духовно обогатился. Если представится возможность ещё проехать этим маршрутом, то точно заеду в населённый пункт Белинский. Вот он по трассе в 30 км от н.п.Лермонтов. Планировал на обратном пути заехать, посмотреть на усадьбу великого критика Белинского. Но жена заболела и попросила приехать пораньше! Потому и проскочил это место… Но на будущее — точно заеду.
Навеяло…вспомнил гостиницу и залу. Был там еще в 7 классе. Дуб, который он посадил и его сломала молния, еще лежит? не видели?
Да, всё там имеется! И сломанный дуб лежит на берегу озера.
Но дальше я представлю фото картины, которое передаёт реальную картину тех времён… Удивитесь.
аааааааааа где картина то?
Так вот жешь, так и не дошёл до картины. Выше отписался. По причине ограничения по публикации в один день. Всё впереди. Обязательно опубликую фото той картины.
Два дня назад, возвращавшись с Алтая, проскочил это место. Будет повод посетить это место
Обязательно. Рекомендую. Отдохнёте и душой и телом. Только не спешите. Здесь надо планировать остановку на сутки хотя бы! До Воронежа вам останется чуть чуть. Доедите на след день. В тарханах надо ходить и дышать тем воздухом…