Это место которое влекло меня с детства. Очень мечтал побывать там, своими глазами увидеть одну из высочайших статуй и Мамаев курган.

Помню в старших классах мы ездили по путевке Москва-Витебск-Минск, посетили мемориальный комплекс Хатынь и он впечатлил меня очень сильно. А вот к Волгограду я только приближался в детстве, но немного не доехал — двоюродные братья и сестренка жили в Паласовке, это в нескольких десятках километров от Волгограда. И вот нам представилась возможность посетить это место!..

В город мы въехали уже по темноте и даже немного переживали по поводу — "а есть ли доступ на Мамаев Курган в вечернее время, а открыт ли мемориал?"… И хотя по пути в Сочи мы планировали ехать быстро, а уже на обратном пути не спеша осматривать города и достопримечательности, хорошо что изменили решение, так как назад пришлось тоже ехать быстро.
Еще в Кемерово, бронируя гостиницы, я специально выбрал приемлемый вариант, находящийся недалеко от Кургана. Припарковали машину, занесли вещи, переоделись, вызвали тачку (преехал белый мерс и приятный общительный водитель) и поехали. Времени было лишь посмотреть на ходу и на обратном пути поужинать, так как вставать как обычно планировали рано.

Да, мемориал, как я и ожидал, впечатлил своим величием и красотой! Не могу сказать — пожалели мы о ночном визите или нет, может быть нам наоборот повезло и в свете ламп все смотрится намного эффектней и монументальней, чем при солнечном свете… На обратном пути мы все же не успели въехать в город в дневное время, так что сравнить не смогли.

На входе не смогли не купить у тетушки букет цветов и возложили их к вечному огню в Зале Воинской Славы.
Поднялись к подножию основного монумента "Родина-мать зовет", побродили среди композиций и не спеша двинулись к выходу. Далее просто выкладываю несколько фотографий.






А на выходе справа увидели свежий парк — "Аллея России".

Побродили среди молодых деревьев, нашли и сфотографировали дерево, посаженное нашими земляками

и отправились на ночлег

А рано утром, позавтракав и сфотографировав рассвет над Волгой (вид с 13 этажа здания Облсовпрофа был хорош, я и это тоже учитывал при выборе гостиницы)

мы выехали в сторону Краснодара. По пути нам не раз попадались и памятники

и постаменты с техникой времен Великой отечественной, а у одного я даже остановился и не удержался чтоб не залезть ))

Это была композиция, посвященная "Первым пахарям земли Тацинской".
Пока все, продолжение следует…
Начало тут:
Часть 0 — "Подготовка"
Часть 1 — "Кемерово — Анапа"
Продолжение ниже:
Часть 3 — "Бугазская коса"
Часть 4 — "Галопом по Европам (про Сочи)"
Часть 5 — "Роза Хутор"
Часть 6 — "Дорога домой"

Комментарии 19
Мой родной город-герой! В ночное время Мамаев курган ещё интересней!
В сентябре специально повез семью в Волгоград посетить Мамаев курган, 1,5 дня в городе провели — этого оказалось мало, обязательно еще раз поедем как получится.
памятники приметил на дороге, возле танков велись работы, не стали тормозить, а трактор облазили весь))
Заскочили еще в музей СССР что в Каменск-Шахтинском, масса впечатлений!
((( Про музей я прочитал уже тут, вернувшись. Обязательно бы заехал.
2ч в нем пролетели незаметно, потом еще в стильной кафешке посидели, приятное место! обязательно посетить надо!
Не могу удержаться … добавлю
Были в августе проездом в Волгограде. С обязательным посещением Мамаева кургана. Место такое, знаковое, просто мурашки по спине.
Я там присягу принимал 18 летним пацаном, тогда было по фигу, сейчас горжусь.
глядя на памятники, сразу слова песни всплывают: вставай страна огромная…
Хочу туда
тоже впечатлило! а ещё "впечатлили" дороги в Сталинграде…
Ха-ха, дороги внутри городов меня много где впечатлили! И в Волгограде, и в Краснодаре особенно, и в Челябинске. На первый взгляд дороги моего города намного лучше. Откровенно понравились только в Тольятти.
Но! Если рассуждать логично то:
В своем городе я знаю все от и до и поеду там, где дорога хорошая, а если по плохой то я и ямки-канавки давно изучил и объеду. Да и когда где пробки а когда свободно я тоже знаю.
А тут я въезжаю в незнакомый город и еду там, где повел меня навигатор. Я проехал раз и не увидел других маршрутов. А может быть, где то совсем рядом я проехал бы совсем по другому и с другими впечатлениями…
Поэтому судить о дорогах объективно я не могу.
я с 1995 г каждый год в сентябре туда езжу на машине)… поверь — ничего не изменилось! … особенно пригород и объездная…
Молодцы. Ну если к водоемам ближе. То можно и на Калининград . На косу. Я был в тех краях в середине 90х. Интересно как сейчас.
Класс
Следующий объект для посещения Брестская крепость!
Пока не видим для себя причин посетить то направление. За рубеж пока супруге нельзя, любителями архитектуры мы себя не считаем и предпочитаем отдых на природе, рядом с водоемами. Поэтому в планах на следующий год — восточный регион. Тус, Байкал а может быть и до океана рванем.
Днём был. Теперь хочу побывать ночью
Я и днем и ночью был. Ночью людей почти нет, очень круто