Путешествие по замкнутому пространству часть первая I — Светлогорск
www.drive2.ru/c/476698489976258567/
Путешествие по замкнутому кругу часть вторая II — Калининград
www.drive2.ru/c/476698489976258567/
Путешествие по замкнутому кругу часть третья III — Балтийск
www.drive2.ru/c/476875511348331067/
Перед каждым своим путешествием, поездкой или командировкой я перелопачиваю горы информации о той местности куда направляюсь в поисках интересных мест и достопримечательностей. Так было и в этот раз.
Калининградская область не очень большая и находится почти в центре Европы, каких-то труднодоступных мест, которые обычно притягивают своей загадочностью и недоступностью немного.

Мне больше по душе природные нежели урбанистические пейзажи, поэтому озадачился поиском природных достопримечательностей. В области их можно пересчитать по пальцам. Когда ехали по навигатору заметил, что на карте отмечен каждый лесок, который имеет свое название.

Для меня, как жителя Урала конечно смешно. То, что здесь называется лес я бы даже городским парком с трудом назвал, так пара деревьев. Леса конечно небольшие, но очень красивые кардинально отличаются от наших. Мох покрывает деревья вместе с ветками и пахнет свежестью.

Такое вступление было не спроста. Когда мы получали багаж в аэропорту увидели большую подсвеченную рекламу Виштынецкого национального парка, обещающую каждому посетителю природу незабываемой красоты. Вот мы и повелись на эту рекламу, стали узнавать, как туда добраться. Выяснили, что парк находится на самой границы с Литвой и для его посещения необходимо разрешение администрации парка.

Созвонились с администрацией и договорились, что приедем. Взяли в прокат великолепную Ладу Гранту с роботизированной коробкой. Очень хотелось попробовать, что за зверь российский робот.

Гранта – огонь машина за свои деньги. Только, когда едешь по брусчатке шум такой, что можно участвовать в чемпионате по звуковому давлению. Можно еще ухо к работающей турбине самолета приложить – эффект такой же. А еще она самостоятельно бензин вырабатывает — не машина, а сказка. Когда глушишь автомобиль, и он немного постоит без движения, — о чудо, бензина по датчику становится больше. Самое великолепное ее расход, даже не считал какой т.к. очень маленький.

Про то что-такое заправка можно вообще забыть. Хотя это мнение субъективное это просто моя машина кушает, как борец сумо! Гранта правда понравилась за 1200 рублей в сутки!
Перед поездкой в парк решили, что по пути заедем в Гвардейск Черняховск и Гусев для беглого осмотра. Раньше они назывались Тапиау Инстербург и Гумбинен. Смотреть старые виды этих городов на открытках грустно, раньше очень круто они выглядели, сейчас же их украшают серые бетонные многоэтажки.
В любом случае в этих городах осталось, что посмотреть.

В Гвардейске красивая и уютная площадь, которая видимо недавно была отреставрирована и замок, выполняющий свою основную задачу. В замке сейчас, как и раньше расположена тюрьма, говорят начальники хотят разрешить в скором времени экскурсии внутрь, а пока приходится довольствоваться видами колючей проволоки. Проехав Гвардейск следующим по дороге был Черняховск. Он понравился больше всего из нашей сегодняшней поездке.

В Черняховске осталось реально много старых зданий, целые районы, еще очень порадовали немецкие надписи, которые видимо остались с довоенных времен. В городе помимо старых зданий осталось несколько кирх, причем одна из них просто огромная — не многим меньше Кафедрального собора в Калининграде. В Черняховске есть развалины замка Инстербурк.

Вот это еще одно разочарование – я привык к замкам, которые восстановлены. Ну такие, как в Чехии или Германии с Швецией.

Я просто других то и не видел, поэтому в моем понимание замок это такое огромное монументальное здание, защищённое рвами и укреплениями. А в калининградской области все замки представляют собой просто руины и груды камней. Поэтому все эти заявление, что в области много замков не оправданы.

Я бы сказал раньше здесь было много замков. Историю не очень люблю, поэтому все эти развалины для меня не представляют большого интереса. Как выразился один из моих далеких знакомых просто каменные сараи.
Дальше мы попали в город Гусев, который по сути просто проехали на машине озираясь сторонам, один раз только тормознули в центре для фотосессии и поехали дальше.

Время у нас оставалось все меньше и меньше, день то короткий, а мы еще в парк даже не попали. Нам хотелось погулять по лесу — соскучились по нему! Немного заблудились и попали на какую-то грунтовку сомнительного качества, а потом вообще уперлись в знак «Осторожно танки» и надпись полигон. Пришлось пересматривать маршрут и искать человеческую дорогу, перспектива встречи с танками душу совсем не грела

Ещё через час плутаний мы приехали к администрации парка, но на нашу долбежку в дверь никто не открывал, просто кто-то мелькнул за занавесками и скрылся в глубине дома. Поспрашивали у местных куда да чего, нам ткнули на дорогу, ведущую к границе.

Как выяснилось дальше по парку можно ехать на автомобили, а к достопримечательностям ведут экилогические тропы. Решили сходить по одной из таких, кроме промокшей одежды и обуви ничего так и не нашли. Решили просто прокатиться по дороге.

Тут то нам и начали встречаться плакаты, что без разрешения ФСБ вход и въезд запрещён. Мы прикинулись слепыми и поехали дальше.

Ехали пока не уперлись в лесу в красную табличку государственной границы и железный забор посреди леса. Быстро развернулись и подальше оттуда, боялись, что задержат до выяснения. Мы ведь хотели официально там погулять, но нас никто не встретил, хотя и договаривались.

Вообще очень странно вроде нац. парк все облагорожено везде инф. плакаты, никаких КПП нет а проход запрещен.

В итоге парк нам не понравился! Лес красивый спорить не буду, а вот от старинных усадьб остался только фундамент, да и то не везде. Кроме старого Оленьего моста, который ведет заграницу и смотреть то нечего.
Дальше поехали на Вештынецкое озеро и там тоже уперлись в ворота.

Но озеро то посмотреть можно, даже искупаться при желании и хорошей погоде.

Ну а нам ничего не оставалось, как повернуть обратно домой т.к. уже начало темнеть и что-то еще смотреть нам бы уже сегодня не удалось!
Комментарии 4
Черняховск раньше назывался Инстербург.
Каменные сараи.
Нормально… не все так плохо… ))
мне кажется у тебя ссылка на 2-ю часть чем-то схожа с первой частью