Применение ИСУ-152 в Чернобыле
Все мы слышали о Чернобыле. Событие 1986 года настолько потрясло мир, что название города стало синоним ядерной катастрофы. Устранение катастрофы в Чернобыле потребовало неимоверного количества усилий людей и техники, даже из военной сферы.
Ходит много версий о том, зачем перебросили десяток самоходок в Чернобыль. К сожалению, нет официальной и достоверной информации обо всех способах применения САУ, поэтому информацию приходится собирать по крупицам из разных источников.


Самая распространенная версия — для уничтожения стен, мешавших проходу ликвидаторов, бетонобойными и кумулятивными снарядами. Так утверждает журнал "Крылья Родины". Косвенное подтверждение этому можно найти и в книге Е.В. Миронова "Чернобыль. Необъявленная война".

Здесь стоит сделать отступление. Вызывают сомнения слова по поводу стрельбы в стены реактора. Снаряд ИСУ-152 — это огромная разрушительная сила, весом в 43 кг. Бетонобойный снаряд превратит стену в месиво, пройдет навылет и разнесет другие объекты. Кумулятивный снаряд тоже не сможет сделать аккуратное отверстие.
Возможно, по этому вопросу правда, как говорится, где-то посередине. В Интернете потомки ликвидаторов пересказывают истории, о том, что все-таки по началу стреляли. Но это только осложнило ситуацию: выход радиации и поднятие радиоактивной пыли заставили отказаться от данной затеи.
Продолжая о стрельбе из самоходок, находим информацию, что машины изначально перебросили в Чернобыль для испытания нового метода тушения пожара. Производился выстрел над реактором специальным снарядом, содержащим особый порошок, способный ликвидировать возгорание. Также предполагалось использовать крупнокалиберные пулеметы для уничтожения графита, вплавившегося в кровлю машинного зала. Однако эта версия не имеет официального подтверждения.
Другое применение ИСУ-152 касается тоже сноса зданий и стен, но имеет фотодоказательство.

Лобовая броня машины — 90 мм, мощность двигателя — 520 л.с. Все это позволяло сносить преграды прямо самоходкой: броня, покрытая свинцовыми листами, могла какое-то время защищать от радиации и падающих бетонных конструкций. К тому же, к военной технике с легкостью можно присоединить ковш, что случалось во время войны. Специальные же машины для разбора зданий и завалов не обладали подобной защитой.
И последнее, самое простое и очевидное применение САУ — в качестве тягача. Все тот же двигатель, все те же свинцовые листы позволяют работать в зоне аварии дольше, чем на спецтехнике. К тому же стоимость современной на тот момент, например, ИМР-2 (инженерная машина разграждения) выше устаревшей самоходки. И экономически целесообразным будет привлекать мощную, но устаревшую военную технику к непрофильным работам. В конечном счете, всё придется захоронить или оставить. Экономия на лицо.


Иных назначений самоходной установки в зоне аварии атомной станции не находится. Как бы то ни было, легендарные машины послужили на благо отечества даже через 40 лет с окончания войны и не подвели.
Также же можете оценить мою подборку атмосферных фотографий танков, оставленных в "полной свободе" от человека

Комментарии 6
"Лобовая броня машины — 90 мм, мощность двигателя — 520 л.с. Все это позволяло сносить преграды прямо самоходкой: броня, покрытая свинцовыми листами, могла какое-то время защищать от радиации и падающих бетонных конструкций.", — чушь полная.
Крыша рубки и корпуса изготовлены из 30мм листов и ослабленны люками. От падающих бетонных конструкций они не защитят, такую "защиту" даже неудачно "срубленное", крупное дерево могло пробить…
Отличный пост, спасибо
Побольше изображение ИСУ-152 с бортовым номером 129 на фоне ЧАЭС:
sun1-2.userapi.com/c84072…960/56c44/Ksm-5vp8x9A.jpg
Спасибо за дополнение.
МОЩА!