О Армения…
Я ее себе совсем по-другому представлял. В моих мыслях я почему-то представлял ее как что-то очень похожее на Грузию, но победней с кучей злобных Армян. Ну и даже мысли были : а стоит туда вообще ехать или нет? Подогревало сомнения, то что при въезде нужно заморачиваться со страховкой ОСАГО и оформлением временного ввоза ТС с пошлиной. Но я решился и ни разу не пожалел. Тут красиво, интересно, необычно (для меня, по крайней мере), дешево, а главное люди тут хорошие, не такие как в армянских диаспорах в России.
Чтоб избежать хлопот на границе советую заранее застраховаться онлайн. Там есть такое же ЕОСАГО, как у нас, только оформляется вообще без малейшего затыка. Страховку делал на сайте Инго-Армения (дочка Ингосстраха). Страховка на 10 дней вышла всего 370р.
От Тбилиси до границы в Багратишен — рукой подать — всего 70км. На границе народу не было, вот единственное, что временный ввоз оформляется довольно долго. Но в сумме провели на границе около часа. Временный ввоз с оформлением обошелся в 14000драмм, что на наши составляет 1750р. Русские рубли с удовольствием берут по нормальному курсу, но в случае чего на границе стоит банкомат.
Рубли кстати, тут во многих местах не против брать, и считали всегда ровно по курсу 8 к 1 без копеек. Что я заметил, так это то, что после границы все время едешь вверх почти без спусков вниз и дорога из ущельной, низинной мало помалу превращается в дорогу на Армянском нагорье. Т.е. горы вдруг становятся плоскими, и ты едешь по относительно ровному нагорью на высоте 1500-2000м над уровнем моря. Для сравнения, Тбилиси расположен на высоте 400м над уровнем моря.

Кульминацией перехода на нагорье был выезд к Севану. Поднимаешься, поднимаешься по серпантину и выезжаешь на почти равнинную поверхность у Севана, высота которого 1896м над уровнем моря. Переход для меня был очень неожиданным.

Возле берега начинаются ресторанчики. По рекомендации с одного сайта мы заехали в ресторан Колетте. Очень недорогое и вкусное заведение. С удовольствием взяли у нас рубли.
Одна из главных достопримечательностей на Севане: монастырь Севанаванк, находящийся на полуострове. У него интересная история, красивая архитектура и отличные виды сверху.

Снизу под монастырем, есть всякие зоны отдыха и пляж.
Севан красив и чист, в нем очень приятно купаться. По температуре вода была примерно как в Волге — около 20 градусов, вода прозрачней, чем в Черном море.

Ну а сразу после Севанаванка у нас пропало сцепление и мы с горем пополам поехали в Ереван без остановок на третьей передаче, благо гор по пути нет совсем — этож нагорье…
На следующий день после временного приведения в чувства сцепления мы поехали смотреть на Арарат. Говорят лучшее для этого место — монастырь Хор Вирап. Арарат конечно красив, но был в дымке. Что неудивительно : несмотря на большую высотность местности жара стояла все дни 37°-38°С. Места на самом деле красивые, а исторические справки натыканные у каждой достопримечательности — интересные. А достопримечательности тут стоящие, как-никак Армения — первое в мире государство, принявшее христианство, поэтому тут очень много древнейших храмов.


После Хор Вирапа мы поехали в Гарни и Гегард.
Поехали коротким путем по безлюдной дороге, но вокруг были такие красоты…

Гарни — это языческий храм 1в н.э. сооружение для тех времен довольно колоссальное, хоть и было воссоздано по кирпичикам после землетрясения, но большинство кирпичиков — тех самых аутентичных. А еще от сюда простираются чудесные виды.


Гегард — полупещерный православный монастырь 4го в н.э. Очень хорошо сохранился и в большинство своем аутентичный — он меня восхитил, фото не передают и капли его красоты. Внутри просто только естественно освещение из отверстий в потолке и свечи. Снаружи находится малая часть храма, большая часть — внутри горы.



Один день посвятили шатанию по Еревану. Центр города совсем не большой. За день его легко обойти. Но смотреть особо нечего. Тут есть :
— Каскадный комплекс — штука красивая, но недостроенная.
— Парк Победы с мемориальным комплексом Мать Армения
— Местный Арбат, идущий через полгорода по диагонали, называется Северный проспект
— Площадь республики вечером
— Собор Григория просветителя






Больше особо ничего и не запомнилось.
Из еды запомнилось больше всего почему-то иранское кафе. Так много, вкусно и не дорого, я давно не ел. Находится примерно тут.

Всего конечно не посмотрели, жаль, что у нас мало дней было на Армению. Здесь много интересного, а главное очень хорошие, дружелюбные, приветливые люди. Самое удивительно для меня было то, что тут абсолютно все знают русский язык, даже дети. Нам даже встретились школьники младших классов, которые шли в школу и читали вслух русские стишки. А когда у нас сломалось по пути в Ереван сцепление, я с ним возился, к нам походили местные и спрашивали, что у нас случилось, и пытались помочь советом.
В интернете встречалось, что пугали алчностью местных дорожных полицейских — но не подтвердилось, их тут не больше, чем в Грузии.
Для автомобилиста — самая большая проблема — заправки. Фирменных заправок тут не много. Знакомых нам брендов вообще нет. Карточки тут на заправках не принимают. Я так понял, что самая нормальная сеть тут CPS. На ней я и заправился. Бензин стоит 400драмм.
Машин с российскими номерами почти нет. За 4 дня встретил пару всего.
Цены на все низкие. Очень хорошее жилье в самом центре Еревана с личным парковочным местом за 4 ночи обошлось нам всего 5800р.
Вообщем всем советую.
Выезжали из Армении по направлению к Боржоми по М1. Дорога в хорошем состоянии на многих участках 4х полосная, много ремонтов. Как переезжаешь границу с Грузией, дорога превращается в узкий танкодром, но длится он километров 10, потом становится получше. Но было забавным с учетом того, что грузинский полицейский нас уверял, что в Грузии плохих дорог нет, но я то по опыту знаю, что это вранье, чего только стоит трансаджарская магистраль.

Комментарии 23
Спасибо за отчет.
Собираемся в августе, но машину планируем брать в аренду
Не за что, буду рад, если пригодится. Советую почитать продолжение с 2018 года.
www.drive2.ru/l/513123935814944099/
Хороший обзор! А из Самары напрямую в Армению ездили (Я из Сызрани)? Сколько денег в целом потратили на всё путешествие?
Спасибо. Напрямую это как? В Армению на машине можно попасть только через Грузию. На двоих почти за 3 недели потратили около 75 — это все траты, включая гостинцы и еду в дороге.
Всё ясно. Я почему то подумал, что Вы не из Самары ехали…)))) 75 за три недели — норм!
Понял что на заправках карточку не принимают. А в других местах? Магазины, кафе?
да, в магазинах и кафе без проблем принимают.
Отличное путешествие, в каком месяце?
Начало сентября
куда-нибудь еще собираетесь?
пока не думал. Может вообще без машины рвану куда-нить. Пока не решили
Рады будем встретить, помочь с определением маршрутов для посещения более интересных мест. Ну и помочь если неполадки с машиной. Гостям всегда рады. Это не реклама ребята, это просто предложение. Если нужно звоните +37495130820. По этому номеру и Вайбер и вацап.
Спасибо! Надо записать телефон…
Тоже Армения понравилась. Примерно тот же маршрут был у меня. Можно сказать поверхностно поглядел, в следующий раз хотелось бы углубится в горы…
Да, былоб больше времени, я б на юг съедил бы.
Вот и я про что. Считай верхушки посшибали.
Классс!
Репост!
В этом году Грузию объездили почти всю очень понравилось в следующем как раз планирую Армению.Спасибо за отчет.
таки и не понял — по чём бенз?)
50р
Надо посетить.
Спасибо, кидаю в закладки. Планирую тоже туда прокатится…
Рад буду, если пригодится. Туда стоит съездить.